航空会社評判ランキング

ANA(全日空)の口コミ・評判

満足度 3.29 258

ANAは日本の航空会社です。
国内線では最大の路線網を持ち、国内線の乗客数では日本最大の航空会社だと言われています。
国際線では、アジア諸国とヨーロッパ諸国、アメリカ合衆国に運航しています。
青いロゴが印象的ですね。

航空会社の品質評価を行っているスカイトラックス社の評価で、ANAは800以上のカテゴリーで日本の航空会社として初の5つ星を獲得しています。そういった面からも、ANAグループのサービス品質は高い評価だとされています。

みん評のクチコミを見てみますと、全体的に顧客満足度がとても高い、接客態度がよい、嫌な思いをしたことがないなど、高評価なものが圧倒的です。
しかし、食事がまずいという機内食に対しての指摘も見られました。

• 遺失物対応素晴らしいです

JIJI101611さん

• 接客  5.00
    • サービス  5.00
    • 快適さ  3.00

鹿児島空港ラウンジに忘れ物をしたと思い、HPにあるフォームで問合せをしたところ、2日で連絡があり、見つかりましたとの事。 無くしたくないものだったので、迅速な対応に感謝。小さいものなので封書で届くものと考えていたら小箱で送られてきました。 中には小さな貝殻が入っており、ラウンジの担当者はそれを知った上で潰れないようにと配慮してくれたのかと、とても有難く。 飛行機を利用していて遺失物を問合せたことは初めてですが、気持ちの良い対応に全日空への信頼が増しました。

• 子ども連れのときに対処が早くて助かりました

may0124さん

• 快適さ  -

2歳の子どもと搭乗した時のことですが、娘の機嫌が悪く手におえない状態になったのですが、その時にすぐさま横並びで空いている席に移してもらえました。
    そのあとも絵本を持ってきてくださり、とても快適に過ごすことが出来て本当に助かりました。

• 快適な旅をできると私は思います。

ピーチさん

• 快適さ  -

本当にいつ乗ってもCAさんの対応、笑顔に嫌な思いをしたことがありません。丁寧かつ気さくに声をかけて対応をお願いできる雰囲気が好きでANAを選んで乗ってしまいます。今流行りのLCCなどまた乗ったことはないのですが、短時間ではありますが快適な時間を買うという意味でANAを選んでます。

• 緊急時の対応の詰めが甘い?

M.Kazukoさん

• 快適さ  -

飛行機はいつも全日空を利用させてもらっています。
    先日丁度ボーイング787の運行中止の際の便に当たった際、旅行会社との連携がなっていなかったのか、便の変更の際、確認作業が遅くかなり窓口で待たされました。普段はスタッフさんの対応も早くいつも気持ちよく利用させて頂いていましたが、そういった、緊急時の対応等が詰めが甘いのかな?と感じさせられました。

• 遅延は当たり前

投稿日:2017.01.29ID:049746

まささん

• 快適さ  -

最近の全日空は酷すぎ! 定時運行するのが本当に珍しい。だから社員全員に緊張感もないし、使命感も感じないし、アルバイトの寄せ集めにしか思わない!プラチナメンバーで何年も使ってきたがもう限界。jalにします。この会社の航空機、社員を見てるとそのうち絶対に大きな事故起こすと思う。

• 二度と乗りません

投稿日:2017.01.24ID:049353

Skywalkerさん

• 快適さ  -

ANAブロンズ会員で年間20回以上にANA便を利用しており、仕事とプライベートに合わせ年間利用額は数百万円に上っていました。但し2016年12月のある出来事を機に、二度とANAを利用したいとは思わなくなりました。友人との台湾旅行でしたが、出発直前に友人が搭乗に間に合わない連絡があり、チェックインカウンターでそのことをグランドスタッフに伝え、「帰り道もあるのでチケットはキャンセルしないでください」のこちらの要求に対して「かしこまりました」とのこと。その日に友人は違う航空会社の片道便を使い現地で合流、ここまでは特に問題ありません。しかし、帰りの日になったら二人でANAのカウンターでチェックインしようとしたところ、「ご友人は行きの便で搭乗しておらず、帰りの便も搭乗できない」と言われました。要するにチケットはセットになっており、順番で使わないといけないとのルールがあるらしい。「だったらなぜ日本で搭乗する際に言わないのか」と聞くと、「規定に書いているので、読んでいないほうに全責任がある」とのこと。結局現地で正規運賃の片道チケットを買わされました。確かにルールを把握してなかった自分たちが悪いですが、しかし行きの際の対応はなんだったのでしょうか。日本に帰ったあと、不親切な対応をクレームしたところ、コールセンターのスタッフから謝罪の言葉は一切なく、兎に角「読んでないほうに全責任ある」との一点張り。たった何万円のため、ロイヤルティの高い顧客の信頼を失い、この先何千万円の売上を失うことにも繋がります。今後はライバルのJALを利用します。

• 性格もおブスCA

投稿日:2017.01.26ID:049514

mimiさん

• 快適さ  -

ビジネスでカナダのバンクーバーに行った時の帰りの時です。メニューを見て、注文したら、ツベコベ言ってめんどくさそうでした。じゃ?いりませんと言うと、話しを変えて持って来た。仕事がいやなら、やめろ?!しかも、朝食が出ますと言ったので、はいと返事しましたが、持ってこなかった。頭にきたので、そのCAに言ったら、何もおっしゃらなかったので、お持ちしませんでした。との事でした。テーブル出して準備してるんだから、解るだろう??本当に嫌がらせがあり、台無しの旅行でした。ビジネスだからと言っても何にも変わらない。全日空も落ちたなぁ?と痛感??又、ビジネスでと思うけど、他にしようと思います。

