配送バイト1位

ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判

クロネコヤマトの宅急便。正式な会社名としては、ヤマト運輸といいます。
『宅急便』の商標を持っているのは親会社のヤマトホールディングス。ヤマト運輸は無数にあるその子会社の中のひとつです。

こちらでアルバイトとして働く場合には、荷物の仕分けや、配送の補助。あるいは事務担当など、いくつかに募集内容が分かれています。
仕分け作業の場合は、配送センターなどの倉庫内での作業ですから、服装は自由。事務や配送補助の仕事には、制服が貸し出されます。

口コミを見ると、仕分けの仕事について力仕事としての大変さを挙げる声があります。残念ながら、高校生はどの職種も応募不可能となっています。

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• NEETさん

神バイト(※ただし場所による)

3年程配達アシスタントをやっていました。
私がやっていた所は荷物も比較的少ない方(大体100~150ぐらい)で
午前中に一気に配達を終わらせて
午後は時間指定の荷物をちょこちょこ配りながら
車の中で漫画読んだりお昼寝したり・・・
社員の人達もみんな本当に良い人達だったので天国でしたね。
ただ本当に場所によるので私はたまたま運が良かっただけで
荷物が多い営業所だと地獄らしいので気を付けた方が良いです。

• 蜘蛛だらけの作業場さん

慣れれば問題ない

私は、家から近くて接客業じゃないし、体力にそこそこの自信があり、単純な作業かなと思い、ヤマト運輸の仕分け作業を始めました。
実際にお仕事をしてみて、私が良いと思った所は3つあります。
1.作業場のほとんどの人が親切
2.荷物や、ボックスに番号が書いてあったり、所々に看板があるため配達場所が覚えやすい
3.午前と午後に作業がある人は食堂で無料の定食が食べれる(給料から天引きということではありません。)

私が少し嫌だなと思った所も3つあります。
1.蜘蛛が多い
2.ベテランの方は荷物を乱暴に置く
3.忙しいため中々トイレに行けない(生理の時は大惨事でした。)

佐川急便は時間指定なのに時間外に来るのは当たり前とか、荷物が壊れて来るというのは十二分に承知していましたが、ヤマト運輸も荷物を乱暴に扱っていたのはさすがにショックでした。どのような職種でも働いてみると裏の顔がわかってしまい、利用したくなくなるのは一緒なんですね…。

• Wワーカーさん

理不尽

お歳暮時期の短期バイトなのですが、物流センターでの仕分けは年配の方々が仕切っていてやさしく教えていただけました。デパートのお歳暮仕分けの応援に行ったらそこのおばちゃん連中のひどいこと。初めて行って何もわからないのにやりかたを教えてくれるわけでもなくただ怒鳴られて邪魔あつかいするだけ。やりかたを教えていただけたらこっちも行動できるのですが、何もわからないのにただおこられるのはとっても理不尽。とても腹が立って言われたこと以外は一切しませんでした。人にやさしく教えよう、育てようという感じは皆無。バイトの人を卑下して最悪です。二度とここでは働きません。

• トラトラさん

酷い

町田の営業所で1年程、配達補助のバイトをしました。
荷物は基本、投げたり蹴ったり雑に扱う。
機嫌が悪くなれば、こちらに怒鳴りちらす。
仕事は教えられない。聞いても逆ギレされる。本当に最悪。
他の会社では働けない非常識な人達が小さな城で自分よりも低い立場の人達に八つ当たりし、ふんぞり返ってる。
ある意味可哀想。

• ぼっちゃまさん

最悪バイト

深夜仕分けをやっています。
バイト入った初日から、ほとんど何も教えてもらってないのに、もう他のバイトさんたちと
同じレベルにあるかのように接しられます。

仕分けがうまくできなかったり、仕分けのあと、次に何をして良いものかぼうっと突っ立ってると、
暴言はかれ、横柄、傲慢な態度をとられました。
基本的に何一つ丁寧に教えてくれるようなことはないです。

