配送バイト1位

ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判

(配送バイト平均 2.96)

• 人間関係

ヤマト運輸のアルバイトは、『クロネコヤマト』でおなじみの宅配便事業をサポートするアルバイトです。全国各地の営業所で長期・短期ともに募集を行っています。

募集職種は、集配アシスト、宅配便受付・事務作業、仕分け作業、クロネコDM便など多岐に渡ります。

基本的には「未経験歓迎」としていることが多く、初めての人でも仕事がしやすい印象を受けますが、「きつい」といった評判が悪い声もきていて、実際のところはどうなのか気になります。職種やパート・短期等、働く環境によってはまったく違う意見が見られるかもしれません。

ここには、実際にアルバイトしてみた人の口コミが投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

ヤマト運輸のアルバイトに関するみんなの評判

• あああさん
  • 投稿日:2021.05.08

最悪すぎる

派遣で3日間やるんですが1日目から最悪で自分が行った所はまずレーンの所に案内される前にどこの数字を見るかとかを簡単に説明されてレーンの所に連れていかれるんですがあの番号でお願いしますとだけ言われてなんの説明も無く番号も何故か2種類あったので近くに居たおばさんに左の数字だけを取るんですか?と聞くとえ、分からん?とキレ気味で聞かれて分かりませんと言うと雑に教えてられ分からずにわかる分だけ取っていたらめっちゃこっちに来るんだけど分からんのん?とキレられまた教えてもらい説明不足にも程があるなと思いましたレーンは早いのに容赦なく重い物も来るので女性の方や若い方はキツいと思います。私は女で高校生ですが凄くキツかったです9時30には終わらないといけないのにレーンは止まらないし誰も何も言ってくれないし時間も分からないから時間通りには終われないし、終わっても給料は増えたりしません2日目クールの方でしたがそこではちゃんと教えてくれましたが量も多いし、すぐには数字を覚えきらないので取れないのも多くてレーンを止めてしまって注意されたりしました慣れてきても間違え取ってしまう事があるんですがこれは取らないと言われて物を下にボンッと置かれたりしました物を取るだけで精一杯なのに私が見やすいように置いてとか言われました取るだけで精一杯なので出来るわけありませんレーンが止まるとボックスに入れるのですが入れたら入れたで入れ方が違うや言われてじゃあ自分でやれって思いました優しい人もいますがそれはごく1部でほとんどの人が雑にしか教えてくれません
給料と仕事の大変さがホントにあってないと思います
ホントにお金が欲しい人や体力つけたい人や精神強くなりたい人はおすすめします
私はお金が欲しいのでもう行きたくないないですが行きます

• gさん
  • 投稿日:2020.04.16
  • 人間関係

人少なすぎ!キツイ!月曜日金曜日はやらない方がいい!

仕分けをやっていた者です。結論を言うとやらない方がいいです。とにかくきつい。10キロ、20キロの荷物がアホみたいに流れてきます。月曜日、金曜日は特に忙しいので気をつけてください。土日がオススメです。自分は18時〜22時の時間帯でやっていたのですが、とにかく人が少ないです!22時〜2時の時間帯の半分くらいしかいません。深夜割増で300円も時給が違うのが原因だと思われます。自分のところは18時〜22時は1300円、22時以降1625円でした。1300円でも十分だと思って応募しましたが、安いと思えるほど激務です。あとこれは個人の見解ですが、体格がいい人、太っている人はこき使われる印象があります。自分はいわゆるデブだったのですが、あれ運べ。これやっといて。と自分だけ散々言われていた記憶があります。ただ、人間関係は良かったと思います。優しい方が多い印象でした。あとずっと手袋をしているので終わったあと手がめっちゃ汗臭いです。石鹸で洗っても臭いが残る場合、アルコール消毒すると結構臭いが取れます。

