食材宅配1位

楽天西友ネットスーパーの口コミ・評判 2ページ目

楽天西友ネットスーパーに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.22

週一、で頼んでました

もうあれこれ楽天になる前から、頼んでます
送料もある程度の値段で,無料になるから
頼んでました。でも、牛乳は、(イオンより、その他の店より短い、賞味期限がすぐに切れるんです。
一度、いいました。結果、朝一で、運んでるし
賞味期限には、まだのようで、交換,返品には、
してもらえませんでした。
今日は,餃子の皮がカチカチで、届いたり
野菜が腐ってたり、します。
レタスにこばえがついて、配達されたこともあります。
高いウィンナーと安いウィンナーを間違えたのもあります。
品切れが多く、新商品もなかなかでなく、
今まであったのも消えてます。
注文する時は、注文できて、いざ配達、売り切れ
これは、在庫確認がきちんとしてないから
だと思います。
夜のメニューに使う予定もこなかったりして、困りました
魚とか、乳製品は、よくありません
なので、送料とられても良いからきちんとしてほしいと思います

• ちいさん
  • 投稿日:2023.09.19

必需品は注文してはいけない

とにかく欠品が多い。
「西友のPB商品が買える」を謳い文句にしているのに、そのPBがやたらと欠品する。入荷してもすぐに売り切れて、1か月以上買えないなんてこともある。想像だけど、年度末にNB商品を売るためにわざと欠品させてるのかなと。
運よく注文できても、配達時に品切れとか。
夕飯用の惣菜頼んだら「欠品です」とか、シャレにならない。
楽天ってIT企業よね、この程度の在庫管理ができないってどういうこと?HPの検索もおバカだし。

ここ最近は野菜の鮮度がものすごく悪い。電話すれば返金してくれるけど、あまりに続きすぎてクレーマーみたくなるのも嫌で、電話するのもやめた。ピックアップの担当者が変わったのか、会社の方針なのかはわからないけど、売れ残りを選んでいる感じがする。キャベツの切り口が黒くなってたり、きゅうりがしなびていたり、マイタケが真っ黒で汁が出てカビ臭かったり。

配達後、毎回アンケートメールが来るんで、改善依頼をずーっと出しているんだけど、全く改善されない。もう、数年。ほんと、なんでアンケート取ってるのか不思議レベル。
「どんな商品を希望しますか?」みたいな質問もあったけど、そこじゃない。クレームを真摯に受け止めて改善しないと。

配達無料ラインは下がったけど、商品価格が高ければ私的には意味がない。最近は生協の宅配より高い商品も多くて、基本は生協で注文するようにして、買い忘れだけこちらのネットースパーで調達する感じです。

• うさぎさん
  • 投稿日:2024.09.03

頼んでいない商品が届いた(しかも腐って悪臭がしていた)

本日届いた商品に見覚えのないものが混入していました。ガツンとミカンのアイスのようでしたが、その一品入った袋から異臭がして家の中が納豆くさくなり気分もわるくなりました。
アイスなのに溶けてガスが発生するくらい放置されていた状態でした。
受け取るときにわかりそうなものですが、さらっと渡されたので全く分からず、家に入れて少ししてから臭いで気づきました。最悪です、窓口に問い合わせてもいつ配送業者が取りに行けるかわからないといわれました。謝られましたが、謝れば早急に対応しなくてもいいという態度でびっくり。
西友単体の時は満足していましたが、楽天が介入したら全く使い物にならないネットスーパーになりましたね、最悪な対応でした。臭くて家においておけないので玄関の先におきましたが、回収にも来ないってどういうことでしょうか。
窓口なんてあってないようなもの。疑いだけで適当な対応するのが規定みたいですね。
全くとんだ迷惑でした。

• Tさん
  • 投稿日:2023.11.06

悪質な配達員がいる、カスタマーセンターの対応もレベルが低い

インターホンを鳴らされていないのに勝手に不在扱いにされキャンセルになりました。

指定した時刻を過ぎても商品が届かないためカスタマーセンターへ電話すると
「配達員の言い分では、何度もインターホンを押したが不在だった」とのこと。

私はずっとその時間帯に家で待機しておりモニターに履歴も残っていなかったため
もしかしたら故障では、と思い設備の確認をしましたが異常はありませんでした。

似たような口コミが投稿されているのを見ても配達員側に問題があるのは明らか。
怠慢?呼び出す時にボタンを押し間違えた?真相は不明ですが、
今回カスタマーセンターの対応も良くなかったので大変不快な思いをしました。

毅然とした態度で対応するように教育を受けているのかもしれませんが
いかにも「こちら側に非はありません」とでも言いたげな口調。マニュアル棒読み感情なし。
「HPにも書いてある通り~」などと正当化しようとするのに必死。
こんな対応であればAIの方が良いのでは?

