古本買取/販売3位

アマゾンマーケットプレイスの口コミ・評判

(古本買取/販売平均 2.86)

• 信頼度

ネットショッピングサイト大手のアマゾンです。「ネットで買うならアマゾン」と考える方も多いのではないでしょうか。そのアマゾンの中で、個人や企業が物品を販売できるリサイクルショップがこの「アマゾンマーケットプレイス」です。
ここでは、和書、洋書の他にもCDやDVD、ゲームなども出品できるので幅広く利用されています。

発送自体は出品者から直接されますが、代金のやりとりはアマゾンが間に入って行います。何かトラブルが起きた際には、アマゾンが間に入っているため、購入代金の30万円までの保障がつくので安心です。

オークションではないので、購入は早い者勝ちにはなりますが、商品のコンディションや価格の上限を指定し、予約注文も可能なので便利です。
購入した商品の1つずつに規定の送料がかかるため、中古店の店頭で簡単に購入できるものというよりも、「長い間探しているけれど見つからない」というような商品を探すときに向いていると言えます。

みん評での評判を見てみますと、アマゾンが間に入っているので安心感あるという意見が多いようです。
しかし、本体よりも送料の方が高いなど不満の声もちらほら。

アマゾンマーケットプレイスに関するみんなの評判

• もふもふ大臣さん
  • 投稿日:2020.06.21
  • 信頼度

取引数が多く、追跡サービスがあるマケプレを選ぶこと。アマゾン倉庫から配送を選ぶ方が無難です。

神対応のマケプレがあったら、評価でどこがよかったか・どのくらいでついたから快適
だったかを明記して褒めてのばすコメントをしてます。

逆に最悪のマケプレは、住所があっちにわたっているので
オマケでいい評価であっさりコメントで終わっています。

定形外郵便で届く市販の塗り薬なんて、外箱がつぶれて毎回とどくし。
商売やれるような人間性がない人が商品名違うものを贈ってギャーギャー営業妨害だと
逆切れしていたり。そういうひどいところは自分の非を認めずにマイナスコメントに
くってかかってつぶしています。ついったでマケプレを入れて調べて何か
ひっかかれば、やめて正解です。

新品を頼んだのにタグに中古と書かれたものが届いたときは
裏切られた気持ちになりました。うそをつかれたのかと落胆しました。
そのマケプレはその買い物以降
使わなくなりました。商品が破損して届いたこともあったためです。

• 投稿日:2020.09.13

マーケットプレイスで買ったが最悪でした(悪質な業者がいます)

アマゾンマーケットプレイスでソニーのスピーカーをオンラインショップいちというところで購入しました
並行輸入品となっていましたが、れっきとしたソニーのスピーカーだったので、その上新品と書かれていましたので通常で買うより2千円ほど安かったので買いました。
保証期間中に故障になりオンラインショップいちという所に連絡したら30日までしか保証できませんと返信できないメールでだけ一方的に言われました。
購入者としてはそれならアマゾンの販売しているサイトに注釈でも保証は30日と書くべきではないでしょうか。
購入者としては新品で更にソニーの商品なので1年の保証は当然あると思っていましたがなんの保証もありませんでした。アマゾンに相談しましたが相手側のショップ(オンラインショップいち)が応じないのでとのことでした。
もう二度とマーケットプレイスで買わないつもりです。このショップはちなみに評価で良いが96%でした。
こちらが対応が悪かったのでレビューを書こうとしましたが、書けないようになっていました本当に悪質です。

• ハバネロライスさん
  • 投稿日:2021.04.28

それなりに。

読みたい本が安く手に入りすごくお得だけど、スマホで買い物すると迷惑メールがたくさん来るように…。マーケットプレイスの利用者が多いのか、中古のDVDを出品した時は買い手がすぐに見つかりました。

• アニソン大好きさん
  • 投稿日:2017.02.02
  • 信頼度

品揃えと早さは素晴らしいけど、商品の状態は粗悪品が多い。

商品が届くまでの早さは普通に評価出来ると思います。が、他のネットショッピングと違って、色んな出品者が商品を販売するせいか、わざわざ商品の状態を正確に出品ページに記載しているにも関わらず、説明と全く異なる状態の商品が届くことの方が、説明通りの状態の商品が届くことよりも断然多かったです!私はほとんどCDを購入した経験しかありませんので、そこまでお役には立てないかも知れませんが、特に酷いと思った例を挙げますと、1.中古CDで「盤面に傷なく美品」と書いてある商品等をよく購入しますが、盤面全体に研磨した後の様な無数の薄いスレがあるCDが届くことが普通にあります!2.「ブックレットに使用感なく良好」と書いてある商品でブックレットに複数のシミやホッチキスの酷い錆び等があることも普通にあります!3.「新品未開封」と記載されているCDを注文したのに、正規品ではなく、サンプル盤の未開封が届いたことが今までに2回ほどあります。もう一つは、ブックレットや盤面に傷や汚れが多めに散見される、並品以下の中古品を再シュリンクして、新品に偽装した中古品が送られてきたことも同じく2回ほどあります。まだ書きたいことは沢山ありますが、この辺にしておきます。この3つの例の中で、私が最も憤ったのは、3ですね!新品未開封を購入するのに、ここまでのリスクがあるなんて、普通どう考えてもおかしな話です!それでも品揃えが豊富な点や、届くのが早いという点で、中々辞めれない自分が情けないです(T_T)でもつい最近、またもや新品未開封の商品を購入して、サンプル盤の未開封が届くというトラブルに遭遇したばかりなので、当分の間は利用は控えようと考えています。

• おっさんさん

アマゾン最強!!

