学参プラザの口コミ・評判

学習プラザは、参考書や問題集など、受験や勉強に関する書籍や教材専門の買取サービスです。買取代金は銀行振り込み以外に、現金書留やAmazonなどのギフト券からも選択でき、梱包用のダンボールは無料です。

人気・定番商品は、買取価格が保証されているから安心と評判ですが、「ダンボールを自分で用意したら査定額があがるの?」、「査定に時間がかかるって本当?」、「少しの書き込みなら買取ってくれる?」という点に関心が集まっています。

学参プラザに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.24

売値はただ同然と思うべし

看護学の本を買い取ってもらって77冊で買取不可2冊、結果査定価格は77円。???最初金額の入力間違いかと目を疑った。専門の査定の人が対応しているらしいけどどういう査定基準なのか?医学は最新の治療等古いとだめなのはわかるけど、基礎的な分野に関しては変わりないと思う。1冊1円にもならないなら買い取る意味が不明。色々面倒だから簡単買取りコースにして買取不可のものは処分してもらうことに同意したけど、多分総額にしたら三十万円位のものが買取価格77円、足元見てるのかと思うわ。知人紹介したら買取額アップのメール来たけどおすすめするわけがない。送料無料で送って査定で買取りできなくても返品も送料無料とうたっている、事業を継続できるのはこういう事なのねってすごく納得したわ。自宅迄回収に来てくれると言う楽をしたのが間違いだった。大学病院の前の医学書、看護学書買取りの古本屋に持っていけば良かった。

• 投稿日:2023.08.24

査定自動承認は選択するな

星を1つつけるほどの総合満足度はありません。

最新の国公立大と医学部の赤本10冊程度を含む51冊を買取に出しましたが、297円で一冊約6円でした。かなり酷いと感じます。
買取upが適応されても500円に行かなく、ブックオフに売りに行った方が高く売ることができたと思います。

査定自動承認の詳しい説明を見逃した私自身にも問題があると思いますが、書き込みは全くなく最新版の医学部は800円以上の買取保証があるにも関わらず、まさかここまで安く買い叩かれるとは思っていませんでした。

今回のこの査定に疑問を感じたので問い合わせたところ、「お調べしました所、お客様の仰られる通りお客様は医学部の赤本をお送り頂いております。しかしながらサイト内に記載しています通り、価格保障は状態の良い場合のみ適用となっておりまして、今回お送りいただきました書籍に関しましては、当社の基準で状態不備(書き込み、汚れ、痛み等)等が見られました為、基準価格より減額となっております。」と返信が来ました。
「当社の基準」も不明瞭で、基準価格より減額とありますがここまで減額されると考慮することは難しく、非常に残念に感じています。

問い合わせへの対応は丁寧でしたが、査定にもこの丁寧さを繋げて欲しかったです。

高く買ってもらうために査定自動承認を選びたくなると思いますが、返品も一切されないゆえに、どのような査定がされたか不明瞭となり安く買い叩かれる可能性があります。
学参プラザでの買取を検討している方は、よく考えてから査定に出してください。

査定自動承認は後悔するだけなので、選択しない方が最良の選択だと思います。

このレビューが少しでも役に立つと幸いです。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.05.01

査定に疑問があれば、問い合わせするべし

大学受験のために使用した、赤本や参考書、問題集を30点

無料で集荷、発送できるため楽

赤本が5冊含まれていたにも関わらず、買取額0円という査定が返ってきて唖然。
納得が行かず、理由を尋ねると、

お問い合わせいただいた件につきましてお調べしたところ、お送りしている査定結果は金額が反映される前の状態となり、誤った内容でご案内がされておりました。大変申し訳ございませんでした。

とのこと。
結局、赤本5冊含め、問題集など19点で1756円でした。

19点分の買取金額としては納得していないし、買取不可になった11点についても、査定内容は不明。
こちらが問い合わせしなければ、0円で済まされていたことも不信でしかない。
今後は使わないし、人におすすめもできない。

• よよよぎさん
  • 投稿日:2024.03.02

買取額UP率を誤って見積もられた。

参考書赤本計74点(ダンボール5箱)を買取に。
3日間限定の100%UP!(常時開催っぽい)期間中に申し込み。
買取金額はまぁ、下の中くらい。ブックなんちゃらよりかはマシ。
問題はここから。100%UPのはずが、50%になってる。
私の場合、総査定額が5000円以下なので-5、自動ではなく手動なので-5、アマギフではないので-5。合計85%になってないとおかしい。問い合わせたら、間違ってました…ってどうしたらこんな間違いが起きるんだ?まず常時開催UP率の時点で60%超えてなきゃおかしいのに。他の人が気づかないでOKしてると考えるとゾッとする。だから絶対UP率は再度確認した方がいい。
その他の対応なんかは迅速で良かったけど。

