納得できない!
現在、2年ほど通ってますが、先日、コーチから混んでない時も、前後を詰めて対応しますのでご協力をとの発言がありました。
事実、マシンがたくさん空いているにも関わらず詰めてアサインされてました。
理由を聞いたら、カーブスの方針だと!
会員ファーストの対応はできないと判断しました。
因みに会員専用のダイヤルは全く繋がらないし、ガッカリしました。
自由がない、
引越したためにお気に入りのジムに行けなくなり、ジム選びをしていました。そこで無料体験3回という触れ込みだったのでどんなものか気になり申し込み。担当になった方の説明を聞き、今の自分の状態を知りこれは是非入会かなと思いました。いざ体験へ。有酸素運動から筋トレの繰り返しで、ぐるりと回る。高齢の方々が生き生きとやっていて曲が流れて時間⏰⏳になるとチェンジ!の声で動いていく。そもそも自分のペースでやりたい派の私には全く合わず、違和感しかありませんでした。担当の方がとても熱心で今入会しないと次では入会金がかかります。その担当の方は可愛くて誠実で一生懸命だからぐらっときましたが、あの雰囲気がダメで、金額もほぼ変わらずといつでもどこでものジムが自宅のすぐ近くにあり、結局そちらに決めました。
初回体験しただけで
初回体験しただけで入会するようにしつこく言われ帰してもらえない。入会しない旨伝えるとようやく帰してもらえると思いきや今度は体験残りの2回を予約しないと帰してもらえず。一回だけでもう十分なのに、あと2回こさせてまた、勧誘するつもりなのか。他の方も書いていらっしゃるとおり、ここは60才過ぎの時間とお金に余裕のあるご婦人のコミュニティの場だと実感しました。ちなみに残りの二回はドタキャンして行きませんでした。
店舗で予約してでしか手続きができない
一昨年から1年ほど通いました。
立地は良く、ゆるめの運動内容が私には合っていましたが、訳あって通えなくなり退会する事に。
来店時間を予約して手続きが必要と言われ、コーチの空いている時間がないとのことで次の月にまたがり、一ヶ月分余計に会費がかかりました。
プロテインを始めるとかそういう事にはすぐ指導を抜けて対応しているのを見ていたので、退会手続きにはそのような対応な事に(しかも手続きなんて5分もかからない)大変残念な気持ちになりました。
50代はいくべきではない
センターみなみ店に通いましたが、以下の理由で辞めました。
1、営業時間が短い
仕事(夜勤あり)しながらなので、やりくりして、通おうとしましたが、どうしても無理な週もあります。1週間行かないと電話がきます。通ってもらうための営業の一環なのはわかりますが、正直うざい。あの営業時間の短さは、誰のためなんでしょう。仕事していない、時間の空いたシニア層にしか向かない。
そして、必ず「次いつこれますか」と聞かれます。その言葉で通い続ける意志につなげようとしているんだと思いますが、ただ予約制ではないのだから、「これる時にきます」
2、下の名前で、呼ばないで。
名字だとかぶりやすいとか、女性はライフステージのなかで○○ちゃんのママとか、○○さんの奥さんとか呼ばれて、下の名前で呼ばれることないでしょ、って理由なんでしょうが、女性に特化してますよって感じが見え透いて気持ち悪い。それを良しとする人もいるのでしょうが、私には違和感でしかないです。
3、マシーンの指導がいまいち。
「腹圧よし、足の位置よし、もっと、はやくやってみて」と、決まり文句しか言わない。30秒しか回ってこないマシーンで物足りなさを感じます。これって、自分のペースじゃないよなと。
体調によってカラーゴムつけますが、だからといって指導に個別性はないです。いつも、あのセリフ。
ダイエット目的で女性だけだし、ジムガチ勢がいるわけではないので気兼ねないと思って通いました。たしかに、営業時間も知ってましたし、初回体験もしたうえでの入会です。でも、その初回体験で「今日逃すとー」と言われたらほとんどが入会するのではないでしょうか。5回無料で体験したのちに、入会について考えるのではありませんでした。
「思ったのとちがう」という気持ちが強くなり、女性専用の24時間ジムに通い直すことにしました。
「退会したい」と事前に電話したら「30分運動してから退会手続きです」と言われました。運動するかしないかは、私がきめること。辞めるのだから30分は無駄な時間。(そして退会する人には、もちろんの塩対応)
カーブスはシニア世代で、平日の時間があるの方が健康維持とコミュニケーションの場としていくには最適だとおもいます。ダイエット目的で働く世代には合いません。
そして、カーブスのスタッフさん。
