ANA(全日空)の口コミ・評判 2ページ目

ANA(全日空)に関するみんなの評判

• はるさん
  • 投稿日:2024.08.05
  • 快適さ

CAさんの質の低下が目に余りました

久々に搭乗。国際線ですが食事は美味しく日系という感じです。
ただ、他の方もおっしゃっているようにCAさんの質の低下が著しいです。外見は隙なく整えられており、口調も丁寧ですが態度に傲慢さが目立つ方が多いです。お願いしたことも忘れられ、あからさまに嫌な顔をされます。そしてこちらの手落ちではないことで不利益を被っていることでも何も動いてくれません。通常のサービスでも、態度に不遜さがにじみ出てしまっており、これなら外資系のCAさんのほうがよっぽどProfessionalです。芸能人ではないのですから接客というご自身の本分に立ち戻っていただきたいと思いました。トイレもとても汚く、褒めることは食事しか有りません。10年ほど前までは満足していましたが不景気で最近はCAさんになる方のレベルも違うのでしょうか。。残念です。

• うなぎさん
  • 投稿日:2024.02.13

残念な旅の終わり

大学生の時、語学留学のためにオーストラリアに滞在中し、その帰りの便でANAを利用しました。
父がANA社員で社割が利用できたため、ビジネスクラスを利用しました。
大学生でビジネスクラスに乗ったのが生意気に感じたのか分かりませんが、食事を頼んでも「他のお客様様が優先なので」と強い口調で言われたり、終始冷たい態度で接客されました。
内部の人間なら事情は分かると思いますが、私は学生だったし家族の勤め前の事情なんて知らなかったので、そういうことがあるなら事前に説明してほしかったですし、CAさんもお客さんに対して色々思うことがあるのは分かりますが、それを態度に出すのは社会人として違うなと大人になって思いました。
留学生活自体はとても良い思い出ですが、終わりが悪かったので台無しでした。
その後も何度か利用しましたが、保安検査が終わって、搭乗するとなった時に「満席なので社割の人は予約を取り消しました。」と言われて絶望しました。
その時に学生の時の長い思い出を思い出し、やっぱりこういう会社なんだと思いました。
きちんと説明もなかったし、謝罪もなかったです。
同じようなことはよくあるのか尋ねましたが、「そうですね。」としか言われなかった。
もう少し社員教育というか、採用方法を見直すべきだと思います。謝罪もできないような人たちのサービスは利用したくないですし、父の会社に対してこういった口コミを記載しないといけないことが非常に悲しいです。

• どりかもさん
  • 投稿日:2023.02.08

サービスの低下が著しい

2023年2月に小松空港から羽田経由での海外出張時に国内線のみANAに搭乗しました。
小松空港でのチェックインの際に新人と思われる女性に対応頂きましたが兎に角時間が掛かりました。
挙句に国際線はビジネスクラスだったにも拘らず Priotity のタッグを付け忘れていた様子だったので
付けて頂ける様にお願い致しました。

スターアライアンスグループの羽田に独自のラウンジを持たない航空会社利用だったので
ANA ラウンジを利用。
コロナ前と比べると明らかに惣菜が少なく飴のサービスも無くなっていた。
シャワー室は快適だったがラウンジを出る際にフロントに居た2人の女性からは挨拶も無し。
お客の事よりも自分達の私語で忙しい様子だった。

帰路、羽田でチェックインする際に搭乗券番号では自動機でのチェックインが出来なかったのでカウンターへ行ったところ
案内の女性は私と目が合いながらも挨拶無し。
おまけにカウンターの担当者へ取次ぐ際、「多分、チェックインからだと思う」と宣われました。
それを確認するのが案内担当者の仕事だと思うのですが。

以前は非常にフレンドリーな方が多かった ANA ですがこの3ヶ月間に6回搭乗した結果では
そうした方は非常に少なくなり国際線ビジネスクラスの食事レベルも3段階くらいは落ちていると感じました。
最近はJALを選ぶ方が多くなったと聞きますがそれも当然ですよね。

• 昔はANAが大好き人間さん
  • 投稿日:2023.09.27

昔はJALを追い越せと頑張ってたのとフレンドリーな対応!

昔は両方のエアラインを使用してましたが!フレンドリーで頑張ってる
ANAへ変えたらからJALには一度も乗って無いのに
かなりサービスやグランドホステスの対応とスタッフで色々話して
なにをしているのか?小さな身体のグランドホステスがマイクも使わずに
1メートルも離れてでない私にも聞き取りにくい案内アナウンス!
遠くに順番よく並んでる方には聞こえるはずもなく!大丈かなと?
それに、明らかにJALを抜いた感覚での対応には、昔の気配りや何度も言いますが!グランドホステスは相談ばかりして!先行搭乗やマニュアルが無いのかととおまわせる?行動でイライラさせられます。
矢張りJALに今からでも変えようかと!
特典航空券も枠が少ないと!マイルを貯めて旅行へ行こうなんて
"謳わないで欲しいです"。 航空券が取れない方が多いのですから!
国内線も早く購入したらマイルより金額的にお安く買える‼️
マイル貯まるだけで
使い道がないのなら!毎回国内も取れる時にマイル使い果たしたほうがよいのてはと考えます。
きっとサービスの事考えるとJALにまた抜かれて、より肩身の狭い
航空会社になるのでは?なって欲しいぐらいです。
最悪です。
最後にマイルが溜まったままなので海外への特典航空券を
使い定年を迎える少し前に行こうと考えたのですが!?
本当に枠が少ないと!なら、初めから購入して行くと書いてた方と同じく思います。世知辛い世の中ANAは世知辛い飛行機会社へと進むのですね!
残念に思います。

