食材宅配1位

楽天西友ネットスーパーの口コミ・評判

1位

(食材宅配 平均 2.85)

楽天西友ネットスーパーは楽天と西友が共同運営する形でスタートしたネットスーパーです。生鮮品や日用品などをパソコンやスマートフォンから注文することができます。

届け先の住所等を登録し、支払い方法を選択して商品を注文すれば、エリアや注文時間によっては最短で即日の配送が可能。対応エリアは首都圏・関西圏を中心に広げており、エリア外でも、楽天市場店を利用することができます。利用に応じてポイントが貯まるのもメリットです。商品の品揃えや品質はどうか、注文から配送までの流れはスムーズかなどが気になるところです。

ここでは、実際に購入した人の口コミや評判が投稿されています。利用前の参考にしてください。

楽天西友ネットスーパーに関するみんなの評判

• うさぎさん
  • 投稿日:2024.09.03

頼んでいない商品が届いた(しかも腐って悪臭がしていた)

本日届いた商品に見覚えのないものが混入していました。ガツンとミカンのアイスのようでしたが、その一品入った袋から異臭がして家の中が納豆くさくなり気分もわるくなりました。
アイスなのに溶けてガスが発生するくらい放置されていた状態でした。
受け取るときにわかりそうなものですが、さらっと渡されたので全く分からず、家に入れて少ししてから臭いで気づきました。最悪です、窓口に問い合わせてもいつ配送業者が取りに行けるかわからないといわれました。謝られましたが、謝れば早急に対応しなくてもいいという態度でびっくり。
西友単体の時は満足していましたが、楽天が介入したら全く使い物にならないネットスーパーになりましたね、最悪な対応でした。臭くて家においておけないので玄関の先におきましたが、回収にも来ないってどういうことでしょうか。
窓口なんてあってないようなもの。疑いだけで適当な対応するのが規定みたいですね。
全くとんだ迷惑でした。

• 投稿日:2024.01.21

商品も対応も酷すぎます

数年前から利用させてもらっております。
商品は欠品なども多いですが水など重い商品を配送してもらえて助かってました。
お肉もよく頼みますが賞味期限が当日の物が届くこともありましたが我慢していました。
今回は豚肉を頼みましたが殆どが脂身で料理にできないため破棄しました。
カスタマーセンターに連絡した所、これからメールを送るのでそれに写真を送って返信してもらって返金など対応を考えますとのことでしたが写真を送る前のメール文には「時期により脂身の量など変動しますので返金などの対応はできませんが今後の改善のために商品の写真を送って下さい」とのこと。
忙しい中写真撮って送らされて商品はもちろんですが対応にも正直驚きました。
とても気分悪いです。
今後は他のネットスーパーに変更させてもらいます。

• とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.08.08

商品の扱いが乱暴過ぎる

長年利用していますが先日は破損品(食品)があまりにも多くて頭にきました。

以前にも誤って少し破けてしまったのかな?と思うような物がありましたが今回はわざとじゃないかと思う程に沢山ありまして破損していない商品についてもセットになっている物がレジ袋の中でバラバラになっていたりして乱暴な扱いをした形跡が残っていました。

カスタマーに連絡したら破損品は此方で処分しポイント返金対応になりましたが購入した食品を沢山捨てるのは物凄く気分悪かったです。
食品って単価が安いから大企業にとっては大した額では無いと思うので問題があればポイント返金すれば良いって思ってそうな感じがまた同じ事を繰り返しそうで嫌だなと思いました。

• たろろんさん
  • 投稿日:2024.02.06

お茶以外全部キャンセルされてて電話もなし

月1くらいで頼んでました。
雪だけど注文できるし、翌日には溶けてて通れるから注文できるようにしてるんだろうなと23種類注文。
当日、雪は溶けてて車も走ってる。
特に何も連絡はなく、当日注文履歴を見たら
お茶(箱)以外は全てキャンセル扱いになってた。
在庫がなくなる訳ない商品までキャンセルに。
電話も何も来ていない。そもそも届くのか??
今日必ず必要になるものがあったのに、
朝イチ連絡するとかもなし。
⇛結局、時間を大幅に過ぎたあと、一括で謝罪メールが来ただけ。
 雪だか停電だかの影響みたいだけど、対象者が多すぎてメール案内になったらしい。

ここは何かある度に400円のクーポンやるから許せって態度。
今回は少し多めのクーポンだったけど、トラブルになるといつもそう。クーポンやるから許せ(ただし2回にわけてしか使えず、期限は短い)って感じ。

あと、お肉を買うと毎回期限が近いのが来ます。
そこまで安くないのに、サポートも良くないので
他のネットスーパー最優先で使ってます。

• BIBIさん
  • 投稿日:2023.07.30

翌日が消費期限の肉ばかり配送される

2回連続消費期限が翌日の精肉が配送された。
「出荷ルールに基づき」お届けをしているため文句を言うなとの公式回答。
売れ残りを堂々と処分出来て良かったですね。

--公式回答--
ご連絡を頂戴し、大変恐縮に存じますが、
楽天西友ネットスーパーの商品につきましては、弊社で定めた出荷ルールに基づき、
商品を選び、お届けをしております。