• 天狗のCA

コロンさん

• 快適さ  -

バンクバーから羽田に帰国のNH115便B-787のビジネスでの出来事です。私は、このビジネスに乗ることを本当に楽しみにしていました。そのなかでも機内食が一番の楽しみでした。私は、さっぱりした食事が良かったので、和食にしたところ最後に出てきた鮭のソースが合わなくて、ご飯も含めて全て残しました。理由を話して、軽食のラーメンを、注文したところ、次はデザートだからとか~ごちゃごちゃ言って、めんどくさそうでした。じゃ~結構ですと言うとただ今お持ちしますとの事でした。注文してハイといってくれるまで、5分~6分もかかりました。ビジネスでこんなに言わないと持って来てくれないのかと思い嫌な気分になりました。先程の和食の食器をさげてもらおうと思い声掛けしたところ、ただ今は、お出ししているので後ほどとの事でした。見ていると~ギャレイからの行きは、両手がふさがっていますが、帰りは手ぶらなのでその時に持っていてくれればいいのにと思いました。効率の悪いやり方だと思いました。機内が寒かったので、毛布を頂きたかったのですが、忙しそうだったし、又嫌な顔されるのも気分が悪いので、結局我慢しました。なぜ高い料金を払ってお客が、気を遣わなくてはいけないのでしょうか?最後の極め付けは、羽田に着く1時間前に出る軽い食事です。そのCAは、「この後、軽い食事が出ます」と言っただけでオーダーを取っている様子は無かったので、お知らせかと思っていました。しかし、他のテーブルは配っていたので、その内こちらにも来てくれると思っていました。中々来ないのでテーブルを出して、ずっと待っていました。忙しそうだったので声かけも様子を見て待っていたところ、片づけ始めているので、こちらから声掛けをしたら、「さっき声掛けしたら、何もおっしゃらなかったので、何もしなかった」と言っていました。ここでも、ごちゃごちゃといって中々持て来ないので、もう時間も無いので結構ですと言ったところ、ただ今お持ちしますと言って、持って来てくれました。着陸まじかで時間が無く、ほとんど食べずに返却しました。普通は、テーブルを出した状態でずっと待ていて、主人と私の2テーブルだけクロスもひかれず、お茶のサービスも無い状態だったら、声掛けしてくれるものだと思います。気遣いが出来ないCAばかりで本当に残念です。ビジネスクラスでこんなひどいサービースや差別をされたのは初めてです。「気遣い=お客様の気持ち」だとおもいます。お客を馬鹿にするな!こんなひどいサービスで思い出を、台無しにされました。この企業の体質なのか、教育の怠慢なのか、一番大事な、気遣いが無いこの航空会社は、最低です。本当にひどい仕打ちでした。忙しさで、お客さんの声が聞こえない企業は、名ばかりの5スターです。もう二度と乗りません。高飛車なCA!何か勘違いしているのじゃないでしょうか!

• ANAへのお願い

飲み物を配るのはめんどうなの?さん

• 快適さ  -

不機嫌な顔でめんどくさそうに飲み物を配るのだけはやめてください。表情が怒っているようで怖いです。笑顔でなくてもいいんです、普通の表情で仕事してください。

• 客目線の対応を頼む

投稿日:2017.02.12ID:050398

330セドシャコタンさん

• 快適さ  1.00

ANAはいつ乗っても、上から目線の対応で不快極まりない。 機内清掃もいい加減で、汚れが目立ってます。窓も汚れ放題! 機内サービスも雑で適当な応対。 スターウォーズプロジェクトとか訳のわからん企画をするより、客目線の対応を頼む。 ANAは、以前に比べ、かなり何かにつけ質が低下しているので、一から教育すべき。 だから、客に対して「おおきに!」の一言が言えんのだ。

• 5つ星返上してください

みんみんさん

• 快適さ  -

7月に羽田発着便でバンクーバーに出かけてきました。スカイトラックス社って事前に評価するよって伝えてたんじゃないんでしょうか?行きも帰りも5つ星とはとても思えないCAのサービスでした。接客レベルはファミレス以下。行きの機内では一番美人だった日本人のCA。私の前の席に座ってた男の人がワンテンポずれてるというかおっとりした感じの人だったんですけど、あからさまに小ばかにしてるのが顔に出ていてびっくりしました。おっとりしているだけで周りに迷惑などかけてないのに、自分のペースで仕事ができないと不機嫌になるんですか?まずサービス業で不機嫌さが顔に出るってアウトでしょう?顔採用なんでしょうけど、ちゃんと教育はしていただきたいものです。機内が消灯してからは真ん中のギャレーに日本人と韓国人CAが5人程集合してカーテン全開でクスクス笑いながら英語で会話していて眠れませんでした。眠ろうとしている客が目の前にいるのにカーテン全開で私語?
    帰りも機内がガラガラだというのに密集して客を座らせたのは接客がしやすいから?後ろに座っていた子供が座るのに飽きて座席をドンドン蹴ってくるわ、CAがおもちゃを持ってあやしに来るわで眠れませんでした。あのね、いい歳してエコノミーに乗っていたって客は客なの。その子供の母親は座席移動できないのか聞いていたから事前に席を予約していた訳でもなさそうだし、ガラガラなんだから1列空けるとかの配慮できなかったんでしょうか。文句言いそうにない客でまさかこんなところに書かれるなんて思ってなかったんでしょうけどこれが5つ星のサービスだとしたらびっくりです。ただし、帰りはさすがプロだなと思った笑顔も接客態度も良いベテランの人が1人いてホッとしました。5つ星がついたことでハードルが上がっているんだからCAも5つ星のレベルに達した人だけ搭乗させるよう努力していただきたいです。

