ヤマト運輸のアルバイトの口コミ・評判 2ページ目

ヤマト運輸のアルバイトに関するみんなの評判

• YOBさん
  • 投稿日:2024.01.24

最初は辛い🫠💦

始めの1週間は辛かったです
・積み込みが上手く出来ない
・アナウンスが聞き取りにくくて次の動きがよく分からない
・初日だろうと教えてくれる人が付く訳では無い
・重いものが持ち上げられない
・真冬でとにかく寒い、安全靴で靴擦れして皮膚炎
でした、私は週4でしたが1週間で何となく分かるようになりました。
あとサバサバした人がほとんどです。
話しかけても無反応な人や事務所のスタッフのやる気のない雑で曖昧すぎる対応正直高時給なだけあるなという業務内容です環境含め。
いい所としては鼻歌歌っても全くバレない、髪色、ピアス、服装自由、土日は荷物が少なくて暇、人間関係を構築しなくて良い、
そんな所でしょうか。次を見つけるまでの短期バイトですが
ぜひあの、体力に自信がある!人と話したくない!短時間で稼ぎたい!という人にはめちゃくちゃオススメです
私は頭ぶつけるわ指挟むわ足が信じられないくらいアザだらけになりました

• あくびさん
  • 投稿日:2024.04.13

怒鳴られても気にしないこと

某ベースで派遣として数日間働きました。主に届いた荷物をベルトコンベアーに流す作業を行っていました。作業自体は他の仕事とは比べ物にならないほど単純明快ですが、バイターによってやり方が違います。なので配属先のバイターに合わせて作業した方がいいです。
また、普通のバイターや正社員の方ですと聞けば教えてくれますし注意したり作業指示出すときも敬語を使ってくれますが、某イキリバイターは完全に派遣を見下していてタメ口はおろか怒鳴る場面でもないのに怒鳴ります。そして荷物をボックスやベルトコンベアーに投げつけていました。(投げるは日常茶飯事だが投げつける人は中々見ないです)
現場に貼ってあったポスターに「荷物は投げない落とさない」「荷物が泣いています」って書いてありましたが、どれも守られていなかったのが気になりました。(もちろん丁寧な方もいます)
某イキリバイターには散々嫌な思いさせられましたが、逆に菩薩バイターもいるので本当に人によりけりです。
アドバイスとして、怒鳴る人は自分が偉いと勘違いしているので怒鳴られても気にしないことが大切です。

• ぽにょさん
  • 投稿日:2024.02.17

人間関係がすべて

早朝アシストは仕分けする人間によります。毎日忙しい時間帯にトイレ行ったきり20分以上帰って来ない奴。どうやらトイレに行くふりしてSNS投稿してたらしい。SNSって投稿した時間が出るからバレバレなんだよ!教えたことをメモするのは大切なことだけど自分で書いた字が汚くて読めないらしく何回も聞いてくる奴もいる。なんでこっちが人の字を解読しなきゃいけないんだよ。
帰るときは構内の落ち葉とかの掃き掃除して帰るけど夕方になるとまた構内が落ち葉だらけらしい。全部のシャッター閉めるわけじゃないんだから落ち葉入るのは当然。それを掃除してないだの言ってくる夕方のみのアシストもいる。構内の隅っこが少しでも汚れてるとこれまた言ってくる。まるで小舅。
この一部の人たちが嫌で辞める人もいます。その人たち意外は良い方たちです。ヤマト運輸は癖のある人たちの集まりです。

• Jkさん
  • 投稿日:2023.12.06

ゲスオペ短期バイト最悪

12月の繁忙期の短期バイトに行って4日目。
すでにもう辞めたいです。
初日から端末持たされて接客。
説明も5分位ですぐに受付に立たされます。
伝票や支払方法、ネコポス、コンパクト、顧客、メンバーズ、ビジター、割引も沢山あって1日じゃ覚えられません。
それなのにすぐ受付に出されるのでお客様はもちろん、他のスタッフにも迷惑かけます。
それでスタッフには嫌われます。
「初めてだからしょうがない」「ゆっくり覚えてね」は言われるけど絶対に思ってませんよ。
お局と取り巻きの女性スタッフの無言の睨みが恐ろしい。あんたらは最初から端末スイスイ触れてたんか?
中学生のようなイジメを40代50代のおばさんが
してきます。

