本音本音

料金
接客
プラン内容
信頼度

スキーやダイビングなどのアクティビティを組み込んだツアーや、格安バスに強みを持つ旅行会社・オリオンツアー。

非常にコスパがよく、特にスキーツアーや屋久島ツアーなら他社の追随を許さないと評判ですが、「バスに当たり外れはあるの?」、「顧客対応はどうなの?」という声もあります。

ここでは実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ予約の際の参考にしてください。

かまいしさんがアップロードしたアバター画像

• プラン内容 2.00

安かろう悪かろうだよ

1月21日から一泊で斑尾に行きました ツアーバスは広々座席を謳ってましたが全然広くは有りません 安い金額のツアーなので期待はしていませんでしたからホテルはそれなりで文句は有りませんが、ホテル内のレンタルが最悪 担当がヤンキーの様な風情で横柄、グレードアップをしないと駄目という説明と態度にムカつき標準でいいと言うと出してきたのがボロボロのブーツとスキー板 ブーツはもう廃品レベルです 26サイズが大きいと伝え一つ下をと言うと25を出してきて間は無いと言う そしてウエアーもボロボロで部屋で着替えるとヤッケタイプの前ポケットからはサキイカのカビた様な得体の知れない食べカスとタバコの吸い殻数本が出てきた 返却後のチェックも洗濯もせず貸出しているのが明白 流石に交換させたが呆れ果てた スキー板はワックスも掛けてないボロ板で滑らない為スケーティングでつんのめって転ぶ始末 ワックスを買って対応した 宿では晩飯が用意されておらず、食事無しだと言われる 予約内容を見せて急遽用意するドタバタ対応 オリオンは二度と使わないでしょうね

みももさんがアップロードしたアバター画像

洋服の色落ちと電話対応

桃狩りのツアーに行きました。
皮をむいて、手がベタベタになり、
用意している水で洗ってくださいと言われて、
タンクの水で
手を洗ったら、塩素が入っていてかなりキツく、手も突っ張る感じ
手の漂白剤の匂いが全然取れないまま、
次は食べ放題で
料理を口に運ぶたびに、漂白剤の匂いがしてきつかったです。

家に帰ると、ズボンの前面一面に、塩素入りの水が跳ねただろう感じに、相当な箇所で
色が抜けていて、お気に入りのものだったのに、もう履けなくなりました。
このような人が他にでないようにしてほしいと、
オリオンツアーに電話したところ、
うちではありません、
予約センターで申し込んでますのでそちらに電話してくださいとの返信、
でも
旅行企画実施はオリオンツアーと、明確に記してあるのです。
電話口で、
桃狩りは、水で手を洗うということは、みんなやってますからと、あっさり言われて、
さらに怖くなりました。
桃狩りに行く際は、
ウエットティッシュ持参で、
手をタンクの水で洗うことは避けてください。
電話対応は悪びれた様子が全くなくて、話しても響かず、
接客、大事だと思うのですが。

• みももさんがアップロードした画像
  • みももさんがアップロードした画像

たっちんさんがアップロードしたアバター画像

説明不足、資料不足、連絡悪し・・・最悪

私は同級生2人と3名で9月26日22時30分出航の東海汽船のフェリーで八丈島に2泊4日の予定で出発しました。翌日朝八丈島に到着しても迎えが有りません。ホテルに電話すると、全く連絡を受けていないので、迎えには行きません。との回答。オリオンツアーから送られてきたのは、東海汽船クーポン引換券と契約書面のみで、パンフも地図も無い状態でした。下船港にはタクシーはおろか何も交通手段が無く、地図も無いので、右往左往していましたが、結局宿泊ホテルに電話して、タクシー会社を紹介して貰い、ホテル迄、自腹で移動しました。(初めて到着した土地で何も資料が無いのは初めてです。)
悪い事に大型台風16号の影響で、帰宅日の29日のフェリーが欠航になるとツアー会社から10時頃に連絡があり、28日の宿泊をキャンセルして28日のフェリーを予約したら、との連絡にそのようにお願いしました。その際、ホテルから不泊証明書を受取り、八丈島の東海汽船事務所に提出すれば、返金がある。と、説明を受け、ホテルでチェックイン(17時頃)時に確認すると全くそのような連絡は受けていないと説明され、ビックリ仰天です。旅行会社の受信電話番号に電話確認したら、東海汽船の手配ミスだと言われ、やっと夕刻ホテルに連絡が入ったようで、チェックアウト時に不泊証明書は頂く事ができました。只、東海汽船の八丈島事務所に連絡をしたら、そのような手続きは行っていません。との回答に再び驚く有様。そして翌日の朝食に行った所、28日のフェリーも欠航だと判明、ホテルの説明では、4日は欠航が続くと説明され、仕方無く当日の飛行機で帰ってきました。
この欠航についても全く連絡は無く、こちらから再び上記電話に連絡をした所、欠航の情報は知らなかったの説明に憤慨、あげくの果てに不泊証明書は竹芝の東海汽船事務所に提出するよう言われ、更に激怒。
帰路の飛行機代は自腹は仕方無いと考えているが、帰路のフェリーチケットは有効だと思うので、本日、東海汽船に連絡してみるつもりです。しかし、こんなメチャクチャなツアー会社初めてで、同行した友人達も激怒し、八丈島滞在中も全く観光どころではありませんでした。

