知らない他のお客に文句を口に出して言うお客が多い
設備やスタッフ、全体的に満足できる内容かと感じています。
ただ、特に浴室の中で他のお客に文句を言っている人をちょくちょく見かけ、かなり不愉快です。
自分基準で知らない人に一方的な内容で文句を言っているのを見るのも不愉快ですし、自分が言われた時はかなり腹が立つと思います。
故意ではない事や人に対して、文句を口に出すような人は問答無用で退会処分にしてもらいたい。
ジムに来られる方は、マナーのある心に余裕のある方だと思いたいです。
とても良いジムであるのに非常に残念です。
久宝寺
良くも悪くも、普通のフィットネスクラブです(笑)
良い点は
駐車場が、3時間無料なのでゆっくり利用できます。
施設は、7年ぐらいになりますが、きれいです。
他のルネサンスでは、シャワーだけの施設もある中、露天風呂もあります。
悪い点は
スタジオが、1つしか無い事。
スタッフの質が、年々下がっている感じかな?
スタッフの件に関しては、ルネサンスの本社が悪いとしか思えません。
出来の良いスタッフは、どんどん辞めていき、急な転勤になっても代わりのスタッフが
派遣されずに、スタッフレッスンは人手不足です。
前には、新しい月のスケジュールが発表されてから転勤が決まって、急遽そのスタッフの時間が
別のレッスンになる事もありました。
本社は、個々の施設が困らないような人事異動をしてくれないと。
施設全体の雰囲気は、どこも同じだと思います。
午前中から夕方までは年配者が多いです。
土地柄?フレンドリーな方が多いので、静かに運動したい人には・・・
まあ、黙々としてる方もいるので、気にしないようにすれば大丈夫かと。
一部の方のマナーが悪いので、情けない張り紙や注意が・・・
使い終わった器具は、備え付けのタオルで拭きましょう。
かけ湯をしてから、お風呂に入りましょう。
サウナ内では、大声で喋らない。
ロッカー内では、スマホを使用しないなど。
当たり前の事が、他にも書いてあったりするので、
もう少し会員さん達も(自分も)気を付けて行動しないとイケませんね。
新しい施設や、24時間の施設が出来たせいで、少し会員が減ったので運動はしやすくなりました(笑)
久宝寺店 ジュニアスイミング
子供のスイミングをいい席でみようと親の「待ち合いスペース争奪戦」があります。
プールレッスン開始60分前から並びます。
ありえません。
争奪戦の原因は明らか、待ち合いスペースの椅子の少なさにあります。
コロナで撤去しているのは分かりますが。
また規則を破る親もいます。
自前の椅子を持参してみたり、各家庭見学者は一名と決まっているのに、両親揃ってきたり、何人もわんさか子供を連れてきたり。
(子供を何人も連れてきたら、外で待つルールです)
早く並んだ親が、他の親の場所を確保したり。
ありえません。
コーチも、仲の良い親には甘く、注意もしません。あまりコーチと話さない親にはすごくルールについて厳しいです。コーチのさじ加減ひとつです。
ただでさえ私は平日働いて、休みの日に子供の為にプールに連れて、子供のレッスン姿をみて癒されたいのに、コーチのご機嫌までとり、待ち合いスペースの争奪戦に参加するのは正直
ウンザリしてきています。
別のスクールへ代わることを真剣に考えています。
控えめに言ってゴミ
ルネサンス久宝寺に通っていたんですが、携帯を落としてしまってフロントに確認したところ「ないです」といわれ、ではと会員番号、氏名、電話番号(家電)、携帯の特徴を伝えて「見つかったら連絡お願いいたします。」と言うと向こうが「必ず連絡します」と返してきた。ここまではいい、ただ連絡が来たのは警察署からで「お宅の言っているスポーツジムから落とし物で届けられた」という内容。どうゆうことかと説明を聞くとフロントリーダーに「それまでに問い合わせなかったお宅が悪い」と素で言われる始末、支店長まで話を持っていくと最初は悪かったと言っていて携帯でかかった費用はこちらが負担するといった限り連絡なし電話するとまた「そっちが聞かなかった」こいつら駄目だと本部に問い合わせたら面倒くさそうに対応される。ここはゴミの掃きだめなのでいかないほうがいい。
ルネサンス久宝寺
設備は新しいしいいけど
客によって態度をあからさまに変えるスタッフがいます。
その人は私が何か質問すると目も合わさず嫌な顔をしたり
ぶつかってしまった時にいなそうな顔でわざとらしく丁寧に謝られて去り際に舌打ちされとても嫌な思いをしました。
あまり関わったこともないし何もしてないはずなんですがね...