• ポポ子さん
  • 投稿日:2020.12.10
  • 人間関係

体力勝負!人に関わらないで黙々と荷物と向き合うしかない。

某ベースで働いています。
数年前にも働きましたが、その頃はまだ外国の方が少なかったように思う。
今は、ほとんどが外国の方!!
働いている人は若い子から年配の方まで多種多様・・・

・・・というか、社員の手際が悪すぎる。
「○○のバイトさんはこっち、○○のバイトさんはこっちで待ってて。名前確認し、荷物をまとめ、作業できる状態になったまま待つこと30分なんんて当たり前!
先日は、ベース内の冷え切った、みんながバタバタと荷物を運んでいる中で30分以上待たされた。
何をしているのか?
バイトをどこに配属するかを今、決めているようで、その決めてる時間だけが流れていく・・・
配属場所が決まって、「この番号はここ、この番号が来たらここではなくてあっち」と簡単に説明されてスタンバイ!

流れてくる荷物を積むのだが、これは初心者なので、ベテランと比べたらうまくは積めないけど、でもお客様の荷物だし、荷物の向きとか重さとか慎重に吟味して荷物を積んでいるのに直される。

おまけに、荷物は丁寧に扱うのではなく「投げるもの」になっている。
もちろん、丁寧に扱っている人もいますが、そんなことしていたら荷物が多いんだから無理、投げて落ちて崩れた荷物、破れた荷物、割れた荷物をたくさん見ました。
私の荷物もこういう扱いなのか・・・
現実を考えると仕方ないのかもしれないが、もう少し丁寧にしたほうがよいと思う。

外国の人たちは、慣れているのか、うまく休憩しながらやっていて知らない間にいなくなったりしていた。
もちろん優しい人が多くて、重い荷物を積んでくれたり、間違って積もうとした荷物を「これはこっちね」と教えてくれた。
「お金のため」と割り切って働くしかない。

勤務した時間は深夜だったので1時間の休憩があったから、その時間はゆっくりできた。
休憩後は寒さが増して、明け方のピークのころにはまた汗だくになる。

週に2~3回くらいなら割り切って働ける。
でも、この仕事を一生したいとは思わない。
本当に大変な仕事だとつくづく感じたが、そもそもの話、もう少し手際よくアルバイトを配置してもらいたい。
もちろん、丁寧な説明付きで!
初めての人にはわからないことばかりで、知らない者同士で、「これでいいのかな」「もう上がっていいのかな」「休憩は今からかな」と不安になるので、そこは改善の余地あり!
○○のバイトの人たちは何時から休憩で、仕事終わりはここに集合とか、きちんと決めてほしい。
毎回違うので毎回不安になる!

いろいろ伝えたけど、割り切って働くしかありません。

• きららさん
  • 投稿日:2020.10.31
  • 人間関係

現役早朝仕分アシストです。

早朝アシストで仕分け、積み込みをやらして頂いてます。中傷、アシストのパワハラがあり違う地域のほうにまわらせてもらいました。
正直荷物量は半端ないです。今のアシストでは手が回らない状態です。人間関係は良くもなく悪くもないです。分からなければ丁寧に教えて下さいますが暴言をはかれることは日常茶飯事です。
人数が極端少ない時は一人で普段積み込みを全くしない地域のトラックをやらされます。正直慣れてる地域を任してもらってならわかりますがしたことない所をさせらされるより人数もいないし効率よく積み込みできるような気がすると言いたいです。普段慣れてる地域のほうが積み込み場所も分かるため時間をとらないと思うからからです。SDさんも怖いです。手伝って下さるドライバーさんもいらっしゃいますが小物とか終わってなかったら「遅い」とかの威圧感が半端ないです。正直この荷物量でドライバーさんがくる前に全て終わらせるのは無理です。

