盗難が多すぎます
駅近でスタッフやコーチも熱心で通わせてもらってますが…盗難が多すぎます。前日、衣類や鞄が入ったままのロッカーの鍵を閉められて抜かれてしまいました。目を離した私が悪いのですがスタッフの方にマスターキーで開けて頂き中の物は盗まれて無かったけれど鍵の弁償を私がしないといけないらしく今日6000円支払ってきました。盗まれて弁償って何だかやりきれないです。他にも新しいパスタオルとかが無くなる事も多々あるし何よりティッシュボックスに「お持ち帰りはご遠慮ください」と明記されてます 本当に泥棒が多すぎます
ひどいスケジュール改正
プール利用者だが、7月からの新タイムスケジュールを見てビックリ!午後会員(13時~チェックイン)が入れる月曜~木曜のアクアビクスが1つもない!!のだ。6月までは水曜にかろうじて1レッスンだけあったのに、7月からは一切なくなっている。体に負担の少ない水中運動は、かかりつけ医からも推奨されていて楽しみに来てたのに・・・。「ミラクルアクア」は12:40からの開始で午後会員は入れない。
これって午後会員へのイジメでしょうか? ひどくないですか?
まるでアクア好きの午後会員はルネサンスに来るな、よそのスポーツクラブへ行け、ということですか?
いったい誰がスケジュールを作っているのか。会員を無視し、自分らの都合だけで作っているような気がしてならない。深く考えずに作成しているのなら改めてほしい。そしてクラブ会員を失望させないでほしい。
また会員から文句を言わさないようにする為なのか、クラブは投書箱まで撤去してしまった(投書はQRコードからのみ)。これってスマホ苦手な熟年者へのあてつけか、と勘繰ってしまう。
長く続けている会員達の利便性を考えない、大切にしないクラブって「何だかなあ」と複雑な気持ちで一杯だ。会費を安定して納めているのは長くいる会員達なのであって、短期間お試し新会員達じゃないはず。
13:20開始のアクアビクスの復活を我々は強く望みます!!
金?(# ゚Д゚)
クラブ側で決まられたスケジュールが守られていない。
クラブ側の都合で有料プログラム60分となり、普段のプログラムが休講となる。
その他ワクチン接種などの都合でスタッフが休んだ時は、映像プログラム、休講となる。
他クラブは,代行を立てるのが普通であるが伊丹クラブは、毎回ほぼ同じ映像。
その数は、異常に多い。アプリにも掲載されず間違いが異常に多い。
どれが本当か?(笑)
できないスケジュールを組むことがおかしい。
過大広告、契約違反に近いかもですね!!
近畿他店と比べ有料プログラムが多い上
土日の昼に有料60分プログラムが2つも有り、サラリーマンが平日、スポーツクラブに行ける時間帯(19:45~)のプログラムの数は異常に少なくお昼間の約1/3、高い会費を払っているのにもかかわらずスタジオプログラムに入ることもできない。
土日の有料60分プログラムは、広いスタジオに0~5、6名、それで
会員のチケットが余り普段のスタジオは、キャンセル待ちが多く参加できない。
チケットは、8枚。近畿他店は、無料の40、45分のプログラムが多くあるのに伊丹店には、ない。
1枚あたりのチケットの価値が違うね~
45分は、マスクをつけると倒れるお客さんがいるためできないという見解であったが
60分有料プログラムでは、できる?
コロナ渦での大変なのは、理解できるがお客様目線に立っていない。これでは、会員数が減ろこと間違いなし~ 古くから通っている人を大切にしお客様目線で考えてほしいね~、自分で首を絞めている?