初日からウンザリでした。訳あって長年、他の会社でサラリーマン生活を退職しヤマトでバイトはじめましたが、こんな経験は初めてです。挨拶もろくにできない人も多いし、基本的にコミュニケーション能力を持った人が少ない非常識な世界です。

荷物もぞんざいに扱うし、どんなものでも床に投げ捨てです。(あれを見たらヤマトに誰も配送頼まないでしょう)

もうこのバイトから足を洗います。そして宅急便は今後ヤマトには頼まないでしょう。

この口コミを見ると、自分のところだけかと思いましたが、全国的にそうなんでしょうね。。。ぞっとします。

(中には、まともな良いバイトさん、パートさんはいます。)

• いちごさん

きつい

軽い気持ちでバイトに行きました。長く勤務してパートになりないなと思っていたがとんでもなくきつかった。
5時間勤務で休憩なし。3日でやめてしまった。

• もちさん
  • 投稿日:2017.02.17
  • 人間関係

場所次第だとは思いますが

事務勤務の短期で採用されました。 出勤1日目から周りがバタバタしているのもありましたが、全く仕事は教えてもらえず、棒立ち状態。 あまりにも放置されていたので「何かすることないですか?」と聞くと、「今は教えてあげられることないから」と突き放され。 荷受け作業も「ぼーっとしてるだけじゃなくて、ちゃんと荷受けしてるところ隣に立って見てくださいよ」と言われ、隣には立ちましたが、機械の操作の仕方を教えてくれるわけでもなく、伝票の書き方も何も教えてもらえませんでした。正直、見ているだけでは覚えられないです。 しかし実際にやらせてもらえないし、こちらからどんどん積極的に教えてもらいに行こうとしても忙しいからの一点張りで全く教えてもらえませんでした。覚えようとする姿勢があるバイトを放置するのは、他の方も書かれていますが教育制度があまりにもひどすぎると思います。もう出勤はしないと思います。

• トントンさん

体力あれは良い

時間帯リーダーが挨拶すらしない。嫌いなバイトには下っ端の契約社員使って嫌がらせする。
仕事は慣れればそんなに大変じゃないけど、初めての人にちゃんと教えてあげるべきだと思う。

• ふなたろうさん

適当すぎ

深夜営業するとの事で昼間に研修にいってる最中ですが、基本教えてもらえません!教えたでしょみたいな事言われ、ピンチになっても放置されます。こちらが全く慣れていないとか関係なく覚える事がいっぱいあるのに丁寧に誰も教えてくれません!聞きたくても聞ける雰囲気じゃないし、覚えるつもりでも誰もちゃんと教えてくれません!忙しいのはわかりますが横について丁寧に教えるなんて事は全くありません、バイトに教える気が全く無いように感じます!

• いさん
  • 投稿日:2017.03.30

疲れる

もうヤマトの早朝アシストをやって1年半になります。 自分は高校生です。 皆さんはトラック2台荷物を積むことはありますが 自分はトラック2台、書類の仕分け、たまにクールの 冷蔵冷凍を一人で仕分ける事がある。 まだ高校生なのに自分ばかり全部やっていて 正社員なみに働いてて毎日毎日鬱になります。 夜中も目が覚める事が多いので個人的にはオススメしません。 そろそろ辞めようかと思う

• あらたさん

体力30 運70

まず体力がないと厳しい、そして上司 先輩 同僚に恵まれないと完全アウト。現状日本人は減り続けバイトはほぼ外人、人を人と思わず暴力暴言当たり前ひたすら耐えるか辞めるかの2択です…