何度も利用しており、いつも来て下さる配達員の方は時間に遅れたことなどもなく
対応も良かったので非常に残念です。

• 投稿日:2024.01.17

5年ほど利用した結果

持病落ちで毎日買い物に出かけるのが大変なため、個人的には重宝していました。
プラチナ会員のまま放置していますが、去年をめどに利用停止しました(理由は以下のとおりです)。

①他社のネットスーパーと同一商品を比較しても、全体的に商品の値段が高い
季節などに関係なく欠品なども頻繁に発生するため、予定していた期日まで食料が持ちません。
さらに自分のHP上では、購入履歴に販売休止&停止した商品が1年ほどずっと残ったままになっており、設定などでこれらの表示を消すことができません。
また品目も少なく、お弁当などの総菜に至っては、前もって予約注文すらできません。
例えばのり弁当を購入する場合、翌日以降の10:00~12:00では「購入できません」と表示された挙句強制キャンセルされます。
ものによっては翌日の12:00~14:00以降であれば大丈夫な場合もありますが、2~3日後の任意の時間帯などは不可能です。
期間限定商品なども期日表示がないのがほとんどで、買おうと思ったらいつのまにかリストから消えているといった事例はもはや当たり前です。

➁楽天などと業務提携して以降、何かにつけて金額を上乗せしてくる
代金引換(後述する後払い)で支払いの場合、当初は5000円以上購入で送料無料+手数料110円&代替品追加でしたが、現在は購入金額にかかわらず送料330円+手数料330円&代替品なしというありさまです。
問答無用で660円取られるため、利用しようと考えている方はマジでやめた方がいいです。

➂たまに態度の悪い配達員がいる
これはもはやどうしようもない問題だとは思いますが、自分の場合は他の皆さんが遭遇したようなひどいパターンはなかったです。
ですが、配達時に玄関超しにこちらが「はーい」と応答しても返事をせず、玄関を開けた途端に商品を勢いよく無言で差し出してくるおっちゃんはいました。

④コンビニ後払いサービスを利用すると、決済業者(ヤマト運輸)からの請求書発送漏れにより、ネットスーパー決済時にエラーが出て購入不可能になる
こちらに一切非がなくても、なぜ決済エラーになったかの原因を一切教えてくれません(カスタマーセンターにメールで問い合わせした際、返信内容にそう書かれてあった)。
クレジットカードなどの引き落としなら問題なさそうですが、特に雪などによる交通障害などが発生した際、ヤマトからの請求はがきが送られてこないと思った方がいいです。
自分は何度かこの被害に遭いましたが、去年末にもこのせいでまた購入できなくなったため、他社切り替えのきっかけになりました。

➄商品の梱包にかなりのナイロン袋を使用する
「それを包む必要ある?」って商品まで袋に入れている時があるため、燃やせないゴミが大量に増えます。
もう少しコンパクトにまとめれば袋の数も少なくて済むものの、手当たり次第袋に放り込んでいる感が否めず、見た目も非常に雑です。
現在新規に乗り換えた他社は、必要最小限かつ丁寧に包んでくれているのに、この差は一体何なのだろうと思います。

近所に西友しかネットスーパーがない方は仕方ないのかもしれませんが、他社が利用可能であれば、商品の値段や配送サービスをよく吟味したうえで乗り換えを強くおすすめします。

