ヤマト運輸のアルバイトに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.11.09
人によってやり方が違う
とある派遣会社で厚○ベースの勤務をしました。
何度か行ってるのですが、その日は初めてのポジションに入ることになったのですが「この台車の荷物をコンベアに流して」と言われただけでその他は特に指示がなかったので、黙々と代車からコンベアに流す作業をしていたら急に隣のレーンの社員?に「ダメダメダメダメ!!!」と大声で止められ何かと思ったらサイズ的に流してはいけないものだったらしいです。
特に何も聞いてなかったので...と言ったら周りみてたらわかるでしょと言われてカチンと来ました。
日本人の社員さんより派遣できてるであろう外国人の方の方が親切だし気にかけてくれました。
上記の出来事があったあと、「袋に入ってるものや紐の出てるものは引っかかるかもだからダメ、お酒は別で流すからダメ、丸くて転がりそうな荷物もだめ、あとは長さがこのくらいのはダメだよ」と教えてくれてさらに「前まで良かったけど最近ダメになったから分からないよね」とこちらにも気を使って話してくださいました。
最近別のポジションで入ってた時には普通に流れてきたものだったので私もその感覚でやってたので、最近ダメになったと聞いて納得しました。でもそれなら全体で共有すべきでは?
外国人の方は水分補給などもしてねと気を使ってくれていてとても親切でしたが、1個気になったことは天地無用の荷物を平気で横にすることです。私が天地無用マークがあったからその向きで置いた荷物を横向きに直されたりすることが多々ありました。
多分天地無用分かってないです。その辺の教育もしっかりするべきでは?
マニュアルのようなものも特にないし、今後何か頼むことがあればヤマト以外に発送を頼めるものにしようと思いました。
- 桃太郎さん
- 投稿日:2024.04.07
自分にとっては最高に素晴らしい職場
60歳男性、派遣です。
私が配属されたのは船橋ベースにおける「ユニット」と呼ばれている部署です。
ベルトコンベアとスロープから流れてくる様々な荷物を配達場所別に仕分けして「ボックス」と呼ばれる大きなカゴ台車に積み込んでいく作業です。
仕分けの際に、荷物に貼ってあるバーコードを一つ一つスキャニング(スマホのような専用の機械を腕と指に設置する)します。
これは荷物が船橋ベースを通過したという記録のためです。
基本的に各派遣会社ごとに5〜7人のチームに分かれ、その他外国人が3人くらいチームに加わり協力して作業に当たります。
荷物は、封筒一枚から30キロ以上の米袋、2メートル四方の家具が入った段ボール・・等、ありとあらゆる郵送物が流れてきます。
それぞの宛先、大きさ、重量を瞬時に判断して、丁寧に無駄のないようにボックスに積んでいきます。
荷物が大量に流れてくる時は全力で作業に当たりキツイですが、この作業を日常的に続けると、とんでもなく健康になります。
もちろん安全第一なので、決して無理はせず、それぞれのペースで助け合いながら作業します。
女性や私ぐらいの年齢の方も沢山います。
このベースの雰囲気は「アジアかアフリカの市場」という感じであらゆる人種の方々が働いており、こんな職場は世界的にも珍しいのではないかと思います。
たしかに雑多で、清潔で整然とは言えませんが、私はこの雰囲気がとても好きだし、この職場と「派遣という働き方」に、人間の本質、仕事の本質、そして日本の未来を垣間見ます。
一般的な日本人がこの職場を見たら驚くと思いますし、多くの方はここで働くなんてとてもじゃないがムリだと言うと思います。
しかし、私はこれから激変する日本社会での一つの働き方のベースになる、と感じています(改善の余地は多いにあると思いますが)。
そういった面も含め、私にとりましては、これ以上ない素晴らしい職場です。
- パイナップルさん
- 投稿日:2023.12.06