• むかしむかしは好きだった!さん
  • 投稿日:2024.09.05

スーターアライアンス

25年位前までは日本の二つエアラインを利用してましたが、
25前からANA一本化しました。
その後少しして、スーパーフライヤーズカードを取得しました。
その頃は専用電話も直ぐに繋がり、
スティタスと共に便利に使えて、有り難いと思ってました。
その後、何年かは色々な国に行くのも
便利でした。が、ここ数年、ANAの方針がかなり
変わった様に思います‼️
以前は、ラウンジの食べ物もそんなに無かったですが!
ラウンジ内は広々としてフライト✈️までの時間をリラックスできました。
ここ最近は食べ物や飲み物など色々充実して来ましたが!
ラウンジ内の人だかりで‼️昔とは違うサービスなのか!?
食べ物が多くなっても、搭乗迄の時間が人だかりで、
リラックスする事もできません。

昨年、アメリカ迄の久しぶりの旅行の際、ラウンジが
びっくりする程の人、人、人‥‥‼️

昔を知らない方には、もしかしたら?今のサービスでも良いのか?
分かりませんが、昔のゆとりの有るラウンジが‥‥?

スパーフライヤーズの専用デスクの電話も、直ぐに繋がり、
大変便利でしたが、今はかけても直ぐに話し中に⁉️
マイルばかり貯まるだけで、
特典航空券も枠の制限なのか?
航空券予約も同様で、専用デスク電話も待たされての購入は?
です。

特典航空券専用電話と普通予約の電話と分けるだけでも
会員にも良いではないかと思いますが?ANAさんの
サービスとは?に疑問を持ってしまう事ばかりです。
昨年アメリカ行く際も、大変待たされ、特典航空券が取れ無いから!
マイル有るのに!27万マイル!今は国内に使ってます。
マイル沢山あるが、正規航空券を購入しました(¥150万‼️)
マイルは比較的取りやすい国内ノミで利用するしか無いと言う事ですね!?

「マイルを貯めて旅行へ✈️行こうと名のキャンペーンは?」
です。
国内便は、早めに予約する航空券がとても安いですが!
海外路線では使わせてくれない現在のANAの姿勢疑問です。

あくまで、私の経験ですので、皆様がご自分で判断してくだいね!
以前の便利さを経験してるので、余計感じるのかもしれませんね。

あくまで、私個人が思う事なので、ご自身で良いか?悪いか?
判断して下さいね。
他の日本の航空会社は久しぶりに乗りましたが‥
矢張り、フラッグでした。

• 投稿日:2023.09.20

確認番号とは?

先日、伊丹空港から新千歳空港の最終便を利用しました。
4ヶ月も前から予約していて、ANAからのメールもすぐ確認できるようしてました。しかし、どのメールにも確認番号の記載がありません。ネットで調べると決済時のレシートか最後に表示されると買いてましたが、カード決済なのでレシートは無く予約完了時のスクショにも書いてませんでした。

当日、搭乗手続きには確認番号と予約番号が必要でしたが、無いので窓口で手続きをしました。その際、この事情を説明しなぜこうなっているのかを尋ねると、お客様の確認不足。メールをしっかり確認をしてからご利用くださいとの事。💢
解決していないので別のスタッフに聞いたところ
カード決済の際は時々確認番号が送られてこない事も…との事
は?適当な事を言っているようにしか思えず、旅行最後に胸糞悪い気持ちでいっぱいでした。結局解決していませんし。
今後利用する際に困るのでどこに記載されているか教えて欲しかったのですが、今回の一件でANAはよっぽどで無い限り利用し無いことにしました。

せっかくの楽しい旅行がそこで台無しになるくらいなら
JALやpeachで楽しく行きたいと思いました。

ちなみ、新千歳から関西のpeachを利用しましたが、
すっごく安心なフライトで、知り合いは狭いと言っていましたが、私はANAと大した変わりはないと思いました!
安くて気持ちのいいフライトでとても最高でした🍑

