バリューブックスの口コミ・評判

バリューブックス

[PR][引用]公式

(カテゴリ平均2.88)

宅配買取サービスのバリューブックスは、本だけではなくCDアルバムやDVD、ゲームも買取しています。サイトでタイトルやISBNを入力すると査定金額の目安がわかり、会員ページでは過去に売った本も確認できます。

手数料は送料しかかからないと評判ですが、「シングルCDは買取不可なの?」、「査定額が送料を下回ったら?」、「集荷のダンボールは自分で用意するの?」という点に関心が集まっています。

tonさんがアップロードしたアバター画像

二度と利用しない

状態の良い本を2箱送った(約100冊)が、買取額10円。
他社で同じ本を検索したら1冊160円で買取されていた。
ソクフリは絶対に利用しない方が良い。0円査定されるから。

バリューブックスは、日経に記事が掲載されたことがあり、信用していたが、見事にハズレだった。

慎重に会社を選ぶべきだった。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

二度と利用しません

ここの会社の【非常に良い状態】の感覚は以下です。

・日焼け等は若い本以外では当然ある。
・発行から一年未満の本で値段がほぼ新書でも普通にある。
・研磨されまくりでページがガタガタ。
・本文以外のページだが破けている。
・多分人間の皮膚がしおり代わりに挟まっている。

そして最大の難関
・恐らく非常に綺麗だったのだろうがビニール袋1枚で郵送されたがために角や背表紙がボコボコに凹んで届く。

ただただ悲しい。

買う分にはまぁまぁ良い

コミックの場合「非常に良い」を選択して買うと、そこそこの割合で帯がついてきます。
コミックのセットを買った時にすべてが帯付きだととても嬉しい。
(帯がついてても天や小口がけっこう変色してる場合があるけども)

ただ、ダンダダンの1-11巻のセット「非常に良い」をポイントをつぎ込んで
格安で買った時には帯は一切ついてきませんでした。
ポイントぶっぱがお気に召さなかったっぽい。

本を売った時の経験談ですが、送料無料・査定額プラス500円のコードを使っても
バリューブックス側が損をしないようにされています。
帯付き希少本(あるいは新しめの本)に値段がつかないまま引き取られてたり、
特典ポストカードが挟んである本も査定額が低かったり。

そういえば、本を買った時についてくる買取コードの内容が
送料無料・査定額プラス500円から送料無料・査定額+20%に変わってましたね。
段ボール何箱も送るような人にとっては後者が良いかもしれませんが
大多数の人には前の方が良かった・渋くなったという評価になりそう。

買う側ならまあまあ

まだ売ったことはありません。
毎週のように、売ってください簡単ですよメールが来ますが。
コレクター気質なのである分野の趣味の本を多数集めているのですが、ほとんど買取価格0円でびっくり。
発刊日が古いのは価値がないということでしょうか。どんなに人気のある分野でも。
古ければ古いほど手に入りにくくなるものですが0円では寄付になってしまいます。
おそらく実店舗がある普通の古本屋さんに売れば高く買い取ってもらえるのかもしれません。

買う分には比較的良いものが届く気がします。
非常に良い、というのを買うと新品に近い感じで本当に前の持ち主様が読んだのかなと
いうものが。もちろん非常に良い、でもン?これが?というのもあります。

他のショップでも買っていますが某Oや某Hよりは個人的な感想ですがましかなと。
発送は早いです。
ただどこの古書売買ショップでも消毒はしていますとありますがどんな消毒なのか気になります。
文庫本に小さいゴミや前の持ち主様が購入した時のレシートが挟まっていたりします。

非常に良い、良いという判定で値段が手ごろなものを選んで買う分にはここはお気に入りです。

買取本が行方不明に…

専門書数冊の買取を依頼し、ソクフリされました。
詳細を見たら送ってもいない本の名前の数々。
他人の査定結果でした。
しかも100円…
取り違えで私の本はどこかに行ってしまってわからないとのこと。

送った本の名前といつの出版か教えろと言われるが、そんなもん覚えてるわけがない。
わからないと伝えると、100円追加で振り込みしますとのこと。

しかも10冊以下で送られるのは迷惑だから今後は10冊以上(しかも査定がつくものに限る)を送るようにと警告された。
規定にもないそうですが、不適切な行為になるそうです。

人の本を行方不明にしといて、不適切行為という始末。
不適切はどちらですか?
二度と利用しません。

件名: バリューブックスの買取トラブルに関する情報提供について

バリューブックスの宅配買取サービスを利用しましたが、非常に残念な結果となりました。特に「Newニンテンドー2DS LL(ブラック×ライム)」に関しては、動作に問題がないにもかかわらず査定額がまさかの0円。しかも、こちらからの問い合わせに対してもマニュアル対応のような形式的な返答ばかりで、納得のいく説明は最後までありませんでした。

