スポーツクラブ ルネサンス スイミングスクールの口コミ・評判

• 衛生面

ここでは、スポーツクラブ ルネサンスの中でもスイミングスクールの口コミを集めています。

スポーツクラブ ルネサンス スイミングスクールに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.08.29
  • 衛生面

今の時代に熱血指導は古いのでしょうか

子供がジュニアスイミングに通っています。生徒同士仲良くしているので楽しく通っていますが、コーチ陣の熱意が感じられません。社員さんがほぼいらっしゃらず学生バイトさんが多いせいか、S級以上のある程度泳げるクラスに関してはフォーム等の指導も全く無く、只単に泳がせているだけ(数人の学生コーチは除く)。万が一 何か有った時の為に監視をしているだけの様に感じます。選手や育成クラスではちゃんと指導をされているのかもしれませんが、それは何の違いでしょうか?R級はタイム級です。タイムをあげる為の指導を望むのは当然ですよね?毎度毎度タイムを計って意識付けをする事も必要ではないでしょうか。
週に2回だけ来て下さっているコーチだけがきちんと指導して下さるので、子供は「面白いからその日は休みたくない」と言っています。そのコーチに教えて貰った通りに泳いだら速くなったと。レッスンを見ていても他の曜日はなんだか皆ダラけていて何をしているのか分からない時間が有る様に感じますが、週に2回だけは緊張感が有り無駄の無い1時間を過ごしている様に見受けられます。
そういった熱意や指導方針を全てのスタッフさんに徹底して欲しいです。そして優しいだけのレッスンを受けたい人、厳しくても意味の有るレッスンを受けたい人、と 生徒や保護者が最初から理解した上で選択出来る様に分けておいて欲しいです。そうでないと熱心なコーチに対してクレームが出てしまう様でもどかしいです。皆が同じ心づもりでレッスンを受けるに越した事はないと思います。

山科椥辻校コーチ陣で一丸となって優秀な生徒さんやヤル気の有る生徒さんを伸ばして行って欲しいです。子供達はヤル気です。磨けば光る原石もいるはずです。
真剣に受け取って頂き、真摯に御対応頂ける事を期待しております。

イオンタウン山科椥辻店

京都

• 投稿日:2023.12.27

両国で最悪なスイミング体験

こちらの口コミを事前にチェックしておけばよかったです。

皆さんの書いているとおり、スイミングスクールは絶対にやめておいたほうがいいです。

二回体験で5500円だったので、兄弟二人分申し込んだのですが、まず受付の段階で兄の分が二重登録されており、下の子の名前が間違っていました。

「当日は早く来て受付をしてほしい」と言われたので、指定の時間に行ったにも関わらず、放置されました。

また、スイミングのレベルも詳しく伝えていたはずなのに、小学生の兄のほうは幼稚園児と一緒に潜るという的はずれな練習をさせられました。

さすがにひどいと思い、説明を求めると、「返金はできません。コーチに聞いてください」と受付に言われました。プール担当に聞いても「自分は責任者ではない」とのこと。コーチもおそらくアルバイトでしょう。全く教える気がありませんでした。

こんなひどい体験レッスンは初めてです。体験でこのレベルなら、普段はもっとひどいのでしょう。返金してほしいです。

以上、ルネサンス両国のスイミングスクールは、ただの「水遊び教室」でした。

両国店

• アイリアさん
  • 投稿日:2023.09.08

設備がイマイチ、料金がブラックボックス

以前通っていました
設備が他のスクールより貧弱です
狭いから仕方ないのでしょうか
休憩スペースはないに等しい
運動したあとには、シャワー室と小さいサウナがあるだけ
運動したあとに癒やすということができない

料金はクレカ払い
それはいいのだが、何故か金額が月によって変わる
4日か5日かではないようで、理由が分からない。
内訳が分からないので、チェックのしようがなく、不信感

佐倉店

• 投稿日:2024.02.04
  • 衛生面

佐倉店はスペースが少ない

佐倉店は、日にもよるが、サラリーマンが通える時間帯のレッスンがとても混んでいる。
特に、中級と上級。
あまり指導してもらえない。振替の残席数がうまってしまい、振替がしにくい。
佐倉店には、スイミングスクールの会員を増やす余力はないと思います。スペースとコーチが不足している。

ユーカリが丘店で土日の午前中に、中級と上級のコースを設定して欲しい。平日の夜間のレッスンも。
そして、佐倉店の会員が、ユーカリが丘のレッスンに振替をできるようにしたらいい。