従業員教育がなってない
【利用しているサービス】
・ジュニアスイミングスクール
・バスの送迎が未就学児対応していたため
・利用料金が安く、キャンペーンをしていたため
・テストが2ヶ月に1回あり、目標を持ってとりくめたこと。
・振替が取れること。
【悪い点】
・値上げをしたり、入会特典がなくなったり、アームヘルパー購入必須やメダルケースを買わされたり、余計なお金がかかるようになった。
・個人差はあるが、従業員教育が悪く、指導がなっていない。(客にクレームをつける)
・値段があがったのにサービスが悪くなった。 ・少しマイペース(発達少し問題あり)で手がかかる子どもの心身の面で侮辱され、他のお客様の前でキレられて非常に不愉快でした。
一年半通ってて突然言われました。
振替だと予定が狂って迷惑だから来ないでほしいと言われたので、緊急事態で閉まってるのに振替させていただけないならお金返してくださいといって退会しました。
そもそも振替しないでほしいのなら電話で伝えるべきです。
兄弟が利用中。
テストや進級のタイミングみて退会予定。二度と利用したくはないが子供の気持ちもあるので難しいですい。
金!金!金!
コロナ禍で経営が厳しいのは分かりますが、最近のルネの金儲けぶりは酷いです。
以前は無料だった60分レッスンを月4回6,600円と有料化。
休んでも返金しません、代替もできません、となりゃハードル高過ぎです。
5本のレッスンを有料化しましたが、案の定申込者は0〜4人。
その為に30人以上の会員が、お金を払わないからといって、スタジオから追い出されるのです。
スタジオが1つしかないのに、土日に有料レッスンを入れるもんだから、勤めている人は平日の夜ちょっとしかレッスンに入れなくなりました。
なのに会費は一番高い。
レッスンも代行ばかり。
しかも代わりのイントラさんを探す努力もせずに、映像をただ流すばかり。
怠慢もいいとこです。
お客さんを楽しませようとか、喜んでもらおうとかいう、おもてなしの精神が全く感じられません。
とにかく今いる会員からどうやってお金を吸い上げようかばかり考えてる感じです。
冷たいスタッフ
オバさんスタッフらが自分たちの都合だけで「会員の健康・気分を害する規則・締め付け」ばかり作って会員を困らせている。肝心のサービスは低下させ、「抗議は受け付けないぞ」と投書箱を撤去してしまった。
・「アレするな、コレするな」と風呂やロッカー室に乗り込んできては一方的にまくしたてる。
・会員が戸惑う様々な変更や重箱の隅をつつくような「どうでもいい縛り」を次々と作っては強制する。会員達の改善要求には当然のように聞く耳を持たない。
・プールを出て寒さに震える会員に「裸で水着を洗い脱水機にかけてからでないと風呂に入るな」と理不尽なルールを押し付ける。
・以前はロビーに3つあった健康弱者用の椅子をジャマだと言って減らしてしまう。
・文句を言う会員に「スタッフの指示に不服従か?」と逆上する。
会員達も「ここのスタッフは他施設と比べて冷たすぎる」の大ブーイング。
これらの決め事・行動に、いったいどんな正当性があるというのだろう。
本来、スポーツクラブとは会員あってのもの。フロントスタッフがどんどんクラブの居心地を悪くし不快しか与えないなんて会員にとっては大迷惑である。会員が気分よく過ごし「来てよかった」と思えるようなクラブになって欲しいけどなあ。
プール会員の健康に配慮してくれない
引っ越しを機会に入会したのだが、プールを出た後の厳しいルールに絶句。ぞろぞろと寒~い脱衣場まで辿り着き、まず裸になり順番待ちし水着を洗って脱水器にかけるという一連の作業を終えないと風呂場に行けない。冬は地獄だ。ルネサンスは会員のお腹がどれだけ冷えて痛むか御存じないらしい。会員達は口々に「つらい、寒い」と悲鳴をあげながら我慢を強いられる。冷えた体を1秒でも早く湯舟で温めたいのに。
以前いた大手スポーツクラブではプール後の冷たい体で風呂場へ直行し風呂場内で脱衣し水着も洗えたのに(水着洗い専用の洗面器も完備)、ここではお預けを食わされるのだ。
こんな非情な決まりの中で先日遂にお腹の冷えた女性会員が寒さのあまり脱衣場でうずくまった。プールを出た後の会員なら誰にでも起こりうる事、このままでは確実に第2第3の犠牲者が出るだろう。
このクラブは自分達が作った悪しき決まりが会員を苦しめているという事実を全くわかっていない。他のスポーツクラブは会員の健康・安全に気遣いがあるのに、何故ルネサンスはできないのか。
設備は合格点だけど、プール会員に対して優しさが足りないクラブである。
いきなり値上げ 、もしかし経営が・・・
来月からいきなり値上げの通達。
これで、使いやすくなるの?