• 利用もしたくないさん

二度と働かない

入ってすぐ、ロクに教えてもらわず、長く働いてる人と同じ扱いをされ、気に食わないと暴言
人の話を聞かず、一方的に話され会話も終わる

場所によるかもしれないけど、無理です

• 305さん

オススメできない

確かに時給はいいですが、やることが多いです。
大体家の位置を400程覚える様に言われたりしました。他にもセンターの空気は最悪でした。社員さんのギスギスしたのもありますしね。
これは全てのセンターに当てはまる事ではないので他のセンターは分かりませんが。少なくとも私はココでバイトはしたくないと思います。辞めてよかったとも思いました。

• JuNSanさん
  • 投稿日:2017.01.28

大きい会社ですが、働くとわかるいい加減さ

長期のアシストで面接を受け、結果は不採用面接時からなにやら嫌な予感はしていたのですが短期で採用され1か月働きましたまず契約書に書いたことと、実際に働くとあまりにも矛盾していて怒りを感じます約2か月の5時間~8時間と聞いて入ったのに1か月の5時間未満でした、これでは稼げませんまた時給も長期と比べて50円ぽっちしか違いがなくしかも多忙期なのでフラフラになりながら働くことになります人使いも荒く、基本的なこともミスをしたら教えるって感じで教育体制もいい加減さMAXドライバーの方々は接客もするので良い人が多かった印象があります、まぁ人によりますが根性があって肉体労働が苦じゃなければ大丈夫だと思います一人で黙々と働けると思ってる人は考え直したほうがいいです、お中元の短期はとくにキツイですw

• 悠さん
  • 投稿日:2017.08.02

毎日憂鬱

初日は慣れないからと大目に見てもらえた気がするが、初めてひと月も経てば態度は豹変。 とにかく先輩は機嫌が悪いと当たってくるし、その他の人々も挨拶は社会人の基本だと思うのだが、新人には見下して挨拶は返さないのが通念。 毎日、現場に居ない人の悪口を言っていて聞きたくない…。 仕事が遅いとか、ミスが多いとか言ったってしょうがないと思うし、本人に頑張ってもらうしかないじゃないっすか!? あと、聞こえよがしに悪口言うのもやめていただきたいのですが… 会社の規定で決められてる事を守ってないですね。バレなきゃやらんでもええって? まずいんじゃないですか?やった方が良いですよって言ったらアイツうぜえとか言われる現場… 心と身体が強靭な方は是非自分試しに頑張ってみてください!

• こずかい稼ぎさん
  • 投稿日:2017.05.13

説明が下手な奴多過ぎ

ベースで仕分けのバイトしてます。 荷物を入れるかご車?ボックス?とりあえず言い方統一しましょうねww それから『あれ運んで』『これ運んで』言われてもわかんねーからww ちゃんとシューターの番号の札貼ってるのになぜ番号で言わないのかな? 自分も昼の仕事で社員教育を任せられているがここの教育はなってねーわ。 とりあえず教えてくれるのが契約社員みたいな奴だからそいつに余裕がないんだわなww だからこれからバイトを考えている人は指示されたことだけやればいいんでしょ的な気持ちできたほうが精神的に楽です。 所詮、バイトです。間違えても見てない教育者が悪いです。 怒鳴られたら、怒鳴り返してやりましょう。 頑張って下さい。

• かばかわげさん
  • 投稿日:2017.07.05

最悪です。

今パートで短期の繁忙期のみで働いてるのるのですが、ろくに仕事も教えてもらえず、仕事内容もよくわからず、社員の人たちはパートを見下して怒鳴ったり用事があって話しかけても無視されたり最悪です。 こんな職場あるんだなあとある意味びっくりしました。 短気なのでお金のためとおもって最低限のことだけして辞めます。

• 山田山田男さん
  • 投稿日:2017.11.17

超がつくほど理不尽

昨日から早朝仕分けを始めましたが、もうやめます(p_-) 理由は、名前が分からないものを取ってこいとか、使い方がわからない機械を使えとか、あっちに置いといてと言いながらそこに置くな‼︎邪魔やとか理不尽すぎだと感じました 自分は、スーパーの契約社員で朝の時間が空いてるから働こうと思ったのですがこんな思いをするならもういいです 外の世界は、こんな感じだというのがよくわかりました