• もう乗らない。

投稿日:2017.01.23ID:049341

miさん

• 快適さ  -

アレルギー除去機内食再三確認したにも関わらず、お詫びしたからまだ何か?の返信。私は敢えて普通食食べませんでした。日本や英国でお菓子買いながら往復しました。またご利用の際の為お名前登録致します。ブラックリストみたい。大体出発から機材の不具合で二時間遅れ!他社の航空機が定刻通り離陸したのを見て失敗したと思いましたが、飛行中も帰りも最低な気分でした。腹の虫が収まらないので、投書したらまだ何か?文面では2度もお便り頂くとは心中いかばかりだったかと、、もう乗らなきゃいい話です。2度とない!

• もう乗らない

投稿日:2017.01.17ID:048928

Raさん

• 快適さ  -

国際線のみですが、JALの出発時間が合わなかったり、座席の空きがない場合に利用します。以前、食事を出された際にプレートの下が水浸しで、テーブルに置いたところ、スーツが水で濡れました。隣の方も同じ状況で、大丈夫ですか?とCAに聞かれたため、拭くものをくださいとお願いしましたが、持っていませんと言われ、そのあと後ろの方々に食事を配りはじめてしまいました。お手拭きや周りの方にティッシュをもらいましたが、正直サービス以前の問題だと感じました。大幅に遅延し、終電に間に合うかギリギリのため、何時ごろに着くか目安だけでも教えてくださいと聞きましたが、知りませんと

• CAの質について

ひかりさん

• 快適さ  -

先日、利用したさいに、CAによって持ち物に傷をつけられました。非常に気分悪いです。昔のCAさんの方が質が良かったと思います。今回だけでなく、最近はいつ利用しても気持ちよくはないけど、ANAしか航空会社が飛んでいない空港なので、仕方なく利用しています。

• 涙が出るような接客

株主さん

• 快適さ  -

母と二人旅で往復ともANAを利用。
    伊丹空港にて帰りの便搭乗前に母の具合が悪くなり、医務室や救護所など利用できないか、また、次の便への振替ができないかを相談しました。
    最終便へ振替手続きはしてくれたものの、医務室に関しては出発ロビーから遠く、時間もないため搭乗したいなら使えないという趣旨の発言。
    仕方ないので吐き気止めなどはないか聞いた所、置いていないので一度到着口から外に出て薬局で買うしかないとの事。
    母の様子を見て検討する趣旨の返答をしたつもりでしたが、内線で『お客様自身で薬を買いに行く』と報告されて驚きました。
    対応している間母の体調を気遣う言葉の一言もなく、外に出るなら再度保安検査が必要という事と最終便もキャンセルするなら手続きが必要。引継ぎをしておくから必ず手続きを申し出るようにと念押しされました。
    薬局は20時までだと言われたので慌てて薬局を探しにでましたが、19:50に着いた時には閉店済み。
    母の元に戻ると、一人でぐったりとベンチに横になっている状態でした。
    母が急病であることも、ベンチで休んでいることも伝えており、しかも私が薬を買いに走るしかないという事を分かっていながら放置されていたのです。
    結局、搭乗に耐えられる状態にはならず、最終便も諦めて搭乗口の係員に申し出ました。
    引継ぎをしておくという言葉を信じて、母の体調が戻らず搭乗できない旨を伝えると、搭乗券を確認すると言うので2枚とも渡しました。
    キャンセルするのか確認され、体調が悪く搭乗できないと答えました。
    すると、何やら作業した後にキャンセル手続きは終了したから到着口から外に出られますと告げられました。
    やはり、母の体調についての気遣いは皆無。
    キャンセル料金や、翌日の便に乗りたい場合の案内もなし。
    振替可能か聞いた所、振替可能な料金だか、ここではできないから電話かカウンターで自分でやってください。と放り出すような対応でした。
    その後、母が動けるようになるまでベンチにいるしかありませんでしたが、声かけすらありませんでした。
    定時運行のみを絶対の使命とする業務意識の高さに涙がでます。
    搭乗しないものは客ですらないのでしょうか?