負けず嫌いでせっかちな人向き
ベースで仕分けの仕事してます。今は単発アルバイトでタ○ミーからですが、この先絶対に直接雇用は考えてません。バイトは2ヵ月働いたら1ヵ月休まないとならない。正確に言えば一旦退職する形になります。市区町村に出す給与支払証明書を出さない、社会保険に加入させたくない為等のヤマト独特のルールに合わせてまで働く所では無いと思いますので。初日は「番号見て積み込んで下さい。」のみ言われ、ボックスパレット(カゴ車)がいっぱいになった時のやり方とか、番号用紙がどこにあるのかとか、用紙の貼り方とか忙しすぎて聞いても教えてくれる余裕がなく、見て覚える方が早い!!!状態…なので、自分から「こーやれば良いのね!」とテキパキせっかちに動ける人は向いてますね。間違っていると強い口調で言われる事がありますが「初日で言われたくないんだけど。」と動きながら小声で独り言を言ってストレス発散出来る人なら大丈夫かと。毎回、配置される場所が変わるのてすが、流れて来た荷物を引き込む(引っ張り)は後方へ行くほど楽になります。楽な引っ張りは冬場は寒いので厚着必須です。でも途中から積み込みする事もあるのですぐに脱ぎ着出来る物を着て行くと良いですね。引っ張りの一番手は地獄です。荷物がまとまって来て裏返しは当たり前だし取りそこねた荷物を持って来てくれたりしますが投げ返されてイラッとします。が、私は強気な性格なのでデカイ声で「すみませんですー!!!助かりますー!!!ありがとうございまーす!!!」と言えるので平気な方です。内心ではクソ!!!って思ってますが。荷物を積む時は隙間にピタッとハマると気持ちが良く楽しいです、重い荷物やデカイ荷物がひたすら来ると嫌になりますが独り言をブツブツ「あーまじで無理、もう少しゆっくり流せないかなー。」とか小声で言ってストレス発散を取り入れながら働いてます。体を絞るためにお金をかけてジムに通う所をお金を貰ってジム通いしてると思って頑張ってますが、いつもアザだらけだし足腰痛いし場所によっては過酷な仕事内容です。負けない気持ちを持って仕事出来る人にオススメしますよ。仕事に慣れるまで頑張れればですが、あまり人と関わりたくない人にも良いと思います、黙々と仕事をこなせば良い所なので。ヤマトベースでの仕事をこなせればどこへ行ってもやって行けると思いますよ、現在働いている方頑張って下さいね。
- らいおんさん
- 投稿日:2023.12.05
責任者が悪い
12/1から短期で小さな営業所に仕分け、積み込みに行ってます。
以前は各営業所向けに仕分ける仕事を大きなベースでしてましたが営業所では新人と同じです。
営業所には高校生や大学生、若い女の子やおばちゃんもいます。
自分は30代後半ですが、かなりの確率で20代に見られます。
初日から何の説明もなく「これはあっちに置いて」「これは向こうね」といきなり始まりました。
※ベースでの経験があるのである程度は分かる。
初日に教えてくれた方は社員さんで大ベテランのおじいちゃんでとても優しい方です。
仕分けが終わり、トラックに積み込みが始まります。
伝票を読み取る機械を使って読み取った順に積み込みます。
中には読み取ったら「社員証をかざしてください」的な事が画面に表示される物もあります。その都度社員さんを探してかざしてもらってます。
数日働いて思いました。「各トラックの扉に付属はできないの?」
呆れた出来事が、ある日その優しいおじいちゃん(社員さん)が休日の時がありました。そこで先に働いていた高校生が「〇〇さん休み?」と誰かに聞いてました。「休みよ」と返事が来ると「あぁ終わった、もう今日は終わった」と一言呟きました。その日周りは自分と若い女の子とおばちゃんと大学生でした。明らかに周りを頼りにしてないと分かるほどでした。
いやいやそう思うなら頑張れよ。
年下でも先輩やろ。と思いました。
その営業所の責任者不在の時は普通にスマホを見たり、荷物を蹴ったり投げたりしてる営業所だと分かりました。
