クラブツーリズムに関するみんなの評判
- おはなさんさん
本当に充実した楽しい旅ができました
5月27日名古屋発の飛騨高山・白川郷・立山雪の谷ウオーク(1泊2日)に参加しました。
添乗員さんは先に先に適切な情報を与えてくれるし、トイレ休憩もきちんととってくれ、心配りが満点の添乗員さんでした。運転士さんも安全運転で、気持ちの良い言葉かけをしてくれ、安心してバスにのっていることができました。申し込む前に口コミを見ていたらかなりの悪評が書かれていたので、覚悟して旅行の決心をしたものですが、全くのとり越し苦労でした。
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。富山泊でしたが、ホテルに食事は付いていなかったので、二人で富山の街に繰り出し、富山の新鮮な魚料理に舌鼓をうちました。私は知識不足で富山湾の白エビが有名だということを知りませんでしたが、連れの方の勧めで食べた白エビの刺身の美味しかったこと。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。
バスの中は日本人が半分、中国、マレーシア、台湾などからの旅行者が半分といった感じでしたが、みな若いカップルで、とても行儀よく気持ちよく一緒に旅行できました。
- はっさくさん
新婚旅行で、イタリア盛り沢山ツアー
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。グループメンバーも良識的で良い方ばかりでした。評判どおり私たち以外はリタイア組の、ご夫婦連れ、お友達同士、お一人様でした。新婚旅行と言っても私たちはそこそこ年嵩なので、他のハネムーンカップルと一緒は嫌だなと思ってクラブツーリズムを選びましたが大正解。先輩方に喝を入れられたり、温かく見守っていただいたり、とっても楽しかったです。次第にグループの団結力が増し、少しでも観光時間を作ろうと、皆5分前行動が当たり前になっていました。
また、とんでもないハプニングが発生した際も、添乗員も会社も迅速な対応で全員無事に帰国できました。旅行は全てにおいて運やご縁の賜物なんですね。。。
- プラチナ世代さん
海外格安ツアーはそんなもの
超高級ツアー以外、一般的なツアーはギリギリの旅行代金の中でツアー本体、人件費、会社の経費、利益を考えて企画するのでトラブル発生時、旅行会社は費用の負担はしてくれません。
旅行約款などというわざと小さな文字で書かれているとしか思えない書面を読めばわかるのですが、きちんと読んでいる人はあまりいないでしょうね。
旅心を誘う写真に、美味しそうなお料理・・これも人それぞれ、満足だったり、不満だったり、あまり期待しないで参加しましょう。
個人旅行(欧州往復10万円程度の航空券)でしたらトランジットの乗り遅れは、ホテルの用意(送迎を含む)、振替便の手配は航空会社がやってくれます(スターアライアンスとか同じグループの便でしたら安心です)
数年前ですがAFでオーバーブッキングに遭い直行便からソウル経由に振替になりました。
お詫び金として200何十ユーロか日本円で振り込まれてきました(現在その制度があるかどうかは不明です)
頑張って個人旅行にするか、イチかバチかでパッケージ旅行に挑戦するか海外旅行は何が起こるかわからない異文化体験だと思います。
- 天空人さん
- 投稿日:2024.05.22
とにかく疲れました
疲れました。大阪から信州三日間の旅行(上高地、軽井沢、善光寺、白馬)日中はほとんどバスで移動というスケジュールで昼食は自由昼食で碌に食事を購入する時間や場所がなく、サービスエリアのトイレ休憩に短い時間でほとんど土産物しか置いていない店で何とかパンやおにぎりを購入して、バスの中で食べるという三日間です。特に最終日の夕食も自由夕食で三日間の昼食と同じで各自勝手に食べて下さいと言われ、添乗員の敦賀で食事ができる店があるという説明も実際には全く食事する店がありませんでした。善光寺、軽井沢、上高地、白馬と有名な観光地を少ない滞在で無理やり回り、ほとんどバス移動ばかりです。特に最終日の三日目は朝8時に旅館をバスで出発して夜6時までの10時間のうち上高地1時間、白馬30分だけ滞在時間で残りの時間は全てバス移動でした。バスの運転手も山のくねくねした道路を朝から晩まで走り回りすごく過酷なルートを強いられすごく疲れたと思います。あんなルートを運転させられるバスの運転も悲劇だと思います。
宿泊もCTのAクラスと触れ込みでしたが、全くの嘘で特に二日目の旅館はかなり老朽化した建物で廃業寸前といった物件でした。
今回のツアーは有名な観光地を並べ、短い滞在時間でバスで強引に移動して食事や交通費を限界まで切り詰めたツアーで旅行のくつろぎや癒しや楽しみを全く無視したプランです。
- 投稿日:2023.10.02
<ひとり旅>『秋の信州うまいものめぐり!期間限定
<ひとり旅>『秋の信州うまいものめぐり!期間限定「松茸小屋」で松茸料理・信州黄金シャモ・信州そば!小布施の栗拾いとシャインマスカット狩り!2日間』に参加しました。クラブツーリズムの企業ブランドは格別に落ちましたね!一日目の昼食は蕎麦一枚です。物足らない。夕食は小鍋に小鉢、冷えた天ぷらです。ホテルはホテルで自分で室温を調整できず寒くて風邪をひきそうでした。若い添乗員でしたが、年齢層の高い参加者ですのにスーツケースを持っているのにエレベーターやエスカレータを使わせない。重い荷物をもって階段を乗降させるなんて、リスクマネジメントも知らないようです。クラブツーリズムよ、しっかりと若い添乗員を教育してください。
- 旅のあれさん
- 投稿日:2024.01.21
但馬牛と香住カニの味比べ湯村温泉「井筒屋」に泊まる
「井筒屋」は最高!湯村温泉が40年以上前の「夢千代日記」しかなく逆にやっていけるのか心配。
ツアーは牛肉の量が少ないのは我慢できたが肝心の蟹が浜坂の「渡辺水産」で食べたが最悪。不味いグラタンと蕎麦は要らない。お手拭きは二つ(言わないと出さない)手を洗うところはトイレ。調べたら「海鮮丼」とかが主で蟹は?みたい。クラブツーリズムがこんな所で食べさせるとは…ツアーの目玉にしてるのだからもっと考えてほしい1‼
- 旅行大好きさん
- 投稿日:2024.04.19
よ~く確かめないと勝手にプラン変更される。
旅行は行く前の計画段階が最高の楽しみだと思います。
その後に選んで良かったと思うのが旅行の醍醐味!