• 怠慢

ふきさん

• 快適さ  -

月に2?4回国内線を利用しています。
    その時のさまざまな事情にもよるのでしょうが,最近のサービス低下は目に余るものがあります。
    ブランケットを配ったり配らなかったり、キャンディーを配ってみたり、揺れの恐れがあるから温かい飲み物は配らない、実際揺れてません。
    ご用のあるときはお申し付けくださいとアナウンスしているが、声がかけにくい雰囲気。
    貴社を優先して利用してきましたが、がっかりすることが多くもう利用しないつもりです。
    座席上の荷物棚を気にするくらい接客を気にして下さい。
    機長の挨拶もあったりなかったり気が向けば挨拶するのですかねえ。
    挨拶があるのは2回に1回。
    国際線に乗った時も飲み物を頼んでいやな気分になりました。
    CAのかたは何か勘違いしてませんか?
    乗客は見ていますよ。

• 卑怯

仕事人さん

• 快適さ  -

他の会社とのコードシェアと銘打って、便数を増やし羽田の発着枠もANA系が埋める。他の会社の上層にはANAの人間ばかりらしくANAに有利なように会社を動かしているようだ。
    荷物の破損も多いし、最近の大量採用のせいか質の悪い社員が多い

• ひどい

投稿日:2017.07.12ID:059522

高梨君さん

• 料金  4.00
    • 快適さ  1.00

JALが破綻した頃からANAは事業拡大を続けて来ています。私は2007年からそれまで一切乗らず外資系航空会社のみ使用から全く逆転し、JAL、ANAを利用し続けて来ており、10年間JAL、ANA共にダイヤモンドメンバーです。 振り返ると、破綻した当時のJALはFクラスはいつも貸切、ビジネスクラスは30%程度の乗客で、CAに頑張ってねと声を掛けると、中には涙を流しながら「ありがとうございます、本当にご迷惑をお掛けして申し訳ございません」と言われるシーンが何度かあった。やはりCAの質は言うまでもなく荒れに荒れた。本当にひどいサービス、汚い機内、シートの隙間には食事の食べ残し、古い機材、予約センターの最悪な応対と正直言って、JALは止めようかと思いましたが、順番に良くなって来ています。自分のいる会社を少しでも良くしようとする少人数の方々が頑張り続けて来た結果だと思います。今は国内線の時間が短い路線でも、忙しいはずのCAはとても感じが良いです。ですからANAもまたいつか戻ってくれる事を祈ります。 そのANAの酷さはJALでも味わった事がない不快さですので、皆様に共有したく思います。さすがにANA止めようかと思います。 1:予約センター。 ダイヤモンド専用予約ですので、電話にはすぐに出ます。あまり旅に出たことのないであろう若い女性の応対は乗継便が少し複雑になった場合の便の組合せが酷く、私がネット駆使をして探した料金の倍位になり、料金課などと相談してくれと言わないと、これが最安値と言い張ります。それでも私が調べると、半額程度を提示して来ます。ダイヤモンドデスクに素人を置くなと言います! 2:予約後から発券まで。 これは航空各社、すぐに支払ってもらった方が資金繰りも良いので短くしていく一方です。ANAは2日だか3日かは忘れたが、予約をキープするには有料ですと言い、1000円だか1500円だかを取る。 3:チェックイン 羽田はダイヤモンド、ファーストクラスチェックインカウンター、 成田はスイートチェックインを使用するが、まるでロボットが対応しているみたいで笑顔がまったくなく、早口で喋り、質問を受付けない雰囲気作りがとても上手。 4:搭乗ゲート ここはいかに早く乗客を機械を通すかだが、ダイヤモンド会員だとサインが出るので挨拶するのだが、下を向いたまま、いつもありがとうございます、だと。JALのような柔らかさは一切無い。 5:機内入り口 CAは中には笑顔でしっかり迎え入れているが、中にはめんどくさそうな表情で、こんにちは、いらっしゃいませ、ご搭乗ありがとうございますと機械のようなのが居て、それが増えて来ている。どうせなら、辞めてCDをリピートモードにして流しておいけば! 6:着席 着席すると雑誌を聞かれる、しかし以前は上級会員の場合は名前を呼び、自分の名前を言って、私がご担当させて頂きます。どうぞ宜しくと挨拶してから始まるサービスはほぼ無くなって来ている。 シャンパンとオレンジジュースを配るが、また安っぽい温度の上がったシャンパン。まったく気持ちのこもっていない提供で動物の餌やりかと思う。何故守銭奴のANAがそれをするかと言うと、イギリスにあるスカイトラックスの格付けを最高の5スターを獲得しようと社内で決起大会でもしたんではないかと想像出来うるが、スカイトラックスは出発前のドリンクサービスをしきりに言う。大金を支払っているであろうANAは5つ星を取るために、くそ不味い味と不気味なサービスで、それを実行している。 7:食事 ファーストクラスの場合、どこだかの有名シェフとコラボした洋食では無く、自前のシェフの和食と洋食は美味しい、JALよりよっぽど良い。コラボメニューはビジネスも含めて不味い。おまけにPierre Hermeのデザートは最悪。よくこんなの作るなって感じ。 ビジネスの食事は破綻直後のJAL以下。 お酒は、ワインリストはソムリエ、ソムリエールで選んだと宣伝しているが、どうやったらこの不味いワインリストが作れるかと思う選択。ワイン通にしてみれば子供仕事。 日本酒は主に一世を風靡した過去の地酒集団問屋と千葉の有名地酒屋、横浜の変な問屋から仕入れているが、まずファーストのお酒は大吟醸ばかりでそれが全部ピークを超えている。