本音本音

ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

助さん拡散さんがアップロードしたアバター画像

• やりがい 2.00
  • 人間関係 3.00

中々シビア

約2か月間は日雇い契約で働けます。
1か月半ば過ぎた頃にパート契約の話を持ち出されます。
雇用保険適用契約ですね。¥88000以上稼ぐスタイルであれば
強制的に契約させられます。労働時間は177hがMAXらしい。

まぁその辺はどうでもいいですが
本当に当たりはずれがあると思いますね。

3センターのアシストを経験しましたが、その中で
繁忙期で約350オーバーの荷物があるコースに配属になりました
通常時でも200オーバー、会社、マンションはほぼ無くのきがほとんどのエリアです。
経験者ならわかると思いますがトラックは止めての台車運搬です。

会社配達なら荷物も数個~数十個あり、いっきに捌けて気分も楽になりますが
先ほどの「のき」というのは一軒家の事で
この場合ほぼ1個ずつの配達となります。もちろん数個の方もいらっしゃいますが・・
一軒一軒なのでその分時間はかかります。
逆に会社に書類1通のみなどももちろんあります。

タイムという10時までに届けなければいけない荷物があると
ドライバーはかなり嫌がります。
なぜならその荷物の配達の為わざわざルート変更を余儀なくさせられるからです。
そこから普段の配達ルートへ戻って再び配達・・・
なんて余裕ぶっこいた時間は正直午前にありません。
(あくまでこちらのセンターの話、全国すべてがそうとは限りません)
タイム配達付近からルートを作り上げなければ
配達効率は悪くなり、午前配完への焦りが増幅します。

とにかく走ります。とことん走ります。走らなければ間に合わないからです。
ドライバーがコースに慣れている人ならある程度スムーズにいけますが
コース慣れしていないドライバーだと配達ルートを予測しながら
運転を組み立てれない、荷物の積み込みも乱雑な為
かなりのタイムロスが生じ、午前指定の荷物にとことん追われる事になります。

これは他センターにヘルプで横乗りした時の経験談ですが
(普段あってはならない行為)
マンモスマンション(約30階建て)への配達
そこへの到着時の時間が11時半くらい。非常に慌てます。
繁忙期などは台車2台満杯、クールBOX両肩に担いでそこでアシストの放置プレイ。
ドライバーは他のエリアへ配達と2手に分かれる事になります。

まず午前指定の荷物を配り、終えたら別行動のドライバーへ電話。
午前指定を配達完了(配完)を午前中にデータに上げなければいけない為
荷物ナンバーを伝える。ドライバーはその荷物番号を入力して午前配達が無事完了となる。
その伝達が終われば指定の無い荷物を再び配り始める・・・トータル約1時間半ほど。
宅配BOXのあるマンションは他の運送業者と取り合い。
時間、責任の焦りは中々のものです。

辞める人間、非常に多いです。
なのでドライバーや現場の人間も
どうせまた辞めるだろうといったスタイルで接してくる人も少なくはないです。
育成も基本全て教えてもらうという事より
見て覚えるといったスタンスです。メモ帳は必須です。
ぼーっと立ってるのが嫌なら進んで手伝って体感で覚えていきましょう。
後々楽になりたいのならそれが一番の近道です。
待つのではなく攻めの姿勢で。この職場はそういった所です。
あなたの仕分け、配達次第でその日早く終わるかどうかが決まるのですから。

ただアシストとして当たりはずれがあるにもかかわらず
時給が同じは正直納得いかない部分がありますね。
アシストが付いては辞め付いては辞めといったコースは
恐らくそういった部分も少なからずあると思います。

• 給料 5.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 1.00

ちょっともう行きたくない(2ヶ月未満)

みなさんのおっしゃる通りです。
でも、悪いクチコミがあるのはどこ行っても一緒。飲み込んで仕事するしかお金にケチは言ってられん。そういう意思でバイト探してきました。ヤマトさん受付業務で今1ヶ月行ってます。
もう、なんか飛んででも行きたくないです。

まず地方のヤマト運輸さんでパートです。
第1に、私は髪色を派手にしていて今までは飲食店がメインだったので何処も通っていました。ここでも髪色を特に気にして面接へ行きました。
面接をしてくれたのは所長さん。
面接のときに1番よく声に出した覚えもある髪色を大丈夫か聞いたら「私はなにも思わない。セーフの範囲だと思います。」そう言われ安堵して合格貰いました。
バイト行き始めて6日目、おおかた業務を理解してきて後は環境に慣れればイケるなって頃に所長から呼び出し。「髪がね、切るか黒染めまでしろとは言わないけど暗くしてしてくれないか」と言われショックを受けました。
受付だったので髪色は私も気にしていて特に声に出して質問して確認までとれたのに後日、このタイミングで??ってときになって指摘されました。
面接のときは良いって言ったと反論すると「僕が?僕がそんなこと言うかなぁ。ここってさ、若い人滅多こないでしょう?高齢の層だから目に悪い」はぁ?????はぁ???うちがすぐ手の出るヤンキーだったら既に殴って問題起こしてるレベル。
この前お客さんのばぁちゃんズに可愛いって言われましたがぁ???

