スポーツクラブ2位

カーブスの口コミ・評判

(スポーツクラブ平均

• 衛生面

アメリカで誕生したフィットネス・クラブチェーン、カーブスは、女性だけが利用できる健康体操教室です。

会員だけでなく、スタッフも全員が女性なのが特徴。医学や健康科学の研究結果に基づいたプログラムのもと、誰もが安心して続けられる体作りの場をめざしています。レッスンは1回30分で、予約不要、待ち時間なし。都合のよいときに通える「手軽さ」を売りにしていますが、肝心の効果はどれほどなのでしょうか。スタッフやコーチとの距離感など、公式ページからは見えにくいサービス内容と合わせて気になるところです。

ここでは、実際に通った会員の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

カーブスに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.01.11
  • 衛生面

マスク着用時の運動で血圧上昇。。。

狭い室内空間で、30人以上集まってしまう時間帯もある、また1日180人位来店する店舗もある。そういう中で、職員の言葉に驚いた。
カロナに負けないように筋肉をつけて免疫をあげることが大切、だからカーブスに通いましょう。とか、(頻繁に消毒されていない)マシーンに触っても、顔を触らなければ大丈夫、マスクをしていれば大丈夫のような言葉がけをして高齢者をカーブスに通うように誘っている。コロナの爆発的な感染拡大が続き、緊急事態宣言が出された首都圏に通っていますが、人の流れを止め、外出を控えるよう叫ばれるなか心配になって、せめて入室人数を減らして欲しい。飛沫が飛ぶのでコーチの大きな声での挨拶や掛け声をやめて欲しい。前の人が使ったマシーンの消毒を頻繁にして欲しいとお願いしても、そういうことはしないとの回答でした。
運動しないと血圧が上がってしまう人がいるとの話でしたが、マスク着用時の運動により、めまい、頭痛、血圧の上昇など、高地トレーニング症状が起こる恐れがあるという研究報告を見つけ、よく調べてから言って欲しいと思いました。休会や退会が多い中、メンバーを引き留める為に、高齢者の外出を促すような声がけを緊急事態宣言が発出された現在はやめた方がいいと思います。メンバーの命を大事に思ってください。コロナが心配な人が希望すればすぐ休会できるような制度に変えて欲しいです。

• ネコさん
  • 投稿日:2021.01.09

対応の悪さ

雪の日の対応が悪すぎる
こちらは、月会費なのに、すぐ店を休みにする。
あまりにも勝手すぎる。

福岡

• すみっこぐらしinスタジオさん
  • 投稿日:2020.02.17
  • 衛生面

これからの高齢化社会にはいいかも。

中年になり体型もくずれてきたので、ウェアとか体型でがちで嫌だなぁ、と思っていたので
女性だけ!
というのにひかれ、2年前まで三年通っていました。

当初は効果もあり、良かったです。

モチベーションを維持するためのイベントがいろいろ用意されていて、
例えばチームわけされて競いあい、一番のチームにはささやかだけど景品がある、とか
(コミュニケーションを、とれたら点数があがったりしますが、別にしなくても大丈夫でしたし)
工夫されているな、と感じました。

創業者の理念であるらしい
あなたを一人にしない。

いつも来てたのに急に来なくなった方には電話があったり、
声がけを心がけているようです。

これからの高齢化社会や、独居老人問題の解決には
一役かってくれそうです。

ですが、
途中体調をくずしました。
眩暈に近い状態が続き、しばらく通えなかったのです。
電話は最初の頃はいたはだきましたが、事情をはなしましたので、後はそっとしておいてくれました。

体調が良いときは通いましたが、当然、効果どころかリバウンドしてしまいました。

こうなると…

辛いのです。

毎月の計測が。
目標をたてることが。
達成できないと何故出来なかったのか?と、反省させられる事が。

最後の方は、計測をさけるために、計測期間の月始め一週間くらいには、避けるようになりました。

さらには、声がけ。
先程書いたように、独居老人とかの方には大事でしょうが、
仕事大変だった?とか聞かれたりして、
いや専業主婦状態ですが…頑張ってなくてすみません。
と、いう気持ちになり、
どんどん落ち込んでいくようになりました。