ファーストのように食事をコースでしっかり出す場合は純米、山廃、古酒などを揃えるべきなのに、高い物が良いと思っている知識の浅さが出ている選択。そして、早々と味見と価格を評価して導入しているのだろう。機内でサービスする頃には老ねて(ひねて)いる。冷めた料理や溶けたアイスクリームを出すのと一緒だ。 ビジネスクラスは100mlと言う小さい瓶で全国の地酒が厳選されて出されるが、またこの選択がやばい。太田和彦さんと言う地酒の本などを出している方が中心となりCAも加わって選択しているようだが、太田和彦さんの名前が傷つく選択か、太田和彦さんが、そんなもんなのかどちらかだろう。お酒の市場では終わった銘柄、ようするに不味くて、今や銘酒居酒屋などでは絶対見ない銘柄がある。そして小瓶の為に、お酒メーカーさんは詰めなおして再度火入殺菌をするからお酒の味が悪くなっている。守銭奴ANAが強要しそうな事だ、小瓶にする事を。 それは食材に不備があってはいけないからと消毒液に漬けて出すレストランがあったらみなさん行かないですよね。同じ事じゃん。 自分の好きな時間に食べようとすると不機嫌になるCA! いつも不機嫌顔ありがとう。 安っぽい食器。 マグカップも無い。 歯にすぐに挟まる、安い歯ブラシ、すぐ壊れるスリッパ、安っぽいアメニティーポーチ、質の悪いマスクと音をとても良く通す耳栓、それにお世話になりながら、つまらない映画を見てもしょうがないので、安さの香り漂う緑茶を欠けた湯のみですすりながら本を読む。寝静まった機内を早足で風を巻き起こしながら、ヒールの音を響かせながら歩くCA。 最後に、名簿にはダイヤモンドなどのステータスが表示される。そして事前に顧客の特性、好みなど情報が集まった資料をCAは見れるが、その情報をもともに、サービスのタイミング毎、または違うCAが来ると目を合わさずに、いつもありがとうございますと言うが、気持ちがこもっている感じを受けた事は一度もない。近年は。 あまりにもサービスが悪いので、何と言うか、嫌々やっている感じ、またはマニュアル的と言うか、事務的の度を超えている感じを受けるので、機内には意見などを書き込み郵送出来る紙、切手不要で糊付き、宛先印刷済みのものがあるので、それを下さいと言うと、今度は表情訓練で習った通りに眉間にシワを寄せて、申し訳無い顔バッチリで、何か不手際がありましたでしょうか?と聞いてくる。 心では、こいつらは自分で考えたり、お互いに修正する事はしないで、クレームが名前付きで上がる事だけを恐れて、その言い草、呆れ返る。もう馬鹿らしいので、皆様のサービスが良いので御礼を書こうと思いましてと言うと、長きに苦しんだ便秘が解消したような安堵の表情と共に、肩から崩れ落ち、ありがとうございます、後で私が投函させて頂きますと言うので、あっ、ホームページにも書き込み送信出来るのあったよね、そこから書くからいいや、ありがとねと言って紙を返却する。 いるよね、こう言う奴。阿呆らしくなってくる。 そして、事実かは知らないが、ある人から聞いた話では、隠語があり、エコノミー乗客をゴミと言う。ビジネスはブロイラー、餌とアルコール飲ませて、さっさと機内暗くして、寝かせ、静かにさせよう。代金は随分高いのを払ってくれて金になるからだろう。ファーストは箱型で、年輩の方が乗るので棺桶。 今はマイルでファーストに来るキモいマニアが増えたが、お客全部それかよと思うと悲しくなる。 今年の1月に上海浦東を夜中に出る便に搭乗し、羽田に向かった、トイレとギャレーを境に前方のビジネスは5割位の乗客、後ろのキャビンは1割にも満たない乗客で、いわゆるガラガラの中、カーテンを閉めたギャレーからは世間話の声が響き、キャビン巡回もほぼ無い。仕方なくボタンを押すと、物凄い勢いでカーテンを払いのけるように開けたCAがドスドス出て、後ろでにピシャッとカーテンを閉める、躾の悪さ。 3月にパリに行った時、トイレに行く時、ゴミを持って、トイレ横で仕事しているCAに、すみません、これ捨てて下さいと行ったら、声かけんな!みたいな不機嫌顔でパッとゴミを受け取り、バンッとゴミ箱に投げ入れる感じ。 そのゴミ拾い帰ろうかと思った。 四月のニューヨーク、行き、ファーストは外人と二人だけ。 CAは全然出てこない。 コールボタンを押すと、早足で来て、はい と言うだけ、こちらが何か言うまで黙っている。ファーストとは思えない。 5月、ジャカルタ、バンクーバー、 笑顔の無いCA軍団、事務的なサービスの真似事。 安っぽい風俗店より質が悪い。 6月、デュッセルドルフ便、帰り、トイレに置いてある歯ブラシが品切れだった為に、ギャレーにいて何か仕事中のCAに歯ブラシ下さいと行ったら、あっ と一言発し、ガチャガチャ大きい音を立てて扉を開け出し、一本の歯ブラシをはい、どうぞと渡された。 言葉足りないし、行動違うだろと言いたかった。 7月、シドニー、 チーフの英語がめちゃくちゃ下手、ネチネチした喋り方でキモい。 食事は餌。 狭いシート、JALみたいなバー スペースは無く、可能な限り席数を増やしているANAんのビジネスはやはり長時間は疲れる。パリ線もファースト無いし、メキシコも無いし、とにかく787に取り憑かれてる。 ダイヤモンドで、ビジネスやファーストに乗りまくり、年間プレミアムポイント15万以上の私でさえこのような不満の塊だから、もっと多くの方々が不満であられるのだろうと想像する。 このまま朽ちるか、それと復活か。もっと言うと病状に気付いているか。 同じ人間、同じ日本人としては是非、復活して頂きたい。我慢の限界で投稿しました。 文章下手ですみません。

