スポーツクラブ ルネサンス ジュニアスクールの口コミ・評判

• 衛生面

ここでは、スポーツクラブ ルネサンスの中でもジュニアスクールの口コミを集めています。

スポーツクラブ ルネサンス ジュニアスクールに関するみんなの評判

• たまこさん
  • 投稿日:2023.11.18

コーチの口の聞き方

通い始めて3ヶ月程経ちますが、性格のきついコーチが数名おります。

1人は、初対面でいきなり子ども性格のダメ出しをし始め、「家でもこんなんなのか?」とくどくどと不満を言い続けてました。
せっかく行き渋っていたところまたやる気を出そうと頑張ってレッスンを受けたところだったので、かなりダメージを受けました。

また別の方は、振替レッスン受講後に、開口一番「振替間違えてますよ!このクラスの振替は受けられないので気を付けてください!」と、あたかもこちらに非があるような言い方をされました。
そのような説明は受けていないし、システム上で予約できたのでこちらは知りようの無い話です。

また、スイミングスクールなのに更衣室付近にトイレが無くプール脇にしか設置されていない為、使用時毎回びしょ濡れになります。設計ミスでしょうか…

• カップさん
  • 投稿日:2024.06.20

怪我や病気に優しくない

子供を通わせていますが、定期的に月謝や設備費が上がります。
月謝も1500円くらいあがりました。

急に休んだり怪我したりする子供の習い事としては全く優しくないルールです。

休みの振替は毎月2回までしかできません。(3回目の休みは振替できません)
振替期限は翌月末までで1ヶ月しかありません。
また振替分の予約は1回ずつしかできません。
振替が2つ溜まっていても、1つを振替予約してそのレッスンが終わるまで次の予約はできません。
各クラス定員があるのですぐにいっぱいになります。しかも毎月1日にその月の予約が開始になるので、月末に来週の振替を予約したくてもできません。

退会や休会は前月10日までに連絡するのですが、怪我をして翌月プールに入れなくなったとしても、対応はしてもらえませんでした。
結局全治2ヶ月だったのですが、休会にすると振替は消滅するので、怪我をした月の後半のレッスンと翌月の1ヶ月分のレッスンがまるまる無駄になりました。
その上よく翌月の休会費1100円までかかり…
子供の習い事としては全く優しくない。

よそのスイミング教室は振替の期限が3ヶ月あったり、怪我で再開時期がわからない時は半年まで振替期間を延長したりしてくれるので、辞めて変えたいです。

• ぬぬさん
  • 投稿日:2023.11.17

改悪する一方

子供は楽しんでいるため数年間通っています。
しかし

•突然の度重なる料金値上げ
•値上げして導入したはずの動画は送られてこないどころか我が子ではない子の動画が送られてくる
•2か月に一度しかないテストで課題はできているのにしょうもない理由で不合格にし進級させず(スタート場所がコースの端すぎる等)また2か月同じクラスで時間もお金も無駄すぎる
•値段が高いのに振替えが全くできないので一回のレッスンの比重が高すぎる
•そもそもテストまで2か月あってそんな難しい課題でもないのに合格させられないとはどんな指導をしているのかと疑問

などここ1年くらいでどんどん改悪され、あまりにもひどすぎるサービスだなと感じます。

値上げするにあたってサービスが良くなるまたは最低限維持されるのならまだしも目に見えて悪くなるし、それやる必要ある?という施設内のリフォームを何度もしていてなんのために高いお金払って通ってるのだろうとバカバカしくなります。

値上げ前まではとてもいいコーチの方がいらしたり、辞めない理由が多少はあったのですが…
今月で退会します。

• 投稿日:2023.08.04
  • 衛生面

値上げについて。

子供のスイミングに通わせてますが 値段がだんだんと上がり 大変困ります。またか?って今回は思いました。
こんなにここ数年で値上げをして他に何か節約できたり人件費削減など出来なかったのでしょうか?
他のスイミングではこんなにも値上げはしてないと思います。
週4回しか行けなくてこんな値段ならお友達にも紹介も出来ないし 他のスイミングも検討したいと思います。