• 接客 3.00
  • プラン内容 1.00
  • 信頼度 1.00

掲載されている内容と実際では違いがある!

マイカーで行く年始スキーツアー(2泊3日)リフト券付き

①夕食グレードアップ 1名1,500円UP
写真では色々な小鉢や天ぷらなどが写っているが、実際に席に用意してある食事は、陶板鍋・焼魚・小鉢の刺身・その他はバイキング形式。
どう見てもグレードアップしていない客との違いがお刺身のみ。小鉢のお刺身に1,500は高すぎる!!
夕食をグレードアップしたのにショックだった・・・

②レンタルスキーセットのグレードアップ 1日1,000円
【ご案内】として、物損免責補償料はレンタル料金に含まれております。となっているが補償料が別料金

きちんと正しい内容を掲載してもらいたい!

• プラン内容 4.00
  • 信頼度 2.00

色々抜けがあって旅慣れしていない人にはオススメできません。

屋久島に旅行に行くために、オリオンツアーがやっているtravel marche(トラベルマルシェ)というサイトから旅行のパッケージを購入しました。
値段も安く、自分でアレンジするよりはかなりお得でした。日程を変更する時の電話対応も迅速で、後日送られてくる書類やチケットを手にするまでは不安はありませんでした。
旅行日時が近づいて来た時に封書が届きましたが、そこにはフェリーのチケットと1枚の手紙だけ。
温泉やおみやげ屋さんで使えるクーポンなども入っているかと思いましたがありませんでした。
サイトやメールを見てもクーポンの使い方などは書いておらず、実際に口頭で現地で申請して使用出来るという実物のないクーポンでした。そうならそうと一言書いておいて欲しかった。

それと1番びっくりしたのは、航空券の発券番号などメールにも届いた封書にも書いていないということ。幸い空いている時間だったからよかったけど、混んでたら大変だったかも…。

島でも泊まる部屋がベッドのはずが布団だったなど、旅慣れしていて若いからよかったけど、そうでなければ大変だったかなと思いました。

島の人がとても暖かく、よい滞在になったので良い思い出なのですが、次にこちらのパッケージをまた利用するかと考えると使わないと思います。

• 接客 -
  • プラン内容 -
  • 信頼度 1.00

二度の裏切り。予約不可でよかった!

ようやく1人息子の就職がきまりました!
長いこと母子家庭で、とてもじゃないけど裕福とは言えず…。幼い時も近くの市民プールしか連れて行ってあげられませんでした。それでも文句も言わず、勉強を頑張って、公立校に行き、「母さんは俺が食わせるけん」と東京で内定をいただいてきたんです。

そんな自慢の息子のせっかくのお祝いです!
東京勤務、忙しいことでしょう。暫くは会えません。親として、何か最後に楽しい想い出をプレゼントしたい!
そこで見つけたのが、安いけど楽しそうなこの会社のツアーでした。そこで私は
『リクエスト予約』をしてしまったんです。

詐欺とは知らずに。

予約してすぐに「リクエストは受け付けられません」とメールがきます。あまりにすぐのことで「えっ?じゃあなんで受け付けてたの?」と違和感を感じながらも、ネットのツアーは人気なのかな?と、他のツアーでリクエスト予約しました。

リクエスト受付不成立のお知らせ、再来。

愕然としました。
恐ろしいのが私のリクエストを断っておきながら、まだ『リクエスト予約』を受け付けているんです!
息子は内定をもらったのに、母である私が同じ会社に御祈りメールを二度もいただいて、情けなかったです。
そんな話を職場の若い子に話すと「いや、よかったですよ行かなくて。あの会社だけは絶対にやめたほうがいいですよ。私はそこのツアーで大島行ったけど、お金で不快感を買わされました」と言うんです。
「期待を抱かせて、まるで受け付ける気のない」「受け付けたとしても、不快感を買わされる」そんな恐ろしいツアーだったんです。

二度も騙されて、私は本当にだめな親でした…
でも幸い、その職場の子にいいツアーを教えてもらって行ってきました!

