東都生協の口コミ・評判

東都生協では、産直・国産・おいしさにこだわった食材を宅配しています。

野菜はすべて畑から直接配達、調味料や加工品の原材料も国産を使用しており、お米や精肉、牛乳、たまご等はすべて「いつ」 「どこで」「だれが」「どのように」育てたかを明らかにするなど安全・安心に徹底的にこだわっています。2人以上のグループをつくって利用する「共同購入」であれば、送料(手数料)は無料です。また、65歳以上の方、障がい者手帳や被爆者健康手帳を持っている方、母子手帳交付から1歳未満の子どもがいる方などは、個配手数料を免除または割引する制度も。

みん評の口コミを見てみると、「スーパーで買うよりも新鮮で安心」という声がある一方、「配送担当が人によってかなり対応の違いがある」というマイナスの意見も。

• 雪だるまさん
  • 投稿日:2019.12.06

有機栽培とは言うものの

先日長芋を注文しました。届いた品は6センチと5センチの2つ。両端をカットしたら食べられるところは少ないです。それで税込257円でした。電話してもそうでしたかでおわり。有機栽培で購入したがくだものはスーパーの方が美味しいです。全体的にスーパーより高く、お得感はありませんでした。

• たらこさん
  • 投稿日:2019.02.02

無責任な配達

商品は好みのものが多く、品質も良かったので長年利用していましたが、品川センターに変わってから留守時マンションの外に放置して帰ってしまい、何度お願いしてもオートロックのマンションは入れないので出来ないの一点張り。配達の問題だけなのでとても残念でしたが脱退しました。他の生協ではありえません。商品は良いので【絶対に!】留守をしない方にはおすすめです。

• まきさん
  • 投稿日:2018.11.05

対応悪い

電話も催促してやっと来た だけに本当に配達されるのか心配で再度問い合わせ窓口に電話したら対応悪く 東都生協さんなら信頼出来るかと思っていただけにとても残念です。

• キャーさんさん

商品は悪くないですが…

10年以上利用していましたが、最近、脱退しました。商品は悪くないと思いますが、配達員の態度、対応が最悪です。社会人としての最低限のマナーさえ知らないようです。配達員は委託で生協の職員ではない様ですので、その為でしょうか?

• ピッコロさん
  • 投稿日:2019.11.26
  • サービス

配達員の申し送りができていない。

外出していることが多いので、ボックスを置く場所に約束事があるのですが、配達員がよく変わり、その都度申し送りができていなのでボックスを置く場所を説明しなければならない。
たまたま在宅していたからよかったものの、居なかったら何処に置いていったのかなあ?
何方かの投稿に配達員は委託とありましたが、東都生協として責任をもって委託先に注意してもらいたい。
放置しているとすれば、食べ物を取り扱う生協としてどうなのでしょう?
残念です。上層部は改善する気持ちが有るのか疑問です。

• masa99さん
  • 投稿日:2019.08.07
  • サービス

組合員の意見を聞く気がない

約8年加入していた東都生協を辞めました。理由は米が古米かと思うくらい不味かった。そして直送の魚が浜値の4~5倍はすると思われるうえに、ありきたりの品揃え。産直が謳い文句の生協か?メールで苦情を送ろうとしたが、まず基本返信しないことになっている。あえて返信要で送ったが、帰ってきた返事に唖然とした。自分のところの言い訳ばかり。生協はきちんとやってることをあれこれ駄列するばかり。組合員に寄り添う気がない生協は生協の意味がないと思い、またこのような生協に8年余り付き合った自分がばかばかしくなり辞めました。

• 投稿日:2019.05.14

対応最悪

他の方も仰っていますが、ドライバー、センターの対応は最悪です。
搬入時間を守らず、半日マンションのエントランスに食品が放置されました。
保冷はしているものの長時間外気にさらされ、冷凍は解凍し、冷蔵は常温でした。特に牛乳は飲まずに廃棄しました。
センターに問い合わせたところ、品質保持に関しては曖昧な回答で、ボックス内の温度経過データーは無い様でした。
商品は確かに良い物だけに、流通過程で劣化させてしまうので残念です。

• おるおるさん
  • 投稿日:2019.02.02
  • サービス

野菜が美味しい!

友人から勧められて利用しました。
とにかく野菜が美味しい!
ピーマンが嫌いだった娘も魔法のようにパクパク食べてくれました。

• 安全なものが食べたい!さん
  • 投稿日:2017.06.21
  • サービス

冷蔵品は常温、冷凍品は半解凍…

効率性を重視して、配達のルートを見直した結果、我が家は午前中の早い時間になったといわれました。働いているので、家に戻るのは6時半。真夏は、表題のとおり。常温の牛乳と柔らかくなった冷凍肉。配送センターから車で3分くらいのところに自宅があるので、最後にしてもらえませんか?とお願いしたのですが、皆さんそれでやられてますからとのこと。配送センターは、食品の安全よりも効率重視です。働いている方はこの生協は向かないと思います。

• Ariaさん
  • 投稿日:2019.03.31
  • サービス

配達員さんは全員親切です。

様々な生協を頼んで最後に残ったのか東都生協さんです。配達員さんは4人目ですが全員感じが良かったです。品物の入っているビニール袋も持ち手がついていてゴミ袋として再利用させて頂いていますし、野菜も美しい状態で届きます。値段は少し高いですが安心料だと思っています。

運営会社:東都生活協同組合
設立:1973年
入会金・年会費:出資金一口1,000円(脱退時に返却)
送料:143円~194円(注文金額により異なります。各種手数料免除制度あり)
配達形式:決まった曜日に配達
支払方法:自動振替