• だいさん
  • 投稿日:2024.02.23

想定より安い買取価格と対応

大学卒業に向けて、教科書の買取を自動査定でお願いしました。
スムーズに引き取り、査定まで行けたところまでは良かったですが、

買取金額が、約20冊で基本査定500円にもなりませんでした。クーポンなど買取価格は60%アップしても1200円程度です。

不審に思い、問い合わせしたところ、
「システムの不具合で、査定途中の金額でした。」
とのこと、それでも金額は基本査定約1200円、価格アップ約1900円にしかなりませんでした。

そもそも、査定途中の金額が送信されるようなことはシステム上、マニュアル上(知りませんが)有り得ないことだと思います。査定途中の金額が一時的に保存されるとしても、
「買取金額をAmazonコードに変更して、LINEで送りつける」
までには至るはずがないと考えられますし。

該当のサイトで見れる口コミは良いものしか拾い上げてないような印象で、同じような意見の方が投稿してるのをここで見かけたため参考になればと思い、投稿させていただきます。

• 投稿日:2024.04.20

良心的な対応をしていただきました

子どもの参考書を買い取りしてもらいました。
二回に分けて売りましたが、二回ともスムーズで大変良い取り引きになりました。
必要なくなった参考書を送料無料で引き取りしていただけて部屋が片付きました。買取額も想像以上に良い金額にしていただきました。
全体的に良心的な対応をしていただき、大変助かりました。

• handさん
  • 投稿日:2022.02.15

後から口コミ見てオワッタと思ってたけど案外良くてラッキー笑

誰かのブログで、参考書売るなら学参プラザが1番高く売れるって書いてたからそれだけを見て即行で申し込みました笑 それですぐ次の日にトラックで送ってもらいました。
査定完了予定日の前日に、いくらになるかそわそわして口コミなんかを見たりしました。もちろんここも見ました。どこで評判を見ても最悪なものばかりで、買取価格も最悪だったというものが多かったので、まじでオワッタと思って気分沈んでました。
でも結果は全然違いました。
なんと結果は、115点の大学受験用参考書と赤本で、約1万7千円でした!
僕の場合、大体の本の状態がちゃんとよかった上に、30%以上保証商品もいくらかあった上で合計45%アップというキャンペーンがあったため、この金額になりました。
買取価格が安かった人はおそらく、「状態がいい」の基準が低いか、非常に需要の無い商品ばかりだったのではないでしょうか?
まあわかりませんが、ちゃんと状態もよく保証商品も含まれているのであれば高価な買取価格になります。
悪い評価ばかりだったので、僕のこの口コミで少しでも評価が良くなればいいなと思います。
満足です、ありがとうございました。

• handさんがアップロードした画像

• SSTさん
  • 投稿日:2024.04.28

総合的にとても満足度が高い

参考書を買い取りしてもらいました。
ネットで簡単に依頼できる上に、適正価格で迅速に買い取りしてくれました。
ダンボールを送ってもらえたり、銀行振り込みだけでなくアマゾンギフト券やペイペイでも買取代金を受け取れたり、とても便利でした。
総合的にとても満足度が高いと思います。

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2023.12.05

ブックオフよりも買い叩かれる

他の方も書いているように、自動査定は価格がアップする、と謳っていますが、買い叩かれるだけです。お譲りしたもののほとんどが買取不可と判定されました。しかしとても良い状態で送ったものばかり。基準も不明瞭で本当に納得がいきません。悔しい気持ちでしたし、問い合わせても自動査定にしたんだからの1点ばりで結局泣き寝入りでした。
全て思い入れのある参考書などで、誰かの役に立つならとお譲りしたのに、本当に悔しいです。絶対に利用するべきではないし、いずれにしても自動査定は絶対にやめた方が良いです。

二度と利用しません。1人でも多くの方に届きますように。

• PAさん
  • 投稿日:2024.03.13

安心して利用できると思います

大学受験の参考書や赤本と予備校テキストを買取してもらいました。思っていたよりも高く買取しくれました。
新しい参考書や赤本が高くなりました。
スタッフさんの対応もとても丁寧でした。気持ちよく売れて、次の受験生に役立ててもらいたい気持ちになりました。
参考書や赤本、予備校テキストの買取で昔から有名らしく先輩も買取してもらっていました。安心して利用できると思います。

学参プラザ