• 楽しい旅行でもない。

投稿日:2017.06.09ID:058054

イライラしています。さん

• 快適さ  1.00

空港には早めに行っており チェックインの場所がわからないので 全日空の人に聞いて見たら ここに並んでくださいと言われたので列が長くて30分ぐらいでやっと自分の番が来たと思ったらそこのカウンターではなく全日空の人にまた次のところに案内されてそこも30分ぐらい並んでて自分の番が来たと思ったらまた違うところで結局ほんとのカウンターに着いたのは最終チェックインの5分後で締め切りましたとか言われて 結局次の便に乗り 前にとってた飛行機の便はキャンセル料が4万円で インフォメーション問い合わせるとすいませんの一点張り 結局全日空の偉い人が出て来て対応は致しかねますと言われました。 当然キャンセル料が戻って来なず 私の頭もイライラしていて ほんとに対応が悪い。 言語だけ喋れればいいビジネスができると思ってるんでしょうか。 ほんとにイライラしています 皆さんもそうゆう経験はないでしょうか。

• 国際線エコノミーJALより狭い

オランダ人さん

• 快適さ  -

ANAの国際線のエコノミークラスは、詰め込み仕様の座席が増えています。B787のエコノミーは横8列から横9列に変更、B777も横9列から横10列に変更。長距離フライトでは、隣の方と肩が触れ合ってろくに眠れません。本当にやめてほしい。JALの国際線エコノミーの座席は広いままです。最近のANAには本当にがっかりです。

• どんどんサービスがひどくなる一方

投稿日:2017.01.18ID:048943

Yamaさん

• 快適さ  -

年間300万程度全日空フライトを利用しています。7,8年前までは中距離のエコノミークラスでもバーカウンターにおにぎりやお菓子などがあったりでしたが、年末のバンコク線ビジネスクラスでさえもアメニティバックすらなし。機材の座席配置が狭く、客室乗務員もあちらこちらでお客様の足元に躓く始末。サービスもクレーム対応も事務的でなんとも言えず、先日のドイツ行きのフライトで肩から全身にかけて熱いつゆ物をこぼされたにも関わらず、機内で当たり前の対応のみで、その後の連絡も一切なし。プライオリティで優遇されてはいるにも関わらず、他社フライト検討中です。

• ANAのCAはJALに負けている。

投稿日:2017.02.04ID:050120

KKEさん

• 快適さ  1.00

NH830/829に乗りました。ANAは好きな会社だっただけに本当にショックでした。 CAの対応が酷い!ステータスのある人のほうだけ、drinkはいかが?軽食はいかが? とかいって、反対に座っている自分のほうには見向きもしない。耐えかねて私にもください といったときは誤ったものの、其のあとまた同じ対応で自分を無視。 謝り方も心がなく、明らかに事務的対応。通路を歩いていて、どいてくださいはないでしょう?なんであなたここにいるの?ってな態度でCAが接してきました。”申し訳ありませんが”という言葉は、JALのCAは出ますが、ANAのCAは一切でない。ここがまずい。 おそらくCAの教育係は気づいていないのでは? JALのおばちゃんや、海外の航空会社のほうがまだしっかりプロの仕事をしている。ヘッドホンは片方しか使えないし、映画もJALより種類が少ないし、椅子もJALより座り心地が悪い。アルコールの質や食事だけはJALよりはいいです。 ANAのCAはきれいですが、お高く留まっていると思う。もう二度とANAは使いたくないと今回確信しました。

• ビジネスクラスのくせに

投稿日:2017.06.17ID:058380

K.Nさん

• サービス  4.00
    • 快適さ  5.00

今年、プノンペン行きのANA817と帰りの818のビジネスクラスを利用しました。 シートとか機内食は、問題なかったしラバトリーも清潔で787なんで快適でした。 ただ、CAが、、 行きは、担当してくれたCAは笑顔を絶やさずサービスをしてくれましたが、もう1人のCAは、いつも上から目線でサービスはそれなりにこなせてましたがめんどくさそうだし、飲み途中のドリンクまですぐに下げられてしまったりもう少し気を使ってほしかった。挙げ句の果てに、周りの乗客には飲み物のおかわりとかも聞いてたのにこちら側には、何もなし。高いお金払ってんだからもう少しましなサービスしろよ。チーフパーサーはドアオープンの時、私のおりる準備は出来ていたんですが同行者が荷物を物入れから取ってなくて、邪魔にならないように反対側のドアで待ってたら、チーフパーサーに「開きましたよどうぞ」と早く降りろ目線なんども言ってきました。まあ行きはそんなにだったんですが問題は、帰り。 搭乗してシートに座っていたら、担当のCAに隣の人は、挨拶されていましたがこちらがわには、挨拶もなくスルー。そのCAは、ご搭乗ありがとうございますも、ぶっきらぼうだし、サービスもいまいちってかんじでした。他のCAは、サービスも良かったんですがL1ドアに着席している(こちら側にむかって)CAは、眠そうでした。 ビジネスクラスなのに低レベルなCAが多いです。これじゃ国内線普通席担当の新人のほうが、よっぽどサービスがてきていた。 ちょっとありえないし残念でした。 あと、グランドスタッフも問題です。行きの58ゲートには、かなりのスタッフがいたんです、がしっかり頑張っている人もいれば、4人並んで乗客のほうみてヘラヘラ笑ってたり、おしゃべりしていスタッフがいました。お前ら何やってんだよ??って思いました。優先搭乗のくせに列が分かりづらいし、、ボードとか持って案内しろよ!!そんなに暇だったら。もう少ししっかりしてください。 こんな人達の給料分が自分が払った高いお金に入ってるのは、許せない!! せめて給料分働け!!!

