スポーツクラブ ルネサンス アクア・スイミングの口コミ・評判

料金

• 設備 4.00
  • スタッフ -
  • 衛生面 -

ひどいスケジュール改正

プール利用者だが、7月からの新タイムスケジュールを見てビックリ!午後会員(13時~チェックイン)が入れる月曜~木曜のアクアビクスが1つもない!!のだ。6月までは水曜にかろうじて1レッスンだけあったのに、7月からは一切なくなっている。体に負担の少ない水中運動は、かかりつけ医からも推奨されていて楽しみに来てたのに・・・。「ミラクルアクア」は12:40からの開始で午後会員は入れない。
これって午後会員へのイジメでしょうか? ひどくないですか?
まるでアクア好きの午後会員はルネサンスに来るな、よそのスポーツクラブへ行け、ということですか?
いったい誰がスケジュールを作っているのか。会員を無視し、自分らの都合だけで作っているような気がしてならない。深く考えずに作成しているのなら改めてほしい。そしてクラブ会員を失望させないでほしい。
また会員から文句を言わさないようにする為なのか、クラブは投書箱まで撤去してしまった(投書はQRコードからのみ)。これってスマホ苦手な熟年者へのあてつけか、と勘繰ってしまう。
長く続けている会員達の利便性を考えない、大切にしないクラブって「何だかなあ」と複雑な気持ちで一杯だ。会費を安定して納めているのは長くいる会員達なのであって、短期間お試し新会員達じゃないはず。
13:20開始のアクアビクスの復活を我々は強く望みます!!

伊丹店

兵庫

ルネサンス豊中

スタッフの方の挨拶等がキチッとしていて気持ちいい。
わからない事は親切に教えてくれます。

プールは25㍍6本コースですが、ジュニアスクールが4本使用中の時間帯が多く、ジム利用者は残りの2本をチマッと使わせていただく感じです。
歩くだけの人はいいですが、泳ぎたい人にはオススメできないですね。
ジュニアスクールも、人数が多過ぎるようです。
狭いコースを、順番待ちしながらひしめきあって泳いでいます。自分に子供がいたら、他のスイミングスクールを選びますね。細やかな指導を受けられる状況では無いように思います。ルネサンス自体のシステムに無理があるのでしょう。

ルネサンス豊中は、月曜が休みです。
日曜も19時までの営業…会費の割には利用時間が少ない気がします。

お風呂には、6畳あるかないか程度の露天風呂がついてます。常に誰かしら浸かっていて、お喋りの場となっているので、静かに過ごしたい人には不向きかも知れません。

洗い場にはボディーソープとリンスインシャンプーがありますが、何とまぁ如何にも業務用の安物臭いシロモノです。
これもシステムに問題があるのでしょう。
露骨にケチっている感が見えて、残念な気持ちになりました。お風呂利用の際は、シャンプー等を持参していく事をオススメします。

ロッカールームは、ロッカーの数だけは多いです。
幅が狭いので、着替える時に少々窮屈さを感じる事もありますが、清潔感は抜群です。

スタジオレッスンの内容や時間帯は、もっと工夫すればいいのにと思います。
平日の昼間にしか無いレッスンが多く、夜間や休日利用の人は選択肢が限られます。

まぁ、楽しみ方や通う目的は人それぞれなので、入会は念入りに見学するか、お試し体験するかで決められたらいいかと。
とりあえず私は、ペチャクチャと話掛けられるのが嫌いなので、スタッフからも利用者からも適度に放置して貰えるあたりが気に入ってます(笑)

豊中店

大阪

• 衛生面 1.00

ルネサンス横浜のプール、夕方以降のコース配置に迷惑しています

10月から、大プールのコースの配置が変わって大変迷惑しています。

今までは、18:30から
速いコースとゆっくりコースが各1コースあったのに、ゆっくりコースの1コースしかありません。

昨年までは、17:30から泳げたのに、1時間も泳ぎ始めるのが遅くて迷惑していたのに、さらに、1コース減らさらるのは、ずっと昔からルネサンスに通っている会員に対して配慮が無いです。