はっきり言って、今のルネサンスは利用しにくい。このコロナ禍で、ドライヤーの数、椅子の数が減ったため取り合い。新しいマシンは調整部分が重く扱いにくく、係の者に言うのにも、ベラベラと他の会員や職員と無駄話しに夢中で使えない。
長い時間マシンを使うのでもなく占領している会員がいるのに注意もしない。マスクをするのを忘れた会員には、ここぞとばかりに大きな声でネチネチと注意=文句を言う。どんな教育をしているのか聞きたい。会費を上げるなら、会員が、気持ちよく利用できる環境を整えてからにして欲しい。
3年間通いましたがクロールすら習得できず
3年間頑張って通いましたがクロールすら習得できず退会を決意。
10月末までの契約だった為、最終レッスン日10月29日に受けに行くも29日は11月分になる為スクールが受けられず迎えの要請。
3年間も通って最終日すら通知してくれず。本当に寂しいし子供がかわいそうでした。
あと急な値上げや使いにくいアプリ。
土日はレッスン受ける子供が多すぎて箱詰め状態とてもじゃないですがこれ以上上達するとは思えませんでした。
もっと早めに退会すれば良かったと後悔。
おおむねGood、だけど施設によって湯船がない!?
ルネサンス神戸と姫路店を利用。どちらもおおむね問題なく、初めての時はどちらでもスタッフが色々教えてくれたし、スタジオまで着いてきてくれて不明点もなく過ごせました。
1つマイナスだったのはルネサンス神戸ではシャワー&サウナはあるが湯船がなかったのが残念。プールにはジャクジーあるけどやはり運動後シャワーした後にはお風呂に入りたいなあと、施設面でマイナス。
姫路店はお風呂あります、しかもジャクジーなので疲れが取れました。
料金は株主優待利用のため無料、他のジムの株主優待も持ってますが他ではレンタルはタオル以外有料。ルネサンスはタオル、運動着、靴までついて無料なのでかなりオトク感が高いので料金は✩5つにしています(通常価格の事は分からないです)
対応悪いスタッフのせいで
ジムで使用する機械の種類が少なく筋トレするのに
とても不便だったこともあり、それでいて会費も他より高い!
半年利用しましたが、退会を決め、手続きの際にもスタッフの対応が
悪くすごく気分が悪いです。
今月末で退会手続き完了したので、月末まで利用できますよ。と口頭で
聞いて月末まで利用し、次の月初めの引き落ちで終わりとのことだったが、
実際は、今月末までではなく、来月末での退会で、来月まで利用できたのに
今月末の退会と聞いており、1か月利用せず、また引き落ちされて
はじめて手続きが来月末退会と知りました。
1か月分返してほしい。。すいませんでしたで、終わらされ本当に気分が悪い!!
最悪なジムスタッフです。もっと安くて機械の種類が多いジムはたくさんあります。
ルネサンスを選ぶのはやめましょう。。。
不親切
伊丹です。
ジュニアスイミングに通わせてますが、受付がとにかく不親切。
こちらから問い合わせない限り、大事なことも含め何も連絡をしてこない。
クラス変更の届け出を出して数ヶ月経ちましたがいつ頃変われるか途中経過の報告もなし。
いつも受付の担当、コーチによって言う事もバラバラ。
ほんとに、不親切です
子どもが気に入ってるので通わせてますが
毎週憂鬱です
言動がきにいらない
追加のインストラクター
始めての方いますかたとインストラクター言われて手あげたのに無視
目の前に柱があり、見えにくいので時たまインストラクター見ると
ヒョッコリはんみたいですねと
他の会員この前で言動
気分悪くなりスタジオからでると、何でやねんと言われ
謝罪の電話では、はい、すいませんてタメ語
ルネサンスでは気分悪くして退出される方に
なんでやねんと言えと教育されてるんですかと聞いたらはいと答えられ、そんな謝罪の電話されました