ユーカリが丘店の方が通いやすいのに、レッスンの日程の関係で、しかたなく、佐倉店に通ってる人がいます。

まともに指導してもらえなくて、一ヶ月1万円は割に合わないので退会。

ユーカリが丘店

• 投稿日:2023.12.24

平等に接してほしい

子供を2年程スイミングに通わせていますが、今のクラスになってから先生の同じクラスにいる生徒への接し方が不平等すぎて納得がいかないです。
毎月の料金も同じだけ払っているので平等に子供達には接してほしいと思っています。子供は毎回、その子たちを見ていいなぁと言っています。
好き嫌いが出てしまうのは仕方ないですが、せめて、保護者と子供達にはわからないようにしてほしいと思います。
先生によっては、本当に平等に接してくれる先生も多いので残念です。
子供のやる気も下がっていて困っています。

• がっかりさん
  • 投稿日:2022.05.31

施設はキレイ、が、肝心のコーチ育成に難あり

2年間通いました。
が、日が経つにつれ違和感が募るスイミングスクールです。

まず、入会時契約書控が他人のものでした。
個人情報なのですぐお返ししますと言ったがウチのものはすぐ帰ってこず、面倒そうな対応されました。

通わすようになり見学して思ったこと
①コーチの好き嫌いで指導に明確な差があります
②基本的に駅前で生徒がたくさんくるので生徒を大切にせず、もっと上手にしてあげようという指導は少ないです
③平日は生徒少ないので狙い目ですが、コーチのモチベーション低いため丁寧な指導はありません
④土日は芋洗いです。泳がすために必死で動画見せたらとにかく泳がせようとします。もちろん個別に修正点の指導はありません
⑤コーチとの相性が悪いと子供が教えてもらえないからわからないと気づいてしまいます。
これが親としてやるせなく、子供が大変可愛そうでした。

この事実踏まえ、便利でキレイな施設に通わせたい方にはオススメです。私もここは気に入っていました。

うちは2人通わせましたが、女の子はコーチにハマってたので指導も丁寧で、楽しそうで伸びました。
が男の子はコーチと相性が悪くなった途端、進級も出来ず適切な指導ももらえなくなり、、、
水泳を嫌いになる前に退会の判断をしました。

ただスイミングは好きなので他に通わせています。

コーチの人材育成を一般企業以上に丁寧にして欲しいものです。

最後に、コロナ、ロシア情勢など市況悪化があるので仕方ないですが、
事前ヒアリング、告知なく、一方的に値上げされたのも極めて心象が悪かったです。
お客様を大切にしない企業なんだなぁ。思いました。

• 愛上雄さん
  • 投稿日:2021.08.19

ジュニアスイミング

我が子を野田のジュニアスイミングに通わせていますが、曜日と時間帯によって混雑度がひどい。
更衣室が狭く、レッスンが終わった子供とこれからレッスンを受ける子供とその保護者達でごった返し超3密状態。
幼児は、どうしても保護者の世話が必要なので致し方ないと思うが、小学生以上で保護者が付き添うのは過保護過ぎだと思うので、子供の自立の為にも保護者は入室禁止にして欲しい。
またレッスン観覧は保護者1名でお願いとしているのに、稀に夫婦等複数で観覧しているので、保護者も制限するよう努力して欲しい。
緊急事態宣言中は、会員番号の末尾等で利用可能日を制限するとか、予約制にするとか、できることがまだまだあり、コロナ対策はとても不充分としか思えない。
レッスン料もいきなりの値上げ、せめて数ヶ月前には連絡して欲しいし、やり方が汚い。
フロント担当の方も、人によって態度が悪い。

野田店

• へうさん
  • 投稿日:2022.04.15
  • 衛生面

値上げするし進度は遅いし通えない

ジュニアスイミングに三年くらい通いましたが退会しました。
去年8,800円に値上げし、高いなと思っていましたが、
子どもが目標を達成して頑張ってくれてるから行かせていました。
しかし今度は12月6月は5回レッスンに変更で1回分値上げのお知らせ。
値上げしても、それに見合うサービスの充実も感じられない為、退会を決めました。

また進度が遅く8回通わないと進級テストが無い為、
新しいことを覚えるまで時間がかかり、
これではお金ばかり取られてあまり成長出来ないなと感じました。
丁寧な指導だと思えば良いのかもしれませんが、
たびたびの露骨な値上げに、
進度を遅くしてその分レッスン代を得ようとしているのでは?と不審に思います。
先生は優しく教えてくれていましたが残念な結果になりました。