まぁ、それは序の口でした。
実は初日からずっと当たりの強いオバハンがいらっしゃいまして。
どこ行ってもそんなんよくおる。って思って気にもしてなかったんですけどね、にしてもじゃない???ってぐらい2日目、3日目にして挨拶無視、席が隣なので座るとすぐ立ち上がる、基本動作が大袈裟(これは関係ないか?)、まだねこっちがね、何かやらかした、何かミスを犯した、遅刻してきた、とかなら分からなくもないのよ百歩二百歩譲って、そうじゃないのにずっと当たり強くて言い方が痛いのよ刺さって。

人間関係はそれ以外にもあり。
似たようなオバハンももう1人いてね、
ずっとフル無視。普通さ、業務覚えてほしいから10分の1でもやらせて教えるとかあるじゃん。ないのよ。全部一人でやる。貴方に教えるのは私の役目じゃないから。って人が多くて!!!教育係がいるから、その人に聞いて。私は教える係じゃないから。ね?って感じで。

人間関係以外で言うと、みなさんが言っておられる通り!!めっちゃ面倒臭い手続きあります。紙でのテストもあるし、なんでさ、たかがパートアルバイトでそこまでするの?ってぐらい色々提出物がある。
「個人情報」「雇用形態」「キャッシュカードなど」「通勤経路」「通勤経路のわかるもの」「住民票のうつし」「」etc…
全部1個で済ましてくれたら良いものを、計12項目でそれぞれ出さないといけんくて
めんどくさいー!!!!うちはもう所長が嫌いで会いたくないし、業務内容は良いのに、教育係のおいちゃんとその他一部の人以外まじで人間扱いしてくれなくて嫌かもしれない!!!!
提出物がさ、まじなんか逃げられない圧を掛けられてるみたいで嫌なんだよね
繋ぎのつもりで半年ぐらいを想定して受けたのに、なんか怖いもう
っていうか?髪切れてるならとっくに切ってわざわざここじゃなくてももっと家から近くて良いとこ選んでるわ!!
暗くしろ?いやいや、まぁわかるよ?
わかるけどね言いたいことは。
出来るものなら!とっくにやって!ここじゃないどこかでバイトしてます!!!
言うこと変わるのよくないよ???

営業所で仕分けさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • 人間関係 4.00

非力には打撲と腰痛の毎日

早朝に仕分けのアルバイトをしています。
「力持ち」「背が高い」「記憶力がある」「鈍感である」人に向いている仕事です。
黙々とやればいいと思っていたら、意外と覚えることが多くて質問せざるおえないし、何かとコミュニケーションを取らないといけません。
重い荷物も結構あるのですが、代わりに持ってくれたり、仕事を教えてくれる仕分け仲間さんが1人いてくれたおかげで初日に辞めることにはなりませんでした。
持てない荷物はドライバーさんも持ってくれます。
常に不機嫌で、ミスを指摘するだけで仕事を教えてくれない嫌な人はしばらくして辞めて行き、挨拶ができないドライバーさんや口の悪い人も中にはいますが、優しい人がほとんど。なんと言っても嫌な人がいなくなったおかげで今も続けられています。
この仕事で一番大切なのは「人間関係」です。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 4.00
  • 働きやすさ 4.00
  • 人間関係 4.00

自己中で余裕のない人が多い

派遣で首都圏のべ一スあちこち行きました
個人的に感じた
やめたほうがいい
いかないほうがいい
べ一スいくつかあります

色々なべ一スに行って思ったこと
社員さんよりも
直接雇用のパ一トさんやアルバイトさんで
ベテラン風を吹かしてて
お山の大将的的で
自己中で余裕や配慮がなく
えばっている人間が主導権を握っているところは
流しにしろシュ一タ一にしろ
ク一ルにしろメ一ルにしろ
部署やポジション問わず
やりづらいです

新人が育たない傾向が高く
それ以前に人がやめていく
大きな原因のひとつだと感じました

あとはべ一ス全般的に言えること
社員さん 直接雇用のパ一トさん アルバイトさん 派遣さん
日本人外国人かかわらず
みんながみんなじゃないけど
自己中で余裕のない人
配慮や思いやりのない人が非常に多いです
色々な人間がいます

• 給料 2.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 1.00

最悪。おすすめしない。

まず、環境が最悪すぎる。
倉庫内でエアコンが無いのはあるある、扇風機があるぐらいだが基本先輩方が独占して固定してしまうので短期バイトの自分には使わせてくれませんでした。
私の担当がおばさんだったのですがかなり問題ありで
最初の説明は簡易的な事しか教えて貰えず、ざっと説明されてる何も分からずまますぐに作業に入らされました。
説明時、合図地でうんと言ってしまった自分も悪いですがうんじゃなくてはい な?そんなん言ったらビンタするぞと言われました。
初日30分で仕分けの場所とかが分からなく考えてたりすると早く覚えろ、荷物もって探してても邪魔だから早くしろといわれました。
正直ありえなさ過ぎて辞めたいとしか考えていませんでした。
また、扇風機を使わせて貰えず水分補給を出来るような環境じゃなくて2時間で倒れてしまい早退になりました。
本当におすすめできません。