• うんこさん
  • 投稿日:2017.05.11

糞すぎ

某ベース店で深夜に働いていますが、簡単な説明だけされ、コンベアが動いたと思えば、とてもさばき切れない量の荷物が流れてきました。 人間いろいろいますが、最悪といいたいくらいの人間が多くやってられない。 後3週間で2ヶ月の契約が切れますが、更新なんかしない。 ヤマト運輸も使わない。センターの昼勤務ならいいかもしれませんが、ベース店はやめとけと言いたい

• ソナタさん
  • 投稿日:2017.09.23
  • 人間関係

コミュニケーションがない。挨拶も無視。ロボットのように扱われるだけ。 人間不信になる。もちろん怒られる。けがもする。

• 最悪な思い出さん
  • 投稿日:2018.05.07

お中元の短期バイト。最悪な思い出

ああもうすぐお中元の季節だなあ。と思ったら昔某生麦駅でやったお中元の短期バイトを思い出しました。 とにかくサイッアクでした! 自分の親くらいのパートのおばちゃん達に怒鳴りつけられる、分からないことを低姿勢で聞くと、バカにして見下した態度でまともに答えない、 言われたことをメモに取ろうとしたら、まだ取らなくていい!とズボンの腰の部分に手をつッこまれて引っ張られたこともありました。こちらがお客様と通話中に、なにも言わず突然受話器をひったくられたことも。年に二回ずつ募集がかかってますがなんで内部告発ないのかなあ?と思っていたらここにあったんですね

• セバスチャンさん

最悪です!

仕分けやってます!
おばさん達がとにかく怖いです!
箱の中に沢山のメール便入ってますが、一箱何分かかってるの?怒
とか、とにかく怒鳴られます!

• ブラック猫さん

人任せ。

以前、ヤマトの仕分けのバイトを約10年やっていました。(目的がなければ出来ません)
仕事量のわりには、安いバイト賃金。バイトがバイトのシフトの計画、頭下げて都合を付けてもらう有り様。
社員に相談にいけば自分たちでなんとかしろ。誰のおかげで飯食っての。お客の事なんか考えていないし、上司の評価だけ、その社員達も上司に嫌われたら、ポイ。こんなもんですね、大企業。

• たくぱぱさん

時給なり又はそれ以上のキツさ(*_*)

噂通りの仕事です。何か事情があって働くなら仕方ないですが、マトモな人は長続きしていませんよ。

• アラレさん
  • 投稿日:2018.05.20
  • 人間関係

従業員をしっかり育てる気ゼロ

事務のパートをしていますが、新人を育てる気が、全くと言っていいほど、ゼロ。 不慣れな人に、何ひとつ、丁寧に教えようとしない。こちらが、聞くと、あっさりないと言われる。コミュニケーションを取ろうとしない。放置は、多くてイライラします。新人をしっかり、サポートしてもらいたい。先輩と新人に壁がありすぎるので、今すぐでも改善してもらいたい。

• 派遣さん

性格や人間性かな

お歳暮時期で仕分け業務として勤務させて頂きました。慣れているパートさんなどからやることを指示されますがその指示が中途半端。やる気ない単日バイトは責任感なく適当にやってるからいいかもしれませんが、やるべきことをしっかり指示しないから二度手間が起きる。自分で招いた無駄な手間だと気付いてるのか認めたくないのか。説明不足なのでいくつか聞くと煩わしそうな表情と態度が見て丸わかり。勤務時間を適当にやる人なら問題ないでしょうけどおすすめはできません。派遣やバイトで常に人が変わるから説明が面倒なのかもしれませんね。最低限の説明しかしなくなってるのかもしれませんがそれで二度手間では無駄な作業なうえ余計に疲れてそれを態度に出す。勤務中の雰囲気は良くない現場でした。

