本音本音

バリューブックスの口コミ・評判 2ページ目

[PR]公式

二度と利用しません

今回初めて利用しました。47冊の文庫本を送ったところ、買取は17冊でその他は買取不可との結果でした。今までべつの買取業者を利用していましたが、買取不可とされたものは一切ありませんでした。業界最高値の買取と広告にあったので利用しましたが、業界最安値の間違いでは・・・と思いました。又、手間を省くためにソクフリにしたので、本は戻ってきません。大切にしていた本ばかりですが自宅の整理を行うので思い切って売却しましたが、まったくの期待外れでした。ソクフリにすると査定価格にかかわらず売却となる為、余計に低い金額をつけられたのかと疑ってしまいました。今後利用する方は是非ソクフリはやめて、査定価格を確認してから売却したほうがいいと思います。

専門性の高い本を買うのはおススメしません

文学・思想・美術系の専門書をアマプラで購入することが多いユーザーです。
最近のバリューブックスさんは、
あまりしっかりした検品はしておられないのではないかと懸念しています。
「非常に良い」と書いてあっても、アンダーラインが大量に引いてあったり、
背が割れていたりする本が届くことが、とても多い印象です。
本の状態は一切気にならないという方ならよいと思いますが、
私はカキコミは気になるほうで、あとでがっかりしたくないので、
残念ですが、現在はバリューブックスさんからは買わないようにしています。
ご参考になれば幸いです。

サラさんがアップロードしたアバター画像

200冊も売ったのに、ガッカリの価格・・・

数年前からバリューブックスで買取をしていただいていました。
一番最初に売ったときは、あまり多くない数だったと思いますが、(記憶を取り戻したところ20冊くらい)5000円くらいはつきました。
今回200冊売ったのに、買える本は95冊ということでした。売ることを前提に本を読んでいたので、
中には美品じゃない本もあったと思いますが、大切に扱っていましたし、傷や汚れがないように
気を付けていたつもりです。それに多分まだ供給のあった本も何冊も入れていました。
(これも私の思い違いだったのかもしれませんが、私だったら1000円以下だったら買いたいな)という本も何冊も入れていたのに…
売るタイミングが悪かったのか、市場に出回りすぎていた本だったのか…
1円もつかず「買い取れない本」に。その本をアマゾンで検索すると、中古でも1000円以上の本もあったのになぁ。
中古本の売り金額を見ても、1000円以上の価格がついているものもたくさんありました。
もちろん、本の状態などもあるとは思います。希少価値のある本はありませんでしたし、専門書も
一冊だけ。だけどどうせ売れないんだったら売らずに置いておきたい本も
あったので、即フリは止めた方がいいですよ。ハッキリ言って後悔しています。売れない本の中に
(そのリストの中に)大好きな本も何冊もあったので、バカなことをしたなぁと…
自信満々で売った本が、1円の根もつかず、誰にも
読んでくれない価値の本とされるのであれば返却して、またどこかに査定してもらったら、
多分もうちょっとは変わってくるのではないのかとどうしても思ってしまいます。
いや、1円の値段もつかないのならまた暇なときに読めたのになぁ~残念なことをしたなぁ~
と思う気持ちが一番大きいです。
バリューブックスさんにはいい印象があったのですが、最初のテンションの高さから、私は確実に冷めています。

バリューブックスの常連客さんがアップロードしたアバター画像

運が良いだけ?

ここでもう20回以上は購入しています。初めて買った時に、本当に美品が届いて以来、古本を買う時はバリューブックスにしています。
今回、タダ同然のお値段でピカピカの雑誌が届いたので、バリューブックスのことを調べてみようかなと思い、検索してここを見つけてビックリしました。

私は誓ってサクラではないのですが、人間は不満を持つとクレームが言いたくなり、満足した場合はわざわざ書かないことがほとんどですので、「そこまで酷いケースはそんなにないんじゃない?」と思って書かせていただきました。

たしかに、もう1年以上は経ちますが、1回だけ、「非常に良い」本で、最後のほう10ページくらいにわたってマーカーが引かれている本が届いたことがありました。
見落としたのかな?と思い、「返品したい」と丁重なメールを書いて送ったら、平謝りのメールが来て、返品しなくていいからと言われ、返金(振込)してくださいましたよ。対応は良かったです。