14カ国に行き、今年から国内旅行と思ってましたが、最初の旅行でガッカリしました。
眼が悪くなって来てるのでメールで確認は無理なので旅程表と振込表を送ってもらうプランにしましたが、トラブルが有ったら困るので振込だけしてから、振込みはしましたが、旅程表をは必ず発送してくださいとコチラから電話しましたが、その記録も無いらしい私のスマホには有るのに…
連絡が一切無いのでとても不安!
添乗員から挨拶の電話のみらしい。
3日前でも旅程表が来ないので確認したらメールで完結になってると言われた。北海道からなので、前泊して飛行機で東京に行き行きたいからそれなりに出費もしてるのに…
電話に出た男性の事務員は、自分の主張ばかりで、画面ではそうなっているの一点張り、あげくに旅程表をはホテルに送ることになったので電話を切ると切れたからと何度も電話をかけてきて、あげくどうしますか?と言われた????なんですか?と聞くと旅行止めますか?と言われた。
一言も止めるとは言ってないのに、私一言でも止めるって言った?と聞くとそう思ったからと言われました。
一言も止めるとは言ってないのにキャンセルしますか?って言われたんですよ!ビックリしました。
プランくらい簡単に変えるよな、って感じました。
必ず、確認、点検、しないと自分が損するので確認、再度確認が必要です。
コワイコワイ!
- パンケーキさん
- 投稿日:2024.04.04
その宿で食事するの?
クラブツーリズムは長年、利用しているけれどコロナ後から驚くほどに質が落ちました。
バスは一番後ろまで満席、立ち寄る食事処では何これ?食事の写真もとりたくないレベル。
Bランクホテルでの食事は他の宿泊客より数ランク下の食事内容、夕食が済んだら客が食器を片付けるシステムになっていて修学旅行かと思いました。Sランクホテルではホテルで食事はさせず近隣の食事処で食事を済ませてバスで移動です。
添乗員の質は変わないと思いましたが、格安ツアーでもないのにせっかくの”旅行”を台無しにされこれからツアーを選ぶなら他の旅行会社を使います。
ツアーを選ばれる方は泊まるホテルで食事をするか否かを確認されるといいと思います。
- 投稿日:2024.05.28
事前連絡もなく予定変更ひどい!客対応!
珍しい旅程を魅力に申し込んだ旅行でした。高齢で、個人では回れない旅程に惹かれて申し込みました。最初に申込んだのが、船がドックに入るとかで変更されたツアーでしたが、その後事前連絡もなく、当日余裕を、持って家を出たのですが行く途中、添乗員から電話があって、集合時間に来てないがとのことで、びっくり。結局旅行には行けませんでした。変更があれば知らせるのが、旅行社の義務だと思うが、集合時間変更の連絡はなかったのです。旅行には、ほぼ月に2回は出る我々には、催行会社を信じていただけに、びっくりの対応だったのです。事前連絡なしに、安心しきっていた我々に否があるのでしょうか?