• ANA最悪...もう使わない

ありんこさん

• 快適さ  -

成田まで国際線で帰国し、国内線(ANA)に乗り継ぐ際、乗り継ぎの時間が短かったので、その旨を伝えても何の対応もしてもらえず、予定の便に乗ることができませんでした。振替をしてくれるとの事で、成田から羽田に移動になりましたが、羽田の便にも間に合わず。ANAの落度だと思っていましたが、ANAに責任はないと。ホテルも空室がないので、何もできないと言われ、デスクを閉められ、羽田空港に放置されました。本当に最悪です。ランキング1位とかあり得ない。ANAは一生使いません!

• もう絶対に乗りません

キャデラックブロアムさん

• 快適さ  -

ANAの印象は以前に比べて著しく低下したね。グランドスタッフ及びCAの対応も上から目線でロボットのような言葉遣いだし、乗っていても気分が悪いです。しかも、俺が乗る機材は古いし、掃除もロクにしていないボロばかりです。この前乗った機材も、窓ガラスには、ヘアークリーム?みたいなのがベッタリ付いてました。シートも解れてました。綺麗なはずのB787がこれですよ!
    JALは、機内でWI-FIが使えるがANAは使えません。古い機材もJALは機内照明をLEDに改装したりしたりして、快適にしてますよね。なので、これから何があってもはANAには絶対に乗らないです。

• どうしちゃったのでしょうか。

mayumayuさん

• 快適さ  -

先日、本当に数年ぶりにANAに乗りました。検査場前は搭乗する人でごった返していましたが、皆さん、とてもテキパキとしていらして素早い対応をして下さいました。それに引き換え、CAの方達、一体どうしちゃったのでしょうか。まるで能面の様な表情・・・。別に過剰なサービスは望んでいませんが何だか暗~い気持ちで乗っていました。昔はこんなではなかったのに・・・。

• お客さんの忘れ物…

セントレアさん

• 快適さ  -

私は空港で働いているが先日、待ち合いソファの肘置きテーブルに携帯の忘れ物があった…
    忘れ物をしてしてしまったお客さんが立ち去ってからどれくらい時間が経過したのかは定かではないが次にそこに座ったお客さんが、一番近くのお店の私にお届けがあった。出発便を確認するとANAが2便。急いでANA のサービスカウンターに持って行きお願いした。
    するとカウンターの女性は眉間にシワを寄せ忘れ物はこちらではない…とのこと。私は以前同僚からマイク放送のできるJAL さんANA さんにお願いすると良いかも。という話を聞いていたし、フライトは紛失されたであろう時間にはANA さんしかなかったのでANA さんをチョイスした。あまりにも無愛想な対応に一瞬固まったが、理由がすぐに理解できた。わたしの服装はショップ制服に空港職員の大きな名札…。同じ空港内で働く人にはこんな感じになるのか?お客さんが持ち込んだらニコッと笑って対応したのだろうか? しかしこんな感じの対応だと持ち主を捜そうと本気で対応はしてくれないだろう…
    持ち主は携帯を受け取れたのか気になる。これを読んでいる皆様も想像してください。
    地下鉄で一駅って距離ではないので、一度飛行機に乗れば忘れ物のために戻ることは不可能です。
    尚、空港での忘れ物は本来出発ロビーの中央カウンターに提出、中央カウンターから、空港内の忘れ物を預かる施設に移動し、3日で最寄りの警察署に…
    私が正規のルートを守り提出すれば良かったのだろうが、今すぐに動けば持ち主が見つかる可能性があるなら最善を尽くしてあげたいですよね…
    折角の旅立ち?仕事だったとしてもスタートから携帯無くすってテンション下がりません??
    マイク放送ぐらいしてあげても…
    その後、私の同僚が捜してみるわと登場窓口まで行き、その時に違うANAさんの職員にお願いしたところ快く受け取り、放送してくれました。
    持ち主が見つかったことを願っています。
    そしてこれを読んでいる皆様…空港では忘れ物、落し物をしないように注意してください。
    そして悪いのは会社ではなく、人…しかしその人が会社をつくる…私の対応をした人は地位のある方のように見えましたが…残念です。私も職員であれお客さんになるときもあります。航空会社を選択できる今の時代、私は全日空を使わないことに決めました。そしてオススメもしません。

• 最低。

投稿日:2017.06.07ID:057986

みぃさん

• 料金  2.00
    • 快適さ  2.00

わからないから聞いたのに面倒くさそうに対応。空港チェックもきちんとした態度、敬語も使えない。流され業務の笑顔1つない、仏頂面。面倒くさいって心の声がよく伝わりました。こっちが不快になる。時代のせいなのか、きちんと対応できるスタッフが少なくなった。特にAMAは目立つ。礼儀作法に疎いはずの私がそう思いますからよほどですよ。

