公式
JSSスイミングスクールは、全国に約80校を展開する日本最大級のスイミングスクールチェーンです。
生後6か月のベビーから選手コース、さらには成人・シニア向けまで幅広いクラスを用意しており、オリンピックメダリストを輩出するなど競技水泳の育成にも定評があります。
ここでは、JSSスイミングスクールを実際に利用した方の口コミ・評判を募集しています。
※現在、口コミを募集中です。検討中の方の参考になるよう、AIがSNSや公開レビュー等を調査・分析した結果を要約して掲載しています。
■ 良かったという声:着実に成長できる独自のカリキュラム
多くの保護者が、スモールステップで構成された進級基準と、子供が楽しく通い続けられる工夫を高く評価しています。
・細やかな進級基準と「上達の実感」
「水慣れ」から「四泳法」「タイム測定」まで、細かく設定された級を一つずつクリアしていくことで、子供が「できた!」という達成感を味わいやすく、自信に繋がっているという声が目立ちます。特に幼児期のカリキュラム満足度は非常に高い水準にあります。
・美しいフォームと基礎体力の向上
「ただ泳げるようになるだけでなく、泳ぎのフォームが綺麗になった」という意見が多く、基礎から丁寧な指導がなされていると信頼を寄せる声が見られます。また、通い始めてから「風邪をひきにくくなった」「体力がついた」といった健康面のメリットを実感するレビューも豊富です。
・充実したイベントと課外活動
通常のレッスン以外にも、キャンプや遠足、プチ運動会などの楽しいイベントが定期的に開催されており、学校以外の友人関係が作れる点や、子供がスクール自体を好きになるきっかけとして喜ばれています。
■ 評価が分かれるポイント:指導の厳しさとコスト感
スクールや担当コーチのカラー、また家庭が求める指導レベルによって受け止め方が分かれる傾向にあります。
・コーチの指導スタイル
「優しく親切に教えてくれる」という声がある一方で、校舎や担当によっては「時に厳しく、メリハリのある指導」と感じる保護者もいます。厳しい指導を「精神的な成長に繋がる」と捉えるか、「子供には少しハード」と捉えるかで意見が分かれます。
・進級スピードへの認識
進級基準が細かいため、「着実に身につく」と納得する声がある一方で、基準が厳格なために「何か月も同じ級に留まってしまう」と焦りを感じるケースも見られ、上達のペースに対する期待値は人それぞれです。
・会費と指定用品の価格
指導の質には満足しつつも、「月謝や指定用品の価格が高め」と感じる意見があり、教育の質と価格のバランスをどう評価するかがポイントとなっています。
■ 気になったという声:事務対応と施設の混雑
レッスン内容への満足度とは対照的に、運営システムやフロントの対応、設備面でのストレスを指摘する声が一部で見られます。
・振替制度の制限と利便性
「振替の回数が月1〜2回に限定されている」「翌月への持ち越しができない」「前日までの予約が必要」といった振替ルールの厳しさに不便さを感じているユーザーが少なくありません。
・受付の対応とコミュニケーション
「親身に対応してくれる」という評価がある反面、特定のスタッフに対して「事務的で冷たい」「電話対応が横柄に感じた」といった指摘もあり、スクールとの円滑なコミュニケーションを望む声があります。
・駐車場や更衣室の混雑
人気の時間帯は駐車場が非常に混み合い、送迎に苦労するという不満が見られます。また、施設の老朽化や、特に母親が立ち入れない男子更衣室でのトラブル・目配りの不足を懸念する声も報告されています。