- 投稿日:2023.09.17
ツアータイトルとあまりにも内容に納得出来ない。
今回、4泊とも5つ星宿で憩う至福の北海道ぐるっと大周遊5日間(ご夫婦の旅)にツアー料金が170,000円で、たしかに宿は5つ星なのでしょうが、1日目の宿は部屋が臭いがして、壁はシミだらけ、食事もバイキングで、2日目も部屋は古びた感じで、夕飯は一応ツアー客だけの部屋で和御膳、3日目、4日目は部屋は綺麗でしたが、食事はいずれもバイキングでした。
1泊目、2泊目が納得出来ず、後で調べたら格上の宿があり、170,000円も支払ったのに、何故そこでなかったのかと疑念を持ちました。これだけの料金を払うので、記念旅行で来ていた人もいらしたので同様の意見を言っていました。
別のツアー会社でも、類似した様なツアーもありましたが、5つ星宿に宿泊出来ると思って選んだので、本当にガッカリでした。
- jさん
- 投稿日:2023.09.08
北海道の富良野に3泊4日で行きましたが、
ツアーは殆どが、バス移動でツアー客の中にマスクもせず手も当てずに後ろの席から飛沫を飛ばしまくるオッサンと子供がいました。初日は我慢していたのですが2日目もマスクもせずに飛沫を飛ばしてくるのでツアーの女性ガイドに分かりやすく感染予防に付いて話すと、貴方はファミリー向けのツアーと知って来ているのでしょう‼️と強く言われました。まるで飛沫を飛ばしウィルスを巻き散らかす者より感染する者が悪い❗️と言うような強い言い方で会社の方としてもマスクをするしないは個人の自由と言われていると大きな声で言われました。自分の身は自分で守るしか無いツアーで私は予防医学に基づきツアーを終えましたがツアー最終日にはバスの中で咳をしている人が確実に増えていました。この会社のツアーには2度と参加しません。
- べびーさん
- 投稿日:2023.09.27
質が落ちた
コロナ前は他の旅行会社とはワンランク上の品質と感じていたが、今はもうその面影はない。
今までの赤字を埋めようとしているのか、料金に見合ったプランが非常に少ない。今回参加した金沢のツアーも酷いものだった。旅館の客室も接客も酷かったが、これならチェーン店のビジネスホテルの方が数倍ましである。
また、添乗員の質も確実に落ちている。
そもそも団体ツアーは添乗員次第でその印象もがらりと変わるが、外れの確立が高くなっているようだ。
これからは旅行会社のツアーはやめて、個人旅行にシフトしようかなと思っています。
- テツエクスプレスさん
- 投稿日:2024.03.25
ツアー内容は良かった
下の方も書かれてる添乗員の緊急連絡先ですが…。今回とある国の高層タワー展望台からの集合に関し、エレベーターも込んでるので各自下の入口辺りで集合となりました。エレベーターに乗るのも込んでおり添乗員さんも展望台で参加者に心持ち早くに降りてくださいと言われてたので早く降りましたが、集合場所で待てど暮らせど添乗員さんだけが来ません。地元のガイドも参加者2人も交互に添乗員に電話するも出ません。40分程して添乗員さんが現れ不機嫌に地元ガイドに、連絡くらいちょうだいよね~と文句を言ってるのが参加者皆に聞こえるように言われてました。え、地元ガイド含め3人で電話したにもかかわらず添乗員が出なかったのでは?と参加者皆でその話で盛り上がったのは言うまでもありません。そこだけが残念な感じでした。
高評価・低評価まとめ
高評価
- 添乗員が親切!
初の添乗員付添の海外、初のヨーロッパでした。いろいろ口コミを読んだりして凄く不安だったのですが、とぉっても素晴らしい添乗員の方でした。どんな状況でもいつも笑顔、穏やか、頭が切れて柔軟性もある方で、段取りも素晴らしかったです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- マイナーな場所へのツアーも豊富
アイスランドのツアーは大変良かったです。 天気が良かったのと、オーロラにもめぐまれ 虹もいっぱい見れました。 引用:https://minhyo.jp/clb
- 一人でも参加しやすいツアーが多い!
一人旅だったので合い席の方がどんな人かも心配していましたが、何度もバス旅行の一人旅をしたという方で節度をわきまえたとてもいい方でした。旅は道連れ世は情け。よく言ったものです。お互いに写真をとりあったり、楽しいおしゃべりをして本当にラッキーだと思いました。 引用:https://minhyo.jp/clb
低評価
- 添乗員の対応が悪い
添乗員の教育について疑問を感じました、30回以上参加させて貰っていますが挨拶から注意事項の徹底をどうしているのか?目配り気配り等の指導教育をして気持ち良い旅をしたいものです。 引用:https://minhyo.jp/clb
- ツアースケジュールに無理がある
東京の花見ツアー(10ヶ所)巡りというツアーでした。初日の進行はまぁまぁでしたが、二日目が最悪。三渓園、六義園、千鳥ヶ淵→靖国神社というコースだったのですが、早目早目の進行だったにも関わらず千鳥ヶ淵を黙々と早足で通り抜け、挙げ句に靖国神社参拝の時間は15分しか無いというオチ 引用:https://minhyo.jp/clb
- 旅先でのトラブル対応が悪い!
南アフリカツアー帰路、南アフリカ航空の故障で離陸が2時間30分遅れた。ホテル代、バス代、35000円香港空港からの日本までの航空運賃10万円も個人負担、…クラブツーリズムは約款に書いてあるのでの一点ばり、、、まる1日遅れ香港から三十数人のツアー客 全員が、香港から自前個別帰路した。 引用:https://minhyo.jp/clb