有酸素運動とは
ボードでは足踏みしながら有酸素運動をするものだと思っています。あるメンバーさんはトントンと小走り状態でしたのでコーチに指導してとお願いすると色々と言い訳されました。やはり脈計測するとその方は紫と答えてました。コーチは言いにくても適切な指導をお願いを希望します。
5回体験と書いてあったのに、、、
題名の通り、5回体験無料と書いてあり、そこのバナーからしっかり体験を申し込みしたのにも関わらず、体験初日に、「今日中に申し込みしたら入会金15000円が無料です」と言われ、その場で即入会を迫られた。がっかりしたので、入会せずやめました。
思ったより月会費も高い。
残念なスタッフ
全員ではありませんがとてもやる気のない従業員がいます。(コーチを名乗る資格なんてないと思います)
他の店からの応援で時々来るらしいので、仕方ないかもしれませんが。
名札つけてない。(あなたは誰?)
その日の体調とか聞かない
会員への指導なく、ただ見ているだけ。時々マニュアル通りの声掛けをする。「腹圧入れて」とか。しかし早口で、何を言っているかわからない。
時々何も言わずに抜けて、受付のカウンターに座り、スマホいじってた。
真ん中で会員への話をすることもなし。(言う内容はマニュアルがあるんだし、それを読むだけだと思うのだが)
自分が行っている店に常駐してたら、嫌だなと思います。
馴れ馴れしく声かけたり、キラキラネイルでベタベタ触ってくるお姉さんよりはましかもしれませんが、もうちょっと仕事したら?と思います。
この人がいるときは、チョ○ザップ状態と割りきることにました。
2週間の無料体験って??
2週間無料体験という事で予約。えっ!?体験終わってから入会を決めるものじゃないの?普通。14日間(?)のクーリングオフ制度あるとか言われ。
施設が狭くて汚なく、おばあちゃまの会話がうるさいといった第一印象、余り良い印象ではありませんでしたが自分の為に入会してみました。勧誘が宗教的で、しつこいとの口コミも多々。また施設によって違いがあるみたいですね。取り敢えずやってみて、自分の為になっているなと感じたら続けるつもりでいますが、口コミ通り気分を害すほどの事があれば辞めようと思います。そういう事のない本来の目的が果たせる場所である事を願ってという気持ちでいます。
勧誘がしつこい
会社の方の紹介で5回無料体験に参加したのですが、事前に事故で膝が痛いって話してあったのに片足スクワットさせて何回出来るか見たりとか、リハビリに通ってるって何回も言ったが、人の話聞かない冊子に書いてあるマニュアル通りにしか話が進まない。
そしていちいち圧が凄いし、5回の無料体験しに来ただけでその日に入会の話、 普通体験してから決めたいと思うって何回も言うがクーリングオフ出来ますからとかとにかくしつこいです。
体験後に入り口にお婆ちゃん四人待ってたんですが、前を通った時に待たせたのに一言もないのかって言われた通う人との関わりも怖いって感じました。
勧誘狙い
無料期間と言いつつ実際には体験もしてないのに初日から会員アプローチを異常に勧めてくる自分にあってるかどうかも右も左もわからないのにどうかと思ったら私は会員費がかかっても無料体験日終盤に会員登録しますって初日言ったら2回目からは、あからざまにスタッフさんの態度変わり器具の使い方も『器具の前の利用ボードを見て下さい』とも言われ悪徳商法な感じでした。とても残念…長く通われてる方はサクラかな…ともとれました。
皆さんだまされないで下さいCM流し過ぎ、その分料金まで含まれてるかも消費者センター案件ですかね
一言で言えば無責任
無料5回体験を申し込みました。
まずアンケートに答えるように言われて、どのような目的でここに来られたのですか?ということだったので、健康のための減量と答えますと
では、どうして減量することが健康につながりますか?と質問が返ってきたので「太っていて、健康的なメリットというのが1つもないから」と当たり前の返事をし、ものすごく褒められておだてられ、基礎体力検査というのを受けました。
30cm ぐらいの低い箱に腰掛けて片足を上げ、手の筋力チェックのようなものと立ったり、しゃがんだりというチェック、簡単な体組成計のようなものでのチェックを終え
その結果表と隣に平均値とされるデータを並べて提示されて、あなたはこのように基準から大きく外れていますとの説明を受けました。
そこで疑問を感じ。平均値というのは、まず年齢によっても性別によっても異なるのではないでしょうか?と質問しました。すると答えは成人の平均値であなたはその成人の平均値よりかなり低い数値なのでこれから廊下に伴ってもっとこの数値が悪くなっていくので、運動をすぐに始めるべきだという的外れなが、答えしか返ってきませんでした。マニュアル通りの答え、しかしないのだなと感じました。
その後、筋トレというのを2種類ずつ試して
すぐにセールストークが開始されました。
入会をこの場で即決すれば入会金が免除となり
さらに1年間の契約をすれば会費も割引になりますよということでした。
ロッカーに鍵がついていないのがとても気になったので、貴重品を持ってきた日はどうすればいいですか?との質問にスタッフがお預かりして、バックヤードに保管しますからご安心くださいということでした???