さらに、ゆっくりコースしか配置されていないので、速く泳げる人は、ゆっくり泳ぐ人に追突してしまい危険です。

速いコースがあった時は、ゆっくり泳ぐ人が速い人の後に泳ぎ出すルールなので、安全性が確保されていました。

泳力に差がある人が、いるので、大プールは今まで通り2コースにして、速いコースとゆっくりコースを各1コースにして、安全性を確保してください。

このままですと、真面目に練習している人が、泳げなくなってしまいます。

安全なコースの配置が無い横浜ルネサンスに、新しい会員は入って来ないし、今いる会員は治安が悪くて、離れていきます。

ルネサンスはお子様地獄のプール

経堂のプールに心身ともにリラックスしたくて、行っています。
でもそこは、常にジュニア向きのプログラムに支配され、大人利用は全く尊重されていない残念なプールです。
社会人にとって、日頃の疲れを癒したい土日くらいゆっくりプールで泳ぎたいかと思いますが、
土曜日は「お子様最優先」の場所と化しており、社会人は端っこの1コースのみに押し込まれ、
壁に足があたるので、平泳ぎはできないし、常に5人以上の大の大人がお互いに気遣いながら泳いでいる状態。
悲惨です。お子様用のレーンはがら空きでした。平日でも、お子様しか使えない時間帯があります。
会費を払っている大人達の「利用権」を全く無視した恐ろしい体制です。ですので、
これから「水泳だけを」目的に入会を考えていらっしゃる方には、
絶対にルネサンスはおすすめできません。

経堂店

東京

• 設備 3.00

ルネサンス吉川美南の評価

吉川美南はまだ新しいのですが、更衣室の清掃が行き届いておらず、床を団扇で扇げは丸ホコリが思いきり舞います。また、スタッフの対応は人によりますが良くありません。特に有料レッスン受講者を贔屓される体質があり、会話禁止、迷惑水泳といったマナーを守れない方へ注意をせず黙認されていました。また、社員の方は同意なく勝手に人の写真を撮られていましたが、それって大丈夫なのですかね。ただし、他のクラブよりは綺麗で施設は劣化もありませんので、総合的には良い方だと思います。

その他店舗

• 設備 2.00
  • 衛生面 2.00

男性スタッフと常連の民度低過ぎ

マスターズ(?)の人たちか分からないけど、一般が使える時間に我が物顔で途中で止まったり大声で駄弁ってたりと、ゆっくりのんびり泳ぎたい人にはとても使いづらい雰囲気。駄弁るならプールサイドか泳ぐコースではないところでやって欲しい。近所の市民プールに行ってくれ。
スタッフと思われる人も注意しないし、スタッフの仕事後(?)に泳いで遊んでる人もいるしでカオス(然るべきコースで静かに泳いでるスタッフもいる)。誰もいない時間か営業後に遊べば良いのに...。
平和に泳げる環境にして欲しいです。プールの中も汚い時が多いし、高い金だして入会した意味がなかったかなと最近は思い始めてます。

• 設備 2.00

仕事上がりに泳がないで

プールは歩くコースを入れて6コース。 2コースを成人スクールが使用、残り3コースしかないのに一人で1コース使用して泳いでる仕事上がりのスタッフ。入り辛いのか誰もスタッフの泳いでるコースに入らない‥ 他のコースは混んでいるのに。 夜とか空いている時間に泳いで欲しい!

豊中店

大阪

• 設備 4.00

マナー

一般のスポーツクラブであるとの認識でしたが、スクールやマスターズの会員に比べ、一般の会員は蔑ろにされている印象を受けました。2コースを使ってマスターズの練習会を行っているのに一般コースを使って同じメニューを行っている参加者がいたり、その参加者が別の日には友人を連れ立って、一般コースを2人で占有するように練習していましたが、特に注意は受けていませんでした。特に若い会員のマナーが良くないにもかかわらず野放しです。スポーツは、練習を通してマナーや礼儀も身につけるものだと勘違いしていました。

経堂店

東京

• 設備 5.00
  • スタッフ 4.00

値上げがひどい

コロナ禍での値上げは仕方ないかなと思っていたところ、ジュニアスクールの動画撮影を行うということで強制的にまた会費が値上げになりました。アンケートなどを取られたわけでもなく値上がりするのであれば反対の方も多いのではないかと思います。

しかも動画撮影を拒否しても料金は徴収されるということで値上げのためのサービスの押し売りのようなもので全く納得がいきません。

コロナが落ち着いたら会費は元に戻るのでしょうか??

• 衛生面 1.00

夜プールが泳げなくなりました。

社会人で平日は働いていますが、夜行くと、プールの泳げるコースが1コースしかありません。
4コースあるのに、泳げるコースを設けないのは不便です。

プールを使おうと考えている人には絶対おすすめしません。
他に行った方が良いですよ。

芋洗いスイミング

芋洗いで泳ぐスピード合わない
競泳経験者の私から見てもそう思い、
と言うことで育成、選手へのコース替えを希望しましたが
タイムが基準に満たないからと却下
だったらもう四泳法終わって、ターンや飛び込み、ダッシュの練習させたらどうですか?
ダラダラ泳がせるだけ、子どもが多すぎて25メートルも立ち止まるようなメニューで金だけ搾り取られるカモです。

低い基準のタイムの進級テストで自己満足させられる
丁度やめ時の中途半端な状態ですが、子どもがそれ以上望んだらもっと次があってもいいのに。
未来がなかった。

段階的な値上げには黙って従ってきましたが、我慢の限界
ここ読んでみても金儲けに徹しちゃってヤバそうですね。

水戸24店

茨城