しかも皆さんの前で聞かれるから、みんな仕事帰りとかで私だけ…
とますます縮こまるようになりました。

(なぜその時間かというと、午前はお年寄りで並ぶ程混んでいて、夕方なら並ばないし、買い物と一緒に済ませられたからです。)

おしゃべり、は、女性にはそれが健康の秘訣でもある方も多いですから、
その点は、女性だけなので気兼ねなく出来ます。

残念ながら私は、そういう人間ではないので
そこも苦痛でしたが。

それは、カーブスの良き点であり、最大の特徴かと。

私が合わなかっただけです。

マシンは…すみません。

弱ってもまだ中年、の私には軽すぎました。

30分。しか出来ない、のもネックになりました。

体調に波があったり用事があったり。

だから、出きる日にはもっとやりたい。
が、出来ないのは残念でした。

以上の理由から三年で退会、
今は体調も回復したので別の初心者用クラブで頑張っています。

追伸
プロテイン、私は飲んでいました。
確かに安いのはネットとかで見ますが、それは成分がガチにプロテインだけ。で、ビタミンとか入ってなかったりします。まぁ、そこを加味しても、お安くはありませんが。
今は元気なので食事とあわせて、その安いのを使ってますが、
体調の悪いときには、便利でしたよ。

味も、他と比べるとイケる方、だと、私は思いました。

• サキさん
  • 投稿日:2021.01.05
  • 衛生面

次は、いつ?の言葉につまってしまう。

とある店舗に通ってます。コーチ達は、笑顔が素敵で行くと心が晴れ、元気と笑顔をもらって帰れる。ところが、心の状態(うつが復活!?)優れないからしばらく休むとの連絡をいれてから、毎回あなたばかりとお話をしていられないから、、と言われ、その後から、声かけてもらう事が少なくなったような気がする。私を避けるように今はサポートも、他の人達と仲良くお話されているのを目の当たりにするとまるであてつけられているように見えてしまう。きっと病気のせいだろう!?今まで楽しく通っていただけに悲しい。今は、行く気力も出ない。少し休ませてもらいたいとも思う。でも行かないと連絡がくるのが苦痛、、、、

• 投稿日:2021.01.07

衛生面が心配

コロナが流行してから久しぶりにカーブスに行ったがちゃんと消毒してるのか分からない…

マシーン同士の感覚もやっぱり狭い…

ストレッチは、絨毯が汚れてそうでイヤなので自宅に帰ってからするようにしてます

• silent horseさん
  • 投稿日:2020.07.19
  • 衛生面

内容もコーチもGOOD でも通い続けにくいです

東京城南地区の店舗に通っている20代会社勤めです。母が通っていておすすめされたので、体験に行ってみました。極端に体力がなく運動が苦手な私でも続けられそうだと思い、値段も月6000円ほどで手頃だったので、通うことに。

サーキッドトレーニングという筋トレ、有酸素運動、ストレッチを組み合わせて効果を高めるという運動方法は良いです。30分なので運動が苦手な人でも無理なく続けやすい内容だと思います。体験ではマシンを一周しただけで筋肉痛になるありさまでしたが、会社帰りと土曜日の週2、3回通ううちに、体力がついてきて運動後は体が軽く感じられるようになりました。コーチも、もちろん個人的に合う合わないはありますが、全体的に明るく、よくしてくださいます。大げさに褒めてくれるので、悪い気はしないです。
コロナ下では、定期的な換気と消毒、ソーシャルディスタンシングのためマシーン間の距離を空けるなど、相当気をつけてくださっていると思います。ありがたいです。直近では呼吸が楽な運動用マスクを全員に配付してくれました。