• 投稿日:2023.11.17

説明不足

小学生の子どもがスイミングのジュニアスクールに通っていました。
休会期間の最長2カ月間の終了と同時に退会したかったのですが、利用終了月度の10日までに退会手続きを取らないと翌月の月会費が引き落としになるとのこと。
よりによって翌月の会費は5週制により、通常月の25%増。休会手続きをしたときに説明が欲しかったです。
ジュニアスクール各種手続きのPDFに書いてあった一文の解釈を私が間違えたようなのですが、それがどのような場合に適用されるのか最後までよく分かりませんでした。
どなたかも書いておられましたが、基本は店舗ごとの対応らしく、カスタマーセンターのような問い合わせ先があったらいいなと思いました

• Oさんさん
  • 投稿日:2023.08.10
  • 衛生面

5月解約したのに8月まで月謝払ってます

小学生六年生までテニスをしてました 中学生になって部活が始まり 解約しようと5月に行ったら 解約はできましたが 契約の決まりで3ヶ月ごとの解約しかできないので 8月までは月謝を払ってくださいとの事、、。。4月に解約してる大丈夫だったんですけど、、、って言われました
行ってもないのに、3ヶ月25,000円ほど無駄なお金払います
おかしくないですか❓

• うにこさん
  • 投稿日:2023.07.31

幼児向け

幼児から低学年までは良い。コーチもベテランがつき楽しくちゃんと教えてくれる。だから幼児〜低学年のクラスはわりと定員いっぱいで、待ちがあったり、休んだ時の振り替えが取りづらい。

高学年になると元々やる気の高い子が伸びていくような(競争させたり、たまに手と口と使ってアドバイスしてくれるだけ。)レッスンになる。高学年で急に辞める子が増え人数が少なくなる。

うちの子が行っていた場所は子供によってコーチしないというコーチがいて、子供もそのコーチは嫌がっていた。コーチとフロントなどのスタッフもレベルが高いか低いかに分かれてるという印象だった。入れ替わりや移動も多いようです。

• なんだかなさん
  • 投稿日:2024.08.23

コーチのあたりがきつい

近所なので数年通わせてますが、評価の良し悪しは担当するコーチ次第かなと感じます。幼児期のクラスはどのコーチも丁寧だったのですが、クラスが上がるにつれて子供に対してあたりがきついコーチが目につくようになってきました。少人数制の良さは一人一人の個性を見て指導してくれるところなのかなと思っていましたが、思い通りに泳げない子供に対してイライラした様子が顔に出る、乱暴に声を荒げる様子も見受けられ、子供が萎縮しています。不定期的にコーチは入れ替わることがあるので、入会を検討されている方は事前にいくつかの曜日を見せてもらったり、男・女コーチの指導の仕方の違いなど見てみると良いかもしれません。

• 連さんさん
  • 投稿日:2021.04.02

ジュニアスイミングスクールも値上げ

令和3年4月からルネサンスは毎月990円の値上げが決定しました。

ふーんと思って静観していましたが、いきなり4月に入ってから、ジュニアスイミングスクール(子供)
が6月から月1320円の値上げをした旨の手紙が送付されてきました。後出しじゃんけんですよ。
値上げするなら4月に頭をそろえて、成人のジム会費と一緒に値上げの知らせを行うべきです。

サービスの充実とか書いていましたが、泳いでいる子供の様子を撮影して親に見せてくれることにしたらしく、希望していない子は別なところへ移動して録画しないようにすると記載がありました。
別に泳いでいる子供の姿をいちいち確認したいと思いません。
希望しているかしていないかなどアンケートをとるべきかと思います。改悪です。

というわけで、退会をすることになりました。
そもそもコロナの第3波の影響で苦しいのはわかるけど、みんな苦しいんですよ。。。
今年の1月の緊急事態宣言でまた生徒数が減ってしまっています。
私も子供もほかの家族もぞろっと退会します。ほかのクラブに行きます。