• ほしこさん
  • 投稿日:2021.02.21

久宝寺店 ジュニアスイミング

子供のスイミングをいい席でみようと親の「待ち合いスペース争奪戦」があります。
プールレッスン開始60分前から並びます。
ありえません。

争奪戦の原因は明らか、待ち合いスペースの椅子の少なさにあります。
コロナで撤去しているのは分かりますが。

また規則を破る親もいます。
自前の椅子を持参してみたり、各家庭見学者は一名と決まっているのに、両親揃ってきたり、何人もわんさか子供を連れてきたり。
(子供を何人も連れてきたら、外で待つルールです)
早く並んだ親が、他の親の場所を確保したり。
ありえません。

コーチも、仲の良い親には甘く、注意もしません。あまりコーチと話さない親にはすごくルールについて厳しいです。コーチのさじ加減ひとつです。

ただでさえ私は平日働いて、休みの日に子供の為にプールに連れて、子供のレッスン姿をみて癒されたいのに、コーチのご機嫌までとり、待ち合いスペースの争奪戦に参加するのは正直
ウンザリしてきています。

別のスクールへ代わることを真剣に考えています。

• とらどらさん
  • 投稿日:2021.04.11
  • 衛生面

最後は一人ひとりの人間性

コロナの影響でスイミング値上げ。
お客様の数も減っているのかな。

思うんですが、少し値上がりしても通いたいと思えるようなコーチやインストラクター、受付社員、サービスなのでしょうか…。

会費って、何も2倍・3倍になる訳じゃない。それが辞める決定的な事項になり得ることは少ないのでは。

会費を高くする前に、見直すこと、やるべきことが山のようにある気がします。今よりほんの少し、ジム内を衛生的にする努力をする、ほんの少しだけ、コーチが生徒を理解するようにする、とか。振替をもう少し円滑にする、とか。

コロナだから会員が減っている。それは半分事実だけど、半分は嘘だと思います。会員がそれほど愛着を持てるようなサービスをしてこなかったから、何かあったときにはすぐにぽいっと捨てられているだけ。

これを機会にサービス内容全般を見直されてはいかがでしょうか…。

• 投稿日:2021.05.19

2度と行かない

ベビースイミングの体験で参加しました。
行ったこともなく初めてなのでドキドキしながら受付の人をやっと見つけて名前書いたり住所書いたりと子供を抱っこしながらで大変。。
その受付の人にロッカー案内されて、着替えたら出口で待っていてください。10:00に迎えに来ますと。
その通りにして早めの5分前から待てど待てどだーれもこない。スクールのようなものはちらっと見えるけど体験と別かと思い、勝手に動いてもスタッフが来てくれた時に自分が居なかったら探されるだろうと少しうろついたけど所定の場所で待機…
体験は10:00から小一時間の予定だから、、
もう始まってるだろうか?でもどこへ行けば、誰に聞けば、、子供10キロでずっと抱っこ、重たい、。
10:10になって、スタッフ登場。
もう、スクール始まっていますよ!
、、!は?いやいやいや
そうでしょうね。始まってるだろうね。
そんなもんで気分最悪。もう2度と来たくないですね。

• 二児の母さん
  • 投稿日:2023.05.06

ぐっぴープラスというサブスクリプションに注意

次男が4歳から入会し、兄弟2人一緒に通わせました。2年間、毎週行く、休んだ日があっても頑張って一日2回行くように振替していたが…まだ次男が泳げないレベルです。自分の子が悪いかなと思ったら夏休み他のプールの短期に行ったらガンガン進捗進んで、背泳ぎオッケーぐらいでした。おまけにぐっぴープラスを勧誘され、子供二人に同時入会で、翌週は解約わすれずに行ったのに、長男の方だけ解約して、次男の方が解約してくれなかったこと、気づいていませんでした。二年間毎月1000弱取られました。このご時世では経営は厳しいとわかりますが、やり方が汚すぎで唖然とします。2度と入会しないし、周りにも入会しないように注意喚起します。

亀戸店

• Snさん
  • 投稿日:2024.01.06

急に閉館になるということで、紙きれ1枚で勝手に提携先に移ってくださいという姿勢。
結局提携先も激混みで移籍もできない状況でも、そこから先は知りませんという態度です。
スクールの先生自体は熱心な先生もおられたため、余計に経営陣の適当さに頭がきます。
月額費用もどんどん値上げされてルネサンス自体にいい印象はありません。最悪でした。

淵野辺店

神奈川