しかし、運動中のマスクはかなりきつく、マスクは強制ではないと言いながら、「マスクをしないならフェイスシールドをつけて」と半強制されてしまいました。うーん。マスクをしないときは、こちらもおしゃべりは控えているし、必ずタオルで咳エチケットには気をつけているし、私が行く時間帯は、5人くらいしかいないし、おしゃべりなおばさんたちも少ないので、あまり影響はないと思うのですが、、、
そして、コロナの影響か、営業時間が19時半から19時までに早められてしまいました。いつまで営業時間短縮が続くのかもわからないし、30分早めたからといってどれだけの効果があるのでしょう。高齢の方メインだからなのでしょうが、日曜祝日もやっていないし、平日もそんなに早く終わってしまっては、通い続けることは厳しそうです。せめて、日曜も半日だけやってくれると、ありがたいのですが。
店舗も一箇所しか選べないので、時と場合によって行きやすい店舗に行くということもできません。

というわけで、内容は申し分ないのですが、働く女性には優しくないなと感じました。
他に内容が似ていてもっと通いやすそうなジムを見つけたので、そちらの体験に行ってみようと思っています。

• コロちゃんさん
  • 投稿日:2020.07.29
  • 衛生面

今度はいつ来れますか?と聞かれたら

北海道の道北地方のカーブスに通い4年目になります。
ほぼ毎日通っていますが、今度はいつ来れますか?と聞かれた時の返事に困っています。
毎日来てるのになんで聞くのだろうと思っていましたが、明日行くと言うと返事に違和感があるといつも思っていました。毎日行ってはダメなのか?コーチに聞いたこともありましたが大丈夫と言われたので安心していたのですが。
少し前に運動中にコーチが大きな声でメンバーさんに来るって言ったのに来なかったでしょ!と強い高圧的な口調で話していました。店長が不在なのでコーチも気持ちが緩んでる感じがします。
それから怖くて聞かれても答えられなくなりました。聞かれてもわからないと言っています。
運動自体は汗もかきますしそこそこのいい運動だと思います。
ただコーチとのコミュニケーションがコロナが発生した時から変わったような気がします。30分に一回の換気、マシンの除菌作業大変だと思います。コロナでお休み明けの6月は余裕がないのかメンバーの電話にもしつこく電話をしていて同じメンバーさんの携帯に5回位着信があったと聞いてびっくりしました。何回かけても出ないとか鬼電話したんだけどでないとかをメンバーさんに言うんです。一応お金を払っているんですからもう少し言い方があるんじゃ?って思っています。
不満も多いですが運動すると気分もスッキリするので我慢するしかないのかなと思っています。

北海道

• nonoさん
  • 投稿日:2020.07.21

塩対応、どうかと思う

通っている店舗が閉店する事になり、退会する事にしました。
じゃんじゃん電話が掛かって来ていたけれど、面倒で無視していたら、フランチャイズの会社から封書が届いて、店舗からの連絡がつかないので、自動的に他店に移籍する事になる、と。

はぁ!?と思って、急いで店舗に連絡。
今月一杯での退会が可能との事で、早速店舗へ。
行ってから判明したのですが、電話連絡が取れなかったので、私の籍はもうその店舗にはない、との事で、店長が手書きの書類にて、退会の手続きをするけれど、控えが出ない、と。

もうどうでも良かったので、「全然大丈夫です。」と返しておきました。
タブレットでの手続きが出来なかったので、問い合わせをしている間に、もう一人のコーチが、ポイントの確認に。
営業自粛期間もあったりで、最低限のポイントも貯まっておらず、交換出来ないので、こちらで処分しておきますね、と回収…と言うか、没収。
会員ガードを持っているのを目ざとく見付けると、そちらも良いですか?と、没収。

あのさぁ、今月で退会でしょ?
まだ数日ある訳じゃない、何で没収する訳?
最後、来るかも知れないじゃない?

まっ、行く気もないから、没収されても問題ないけれど、「今月まだ数日ありますけど、来られる予定はありますか?」位の確認、必要じゃない?