• 働きやすさ 4.00
  • 人間関係 5.00

いい人が多かった

短期アルバイトで昔に入ったことがありますが、働きやすかったですね。

まず仕分けスタッフの人当たりが丁寧で、安心して質問できました。物流にありがちな癖の強い人も全くと言っていいほど遭遇しませんでした。ちょっと語気が強めのおばちゃんパートも居ましたが、悪口は全く言わない人でした。
パートに対してちょっと冷たく感じられる配達員の方も居ましたが、実際の人当たりは誰に対しても割と丁寧で、他社よりは断然マシでした。

カゴにもちゃんと看板がついており、仕分けはやりやすかったです。
ただ、やはり指導マニュアル的なものがないがゆえに誰が何をどれだけ教えているかが分からず、それゆえのミスが起こりがちでした。
私もこちらの勘違いや手続きを知らないままカゴに載せてしまっていましたが、スタッフの方々が知ってか知らずか、あるいは優しすぎるがゆえに注意してもらえず、ミスを重ねていました。割と早めに他のスタッフの動作を見て気づき確認したので事なきを得ましたが、こちらのミスは配達員さんにしわ寄せが行くわけで、あのまま続けていたら配達員は不快を味わい続けたわけで、中々ゾッとします。

100%営業所に依るのでしょうが、少なくとも私のバイト先所は心理的安全が確保されていると感じられる職場でした。
もしヤマトでのバイトを考えている人は短期あるいはスキマバイト等で行ってみて職場環境を確認してみると良いと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

パートのおばさんのせいで

PTSDになりました。
逆流性食道炎にもなり、バイトの無い日に2日間吐いて吐いて
病院で点滴するまでとても辛かったです。
毎日そのおばさんの顔がフラッシュバックしています。
5キロ体重も減りました。
今でもそのおばさんは職場のあらゆる人間に私の事を
いかにも一方的に悪く言いふらしています。
こちらにも非があったかもしれませんが自分にも悪いところがあったということを1ミリも感じていないんでしょう。
今はかかりつけのお医者さんに精神安定剤や睡眠薬をもらっていて
なんとかやってはいますが、関係のないパートの女性からのいじめが先日ありました。体を動かす仕事は好きなので続けていますが、正直精神的につらいです。
職場では目を合わせないようにして、そのおばさんの存在も無いことにして働いていますが関係のない方からの嫌がらせは一番ムカついています。社員さんはどうせバイトの自分よりもパートの事を優先すると思うので何も病気の事は言いませんが。

まるちゃんさんがアップロードしたアバター画像

• 給料 4.00
  • やりがい 1.00
  • 人間関係 -

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 3.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 3.00

リピーターさんしか向かない仕事

聞いたら丁寧に教えてくれるよ。
たださ、ひとりで初出勤するところに・・
案内が雑(人についていった)。
待機中に準備することの説明が雑(周りを見ながら真似た)。
現場までの案内も雑(同僚との会話に夢中で一切コチラに振り返らなかった)。

仕事中(シューターってところ)も雑(知らない尽くし)だった。
荷物の取り扱い注意点講習ビデオをは見たけれど、
◎満載ボックスの運び場所?→聞いてない。
◎ボックスの作り方?→聞いてない。
◎荷物の積み方は~・・下の段は色んな形や重さがあるけれど綺麗に載せれなかったのは自分が悪い。(ナンバーの向きは聞いてない。)
◎上の段の降ろし方→聞いてない。(組み立て自体聞いてないもの)
◎出荷先の番号→聞いてない。
◎休憩?→聞いてない(外国のところに入れられたし)。

慣れてきたら質問する暇はできるけど、
初シューターさんは聞く暇ないw。

短期で十分です

今日初日でしたが特にこれといった説明もなく市町村ごとに分けてと言われやりました。
しかし、他の人を見るとスマホでピッと何かを読み込んでて自分もやらなくて大丈夫なのかな?と不安になりました。
とりあえずやってたらネコポスのやつだったらしくパートのおばさんに「あっ!」と大きな声を出されビクッとなりました。そのあとは教えてもらいました。
あとスマホでピッとやらなければならない荷物だったらしく置いたら「違うよ」と当たり前みたいな感じで言われました。
初日でろくな説明もなくやってる自分なんてわかるはずもなく絶対長期はないなと思いました。
ある程度の仕分けが終わるとトラックの中で荷物を並べる作業をみなさんやり出してどうしたらいいかわからず端っこで見ていたら社員の人に声を掛けられ「何をしたらいいかわからないんです」と言ったらまた大きな声で「誰か新人さんに教えてやれよ!わからんやろ!!」と言い怖いなと思いました。
慣れてないだけと思われてしまうかもしれませんが後出しジャンケンみたいな事が多く長期でと考えてましたが短期で十分です。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 給料
  • 働きやすさ
  • やりがい
  • 人間関係

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)