フロントにクレームを入れてもこちらの個人情報を聞かれてクレーマー扱いされただけなので本人に直接文句言って来月からジム変えます。
いいトレーナーさんもたくさんいるのでこついう意識の低いトレーナーのせいで評価を落とすのはもったいないと思います。
久宝寺店コロナ対策
今日からスタジオ再開するみたいだけど、コロナ対策見る限り不備ばっかりだな。会員にマスク着用義務付けてるけどまず無理(全員がしてくるはずはありません。)スタッフが器材を都度消毒するっていうけど無理(スタッフが会員全員の動きは見れません。)大声で会話しないように要望してますけど無理(スタッフ自体がスタジオ終わった後に出入り口で会員と日ごろから大声で話してます。特に男性スタッフうるさいぐらい)あと更衣ロッカーの対策はどうするのでしょうか?結局は利益関係で無理くり再開ですね。国からはジム自粛要請出てますけど。
ルネサンス久宝寺に戻ってきてよかった✨
会社帰りに通えるのでナイト&ホリデー会員で登録しました⭐️
夜の時間帯のほうが比較的空いているので、私の場合フルタイムでないと不便ということはないです🏃♀️🏃♀️
ただこの時間でも人が多くてマシンが使えないことがあるのと通り道にスーパーやケーキ屋など誘惑があるのがマイナス点かな🤤🍮笑
同じ値段帯のジムを巡りましたが
さりげない気遣いや心地いい距離感で接してくれるここスタッフさんが一番です👍✨
久宝寺はとにかく汚い
とにかく不衛生です。
お風呂のカランに何年も前から大量の髪が巻きついているしタイルもヌルヌルです。前にいた女の子スタッフが辞めてから何年も掃除しているところを見たことがなく、皆でその事を伝えると「マナーアップ 使用後はモップで床を拭いてください」と各鏡に貼られてしまいました。なぜ客に掃除をさせる、しかも風呂上がりに。マナーはほぼ皆さん持たれております。なぜその負担をまともな客に負わせるのか。なぜマナーという名の下に清掃をさせるのか。営業時間外に清掃スタッフを雇ったみたいですが、時間内にも清掃し衛星的にキープするべき。スタッフの入れ替わりが激しい様ですがバイトスタッフ募集の時に仕事内容を説明するべき。
値上げ
子ども2人をスイミングスクールに行かせてます。2人分の値上がりは正直しんどいですが、コロナ化なので値上げは仕方がないと思い継続する事に決めましたが、急に郵送で年2回のねあの手紙がきてモヤモヤしてます。経営が厳しいのは分かりますが、やり過ぎというか悪徳な気がします。値上げの詳細は8月郵送と言っていて9月に入ってまた追加の値上げを送るのはどうかと思います。それなら8月に同時に送る方がまだ良心的だと思います。
また、振替取れますと書いてますが振替も取りづらい状況なのでせめて選択制か料金がプラスされなければ納得できますが決定事項を郵送のみにするのが悪徳かなと思います。
ガッカリ…
スイミングスクールに入会して6か月!自主練も週一回他の施設に泳ぎに行っています。グループでのスクールなので仕方ないとは思いますが、レベルが違ってもみんな同じ練習をしているので、なかなか上達しません。コーチの泳ぎのお手本も毎回あり、私達から見えないところまで泳いで行くので、お手本になっていません(笑)。私達が実際泳いでいる時間は60分のうち30分あるかないかです。誰かがトイレに行くと戻ってくるまで喋って待っているだけ!時間の無駄。更衣室でルネッサンスのスタッフが会員さんと大きな声で喋っている姿もよくみかけます。喋る暇があるなら手を動かして欲しいです!期待外れで他の施設を検討中です。
マナーが悪いおばさん達
着替えるところでは常におばさん達が大声で話しています。
意識の低さにビックリです。
気を使うなどの配慮や常識がないおばさんをよくみます。
それに身体も洗わずにお風呂のお湯で入浴してる人の目の前で洗い出す人を何人も見ました。
その瞬間に私はその場から立ち去ります。
湯船に口を付けてぶくぶくしてる人など自分の家だと勘違いおばさんが本当多いですし、衛生的に汚いから
本当やめてもらいたいです。
久宝寺( •̀∀︎•́ )✧︎
今月で辞めてしまいますが
プログラムが充実していて飽きない工夫がされていてスタッフさんも明るく親切な方がほとんどでした⭐️
施設は常に清潔できれいです✨
お値段の割にスタジオが一つしかなかったり思ったよりせまめに感じました。
夜など一定の時間帯しか来れない人にとっては少し割高に感じるのが難点です(>_<)
全体的に開放的なつくりでいいですが
半個室シャワーの扉がなかったり
ジムエリアもほかのクラブに比べると誰がいるのかすぐに分かりやすい構造になっており
プライバシーを重視したい方にはあまり向かないと思われます。。
客層も悪くなく親切なスタッフさんのおかげでジム通いしてよかったと思えました😊😊
金銭的に余裕がありシェイプアップしたい方はオススメします⭐️