面接時にヘルメットなど細かい事は聞きましたが、そもそも責任者の方がノーヘルで仕事をしてるので驚きました。
言ってる事とやってる事が。。。
これから働こうとしてる人はもう一度考えた方がいい。
ちなみに自分は福岡県内の営業所です。
- らゆさん
- 投稿日:2023.12.26
同僚と関わろうなんてもってのほか
職場が家から近い、時給がいい等、軽い気持ちでアルバイトを始める職場では無いです。
私は初めてのアルバイトでお小遣い稼ぎや家庭内ストレスを悪化させないためという目的で入りましたがとても後悔しています。
まず女性社員の方、一部のパートの方の態度がとにかく悪いです。
私は仕分けを担当することが多いのですがとある正社員の方から
「見栄えよく重ねろ、そんなことも出来ないのか。」と怒鳴られその日は恐怖心でなかなか作業に集中出来ませんでした。
私と同じ高校生で友達同士でアルバイトされる方もいらっしゃいます。その方々は自分たちの仕事が残っているのに同じシューターでよく雑談しています。そしてその残った仕事は私が担当することになります。そういった方たちと同じお給料と言うのは本当に割に合わないなと思います。仕事内容は指示されたことを遂行するだけなので体力と要領があれば問題ないです。かなり肉体的疲労が溜まりますが。
学生さんやストレスのたまってる方がよくはいられるので私のように不真面目な人が嫌い、メンタルが弱いという人にはおすすめできません。
- BK CATさん
- 投稿日:2024.05.12
受付事務、パートでも正社員と同じような仕事内容です
受付事務…と言うと聞こえは良いですが、最低賃金に近い時給の割に、やらされる内容は正社員なみの業務内容です。
肉体面でもハードです。事務だけでなく、重さ30キロまでの荷受け、接客、梱包、積み込み、仕分け、電話応対、クレーム対応、他にもここには書けない業務も多数やらされます。
良くも悪くも昭和の体質が古く残っている会社なので、電子化より紙やFAXに頼る業務から抜け出せない人、パソコンの基本操作すらよく分からない人も少なくありません。
日本の一流企業で当たり前となっている、労働基準法、個人情報保護法、基本的な事務や経理のルール、金銭の取扱いルールを知らず、独自のヤマトルールしか知らない人もいるので、まともな会社で働いていた人は、ここに入るとそのギャップに苦労します。
人間関係も女性が多い為、特有の難しい問題があります。ベテランパートが複数いると、それぞれ独自のやり方を通そうとする為、部下はそれに巻き込まれて気を遣い神経がやられます。(Aさんの通りにやっていると、Bさんから「それは違うでしょ!私のやり方でやって!」みたいな)
他の人も書いてますが、長年働いていても、おしゃべりばかりで難しい仕事を覚えようとしない人や、くだらない凡ミスを繰り返す人、面倒な仕事をサボってやらずに放置する人もいるので、結局は真面目で注意深く、責任感のある人がその尻拭いをすることになるので損をします。そうした、普通ならとっくにクビになるような人も、人がいないからという理由で長年居座っていたりします。
最近の経済誌でも報道されていますが、ヤマトは今後、営業所の数を大幅に減らしていく方針であることを公表しています。その為、自分が入った営業所がいつまで続くかは誰にも分かりません。儲かっているように見える営業所が、突然閉鎖されることもあります。
今いる方も、今後入社を考えている方も、この仕事をするか(続けるか)どうか、決定は慎重に…熟考を重ねた上で… 心身の健康を最優先に考えて…とだけは書いておきます。
- 投稿日:2023.12.21
社員が最悪
社員も環境も最悪です。(短期バイトで入っていました。)
一日目で入って、いきなり仕事させられます。そして、どこもタバコ臭いです。特に荷物置きにしてる所なんて臭くてたまりません。女性の場所です。(男性のは知りませんが部屋中に匂いが拡がっているので臭いでしょう。)