皆さん、ちょっと切り詰めてでも楽しい想い出を買いましょう!

(写真は職場の子に紹介してもらって行った海です!息子も楽しそうで、本当にいい思い出になりました☺️)

• とくめいさんがアップロードした画像

Mr.XXさんがアップロードしたアバター画像

全国旅行支援でキャンセル料

点数をつけるにも値しない。インターネットで早朝申し込んで夕方キャンセルしたら、違約金を1万円以上取られた。
全国旅行支援で鹿児島離島を申し込もうとサイトを見ていて見つけた。鹿児島は別扱いで、予約してからTELしないと全国割が適用されない。なので、いったん予約してTELしたところ、その宿は対象外といわれた。なので、キャンセルしたら違約金を取られた。
話ではシステム対応が間に合わないと、だったら、もうちょっと親切に書いとけよ。その宿を予約の時は、どこにも適用外とはないし、適用か適用でないかは自分で調べろって話らしい。
文句を言ったら「申し訳ない」の一言もなく、当たり前のように違約金を取られた。
私は二度とオリオンツアーは使わない。

もかさんがアップロードしたアバター画像

バス乗り場の分かりづらさ

新宿西口発→水上方面のスキー場のツアーに申し込みました。

・集合場所が分かりずらく、初めて利用する人は高確率で迷いますので注意してください。メールで案内された地図では具体的な集合場所が分からないようになってます。当日に迷わないように電話にて問い合わせたところ、他社(四季?)と思われるサイトを案内されました笑(コンプラ的に大丈夫か?)

・電話応対含め、接客応対面では期待しないでください。アルバイトっぽい人なのか正社員か分かりませんが、人によりけり、杜撰です。

・混雑具合により、スキー場到達後〜レンタルまで30分〜1時間ほどはかかる場合がありますので、実質雪山を楽しめる時間は、サイトに記載している滞在時間よりは短いです。

・格安ツアーなので、客層は大学生や20代くらいの方々の利用が多いです。バスの中は密室で、かつ、賑やかなので注意。気になる方はノイズキャンセリングのイヤホンか耳栓を持っていくと良いでしょう。

みかんうさぎさんがアップロードしたアバター画像

• プラン内容 2.00
  • 信頼度 2.00

値段が安いので仕方ないと納得

子供と東京から近いスキーツアーに行きたくて検索したら一番上に出てき良さそうだから選びました。プリンスホテルが良かったけど3ヶ月前で既に満室。近くのあているホテル予約。
格安ツアーが初めてだったので、情報がほぼ来ないことにビックリ。基本自分で調べていく必要性痛感。

ホテルにWifiなし、エレベーターなし、重い荷物を階段で自分で運ぶ、冷蔵庫なし、売店なし、レンタルスキーもホテルにはなく店で借りる、情報も聞かないと教えてくれない、必要最低限の情報のみ、全て自己責任で行う感じ。

竜王スキー場はリフト、コース多く風もなく晴れてとても良かった。ただ人は物凄く多い。ぶつかりそうで危ないです。

レンタルスキーの店が段取りが悪い。ネット申込時に靴のサイズ、身長を聞いて、ひとり分セットしておいて、スマホで本人確認後すぐ渡せばいいのに。
行ってからひとりひとりサイズきいて用意して凄く並ぶ。サービスの概念がない。驚愕しました。
有名ホテルのサービスを期待してはいけません。すべて自分で徹底的に調べて自己責任と思うべし。

青年の家や学生の合宿所レベルサービスと思って行けばイライラしません。

帰りのバスも10台位あってどれに乗っていいか分かりづらい。何とか調べて10分前に乗れた。でも実際誰か2人のり遅れて、どうやって帰ったのか不明。

バスの運転手さんは丁寧で感じ良し。ホテルの食堂のおばちゃんおじさんは一生懸命で感じ良し。初日夕飯子供いたからサービスでりんごむいてつけてくれました。

格安ツアーの実態がよく分かりました。でもやすいのでまた利用したいです。闇鍋ツアーみたいで面白かったし勉強になりました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 接客
  • プラン内容
  • 信頼度

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内