• ピョンテクさん
  • 投稿日:2023.10.30
  • 人間関係

ヤマト常連の者です。全て話します。

何度か派遣で働いていたのですが、
最近行った日が一番酷かったです。
制服を着ているアルバイトのおじさんに
「この台車そっち持ってって」と言われ「そっちとはどこまでですか?」と聞いたら
「そっちだよ!そっち!」
と言われたので指差された方に向かって引っ張って行ったら
違う制服のアルバイトのおじさんに
「何やってるのかな?それはこっちじゃないでしょー。
分からないなら聞いて動いてよ」と言われたので
「どちらに持って行けばいいでしょうか?」と尋ねた所
顎を前に出して「そっち。」
どうしようもなかったので同じ派遣の他の人に聞きました。

その後保冷の台車を引っ張ってたのですが
後ろから制服の社員さんが急いでる様子で台車を2台引っ張りながら煽る様に近付いてきて
足に当てられ更に「危ねぇぞこら!」の一言。

そもそもヤマトの決まりでは台車を2台同時に引っ張っては行けないし、
間隔を2m空けて引っ張らなければいけません。
忙しくても決まりを破って他人を危ない目に合わせたり
八つ当たりをする様な人は社員として制服を着る資格がありません。

そんな方々がいる職場には誰も行きたいと思いませんよ。

• 匿名さん
  • 投稿日:2023.11.01

5:00〜8:00の営業所仕分けバイト

.意外と覚えることが多い
(.住所によって右か左のコンベアに流す
(.○条○丁目の荷物は○番目のトラックに積む※初心者にわかるようトラックに住所が記載されたプラカードがかかっているがドライバーが来ると外される
(.日付が明日以降のものはその日付が書かれたカゴに積む
(.荷物にそこのヤマトの住所が書かれていたらセンター止めのかごに置く
(.仕分けが終わったらppというスマホ端末でコードをスキャンし内容があっていたらトラックに積んでいく※冷蔵、冷凍も同じ
※このppの操作が結構複雑
.悪いと思った点
(.説明が適当or人によって言うことが違う又は教えてくれない※すごい早口で専門用語言ってくるので頭に入らない
(.これはこうという結果だけでなぜそうなるのか説明しないので覚えられない
(.ベテランや社員をつけず自分を含めたアルバイト(自分は初日)2名に作業を任せ放置
※説明が適当なのでアルバイトだけじゃよくわからず進まない
※これアルバイトに任せて大丈夫?といった仕事等
※1回やったらもうできて当然判定にされる
(.結構乱暴に積んでいる
(.やはり少なからず正確の悪いおじさんorおばさんはいる
(.忙しいと当たり前に残業※バイトが他にもあったり予定があるならちゃんと言って時間通りに退勤したほうがいい
(.男性の自分でも重たく感じる荷物もあるので体力に自信のない学生さん、女性の方は大変かも※と言っても軽い荷物の方が多い
.良かった点
(.時給はいい
(.車通勤 可※面接時、任意保険証が必要
(.人手不足なのか適当なのかはわからないが簡単に雇ってもらえる※派手な髪色、ピアス、髭、ニートでブランクがある人でも受かる
.結論
(.自分は後悔しました
(.人見知りの方、体力に自信のない方、覚えるのに時間がかかる方はやめたほうがいいかも
(.もっと割の良いバイトのほうがいいと思う
(.自分は短期なのでそれまで頑張ります

• 投稿日:2024.06.29
  • 人間関係

身体がダメージを受けていた。

去年12月、流し中に腰の真ん中が痛みだしました。
電気の様なズキンとした痛みです…明らかに筋肉の痛みではありませんでした。
3週間ほど経過しても痛みが続いていたので、ヘルニアになってしまったのかなと心配になり整形外科へ。
診断結果は、腰椎椎間板変性性(3〜5番)
特に5番の椎間板は潰れていて骨棘も出来ているとの事でした。
痛みの主な原因は5番の椎間板が損傷している事が原因でした。
ヘルニアではありませんでした。
流しや差し替えを行っている内に取り返しのつかないダメージを受けていました。
痛みが全く無く絶好調だった時、「こんな重い物を日常的に持ち上げる仕事を長くしていたら身体が壊れるかも知れないぁ」と、幾度となく考えはしていたものの、副業という事もあり、ズルズルと気が付けば6年が経過していました。
正直、人生が終わった感があります。
筋肉は鍛えれば、それなりに付く。
体力は寝れば回復する。
椎間板や膝の軟骨などは話が異なります。
厳密に言うと、重い物を持ち上げるたびに椎間板や膝の軟骨などは消耗して行きます。
消耗した組織は元には戻りません。
身体(力)を使う仕事なので、健康的で体力も付くし気持ちいい仕事だなぁと思っていた時期もありましたが、実際は、身体の健康寿命を削り続けていた訳です…取り返しが付かないとは、まさにこの事。
長年に渡り勤務し続けている人もいますが、人間の身体の構造は同じなのでダメージは蓄積していると思います。