一通り説明を受けて、さあどうぞって言われ仕事を始めますが、言うこと言うことにトゲがあって、「こう伝えたら相手はこう思う」という言い方の配慮ができるのは、定年退職した後にヤマトで働いている元気なおばあちゃんと短期採用のおじさんおばさん達です。基本的に社員で良い人なんていません。女でも重たい荷物持たなければなりません。言えば手伝ってくれる人はいますが、新人が頼める上司なんていません。短期採用の男の人を探し当ててお願いするとかならできますが、先程も述べた通り社員に良い人いないと思った方が良いです。
実際に言われたこととして、特に「は?」と思ったことは、スマホみたいなものに情報を入力するのを頼まれたのでやっていたら(バイト初日)、社員のおばさんに「遅い!!!」と怒られました。
初日でも新人でもそんなの関係なしに社員に怒られるので、今後バイトする予定がある方はメンタル強くしといた方がいいです。
- 投稿日:2024.09.22
覚える事がたくさんあり、速度を求められるので、発達障害のある人はキツイかも
朝の仕分けのバイトをしています。
発達障害がある事を面接時に伝えると、不採用になるとネットの情報にあったので伏せてあります。
クローズ就労は良くない事ではありますが。
覚える事が結構多く、入ってまもない新人でもそれなりの速度を求められます。
2回目の出勤で右も左もまだ分からないのに、ミスをしない様に仕分け作業で荷物の目視をしていたら、「それどこの荷物?」とベテラン10年以上の男性に怒られました。
クール便の仕分けでは10箇所以上のボックスがあるのに、それも確認しながら荷物の目視をしていたら、やはり怒られました。
自分の職場は良い人の方が多いと思いますが、嫌味を言って来るのは女性ではなく男性ですね。
自分が男性から好かれないタイプなのかも知れませんが。
たくさんの情報量をすぐに覚えられなかったり、瞬時に複数の情報を判断するのが苦手だったり、動作が遅い発達障害の人には合わない仕事だと思います。
なので2ヶ月の契約期間が満了したら、自分は辞めようと思っています。
仕分けのバイトは、動作が遅い人には致命的だと思います。
- ルカ・マリーニさん
- 投稿日:2024.02.28
皆さんの口コミは事実だと思います。
某ベースで数年働いています。
少し前まで人使いが荒かったのは本当です。
ただ、私の働いているベースは数年前と比べパワハラに厳しくなり改善されています。構内での怒鳴り声はほぼ無くなりました。
働いている人の割合が以前はアルバイトとパートがほとんどでしたが、今は9割位外国人と派遣です。
アルバイトとしては環境が良くないのかもしれません。
仕事は比較的簡単で5日位で要領を掴めると思います。(頑張って5日は働いてみて下さい)
多くの人が働いているので、管理する社員の目はあまり届きません。
一生懸命働いても時給が上がる等の評価はありません、サボっても怒られる事はありません(時給も下がりません)。困っていても助けには来ません。
あの人はサボってる、新人の方が時給が高いとか、周りを気にせず、淡々と何も考えず仕事が出来る方には向いていると思います。
私は数年働く位なので、総合的に働きやすいです。
- 投稿日:2024.07.11
良いのか悪いのか・・・
私は本業があるので、休みの日など入れる時だけ入っているのですが、クールに行かされる事が多く、男性は優しいけど女性の社員達がめっちゃ偉そうな物言いをしてきます。
私はヤマトの社員ではないので、知ってて当たり前、出来て当たり前な感じで怒るばかりするのはやめて欲しい。
日中は男女問わず優しい人が多く働きやすいですが、夜はキツイ人、怒鳴る人が多過ぎて疲れます。
荷物も多く時間に追われる仕事だから、イライラするのも仕方ないかと思い一生懸命やっていますが、完璧にしろ的な言い方、そして明からさまな悪口、本当ムカつきます。
若い学生さん?達がダラダラ動いてても何故何も言わない?
何故私は怒られる?