• 5年間ユーザーだった人さん
  • 投稿日:2023.10.30

野菜果物が腐ってる

5年間ユーザーでしたが、とうとう辞めてしまいました。

スタート時に多少あった野菜果物の傷みも、ずっとなくなっていたのですが、今年に入って3回続き、そのうち2回は腐った果物が届いたのが原因です。

クレームを入れると毎回丁寧なお詫びとポイント変換があり、サポートは良かったけれど、改善される気がしません。

これ以上、腐った物を何度も届けられるのは嫌なので、残念ながら別のネットスーパーに変更しました。

サイトも注文しやすく、品数も多く低価格で、配達員も丁寧なので継続したかったのですが、残念です。

野菜果物以外を注文しようかと、サイトを見ると、全注文日が埋まっていたので(今までそんなことはなかった)
もう替え時と判断しました。

注文人数が以前より増えたことや、賞味期限の短いものから選ぶようになったためかなと想像しています。

長年のユーザーだったので、とても残念です。

• ぶどうサイダーさん
  • 投稿日:2023.08.27

事故ったときの対応が最悪

もう10年くらい使っているのですが、初めて事故があり
半分以上違う方の注文した商品が届くというハプニングがありました。
おそらく配達員さんが渡す袋を間違えて、置き配にしてもらってたので配達員さんが立ち去ってから当方が気付いた感じです。
他社のネットスーパーだとこういう事があった場合は、普通に謝罪していただいて当日中に注文した商品を届けてくれましたが、西友さんだと不愛想な感じで次の日以降の配達という機械的な対応になるのがデフォみたいでした(色んな口コミを読んでたら他にも私と似たような対応された方がいたので)。
ただ10年くらい使ってて初めての事故なので、こういう目に遭うかどうかは運次第だと思います。
なので万が一事故っても当日中に届けてくれるもんだと思ってると、対応も冷たいし結構精神的に大打撃を受けると思うので、そんな程度の店なんだと気楽に構えて注文されるのをオススメします。

• 1パックさん
  • 投稿日:2023.08.02

きゅうりの「1パック」の本数

特売品として、きゅうり3本の写真が、長さ28㎝との記載とともにHPに載っており、「『今週の「超目玉」』きゅうり1パック129円」とあったので購入しました。
しかし、2本しか入っていないものがあったので、問い合わせたところ、

>商品ページの画像はイメージとなっており、
>商品説明の部分に関しましても、『1パック』と記載がございますため、
>本数にばらつきが生じる商品と判断しております。
>つきましては、正しくお届けさせていただいたものでございます。

とのお返事をいただきました。

購入当時、キュウリはスーパーの店頭で1本50円台くらい。
当方が購入したキュウリは、2本入りだったものと3本入りだったものとを比較しても、1本1本どれもほぼ同じ大きさのものでした。
2本でこの値段で売られたのでは、全然特売ではありません…(むしろ高い…)。

楽天西友ネットスーパーの「1パック」の表示には、くれぐれも注意しなければならないと思いました。

• たかぼーさん
  • 投稿日:2023.07.13

家にいたのに不在票が入ってた

配達員はピンポンしたし電話もしたと言ってるらしいがピンポン鳴ってないし電話も鳴ってない。キャンセルしたらキャンセル料とられた。家にいたのに本当に有り得ない話。二度と頼まない。再配達でも料金が発生するので絶対使わない方がいい!家にいても配達しに来ないんじゃ意味がない。

• 投稿日:2024.04.17

鮮度が悪い見切り品を配送されます

何年も利用していましたが、通常であれば見切り品として販売するような生鮮食品が届きました。
配達員の方に、「今回は交換は求めないけど次回は気を付けてほしい」と伝えたら、カスタマーサービスから電話があり、以下の回答がありました。

「当社では独自のルールに基づき、商品を選んでお届けしています。今後も同様の商品が配送される可能性があります。その際も、返金も交換も応じません。」

これまで信頼していたため、賞味期限を確認する習慣がありませんでしたが、今回の出来事で西友のネットスーパーでは見切り品も正規価格で販売されていることを知り、鮮度の低い商品を購入していた可能性があると感じました。賞味期限が記載されている商品でもそのような対応なので、野菜等の賞味期限シールがな商品は更に鮮度に不安を感じます。

また、同様の経験をした方の投稿を拝見して、今回の問題が特殊なケースではなく、普段から行われていることを知り、大変ショックを受けました。

今後は当該サービスを利用せず、西友でも買い物を控えるつもりです。

楽天西友ネットスーパー