• yukichiさん
  • 投稿日:2021.01.08

良くも悪くも..元気次第、

派遣会社を通し、結構スムーズに就業させていただいたなぁ..と。それだけ人数を必要とされる現場だった、と言う事でもありますよね。そんな私は主婦で、40代になり初めて、ヤマトさんでバイトをさせて頂きました。現場の事など何1つ分からず、まずは引き込みと積荷から、体で覚える、と言うスタートでした。一番最初に説明して下さった女性スタッフの方が、親切で、またさくさく積荷をこなしてる姿に、感動してしまいました。と同時に「私には無理だナ..」とも思えたのですけど..。積荷って色んな物流倉庫で行われている作業で、せめてその少しでも覚えられたら..。とちょっと甘い感覚で行っていたからなのでしょうね。お給料を頂くからにはもっと、プロ意識を持ち即戦力になれる人材でなければ駄目だったのでしょう。はぁ。まぁ色々、悩むところもありましたし、これからもありますが、こちらのサイトを見つけ、色々な口コミを見て、私も書いたら、息抜きができました。ありがとうございます。..またぼちぼち職探し、頑張ります。

• みーさん
  • 投稿日:2020.06.03
  • 人間関係

20代女性です ベース店で働いてます

ベースで働いてる20代前半女性です
ベースはとにかく体力的に精神的にきついです
自分は元々他の女性よりは力もあるし
精神的には大丈夫なのですが
男女容赦無しに重たいものやらされます
ベルトコンベアで流しは私にとって楽ですが
上の物は1~5kgぐらいで下にあるものが10~30kg?ぐらいですかね、腰痛めます
あと十分な説明がないので、自分で見て覚えるしかないんです 荷物詰めが一番きついですね、やっぱり流れてきた荷物をどんどん早く荷物詰めなきゃいけないので、もちろん適当に荷物詰めたら怒られますし、ちゃんと考えて荷物詰めなきゃ入れないといけません、最後も平らにしなきゃいけないです、個人的な意見なんですが、体力つけたい方なら最初はきついかもですが慣れるしかないと思います、あとやっぱり色んな人がいるので、精神も強くなきゃいけないなと思います、やっぱり仕事のきつさで自分痩せましたね。

• うさぎさん
  • 投稿日:2021.04.01
  • 人間関係

長年働いても評価されません。

7年超荷受スタッフとして働きました。
支店長・センター長・同僚に大きな問題がなければ、楽しく長く働ける職場ではあります。
但し、研修等は一切なく、いきなり現場へ放り出されるので覚悟してください。
また、ある程度のパソコン知識と電話応対スキルを要します。
地域によってはワンオペで熟さなければならず、受付・電話・事務作業と要領の良さも求められる場合も。
そして時には、いちびりな客に因縁をつけられます。
25〜30kgの荷物を持たないといけない事もしばしばあります。

他支店に異動したと同時に、手当も外され、支店長から全く評価されず、常識のない・仕事も適当な人たちの詰め合わせのようなセンターへ配属され、しまいには新人の荷受スタッフの方が時給が高い事を知り、ストレスと我慢の限界を感じ退職しました。

ヤマト運輸は、本当に一緒に働く人によって左右されます。
また、長年働いているからといって仕事ができる人(ドライバーも事務員も)とは限らないので、人を見極める事も必要です。
何より荷受スタッフは業務内容の割に時給が低いです。
それでも働きたいと思うなら、ある程度自由なのでオススメします。

• ななしさん
  • 投稿日:2021.03.13

常に人手不足な原因理解

時給が良く交通費も支給していただけるとの事でしたので、まずは2か月契約アルバイトとして働かせて頂いております。結論から言うと、書き込まれている程ヤバい人は私の配属先にはいない。こればかりは入ってみないと分からない。というかほぼベトナム?中国?の人達ばかり。ここ日本だよね?って思った。送迎バスもほぼ外国人のスタッフさんばかりです。外国人の先輩スタッフさんは、若干冷たいけど、分からない事は自分から聞けばぶっきらぼうながら教えて下さいます。仕事中に母国語で雑談?してるのは気になるけど笑
しかし時間との勝負なだけあり、新人といえどモタモタしていると先輩から注意される。容赦ない。仕事だから当たり前だが理不尽だなとも思う。新人がベテランと同じスピードこなせるわけがない。リーダーの日本人の先輩からの指示と外国人の先輩の指示とが違くてどっちに従ったら良いか分からなくなりモタついたら怒られたwお互いの仕事こなすのでいっぱいいっぱいなのかコミュニケーション取れていない。とにかく荷物を間に合わせるので皆必死だから教える余裕がない。けど隙を見て聞きに行けばちゃんと教えてくれる。仕事自体は難しいわけじゃないので、体力と気力と理不尽な事に耐えられる人なら大丈夫かなと思います。心折れそうだけどまず契約期間中は頑張ってみようと思います。