楽天西友ネットスーパーでは、多数の商品を取り扱っておりますため、
明確な賞味/消費期限はご案内出来かねます。

通常の店頭にて取扱いを行っております商品と同程度の賞味/消費期限商品を
お届けしておりますが、異なる期限の商品が届く場合もございます。

詳細に関しましては下記ヘルプページをご確認いただけますと幸いでございます。

■商品の賞味(消費)期限について

• さらさん
  • 投稿日:2023.07.21

星一つも付けたくないです

時間が過ぎても届かず、問合せしようにも電話受付時間外。
仕方なくお問合せフォームから問合せたら翌日返信があり、
インターフォンを押したが不在、電話もしたが不在でしたので持ち帰りました、とのこと。
玄関ポストに不在票もはいってなかったし
電話の着信もなかった。もちろん着信履歴にも残っていない。
なんと、下の集合ポストに不在票が。あきらかに在宅していた時間。
インターフォンのボリュームは最大だし自分は在宅していたし
玄関のまえで夫が喫煙したり片付けをしていた時間。
荷物を上げて、夫に会えずインターフォンを押し、電話をかけたなんて不可能です。
荷物を持って上まで上がってくることなく、不在票だけ入れて立ち去ったのは明らか。
それらを説明しても非を認めず、不在の場合再配達の申込がなければ自動キャンセルとなりますという機械的な返事しかない。
明らかに配達員の怠慢。信じられません。
2度と利用しません。

• ぽるこさん
  • 投稿日:2023.09.09

商品の漏れ、誤配送、融通の効かないサポート

以前、配送センターでの入れ忘れが原因で9個ほど商品が入っていなくて口コミを書きました。
タイミングによる欠品はまぁ仕方ないが、忙しくて買い物に行けないからネットスーパーに頼んでるのにこの量の商品が来ないのはありえない。今日必要だから届けてと頼んでみましたが、返金するかスケジュールの空きがある日程(2日後とか)でのお届けしか出来ない、の1点張りでした。その時は本当にその日必要なものだったので、返金してもらい結局買い物に。。いやネットスーパーの意味。。

しばらく経ちまた利用しているのですが、配達のドライバーに置き配を頼むとインターホン越しにさらりと「不足してる商品があるのでサポートセンターから連絡が行くと思います!」と言っていました。
在宅仕事中で忙しかったので、欠品かな?と聞き流してしまったのですが、ん?サポートセンター?と思い商品を見ると、3分の1くらい入ってない。。あとなぜか数が多い商品もある。。
なんだこれ?と思ってたらサポートセンターから電話が来まして、ドライバーが別のお宅に誤配送したため商品が不足したとのこと。
おい、ドライバーw何を他人事みたいな言い方してんだww逃げやがったな!w

本当なら今から持ってこいと言いたかったですが、前回のことで融通がきかないのは分かっているし、サポセンの人にうだうだ言っても多分何も解決しないので、今回はもうすんなり後日届けてもらうことにしました。
入れ忘れとか誤配送とかそっちのミスなのに、なんで今日中に再配達しますっていう個別対応が無いの?それじゃ立ち行かないくらい配送ミスが多いの?じゃあなんでミスが起きない対策を取らないの?

配送までのシステムが多分良くない、ドライバーの教育は行き届いてない、サポセンはマニュアル通りの対応しか出来ずクレーム受け止めサンドバッグ係をさせられている、そんな会社だと思います。

ただ商品がやっぱり安いものも多いし、5500円で配送料無料は他サービスより良いので…また使っちゃうんですよね…
結局今のやり方で儲かってるから、改善しないのかな。不愉快になるからもう使いたくないなぁ…

• 投稿日:2023.09.14

欠品だらけ

欠品の場合30分前にメールが来るだけ。そんなものは気づかない。気付いたとしたら何?勝手に欠品状態で配送されます。ネット上の契約に不備が発生したら、全キャンセルを選べなきゃおかしいでしょう?午後の紅茶が欠品?実店舗には間違いなくあるでしょうね。どこもネットスーパーの客は二の次なのは当然でしょうが、だったらやめろ。他のネットスーパーはそこで代替品にしますかキャンセルしますか?の電話連絡がある。ネット上の契約を勝手に操作し注文頻度を上げる=売り上げが伸びる。つまり、欠品させる事を意図的にしているのではないかとの懸念。問い合わせましたよ。店舗にも楽天にも。店舗側、代替品の対応をしていないのでそこは上の者に話してみます。以上で何が期待できますか?たかが電話一本入れる知能も無いのですか?ロボットに仕事奪われる方たちですね。もうすぐ来ますよその時代が。

• ✳︎さん
  • 投稿日:2023.10.08

配達の保冷ケース、袋の雑菌臭

配達に関しては毎回とても助かってます。
ですが、袋の雑菌臭があまりにもひどくて、毎回シンクで購入したもの全て洗剤で洗ってます。
このまま食品を口にしたり冷蔵庫に雑菌や臭いがうつらないかと、心配です。
誰かが声に出さないかとずっと待っていましたが、相変わらず変化なしです。
衛生面管理と保冷ケースなどの洗浄はされてますでしょうか。
改善される事を願っています。

• 投稿日:2024.08.28

野菜の鮮度が悪い

袋野菜には、腐った野菜が、入っていたり、萎れていたりと、鮮度が悪い上に、サポートセンターの対応も最低

楽天西友ネットスーパー