アマゾンが直で販売する場合は送料無料で、本をよく買う私にとっては電車に乗って大きな書店へ行く必要が無いので事実上の割引価格で購入しているようなもんです。ただ、マーケットプレイスで中古品を買うことに関しては、個人が出品している場合も多く、商品状態の説明などが信用できない出品者もいます。購入者の評価を参考にすると良いです。「非常に良い」とあったのに、ボロボロの本が届いたなどという評価がある出品者は避けた方が無難です。私自身もえらい目にあったことがあります。コンビニ払い、カード払い、ギフト券払いがあるので、カードを持たない主義の私はコンビニ払い、ギフト券払いをよく利用します。ただ、商品によっては、アマゾンよりも安くで販売されているサイトもあるので、価格コムなども参考にした方が良いでしょう。

• サクラではありません。さん

企業努力はある

アマゾンジャパンの直販と少出品者の出品に分けられるが, 良いところは、直販の新品DVD書籍はやはり強い。必ず楽天市場、ヤフ-も検索するがほぼアマゾン購入になる。ただ楽天出品者もアマゾンジャパンより若干安くするときもあり値下げ競争になっている。ホビー系で少出品者の掘り出し物がたまに出る時と数社かぶった時に値引き競争が始まって底値予想による購入は、株のように楽しい。最近出品者も増えてきた。小さな商品の梱包は良いが、海外メーカーのでかい模型クラスの商品はそのままダンボ-ルに入れる最悪梱包であったが、これも最近改善してきて努力はしている。一方悪いところは、アマゾンジャパン直販の予約商品が在庫になると直ぐに値下げする。予約購入の意味がない!在庫商品も価格の上げ下げが 頻繁にありどこで買うべきか迷う。これも以前からだが、ホビーの直販商品は送料無料でもホビーショップより高い。理由は知ってますが。DVD書籍以外の商品説明が少なすぎる。総じてアマゾンジャパンはDVD書籍屋、ホビー等はたまに少出品者の掘り出し物以外は楽天やショップ通販部の方が良い。

• サクラではありません。さん

よくある大企業

長さ30センチ以上の商品梱包は衝撃緩和材として僅かの紙を入れるだけでよくない。書籍DVDの梱包はいいが大型商品は日本一悪い。メールクレーム5回電話クレーム1時間したが聞き耳もたず。出品者評価レビュー操作禁止を出品者に義務付けてるが、商品レビュー操作をAmazon自らサクラ含めてやっているふしがある。コンディションガイドも単なる出品者自己申告であてになりませんでした、経験上。商品にもよるが出品者から倉庫代と成約報酬15パ-セントのせいか、DVD書籍を除いて設定価格は高く他ジャンル商品はあまり買わないがたまに小出品者の安いものは購入してます。総合的にイメージ戦略優先の大企業。違う商品梱包の小分け、コンディションガイドのチェックなど細かいところはない。

• BBさん

迷惑メール

いままでは、pcで買い物していたが、初めてスマホから買って初めてメールアドレスを使った。 1週間程して、迷惑メールの嵐1日20件以上きた。アドレスを売って副業もしているようだ

• ななさん

安く本が買えて助かります。

いつも文庫本になるのを待って買うのですが、どうしても待てなくて、中古の単行本を買いました。中古の本を見ずに買うのは不安でしたが、届いて新品同様だったので、驚きました。値段も送料の方が高くて、あの値段で買えてすごく有り難かったです。その時思わずお店に感謝のメールをしてしまいました。あれから他の本を買っても全てきれいでした。ただ送料で新品と同じ値段になってしまう事もあるし、同じお店でないと送料が個別にかかるので、本当に安い本しか買えないのが残念です。

• aoitoriさん

納得のいく買い物ができます。

ネットがなければ時間かけて探さないといけないし、見つからない可能性も高い古本が、苦労することなく見つかり、状態もある程度わかって、値段もいくつかある中から選んだりできるので、納得のいく買い物ができます。
また、本以外のものも売っていて、ずいぶん前から欲しかったおもちゃがどこも品切れになっていて、ようやくこちらで見つかって購入できたのはうれしかったです。

ただ、本の場合だと、手数料と送料が一律で350円くらいかかるので、新品の本や古本でないものを定価で購入しても良いのであれば、普通のアマゾンのほうが(送料無料で新品の本が買えたり、本以外のものはとくに値引きしている商品も多くあるので)お得かなと思います。

アマゾンマーケットプレイス

アマゾンマーケットプレイスのその他のジャンル