• yuさん
  • 投稿日:2020.12.06

20代女性、ベースで短期派遣

短期派遣は主に仕分けを中心に業務を行います。
他の口コミで「研修がない、マニュアルがない」と書かれている方多数ですが、正直、研修もマニュアルも必要がないレベルで単純で簡単なお仕事なので(社員さんやパートさんは動きの指示などあるので覚えることが多いと思いますが)、私は特に気になりませんでした。現場に入れば秒で仕事が覚えられます。
わからないこともあると思いますが、周りの方に聞けば速攻で教えくれて解決するので安心してください。
業務内容は誰でもできるものですが、とにかく何をするにも荷物が重いです。
体力に自信のある方にとっては普通だとは思いますが、女性は慣れるまで体力的に厳しい部分が多いと思います。
もう一つ気になる点は、どこの現場にもいる中年女性のお局さん。。。笑
社員さんは皆さん良い方なのですが、パートっぽいお局さんに当たると本当に色々な意味で大変だと思いますが、気にしてる暇もないくらい次から次へと荷物が来て忙しいので、何を言われてもかるーーく聞き流すくらいの気持ちでいれば気にならないかと思います。

初日は荷物の扱いの雑さ、荷物の重量、パートのお局さんの怒号の3点にびっくりしましたが、3日で慣れました。
時給が発生する筋トレだと思ってお仕事させてもらっています。

• 疲れ人間さん
  • 投稿日:2020.05.09
  • 人間関係

やるしか無い!人ならできる

ベース店でクール便の仕分けバイトしています。
5時間労働で時給1050円です。
はっきり言って、1050円の仕事量ではありません。
コロナウィルスの影響で荷物が増え、ずっとフル稼働で荷物流れてきます。
それもほぼノンストップで荷物が流れてくるので、いっときたりとも気が抜けず、どんどん疲弊していきます。
もちろん休憩なんて取れないのでトイレも行けません。
体は常に疲労感、腕や足は青アザでき筋肉痛のような痛みがあり、指は握力を失い、腱鞘炎で手首がやられました。
それでも荷物は延々と流れてきて、重い荷物も運び続けます。
はっきり言って、やるしか無い!生活かかってる!という人しかできません。
人間関係も最悪で、良い人はいますが、挨拶してもほぼ無視され、名前なんて聞かれないので1ヶ月弱いても未だに「バイトの子」。
常に上から目線で命令口調。

後、バイト入るとヤマト運輸使いたくなくなります。
荷物の扱いが酷すぎて。

オススメは出来ませんが、常に人手不足なので、コロナの影響は全く無く、すぐに働けます。

• はげちゃびん☆さん
  • 投稿日:2021.03.01

年末短期

数年前に年末の短期バイトで小さい営業所でお世話になりました。ベースではない為、ベルトコンベアーなどもなく小さなレールを出して仕分け作業やDM入れをやりました。(少し前なので詳しく覚えてません…)

皆さん気になるのは人間関係だろうなと思いますが九州の郊外の田舎ですが割と人間関係は良かったです。女性はサバサバしたタイプが多かったですが皆んな社員だったのか?パートのおばさんみたいなお局はいませんでした。これは本当に地域によるのではないかと思います。
同じく短期バイトの奥様達は夏と冬の繁忙期にいつも来てる方でご主人が大きい企業に勤めている方々なので良識があり本当いい人ばかりで良かったです。