買い取りについては、スマホ査定しないで直接送っていますが、ネット書店ならこんなものかなと思いました。なんとなく、真面目な本のほうが感触が良いとわかったので、今まで3回送って、3回目は学習参考書メインに8冊送って、8冊で1200円ちょいの査定でした。コミックとか文庫本はものすごく査定が安いと思います。
安く買いたたかれたら悲しい本はメルカリで売りますし、私にとっては良いお店です。

ため息さんがアップロードしたアバター画像

実際目にできず、買う前だから状態確認したいのに

出品の状態に、本の付属品の有無の記載が無くて購入前に念のためと問い合わせました。
問い合わせへのちゃんとした返信は有ったのですが、購入してから問い合わせしてくれという後付が長々と。

確かに、色々出品していて中古でも複数の在庫が有るもの(問い合わせたのは残り1点表記なのですが)や、注文番号で整理されていない状態を確認するのは手間というのも分からないとは言いませんが。

購入してから話を聞いてキャンセルしたいとか、状態が違うから返品したいっていう話になるのとどちらが手間なのか。
実際に目にできないから問い合わせてるのを普通に客側が悪いみたいに接してきますね。

買取不可なのに売ってる

オイシックスに入ってくるチラシから、20%アップ、送料無料で売りました。
半分くらいは買取不可、ほぼ買取値段も50円ほど…
しかし、買取してもらった本を、本棚で確認すると…⁇買取不可に値段ついてる?買取50円ほどの中には1300円?3000円にもなって売っているものがあり、なんだか腑に落ちない結果に。高値がついた分は還元して欲しいです。

買取依頼

同タイトルの小説1巻から続巻15冊の買取履歴を見たところ、8巻は値段がついた一方でその他は買取不可。
150冊以上送付しその内三分の一は買取不可。
売値がついた状態の書籍は良としながら最高買取金額はBIOSシステムで38円。
他5円など一円台。
捨てるよりはマシと思っていたが、一部書籍は面倒でもフリマで価格を調べてから買取依頼をした法が良い。
同タイトルでブックカバーをつけて日焼けや経年劣化もない状態で同タイトルをフリマサイト3件見たが2000〜3000円の範囲でここ半年で売れていた。
そこまで期待はしていなかったが、ただゴミ処理をしたいという目的で利用するならいいかな程度。
ある程度小遣いになればいいなと思ったが市販の専門書で現在でも市販価格4000円台の法務・契約書の雛形、相続税法の様式についての専門書が30円弱点。コミックに至ったは在庫が余っているのかすべて買取不可であった。
小遣い稼ぎも視野に入れているならここは利用したくない。

匿名1号さんがアップロードしたアバター画像

ここで売らない方がよい。

40冊程度売って、書き込みやあまり使っていない本でも合計3000円ぐらいと低価格。
少しでも、楽に売って、お金が欲しい方はValuebooksではなく別のサービスを使った方が得だろう。今後本を売る際は、valuebooksだけは使わないでおこうと思った。

ペドリさんがアップロードしたアバター画像

こんな商売して恥ずかしくないのか・・・

Amazonマケプレで購入しました。
コミックのセットを購入したのですが、レンタル落ちでした。
しかもレンタルの許諾シールを一部剥がしてあり、糊が残ってページ同士が貼り付いて、殆どの本が破れてしまっていました。
その旨コンディションの所に記載すべきではないでしょうか。
他の出品者はちゃんと「レンタル・マンガ喫茶落ち」って書いていますよ。
「可」にすれば何でもかんでも売って良いって事ではないでしょう。
他の方も仰ってますが、こちらからの連絡への対応もとても不誠実です。
同梱のチラシには耳障りの良いことばかり書いてありますが、購入者を騙すような商売には到底納得はできません。
このような対応されて次回また利用したいとは思えませし、今後の利用は控えます。

tonさんがアップロードしたアバター画像

二度と利用しない

状態の良い本を2箱送った(約100冊)が、買取額10円。
他社で同じ本を検索したら1冊160円で買取されていた。
ソクフリは絶対に利用しない方が良い。0円査定されるから。

バリューブックスは、日経に記事が掲載されたことがあり、信用していたが、見事にハズレだった。

慎重に会社を選ぶべきだった。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内