運が良いだけ?
ここでもう20回以上は購入しています。初めて買った時に、本当に美品が届いて以来、古本を買う時はバリューブックスにしています。
今回、タダ同然のお値段でピカピカの雑誌が届いたので、バリューブックスのことを調べてみようかなと思い、検索してここを見つけてビックリしました。
私は誓ってサクラではないのですが、人間は不満を持つとクレームが言いたくなり、満足した場合はわざわざ書かないことがほとんどですので、「そこまで酷いケースはそんなにないんじゃない?」と思って書かせていただきました。
たしかに、もう1年以上は経ちますが、1回だけ、「非常に良い」本で、最後のほう10ページくらいにわたってマーカーが引かれている本が届いたことがありました。
見落としたのかな?と思い、「返品したい」と丁重なメールを書いて送ったら、平謝りのメールが来て、返品しなくていいからと言われ、返金(振込)してくださいましたよ。対応は良かったです。
買い取りについては、スマホ査定しないで直接送っていますが、ネット書店ならこんなものかなと思いました。なんとなく、真面目な本のほうが感触が良いとわかったので、今まで3回送って、3回目は学習参考書メインに8冊送って、8冊で1200円ちょいの査定でした。コミックとか文庫本はものすごく査定が安いと思います。
安く買いたたかれたら悲しい本はメルカリで売りますし、私にとっては良いお店です。
実際目にできず、買う前だから状態確認したいのに
出品の状態に、本の付属品の有無の記載が無くて購入前に念のためと問い合わせました。
問い合わせへのちゃんとした返信は有ったのですが、購入してから問い合わせしてくれという後付が長々と。
確かに、色々出品していて中古でも複数の在庫が有るもの(問い合わせたのは残り1点表記なのですが)や、注文番号で整理されていない状態を確認するのは手間というのも分からないとは言いませんが。
購入してから話を聞いてキャンセルしたいとか、状態が違うから返品したいっていう話になるのとどちらが手間なのか。
実際に目にできないから問い合わせてるのを普通に客側が悪いみたいに接してきますね。
ソクフリは利用してはいけない
買取では利用してはいけません。特に特典はあるが返品できないソクフリの利用はダメです。返品できないので安く買いたたかれなす。40冊申し込みをして査定は100円でした。事前査定の価格と全く違いました。申し込み時にソクフリが自動適用されるというずるいやり方をしています。自分で解除しないと損をする可能性が高いです。文句をいったらすぐに返事がきた以外は評価できません。ここは二度と利用しません。
書籍はそこそこ、CDはおおむね良いと思います。
購入するだけで買取してもらったことはありませんが、CDについては不満なしです。良とか可とかってのは「よっぽどダメージがあるか、欠品してる」と解釈してます。
書籍は確かに研磨したものとか、ちょっとよれてるのがたまにありますけど、お値段がお値段ですので、まあこんなものかと思っています。
査定メールで確認時に初めて11冊以上の同タイトルは値段が付かないと判明
楽天ブックスで購入時に案内があったので利用。
使わない同タイトルの本が10冊以上あったため、その他の本と共に売却依頼。
本の到着とともに価格確認なしで10%増額という謎のお誘いあり。
この手のものは、価格を10%安く値付けして10%増額とかどうとでもできるので拒否。
値段確認のメール届く。値段は定価のよくて3分の1くらい。高価買取かどうかはわからない。
しかし、同タイトルの11冊目以降は値段が付かないことをその確認メールで知ることに。
検索をすれば確かにヒットする内容であったが、売るときにそのような案内があったかどうかはわからず。最終確認画面に出てきていたのか??
FAQにも目に付くところになし。段ボールすら送ってこない。
以上から私の中では、この評価はやむをえない。
安すぎてがっかり
楽天ブックスに広告が入っており、送料無料、買取額に500円上乗せ、ソクフリ設定となっていたので、初めて売ってみました。
古い本もあるけれど綺麗な状態のものもあったので、500円上乗せなら…と皮算用した結果がこちら。
ポイント500円付いてたのがこの上乗せ分なのでしょうか? だったら上乗せじゃなく、ポイント払いと書いてくれないと。
内訳がないので余計、不信感を抱いてしまいます。
申し込んだらすぐ来てくれるのはありがたかったです。
廃棄代わりに利用するのが良かったのかなあ。
こんな商売して恥ずかしくないのか・・・
Amazonマケプレで購入しました。
コミックのセットを購入したのですが、レンタル落ちでした。
しかもレンタルの許諾シールを一部剥がしてあり、糊が残ってページ同士が貼り付いて、殆どの本が破れてしまっていました。
その旨コンディションの所に記載すべきではないでしょうか。
他の出品者はちゃんと「レンタル・マンガ喫茶落ち」って書いていますよ。
「可」にすれば何でもかんでも売って良いって事ではないでしょう。
他の方も仰ってますが、こちらからの連絡への対応もとても不誠実です。
同梱のチラシには耳障りの良いことばかり書いてありますが、購入者を騙すような商売には到底納得はできません。
このような対応されて次回また利用したいとは思えませし、今後の利用は控えます。
本の状態の表示に不満
きれいな状態の本もあるのですが、「非常に良い」でこれは流石に酷いと思います。
そう言えば、前回も「非常に良い」でコーヒーのような染みが底面についていました。
¥100コミックに高望みし過ぎでしょうか?
もう少し表示を正確にして頂ければ安心して購入できると思います。
バーコード査定は実際と大きく違う
楽天ブックスの会員は初回送料無料というので
買取りをお願いする事にしました。買取り額が0をわざわざ送っても無駄なので事前にバーコード査定をしてみました。思う以上の金額がついていたのもあり10円もあり。査定額があるものだけ買取りに21冊出しました。ところが買取りが決定されると1冊30円で3冊で90円でした。事前に0査定して欲しかったです。購入したことがありますがかなり古い雑誌も扱っています。だから買取りもしてくれると思いましたが、そうではないことがわかりました。買取り不可が多いと思ってください。この業界は最近は不振ですね
amazonで質問はNG&買い物かごに入れてはいけない
バリューブックスさんがアマゾンで出品してる商品について、何度も不誠実かつ不条理な対応をされているので、同じような被害を防ぐためにこちらで共有させていただきます。
まずバリューブックスさんに商品の状態を確認するような旨のメッセージを送ってはいけません。
なぜなら「こいつはこの商品を購入しようとしてるんだな、しめしめ」と言わんばかりに価格を大幅に釣り上げられます。
以前裸本ですか、付属のCDはついておりますか、などと質問メッセージを送った際、その数時間後に900円だった商品を3000円に、2000円だった商品を8000円にまで値上げされました。
もちろん購入は見送りました。
このように購入希望意思を少しでも見せると目先の利益を追求し、その結果われわれ消費者の信頼や信用を大幅に失墜させるような不誠実な対応をされるケースがあるため、注意してください。
同じような不誠実な価格釣り上げ行為は、商品を買い物かごに入れた場合にも発生します。
恐らく出品者側で、今この商品が誰々の買い物かごに入れられました、買い物かごから「あとで買う」に変更されました、などの情報を確認することができるのでしょう。
安価で出品されているためとりあえず買い物かごに入れておくと、その数時間後に数倍の値段に釣り上げられることがあります。
出品されている商品(本)自体は比較的状態良好ですが、このように購入意思がある者の足元を見るような不誠実な価格釣り上げ行為が頻発しておりますので、ご利用の際はぜひお気を付け下さい。
メッセージは送らず、アマゾンの買い物かごも使わず、ブラウザのブックマーク機能を使うなどし、購入直前までバリューブックスさんに察せられないようにしましょう。