仕事も最近はお歳暮の数が減っているので大変ではなく、荷物もそこまで重くは無かったです。ただその分、暇で早めに期間が終わったのが残念ですね^^;

制服はなくエプロンで、毎年くる方も毎度履歴書提出しないといけないと言われてました。時給は短期の割に低めでしょうか。

本当に小さな営業所だから良かったですが、ベースだったら働きたくないです!私の場合は男性との折り合いが悪いし、他の運輸系も行きましたがセクハラパワハラが当たり前化してるのでなるべく関わりたくない(^_^;)女性ばかりだから良かったですが、通りかかったドライバーと話しましたが初対面でセクハラ発言…あと某掲示板では女の子が入ってきただなんだ書き込みを見ることがあり、絶対働きたくないですw

• コロンさん
  • 投稿日:2021.04.30

キツい

就活の間と思い、2ヶ月短期で入り、1ヶ月たちました。
私はBOXといわれるカゴにギュウギュウに積まれた荷物を、コンベアに流す作業を4時間ひたすらやってます。
とにかく、キツい。重すぎる!
1ヶ月で両足に青あざが20個くらいと、腕にも青あざやすり傷が20箇所以上できて、肩や腕や腰、指の関節がずーっと痛いです。

50代女ですが、普通に20キロ越えの荷物も大量にあるし、背より高い位置にある棚にタイヤやゴルフバックとかも積まれてたりして、おろすの無理やろって感じです。
テレビも何十台も積まれてたりして、頭の上から引っ張り出し、支えきれずコンベアに投げ下ろすなんてざらです。
大切に扱うなんて無理です。
上に重い物を乗せ過ぎでぐちゃぐちゃになってる荷物もざらです。
外人7割くらいで、コミニュケーションはとれません。
中には、気さくに話してくれるおじさんおばさんもいるけど、お局のおばさんかすごい上から指示を出す。初めて言われた事でいまいち分からず戸惑っていたら、○○って言ってんじゃん!と怒ってきた。入社してまだ1ヶ月もたたなくて、何したらいいか分からない事もまだあるのに、いい歳したおばさんがあの言い方はダメだわ👎

私は接客の仕事が決まったので、子供の学費の為とあと1ヶ月と割り切って、淡々と無言で作業するしかない!
人はうじゃうじゃいるのに、常に採用してるって事は、やはり続かないと思う。

今まで事務や接客の仕事しかしたことしかないけど、この仕事は底辺だと思う。
同じ作業なら、午後からのが時給が高いからいいかも。1050円の仕事ではない。

• あさん
  • 投稿日:2020.11.20

社員教育がなってない

派遣のアルバイトで大阪の某ベースに行きました。
仕事内容は複雑なものではありませんが、とにかく体力が必要です。女性でもかなりの重さの荷物の仕分けを任されます。耐えられないほどではありませんが、今の季節でも汗だくになります。
私の行った場所ではベテランの男性社員さんは優しく対応してくれましたが、若い社員の方(特に女性)の態度が最悪でした。挨拶がろくに出来ないのは他のコメントにもありますが、指示された通りの場所に行くと、ある女性社員に「派遣の人いらん!!いちいち教えるのめんどくさいねん!」と突然怒鳴られました。余裕が無いのは察しますが、言われた側の気持ちも考えられない可哀想な人なんだと思ってしまいました。派遣アルバイトでこちらの立場が低いとはいえ、仕事を手伝ってもらってる側の人間が言うセリフではないでしょう。かなり不快でした。社員教育をもっときちんとしたほうがいいと思います。

職務内容仕分け・事務・配送補助 他
勤務時間帯職務内容・勤務地による(シフト制)
週三以上の場合が多い
服装・髪型配送補助、事務は制服貸与・他の職種はどちらも自由
男女比女性率は低い(職務内容による)
備考送迎制度のある勤務地も

ヤマト運輸のアルバイト