私が言うのもなんですが、一部の若い子達ボーッとしてて動き遅すぎ。
荷物がどんどん流れてきてるのに、自分のとこしかやらない。
私は慣れないながらも他の人の所も積極的にどんどん積んでいきます。
動いてない人を注意して下さい。
- ハムさん
- 投稿日:2023.11.23
気合いしかない。
派遣スタッフとして。都内のベースで仕分け、クールボックスを支持された場所に流していく作業、ドライアイスを詰め込む作業、等…ひたすら、とにかく動き回った。流れてくる荷物の量……ちゃんとスピーディーに詰め込んで行かないと、ドライバーさんや何よりも、荷物を待っている人に迷惑がかかると思うと、、、同時に、ヤマト運輸さんの、こんな大変な重労働と危険と隣り合わせの現場で頑張っている姿を、一度でも見てきて欲しいと思ったし、働いてみて良かったと思った。むしろ、汗をかいて本業の仕事のストレス発散になった。
何年も続けるとなると、きっと悩む。自分には、単発的に、お力添えになれれば向いていると思った。
自分のレールに荷物が溜まってきたら、ブザーが鳴って(笑)派遣スタッフが協力しに来てくれる。銀色のクールボックスを、つい危ない持ち方をすると、社員さん?が、気をつけて!その持ち方だと怪我をする!と注意してくれた。ありがとう…。
見ていて辛い気持ちになったのは、おそらくバイトや派遣の人で、荷物を投げる人が目立つこと。。注意する立場じゃないから、何も言えないやるせ無さよ。。
とにかく、みなさん、お疲れ様です!
- りのさん
- 投稿日:2024.02.17
マニュアルがあってないようなもの
マニュアルはあって無いようなものです。
仕分けの番地もざっくりで地名ではなくそこのセンター特有の呼び方。配達票には地名書いてあってもそこのセンターで作った仕分け表には〇〇線より上とか書いてあるので、さっぱりわからん。その〇〇線もそのセンターで作った呼び方。ドライバーさんや地図に詳しい人ならわかるかもしれないけど、そこに住んでない人にはわからない。
初日にこのお客さんたちは常に営業所留めって紙を渡されてびっくり。苗字だけしか書いてない。全国どこにでもいるような苗字。フルネームで書いたりとか番地も書かないの!?そんなのいちいち見てられなくて積み込んでしまった。お客さんがにも取りにきてドライバーさんと一緒に荷下ろしして探しまくったわ。そのときにフルネームと住所もメモしました。
3ヶ月働いて積み込みコースが6回くらい変更になるから覚えた頃にはコース変更で大変です。
以前他のセンターでも働いていましたが、そこは同僚がサボったり自分の非を認めなかったりと最悪でした。こちらのセンターはアシスト、ドライバー、受付の方も含め良い方たちばかりです。夕方だけ来る人以外は。
びっくりしたのは新人の方が時給が高い。いくら真面目に働いている先輩より最近入ってきた新人のほうが時給が良い。雇用されたときの時給がベースになってるみたいだから繁忙期に雇用されると時給あがるらしいです。それを知った先輩は辞めました。
- YOBさん
- 投稿日:2024.01.24
最初は辛い🫠💦
始めの1週間は辛かったです
・積み込みが上手く出来ない
・アナウンスが聞き取りにくくて次の動きがよく分からない
・初日だろうと教えてくれる人が付く訳では無い
・重いものが持ち上げられない
・真冬でとにかく寒い、安全靴で靴擦れして皮膚炎
でした、私は週4でしたが1週間で何となく分かるようになりました。
あとサバサバした人がほとんどです。
話しかけても無反応な人や事務所のスタッフのやる気のない雑で曖昧すぎる対応正直高時給なだけあるなという業務内容です環境含め。
いい所としては鼻歌歌っても全くバレない、髪色、ピアス、服装自由、土日は荷物が少なくて暇、人間関係を構築しなくて良い、
そんな所でしょうか。次を見つけるまでの短期バイトですが
ぜひあの、体力に自信がある!人と話したくない!短時間で稼ぎたい!という人にはめちゃくちゃオススメです
私は頭ぶつけるわ指挟むわ足が信じられないくらいアザだらけになりました