東都生協の口コミ・評判

東都生協では、産直・国産・おいしさにこだわった食材を宅配しています。

野菜はすべて畑から直接配達、調味料や加工品の原材料も国産を使用しており、お米や精肉、牛乳、たまご等はすべて「いつ」 「どこで」「だれが」「どのように」育てたかを明らかにするなど安全・安心に徹底的にこだわっています。2人以上のグループをつくって利用する「共同購入」であれば、送料(手数料)は無料です。また、65歳以上の方、障がい者手帳や被爆者健康手帳を持っている方、母子手帳交付から1歳未満の子どもがいる方などは、個配手数料を免除または割引する制度も。

みん評の口コミを見てみると、「スーパーで買うよりも新鮮で安心」という声がある一方、「配送担当が人によってかなり対応の違いがある」というマイナスの意見も。

• キャーさんさん

商品は悪くないですが…

10年以上利用していましたが、最近、脱退しました。商品は悪くないと思いますが、配達員の態度、対応が最悪です。社会人としての最低限のマナーさえ知らないようです。配達員は委託で生協の職員ではない様ですので、その為でしょうか?

• 新米ママさん

配達担当が…

良くありません。もちろん良い人もたくさんいると思いますが、嫌な人にあたると最悪です。ちゃんと教育制度あるのかな…?

ただ商品は割高ですがとても良いと思います。
商品が良いのに、配達担当がダメなのは本当に残念。

• 安全なものが食べたい!さん
  • 投稿日:2017.06.21
  • サービス

冷蔵品は常温、冷凍品は半解凍…

効率性を重視して、配達のルートを見直した結果、我が家は午前中の早い時間になったといわれました。働いているので、家に戻るのは6時半。真夏は、表題のとおり。常温の牛乳と柔らかくなった冷凍肉。配送センターから車で3分くらいのところに自宅があるので、最後にしてもらえませんか?とお願いしたのですが、皆さんそれでやられてますからとのこと。配送センターは、食品の安全よりも効率重視です。働いている方はこの生協は向かないと思います。

• きゅうさん
  • 投稿日:2018.04.27
  • サービス

トラブルに対する対応の悪さ

野菜がとても美味しいので高くても利用してきました。
が、この度引越しによるトラブルに巻き込まれ、その対応が最悪なこと最悪なこと。他の方も書かれてましたが、社会人としてどうなの!?という感じです。
100%あちらに非があるにもかかわらず、謝らずに済ませようとする始末。商品を届けに来た時も謝りもせずヘラヘラしていて許せませんでした!なので退会します。
とても残念です。

前の担当はとても良い方だったのに…

• 怒りママさん
  • 投稿日:2018.08.09

足立センターの電話対応が悪い

足立センターの電話対応の悪さにびっくり。あまりのひどさに怒りで震えた。こちらがあまりわからなくて質問を含めて電話をしたのに、上から目線のつっけんどんな声。はあ?と感じても仕事なんだから声に出さず、プロとして親切丁寧に質問を理解しようとする努力が必要。たまたま出た人が悪くて他の方は良いかもしれませんが、サービス業なんだから気をつけていただきたい。

• まきさん
  • 投稿日:2018.11.05

対応悪い

電話も催促してやっと来た だけに本当に配達されるのか心配で再度問い合わせ窓口に電話したら対応悪く 東都生協さんなら信頼出来るかと思っていただけにとても残念です。

• たらこさん
  • 投稿日:2019.02.02

無責任な配達

商品は好みのものが多く、品質も良かったので長年利用していましたが、品川センターに変わってから留守時マンションの外に放置して帰ってしまい、何度お願いしてもオートロックのマンションは入れないので出来ないの一点張り。配達の問題だけなのでとても残念でしたが脱退しました。他の生協ではありえません。商品は良いので【絶対に!】留守をしない方にはおすすめです。

• 鈴木さん

産地を記載すべき。

カタログに野菜、肉の産地が記載されていません。農家の名前が5会社程小さく記載されており、カタログの別ページの一番下に細かくどの会社が何県かまとめて表示されていて、しかも商品の下の会社名は省略してあるので、結局その野菜がどこの産地の物か探すのは困難です。また5産地のどこの物が当たるのかも選べません。
消費者を馬鹿にしてます。今私たちが何よりも気を付けなければいけないのは、農家の名前ではなく、産地です。セシウムはまだ出てますよ、基準値はまだ非常時の値のままですよ。食べて応援は応援ではありません。即刻改善し、産地を商品の下にわかりやすく記載しなおしなさい。

• ちまさん
  • 投稿日:2018.09.04

対応が悪い

配送遅延連絡なし、18時以降電話繋がらなくなるのにそれ以降になっても連絡なし。
在宅の連絡をしておいたのに、確認もせず在宅時も集合ポスト置きにされる。
当日使う予定で頼むこともあるのに…困ります。
物は悪くないだけに、大変残念です。

• スイカさん
  • 投稿日:2018.07.11
  • サービス

不器用だけどビジネスライクでない温かい生協

5年加入してます。組合員活動もしています。最近、コープみらいをやめて東都とイトーヨーカドーネットスーパーを併用してますが、野菜や肉さかなは断然東都です。素材が全然違う。
私は働いてるので配達員さんについてはわからないのですが、特に不満はなく便利に利用しています。組合員活動をしているので、100円で試食会をやったりほぼ無料で畑に子供を連れて行ったり、イベントで大変重宝しています。生協で商品だけ買うのはもったいないです。

運営会社:東都生活協同組合
設立:1973年
入会金・年会費:出資金一口1,000円(脱退時に返却)
送料:143円~194円(注文金額により異なります。各種手数料免除制度あり)
配達形式:決まった曜日に配達
支払方法:自動振替