退会するのに、「プロテインはどうされます?続ける事も出来ますけど。」って、そこはちゃっかり確認するんだ(苦笑)
きっぱり、辞めます!って言ってやりましたがね。

私自身、接客業をしているので、〈営業トーク〉と言うか、仕事用の態度とかは解るけれど、何か、素の態度と営業用の態度が違いすぎて、最後までしっくり来なかったです。

マシンの運動自体は、私には合っていて、膝の痛みが取れたので、閉店さえなかったら、細々と通い続けたんですけれどねぇ。

• 投稿日:2020.03.19

コロナ対策不十分

新型コロナウィルス拡大の名古屋市南部地域のカーブスに通っています。2月中旬からアルコール消毒ができるように設置されてましたが、スタッフはマメにしているのを見かけましたが、メンバーさんはいろいろでした。3月からは自主的に休んでいます。感染者が全国的に増えたため、カーブスは統一して3/9~3/15はやっと休業になってました。3/16から開始になりましたが、やはり、心配はつきなく休んでいます。そんな人も多いです。3/19朝のニュースでも「換気が悪く人が集まる所はいかないように」と報道しています。一番心配するのは、商業施設の一角を仕切ったカーブスは出入口が一か所のみで、空気の流れは確保されてません。空気清浄機はコロナウィルスには有効でないそうですから、換気不十分と考えられます。順番待ちで並ぶこと、マシンやストレッチの間など、「人との距離が1m以上離れる」との注意も守られません。全国統一でなく、感染拡大注意地域に応じて休業を決めるべきでないでしょうか?自主的に休む会員への補償もなく(一部厳しい基準で認めていますが)、なんでもマニュアル通りで本部頼りは、困ります。

• ももちゃんさん
  • 投稿日:2020.09.09

運動習慣がない人のスターターにピッタリ☆

40代。カーブス2ヶ月の新米会員です。私が通ってる店舗の会員さんは60代が多いですが、週3-4回マイペースに通っています。
体力の衰えを実感していたので「30分でできる女性限定の筋トレジム」に魅力を感じて入会しました。

【良い所】
●普段着で気軽に立ち寄れる。
●各マシンは30秒交代なので、前の人に気兼ねなく使える(他のジムだと、ずっと同じマシンを使い続ける人がいたりしますが、カーブスは強制的に交代するので万遍なく使える)
●毎月計測がある(ズボラなのでウエストやヒップまでは自分で測らない)

【ちょっと残念な所】
●閉店時間が19時と早く、日曜、祝日は営業していない(勤め人にはツライ)
●食事指導はソコソコ(個人トレーナーのようなきめ細かさは無い)
●運動指導もまぁまぁ(12種のマシンも慣れるとちょっと物足りない)

普段の生活に全く運動習慣が無い人には良いと思います。通い始めてから体力がついて、肩こり&腰痛も解消しました。1週間位行かないと体が重く感じます。運動って大事なんだなと実感しています。

お店での感染症対策は、来店時の体温測定とマスク着用は必須、換気もマメにされています。複数の会員がマシンに直接触れるので、消毒は触れる前にやらないと効果がないと感じますが、運動中は目鼻口に触らない、運動後すぐ手洗いをすればいいかなと思っています。運動中、ビニール手袋をされている方もいます。

新規会員の紹介は「私友達いないので…」プロテインの営業も「他のを飲んでいる」とお断りしたらあまり言われなくなりました。
口コミで会員さんを増やす商法らしいので、まぁ仕方ないかなと思います。
このご時世、皆さんスポーツジムを怖がって退会される方も多いと感じますが、ロックダウンしない限りは続けるつもりです。

コーチは適度な距離感で接してくれるので良いです(名前呼びには少々照れますが)。会員さん同士のおしゃべりも微笑ましいです。上の世代の方が健康的で楽しそうに過ごしているのを見ると良いなーと思います。

体力をつける目的は果たしたので、次の目標はダイエットですね。食事を変えないといけないのはわかっているのですが、色々考えるのが面倒で続きません。
誰か毎食のレシピを考えてくれないかなぁ(笑)

人気タグ

カーブス