• No nameさん
  • 投稿日:2024.07.07

制服を着た学生が居るだけ。

羽田国際線の新しい第二ターミナルを利用しました。チェックインから自動になっていて、制服を着た従業員に何処のカウンターに行けばいいか聞いたが、レスポンスまで数秒の間があり非常に気分が悪い。無人のチェックインカウンターでやり方が分からず助けを求めようとしても従業員は客を見ておらず近寄って来る気配が無い。一応一人対応で来て荷物1kgオーバーと言われたので少し取り出して、家内のスーツケースに入れようと思ったが既にベルトコンベアーに流れってて自分で持つしかない。パスポートと搭乗券を見せて下さいと3回ぐらい言われて「何で?」と聞いても回答なくノーリアクション。「サービス」とう言うものは無い、コンビニの方がまだ親切な対応をしてくれる、過剰なサービスは要らないが制服を着た若者ただブラブラしているだけに見える。全く客を意識していないANAの教育に驚愕の意を覚えた。

• ミミさん
  • 投稿日:2023.09.25

三流航空会社のANA

成田-ホノルル線 利用 台風が上陸で メールでとばないとおしらせ 電話2時間まてももつながらない メールで聞けども返事なし 普段も電話はつながらない
番号をえらぶようになっているがあてはまらないこともある
機内サービスはおそい 機内食が 空腹時間なのに おそい 離陸後40分といわれたら1時間
たてども 食事ていきょうはない ワインは紙コップ プラスチック ぐらすくらすにしてもらいたい
ホノルル 地上職員は上目線でものをいう偉そうにする なにがえらいのだろうか 客が高い航空券かうから会社経営はなりたつ 客へ感謝はない にどとのりたくない JLにはまける サービスはわるくなった全日空 LH AFを学ぶべき CA 男性も採用を
ホノルル空港 男性社員を カウンターへおくこと 利用はホノルル 線 関空から ホノルル線をだすべき 不便
体験された時期※ 2023年9月

• 投稿日:2024.08.08
  • 快適さ

顧客第一でない/融通•機転もきかない最低のエアライン

7:20発の国内線(国際線乗り継ぎ)ビジネスクラスを利用した際のことです。
搭乗2時間前に空港に到着し、チェックイン待ちをしていましたが、カウンターが開いたのは搭乗1時間前。
ゆったりとカウンターを開けたあと、案内係がやってきて開口一番、ANAマイレージ会員の方ですか?ステータスは何ですか?と聞かれました。一般的に、おはようございます、ご利用いただきありがとうございます。くらいの声がけはビジネスマナーだと思っていましたので、びっくりしました。
また、ビジネスクラスの利用でしたので、プライオリティカウンターに並んでいたのですが、マイレージのステータスが低かったようで、別の列(100人待ち程度)に並び直しになりましたが、これは2時間前から並んでいた者への対応としては酷いと感じました。
そもそも、搭乗の120分前にカウンターが開いていないこと、エコノミー、ビジネス、ファーストクラスのカウンターが分かれていないなどのインフォメーションも足りていない上に、案内係の、事情を聞こうとも、不足している情報を説明をしようともしない態度が本当に不愉快でした。
そして、もう一度並んでいる間にも、他の係がやってきて、eチケットの発行はお済みですか、そちらの方がスムーズなお手続きができますなど、さらに手間と時間をかけさせようとする努力だけは怠らず、そういった無能なオペレーションに対しても無駄な企業努力をする経営陣と、それに疑問すら抱かない現場担当者の無能さを感じざるを得ませんでした。
そうすることでチェックイン手続きをする側の負担は減るかもしれませんが、少なくとも2時間前に客を迎え入れ、そういった案内やその他諸々の情報提供をするべきではないでしょうか。
それも、人の心を持たない、会話すら成り立たないロボットのような人間を無駄に配置するくらいなら、インフォメーションボードやチャット機能でじゅうぶん事足ります。
帰国の便もANAを予約してしまい、2度と搭乗したくないのに利用しなくてはならず(お盆の始まり〜終わりで他社も満席)、なぜこのような航空会社を半年も前から家族分予約してしまったのかと、非常に後悔しています。

• ひいろさん
  • 投稿日:2024.09.04

ホスピタリティ・ゼロ

出張で利用。
席の手荷物入れがいっぱいで入れられず(手荷物はリュックのみ)その後ろの荷物入れに入れようとしたら、客室乗務員から「そっち側に入れて下さい!」と随分あらっぽい口調で支持された。自分の座る席から5つ後ろだったので、「席からすごく離れるので…」と言ったら「お荷物は、着席場所に関係なく入れて頂けます!」とまた強い口調。そんなことを言っているのではない。
空いていたから入れたのに、なぜ移動させられたのか謎。しかもその直後、近くにいた小柄な女性客が荷物入れの高さに四苦八苦していたのだが、同じ客室乗務員はなんの手助けもなかったので手伝ったら、その直後に「手荷物はお席に関係なく、空いている場所にお入れください。手荷物はお客様ご自身でお入れください。」とわざわざアナウンス。とても感じが悪かった。
他のスタッフの方は感じが良かったので、実にもったいないなと感じた。

ANA(全日空)