• 太公望さん
  • 投稿日:2018.05.27

口が悪い方がいると最悪

新人に対して優しく教えてくれる方もいるが、何人か口が悪い方もいる。教えてくれると言うよりは、怒鳴るだけ。あんなに情けない気持ちにさせられるバイトはこれまでありませんでした。  短期の仕事では無ければ耐えられないです。あくまで自分はですが。自分は学生ですが、やはり人間関係は大切だとヤマトさんのバイトを通じて思いました。  「今日はバイトか、嫌だな。」なんて思いながら学生生活送りたくないですもん。

• Wワーカーさん

理不尽

• SAENAI9GA9SEIさん
  • 投稿日:2017.10.04
  • 人間関係

最低の職場(場所によるかもしれないけど)

アルバイト紹介サイトで募集を見て早朝シフトの仕分け作業で入った学生です。  でも募集記事と実際の業務内容の違いに、面接時から漂っていた適当感から嫌な予感がしていました。  仕事は先輩を見て覚えろといった扱いですが、そのときの先輩によっては適当な人だったりマメな人だったりと差があって時には先輩がやっていた通りにしていても怒鳴られる。分からない事があったら聞きなさいと言われ聞きにいったら「そんな事も知らないのか」と怒られる始末。(しかも聞きに来いと言った本人から)  入った時期が繁忙期という事もあってその時は仕方ないと思っていましたが、繁忙期が終わった今でも扱いの悪さはまったく改善されず。正直ストレス発散用員として雇われたんじゃと思うくらい。  あと一ヶ月で契約が終わるから何とか耐えられそうだけど、正直言って時給が良くなかったら即辞めてた。

• たくさん
  • 投稿日:2018.05.11
  • 人間関係

ダブルワークでのこの仕事は止めた方がいい!

この仕事は配達だけではなく、PC端末による集荷など様々な仕事を要求され、それをこなさなければなりません。また、時間指定、携帯電話の対応による客からの理不尽な要求、クレーム。本気でこの仕事を続けていきたいなら、この仕事1本で頑張るしかない。掛け持ちだと精神的にやられますよ!私はダブルワークで3ヵ月でギブアップでした。

• ここでするメリットないさん

はじめようとしてる人いたらやめといた方がいいです

仕分けのバイトですが肉体的に辛い。やり方も間違えて怒られてから初めて教えてもらえる。やり方わからず聞いても適当にあしらわれる。右往左往してても放置。ドライバーはお客さんの愚痴ばっかで性格悪いわ、とりあえず様子見で半年頑張りましたが噂通りな会社でした

• 白猫さん

最悪でした

事務バイトでした。繁忙期に入ったのもいけなかったのですが、ほとんど教えてもらえず、
先に入った人の失敗を押し付けられたりで最悪でした。
労働基準監督署に報告しようと考えています。

• 逃げ猫さん
  • 投稿日:2017.12.08

ギブアップ寸前

年末の短期で受付で採用されて働きだしました。 全ての受付を端末で行うのに、端末操作のマニュアルがないことにまずビックリ。 慌ただしく接客中の端末操作を見させてもらいながら操作の仕方を覚えろと言われても、メモさえろくにとる時間もない。 年末繁忙期週3の短時間バイトに手取り足取り教えるのはバカバカしいとは思うが、途切れ途切れに教えられてそれで、待たせず素早く確実に接客しろといわれても無理…。 3日めにして辞めたいです。

職務内容仕分け・事務・配送補助 他
勤務時間帯職務内容・勤務地による(シフト制)
週三以上の場合が多い
服装・髪型配送補助、事務は制服貸与・他の職種はどちらも自由
男女比女性率は低い(職務内容による)
備考送迎制度のある勤務地も

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

ヤマト運輸のアルバイトのその他のジャンル