港南台店

神奈川

• はるさん
  • 投稿日:2022.03.02

改善してほしい

ジュニアスクール。
初めてのレッスン前にわからないことを質問したら、ぶっきらぼうな態度で説明された。あっさりした方なのかなと思ったけど、顔見知りの親や子にはにこにこして雑談してるのをよく見かける。入館したときの挨拶は人を選んでしているのかな、内輪な空気感あるよなと感じてしまうほど。

レッスンの値上げは苦しいが、楽しく教えてもらえて遊泳も上達し満足はしている。

レッスン入れ替え時に待合ロビーがすごく密なのは仕方ないとして、空気は換気されているから清潔安心というような張り紙をされているけれど、換気されるより前に飛沫を浴びているなと思う。
一番前に座っておきながらレッスン中の窓ガラスに背を向け、後ろの人とおしゃべりに夢中になってる親がいて、その更に後ろで仕方なく立見してる人も見かけた。
これは通う人のマナーの問題だけれど、スクール側からも会話を控えるとか終わったら速やかに帰るとか度々注意喚起をお願いしたい。

吉川店

埼玉

スクール

• まんぷくあおむしさん
  • 投稿日:2024.05.26

低レベルな指導

両国に通ってます。
半年も進級できません。泳ぎ方も全く変化ありません。
何も指導できていないで上達するわけありません。
タイムがあがらないとかは、個人の能力もあるかもしれませんが、半年もかけてクロールの息継ぎのやり方がうまくいかないのは、指導していないからではないのだろうか。
いつも練習をみていてもただ順番で泳がせてるだけ。
高額な月謝とるわりには、半年も放置。4回も進級テストで落として、何の対策案の説明もない
ありえないくらい低レベルなコーチのいるところです。

両国店

• 伊丹【兵庫】さん
  • 投稿日:2021.05.08

従業員教育がなってない

【利用しているサービス】
・ジュニアスイミングスクール

・バスの送迎が未就学児対応していたため
・利用料金が安く、キャンペーンをしていたため

・テストが2ヶ月に1回あり、目標を持ってとりくめたこと。
・振替が取れること。

【悪い点】
・値上げをしたり、入会特典がなくなったり、アームヘルパー購入必須やメダルケースを買わされたり、余計なお金がかかるようになった。
・個人差はあるが、従業員教育が悪く、指導がなっていない。(客にクレームをつける)
・値段があがったのにサービスが悪くなった。 ・少しマイペース(発達少し問題あり)で手がかかる子どもの心身の面で侮辱され、他のお客様の前でキレられて非常に不愉快でした。
一年半通ってて突然言われました。
振替だと予定が狂って迷惑だから来ないでほしいと言われたので、緊急事態で閉まってるのに振替させていただけないならお金返してくださいといって退会しました。

そもそも振替しないでほしいのなら電話で伝えるべきです。

兄弟が利用中。
テストや進級のタイミングみて退会予定。二度と利用したくはないが子供の気持ちもあるので難しいですい。

伊丹店

兵庫

• はなまささん
  • 投稿日:2021.09.28

誠意なき値上げラッシュ

子供をスイミングスクールに入れて半年ちょっと、ようやく慣れてきたかと思ったらITを使った新サービス導入という名目で有無を言わさず1000円近くの値上げ。さらに9月になって12月と6月を5回レッスンにするとかで当該月は25%の値上げ。これも利用者に選択肢はなく、事前ヒアリングもない。webやメールを使わず郵送の紙一枚でしれっとお知らせ。利用者目線の誠意が感じられません。子どものためにお金を出す親心を逆手にとっています。こういうやり方をする会社のサービスは使いたくないので、残念ですが退会を検討しますし、オススメしない口コミを広げていきたいと思います。既に口コミサイトではプチ炎上してますけど。現場のコーチは丁寧なだけに残念です。

五月台店

神奈川