• 投稿日:2024.08.25

怒鳴るオバサン

夜の短期バイトで初めてクールに行きましたが、社員かパートのオバサンが怒鳴り散らして仕事してました。

同じ短期バイトの子と「オバサン怒ってばっかで怖いねー」って笑ってました(笑) マスクしてるから笑ってるのバレない

シワが増えて早死しますよー
イライラしてせかせかしてなんかかわいそうになりました。

なので怒鳴られても怖くないし、マイペースでやってたらラクな仕事に回されてラッキー☆

これまで親切な感じでだったけど、部署によって労働環境かわりますよ

たしかに受付のやる気ゼロ感と仕事の教え方のテキトーさはみんなが言ってる通りです

良い人もいますが、やばい人は目立ちますね
時給がよく日払いなのでそこはGoodです(*^^*)

• 地蔵さん
  • 投稿日:2024.11.02
  • 人間関係

年末年始の仕分けバイトしたことあるけど…

私が仕分けバイトしたのは、冷凍品がちゃんと扱われていないってニュースになった年の年末だったかな…。
責任者の社員さん、忙しいのは理解出来るけど、最初に目を通さないといけない書類も、「読んどいて」ってどっかいっちゃったし、解らないことは他のバイトさんに聞いてって現場に放り込まれた…。仕事に必要な説明は皆無だった…。
年末セール品やお歳暮商品の流通が始まったら忙しいし、そもそも指導はバイトの仕事じゃない…。よって、聞いてみても答えてもらえることは少なかった…。
また、冬休みの間にバイトしようとする大学生の中に適当な仕事するヤツがいて大迷惑した…。しかも時間になったら引き継ぎ確認とかなしに消えてるし…。
私が仕分けするように言われてたエリアに休憩交代で送り込まれたが、荷物の積め間違いが大量発生…。翌日、私が疑われたが、荷物の積み込まれたであろう時間帯は私は休憩中だったから違うとハッキリ言った…。
確認してきた年配の社員さんは、日頃私の仕事をちゃんと見ていたので納得してくれたが…。
3ヶ月後、パート登用の話を頂いたが辞退した…。
荷物ラックは歪んでいるモノも少なくない。荷物が崩れないようにある真ん中のバーは蹴らないと外れない場合も多い…。 結果、硬いモノの蹴りすぎで足の指が炎症をおこし化膿した…。 でも、「三ヶ月の短期だし…。」と、責任感から休めなかった。足の状態が悪くなり最後の一月は股関節まで痛くなっていた。三ヶ月終了、三日間起きあがれませんでした…。 まあ、全ての集配所がそうではないだろうけど…。
以上、責任感の強い人ほどオススメできない。まぁ、個人的感想だけど…。

• TIRさん
  • 投稿日:2024.03.14
  • 人間関係

割り切れる人であればいいかも

某単発サイトよりはじめて都内センターの夜勤の仕分けにいきました。
勤務した98%以上の人がGOOD表記、そして初心者歓迎と記載があったためそこまでひどくはないだろうと思っていましたが大違いでした。
まず、到着しても広い敷地でどこに集まればいいか全くわからず案内もなし。
安全靴は貸していただけましたがあきらかに臭いがきつくその時点でテンションが下がっていました。現場はベテランの派遣やアルバイト男性の慣れあいがすごく、説明もほとんどなし。
まかされたブース?の責任者は非常にコミュニケーションスキルが低く、声が小さくて聞き返すとキレる、言ってることがコロコロ変わる、最終的には指示もなくどこかに行かれたのでぼーっと突っ立ってました。女性だからと言って配慮は全くなく重たい荷物も持たされます。(まぁそこは仕事だからできるだけ頑張りました)
作業自体は難しいものではないので、きちんと説明してもらえればすぐにできると思います。
ただ肝心の説明はほとんどないので、知らずに間違えて怒られるといったループになります。
時給も安いですが突っ立ってた時間を考えたら妥当かなといったところ、放置されても全く気にしない人ならかなり楽ですね。

ヤマト運輸のアルバイト