キャンペーンだったり、計測のときに、マニュアルみたいなもの用いて指導?しますよね。あれに、すべてのセリフ、間合いまで書いてて、クイズの答えも書いてて...見えてて恥ずかしいですよ。
あれくらいの内容やセリフ覚えられませんか?どの世代にも、どの目的の人にもおんなじセリフで言ってて個別性ないですよね。答える気になりませんでした。
福井
とりあえず「お大事に」と言ってほしかった
私の通う店舗には、クリスマスやハロウィンで決められた色を身につけてくるとスタンプなどに交換してくれるというシステムがあります。身につけてこないと用意した被り物を勧められます。私は「いやです」という態度を前面に押し出していたのですが、おばあちゃんたちが言われるままに、トナカイの角つたけり、かぼちゃを被ったりして運動しているのは、本人が本当にやりたいのならいいけど、断れないだけならば気の毒と思っていました。とうとう私にも「どうですか」と聞いてきたので「いやです、被りません」と断りました。プロテインの勧誘も食事のアンケートと言いながら「飲んでみませんか」に進んだので「飲みません」と断りました。それから私へのコーチたちの態度がとても冷たく感じます。ストレートに言ったので怖がっているのかなとも思いますが、それもおかしなはなしだなあと思ってしまいます。
それでも運動がしたくて通っていますが、先月病気をして一ヶ月行けなくて、もう一ヶ月行けそうもないので電話で休会のお願いをしました。電話相手はもともと私には愛想のいいコーチではなかったですが、電話を切るときに「お大事に」の一言もなかったことにびっくりしました。お金払って通い続けているのに随分冷たいんだなあと思いました。
まずは、常識的なことをきちんとした方がいいかなあと思います。
無料体験にならなかった
5回無料体験に申し込みをして行って来ましたが、30分も体験する事が出来ずに説明に時間を取られました。
しかも、勧誘が凄かったです。5回分の無料体験もさせて貰えずに特典が今月までなので入会を薦められてしまったので、5回無料体験をしてからでも良いですか?と聞いてみましたが、来月になぅてしまうと料金が変更になってしまいます。と言われう〜んどうしたら良いかな?って感じになってしまいました。
5月も特典付きの体験が有るのですが私達も知らないのでと言われてしまい考えた末に基礎代謝を付けたいと思い入会する事にしましたが、5回無料体験も試させて貰えないうちに入会なのか?と思ってしましました。
広告の動画とは違いましたね。フィトネスクラブ初体験の私では有りますが、入会者さんにゆっくりと考える時間を貰えるシステムだったら良かったかな?と説明を受けてから思ってしまいました。
基礎代謝を付けて自分自身を変えたいと思う気持ちが有り入会を決めました。
後、気になったのがロッカーが無く、ここに置いてて大丈夫なの?と不安になりました。
色々と気になる事が有りましたが来月からスタートなので、何処まで頑張れるかな?とはおもいましたが自分自身の体の事を考える切っ掛けになったので頑張ろうと思いました。
辞める決心がついた
色々不満はあっても惰性で続けてました。今年になり、空いてる時でも詰め詰めでサーキットに入れられます。隣の方がゆっくりだとほぼマシンを使う時間が取れません。すぐにでも辞めたいがムリなので、来月末退会します。
無料体験の意味が?でした
5日間無料体験を申し込みをして地元のカーブスさんに行って来ました。
申し込みの折り返し予約の件でお電話を頂きましたが、まだ、体験もしていないのに勧誘電話にはう〜ん?これって?とも思いましたが、体型を気にし始めていたので手軽に行けるかな?と言う気持ちで予約日に行きましたが、勧誘や説明に時間を取られてしまい30分のお試しは出来ませんでした。
基礎代謝の計測やマシーンを少し試したりのみで特典の案内と何時から始めますか?と言われて、5日間の無料体験をしてからでも良いですか?との私の質問に来月になると特典が利用が出来ないとの答えに、試しても居ないのにもう申し込みを薦められてしまいましたが、この機会に自分自身を変えたいと思い申し込みをしました。
しかしロッカーも無くてセキュリティはイマイチで会員さん達の荷物が出入り口の壁面にびっしりでした。
そして最後までご友人やご家族を紹介して頂けたりとかは考えていらっしゃいますか?との勧誘には、う〜ん内容を聞いて対応を見ましたが薦めたいとは思いませんでした。
受受付をして下さったかたにもよるのかなぁ〜とも寄らせて貰ってから思いました。
来月からの利用ですが、何処まで頑張れるかな?と思いました。