もう1点気になっていたことがあり、質問しました。通常は筋トレを行ってから有酸素運動をすると最も効果的だとよく聞くのだが、こちらでは30秒ごとにそれを繰り返してなお、かつペースも決まっているからそれが即時入会を迷っている理由の1つですと伝えると他のジムとは違って全ての筋肉をバランスよく使うから最も効果的なんですよ、と
これもまた随分と的外れな答えが返ってきました。
再度キャンペーン価格の説明をされてどうなさいますか?ときたので「全くの繰り返しになっていますが、即答することはできませんので、5回の無料体験を利用させてください」と伝えました。
すると無料体験の間はトレーナーさんがつくので予約をして帰ってくださいと言われました。
「今スケジュール帳がないので自宅に戻ってから調べてお返事します」と伝えますと
筋肉痛が出ていないか、お体の調子はどうか心配なので、いつお帰りになるかその頃スタッフから電話差し上げますとのことでした。
その後、電話をいただいたので、まだ買い物中で自宅には戻っていないので、もしも継続の意思があればこちらから予約を入れますからとだけ伝えました。
また、衛生面についてですが、とても狭いスペースに機械が詰め込まれているので、パーソナルスペースの確保は非常に難しいと思いますので、風邪が流行っているような時期には使用したくないなと思いました。短時間で複数の機械を渡り歩かなければならないので、次の機会に移る時に消毒などはしていませんし、スタッフさんが器具を拭いて歩いているということも見かけませんでした。
私の滞在は1時間ほどでしたので、その他の時間帯でやっているかどうかは不明です。
以上が私の体験談です。最後にお店の印象をお伝えします。スタッフさんと会員さんのやり取りを見て気づいたのですが、とにかく大きな声で元気にスタッフさんが絶え間なく声がけされていました。
帰り際に体力チェックをされた会員さんに対して
うまくいってますよ!
その調子です!
結果がどんどん出てきましたね!!!!
などです。
こういったことがお好きであればいいと思うのですが。私はかえって気恥ずかしくなってしまうタイプなので苦手です。セールストークにしても
それ以後のスタッフさんとの関わりにしても
一種独特な宗教のような空気感を感じました。
ただ人それぞれなので、おばあちゃんたちはとても楽しそうにされていました。
ただマニュアルに従うのではなく
また、平均値なるものが全てだと思わないし、
個々に合わせたプログラムの必要性を感じているので入会を見合わせたいと思います。
馴れ馴れしいシッコイ勧誘
姉がかよっていましたが
無駄なプロテインを2ヶ月に一度購入されられて困っていました
飲まないのに定期購入の様に買わされていました
ある時姉と一緒に歩いていたら声を掛けて来ました
最近来ませんね
お母さんも一緒にいかがですか?
ハアー
妹なんですと姉が言うと気まずそうに逃げて行きました
結局姉は辞めましたが三年たっても電話がかかってくるそうです
金を溝にすてたようなもので
私は絶対に行きませんが
騙される人はいるみたいですね
スタッフのアツが凄い。
入会をしたその日から知人の紹介を求められ行く度に聞かれ凄く嫌だった。
数ヶ月たってから勉強会の予約され行ってみるとプロテインの契約を有無を問わずされられた。
ただ運動をする目的で入会したのに嫌な思いをすることになり数ヶ月は恐くて行けなかった。
結局は行かなかった5ヶ月分の会費を払い退会をしました。
早い決断をすればよかったと後悔しています。
身体にも心にも悪い結果になった。
とりあえず「お大事に」と言ってほしかった
私の通う店舗には、クリスマスやハロウィンで決められた色を身につけてくるとスタンプなどに交換してくれるというシステムがあります。身につけてこないと用意した被り物を勧められます。私は「いやです」という態度を前面に押し出していたのですが、おばあちゃんたちが言われるままに、トナカイの角つたけり、かぼちゃを被ったりして運動しているのは、本人が本当にやりたいのならいいけど、断れないだけならば気の毒と思っていました。とうとう私にも「どうですか」と聞いてきたので「いやです、被りません」と断りました。プロテインの勧誘も食事のアンケートと言いながら「飲んでみませんか」に進んだので「飲みません」と断りました。それから私へのコーチたちの態度がとても冷たく感じます。ストレートに言ったので怖がっているのかなとも思いますが、それもおかしなはなしだなあと思ってしまいます。
それでも運動がしたくて通っていますが、先月病気をして一ヶ月行けなくて、もう一ヶ月行けそうもないので電話で休会のお願いをしました。電話相手はもともと私には愛想のいいコーチではなかったですが、電話を切るときに「お大事に」の一言もなかったことにびっくりしました。お金払って通い続けているのに随分冷たいんだなあと思いました。
まずは、常識的なことをきちんとした方がいいかなあと思います。