買取価格の基準や査定の透明性がまったく感じられず、利用者としてとても不安になりました。さらに、返送をお願いするまでのやり取りもスムーズとは言えず、対応の遅さにも正直がっかりしました。

これからバリューブックスを利用しようと考えている方には、十分に注意していただきたいと思います。私のような思いをする方が少しでも減ることを願っています

• タクミさんがアップロードした画像
  • タクミさんがアップロードした画像

ラクなのは大きなメリット、金額に期待してはいけない。

概ね漫画をこれまで3度、500冊ちょいこちらで売却しましたが、価格の付かないものの多さに毎度たまげます。特に漫画は人気作品かつシリーズ全巻揃ってないと、格安です。
人気作品でも古い巻だったりするとゼロ円ですし、ソクフリなのでもう本は返ってこないですが、アクタージュが軒並みゼロ円で、「それなら売らなきゃ良かった…」と感じたりもしました。

ただ、きちんと履歴とか残してくれますし、なによりラクはラクですので、次からはこれで小銭を得ようと考えるのでは無く、どこでも値段の付かない本を処分するときに利用しようと思いました。

中古本が棒線だらけ

コンディションは、非常に良い。商品の状態は、非常にきれいな状態です。中古品のため使用感等ある場合がございますが、品質には十分注意して発送いたします。と記載されていたので注文したら、届いた本が傍線だらけでした。
1、2ページに傍線があったら見逃す事もあると思いますが、何十ページにも傍線が引かれており、他のショップで良く中古本を購入しますが、こんなひどい中古本は初めてでした。
何が品質には十分注意して、なんでしょうね。
忙しくて返品出来ませんでした。
多少高くても、これからは他のショップで買います。
もう二度とこの会社からは買いません。

サラさんがアップロードしたアバター画像

200冊も売ったのに、ガッカリの価格・・・

数年前からバリューブックスで買取をしていただいていました。
一番最初に売ったときは、あまり多くない数だったと思いますが、(記憶を取り戻したところ20冊くらい)5000円くらいはつきました。
今回200冊売ったのに、買える本は95冊ということでした。売ることを前提に本を読んでいたので、
中には美品じゃない本もあったと思いますが、大切に扱っていましたし、傷や汚れがないように
気を付けていたつもりです。それに多分まだ供給のあった本も何冊も入れていました。
(これも私の思い違いだったのかもしれませんが、私だったら1000円以下だったら買いたいな)という本も何冊も入れていたのに…
売るタイミングが悪かったのか、市場に出回りすぎていた本だったのか…
1円もつかず「買い取れない本」に。その本をアマゾンで検索すると、中古でも1000円以上の本もあったのになぁ。
中古本の売り金額を見ても、1000円以上の価格がついているものもたくさんありました。
もちろん、本の状態などもあるとは思います。希少価値のある本はありませんでしたし、専門書も
一冊だけ。だけどどうせ売れないんだったら売らずに置いておきたい本も
あったので、即フリは止めた方がいいですよ。ハッキリ言って後悔しています。売れない本の中に
(そのリストの中に)大好きな本も何冊もあったので、バカなことをしたなぁと…
自信満々で売った本が、1円の根もつかず、誰にも
読んでくれない価値の本とされるのであれば返却して、またどこかに査定してもらったら、
多分もうちょっとは変わってくるのではないのかとどうしても思ってしまいます。
いや、1円の値段もつかないのならまた暇なときに読めたのになぁ~残念なことをしたなぁ~
と思う気持ちが一番大きいです。
バリューブックスさんにはいい印象があったのですが、最初のテンションの高さから、私は確実に冷めています。

他サイトよりいい(購入するだけなら)

これまで1年くらいかけて100冊ほど購入し、買取り依頼はまったく利用していない前提でのレビューです。何度も購入してきた結果、「非常に良い」だけ狙って利用するなら、他人にもオススメできると感じます。

バリューブックスの「非常に良い」では、書き込みやカバーのひどい痛みが見つかれば、返品・返金対応を取ってもらえるからです。

ネット◯フでは数ページ(10p以内)の書き込みは返品不可と規定されており、ハズレを引いて以降、利用するのをやめました。一方、バリューブックスは、線、書き込み、ダメージなどが見つかったときは、メール連絡することできちんと対応してもらえストレスが抑えられます。

ただし、過去レビューを残している人と同感で、検品についてはかなり適当な気がします。およそ100冊(すべて非常に良い)のうち、5冊はボロボロだったり線が引かれまくってたりしていました。

何度も返金申請するのも気が引けますし怪しまれるのもイヤなのでもう少し検品に注力してもらいたいです。返品を断られたら星1レビューを書くつもりでいましたが、ここまですばやく対応頂いているので星5です。