• 接客対応爆笑

投稿日:2017.03.14ID:051438

不満爆笑さん

• 快適さ  1.00

突然、ANAアプリが自動ログアウト、何度も顧客番号、Webパスワードを入力するもログインするが、直ぐに自動ログアウトしてしまい、困ってコールセンターに電話(有料)した際に、自動ログアウトすることを説明するも入力の仕方が悪いの一点張り、説明する時間10分超え、アプリのバグを疑う気配もない為、確認して折り返しの連絡を依頼するも、出来ない規定の一点張りをようやく確認する事で、一旦電話を切り連絡待ち、直ちにANAからの電話連絡が入り、お詫びの言葉も無く、いきなり自動ログアウトの原因がアプリのバグ(会員番号のホールドが出来ない)の説明、アプリを使用せず、ホームページからログインして下さい。不満爆笑???? 有料電話で顧客から指摘するも、自らを疑わない姿勢に不満です。 ANAは利用しません。

• 3歳息子と搭乗

あきこママさん

• 快適さ  -

息子と福岡ー大阪便を利用しました。二人離れた席しか空いておらず子供がまだ小さくて一人では座れない為受付カウンターにて並び席に変えられないか聞きに行ったのですが…全く笑顔のないGHで挨拶も無く、席の変更が出来るか機内と連絡を取る際の電話の口調は「あの?なんかね、」で始まり…机に隠れながら電話しているけど、全部こちらに聞こえています。そのGHの態度にイラッとしました。結果、こんなに小さい子でも一人で座れの一点張りでした。その後もう一人年配GHが出て来て、鬼の形相でいきなり怒鳴られました。
    誰にもお勧めとは言えない会社です。サービスは格安航空会社と変わらないんじゃないでしょうか。こんな仕事をしてるのに小さい子供の不安な気持ちも理解してもらえなく残念です。

• 目に水こぼされました

mmoさん

• 快適さ  -

おばさんCAに、隣のお客さんに配る水をこぼされました。
    目に入りました。

「水なんで大丈夫と思うんですけど」って言われましたが、

そういう問題ではないでしょう。
    私がまだ若いからそういう接客態度なんだと感じました。

• ANA嫌い

投稿日:2017.05.24ID:057419

ANAは乗りたくないさん

• 料金  2.00
    • 快適さ  2.00

ANAに乗った際に、飲み物を頼んでも来ず、同じCAにその後にも2回頼んだが来なかった。 そのCAは他のCAと冷たい顔でこちらを見て、最悪な旅行帰りになりました

• 最近の全日空は全く

投稿日:2017.04.30ID:056514

全日忙さん

• 料金  4.00
    • 快適さ  3.00

本日、4/30の全日空NH973関空→上海に家族三人で搭乗する予定でしたが、家内と息子は乗ることができませんでした。 Skywalkerさんの投稿にもありますが、上海から関空の行き往路便に家内と息子が乗り遅れた事から、往復航空券の往路便を使用していない事が原因です。 しかし、事前にチェックインの案内メールを全日空から貰っており、搭乗出来ない事を搭乗カウンターに行ってから知らされる事は全く不親切としか言いようがありません。 私も妻も全日空を頻繁に利用しており、スーパーフライヤーズ会員です。 専用デスクにも電話をしましたが、約款にも書いてあり、乗れないの一点張りです。また、追加料金ではなく、再度、正規料金の航空券の買い直しをしてくれと言われ言葉も出ませんでした。 ANAではいろんなビジネスソリューションの本を出発していますが、社外への宣伝のためだけで、現場では全く実践されていない事がよく分かりました。 結局、一人で上海に帰りましたが機内はがらがらで空席が目立ってました。 災いはこれだけでは終わりませんでした。気を取り直して、機内で座った途端に整備に問題があったとのアナウンス。 幸いにして5分程度でなおって安心をして機内テレビを観ようとしたら、今度は機内テレビが故障。 一体、最近の全日空はどうなっているのか?と言う感じです。

• びっくりしました

投稿日:2017.05.15ID:057095

ええ?さん

• 快適さ  1.00

最近はいつも他の会社ですが、出張先の目的地の都合で久しぶりにANAに乗りました。以前は多く利用していましたので、もちろんカードも持っています。 まず往路でびっくりしたのが、機長のアナウンス。 半分寝ぼけていましたが、「ただいま、松山「県」上空を~」で目が覚めました。特に訂正する風もなく・・・ また、帰りの便では、空席だらけなのになぜか非常に後方(移動時間がタイトなので、元来前方通路側を選択していた)、しかもグローブボックスが使えない席に変更になっており、荷物が入らず苦労していると、ただ傍観(手伝うわけでもなく)していたCAが、まずは反対の座席のボックス(かなり離れている)に入れろと言い、不便だからと断ると「満席ではなさそうだから、他の客がのってしまってから、空いているところにいれれば」と言い出した。他の会社であれば、CAが手伝うなり、他のところに入れてくれたりする。さらに、客が少ないことをいいことに、集まって私語をしまくる、客に見えるところで頭をぼりぼり掻き、飲み物をサービスしたり。驚くことばかりでした。以前はこんなことはなかったようですが。今後、乗りたくありません。

高い
    安い