楽天西友ネットスーパーに関するみんなの評判
- 5年間ユーザーだった人さん
- 投稿日:2023.10.30
野菜果物が腐ってる
5年間ユーザーでしたが、とうとう辞めてしまいました。
スタート時に多少あった野菜果物の傷みも、ずっとなくなっていたのですが、今年に入って3回続き、そのうち2回は腐った果物が届いたのが原因です。
クレームを入れると毎回丁寧なお詫びとポイント変換があり、サポートは良かったけれど、改善される気がしません。
これ以上、腐った物を何度も届けられるのは嫌なので、残念ながら別のネットスーパーに変更しました。
サイトも注文しやすく、品数も多く低価格で、配達員も丁寧なので継続したかったのですが、残念です。
野菜果物以外を注文しようかと、サイトを見ると、全注文日が埋まっていたので(今までそんなことはなかった)
もう替え時と判断しました。
注文人数が以前より増えたことや、賞味期限の短いものから選ぶようになったためかなと想像しています。
長年のユーザーだったので、とても残念です。
- ちいさん
- 投稿日:2023.09.19
必需品は注文してはいけない
とにかく欠品が多い。
「西友のPB商品が買える」を謳い文句にしているのに、そのPBがやたらと欠品する。入荷してもすぐに売り切れて、1か月以上買えないなんてこともある。想像だけど、年度末にNB商品を売るためにわざと欠品させてるのかなと。
運よく注文できても、配達時に品切れとか。
夕飯用の惣菜頼んだら「欠品です」とか、シャレにならない。
楽天ってIT企業よね、この程度の在庫管理ができないってどういうこと?HPの検索もおバカだし。
ここ最近は野菜の鮮度がものすごく悪い。電話すれば返金してくれるけど、あまりに続きすぎてクレーマーみたくなるのも嫌で、電話するのもやめた。ピックアップの担当者が変わったのか、会社の方針なのかはわからないけど、売れ残りを選んでいる感じがする。キャベツの切り口が黒くなってたり、きゅうりがしなびていたり、マイタケが真っ黒で汁が出てカビ臭かったり。
配達後、毎回アンケートメールが来るんで、改善依頼をずーっと出しているんだけど、全く改善されない。もう、数年。ほんと、なんでアンケート取ってるのか不思議レベル。
「どんな商品を希望しますか?」みたいな質問もあったけど、そこじゃない。クレームを真摯に受け止めて改善しないと。
配達無料ラインは下がったけど、商品価格が高ければ私的には意味がない。最近は生協の宅配より高い商品も多くて、基本は生協で注文するようにして、買い忘れだけこちらのネットースパーで調達する感じです。
- 投稿日:2024.07.15
賞味期限当日のモヤシ
月に1,2回は利用させていただいておりますが、
2回連続で、野菜が良くなかったので投稿いたします。
前回は、水菜が泥だらけですでに傷んで黒ずんで腐っている葉もあり、すぐに洗って泥を落としたり腐った部分
を取り除いたりしましたが、やはり翌日調理しようかと思い取り出した時点でもさらに傷みが進行しており、食べる気になれず、結局処分いたしました。
さらに、今回は、モヤシが、生産年月日が3日前で賞味期限当日の、一部茶色くなっているものが届きました。賞味期限当日のものが午後に届くって、ひどくないですか?
そのような商品は、値引きをして、それを承知の上で安く買いたい方が買うようにすべきではありませんか?
とにかく、野菜の選別が非常に悪いと感じます。
配達も、袋の中で、重い味噌の下に野菜が潰されて入っていたりとか、気遣いが足りないと感じます。
残念ですが、今後は他のネットスーパーに変えようと思います。
- 投稿日:2023.09.14
欠品だらけ
欠品の場合30分前にメールが来るだけ。そんなものは気づかない。気付いたとしたら何?勝手に欠品状態で配送されます。ネット上の契約に不備が発生したら、全キャンセルを選べなきゃおかしいでしょう?午後の紅茶が欠品?実店舗には間違いなくあるでしょうね。どこもネットスーパーの客は二の次なのは当然でしょうが、だったらやめろ。他のネットスーパーはそこで代替品にしますかキャンセルしますか?の電話連絡がある。ネット上の契約を勝手に操作し注文頻度を上げる=売り上げが伸びる。つまり、欠品させる事を意図的にしているのではないかとの懸念。問い合わせましたよ。店舗にも楽天にも。店舗側、代替品の対応をしていないのでそこは上の者に話してみます。以上で何が期待できますか?たかが電話一本入れる知能も無いのですか?ロボットに仕事奪われる方たちですね。もうすぐ来ますよその時代が。
- ぽるこさん
- 投稿日:2023.09.09
商品の漏れ、誤配送、融通の効かないサポート
以前、配送センターでの入れ忘れが原因で9個ほど商品が入っていなくて口コミを書きました。
タイミングによる欠品はまぁ仕方ないが、忙しくて買い物に行けないからネットスーパーに頼んでるのにこの量の商品が来ないのはありえない。今日必要だから届けてと頼んでみましたが、返金するかスケジュールの空きがある日程(2日後とか)でのお届けしか出来ない、の1点張りでした。その時は本当にその日必要なものだったので、返金してもらい結局買い物に。。いやネットスーパーの意味。。
しばらく経ちまた利用しているのですが、配達のドライバーに置き配を頼むとインターホン越しにさらりと「不足してる商品があるのでサポートセンターから連絡が行くと思います!」と言っていました。
在宅仕事中で忙しかったので、欠品かな?と聞き流してしまったのですが、ん?サポートセンター?と思い商品を見ると、3分の1くらい入ってない。。あとなぜか数が多い商品もある。。
なんだこれ?と思ってたらサポートセンターから電話が来まして、ドライバーが別のお宅に誤配送したため商品が不足したとのこと。
おい、ドライバーw何を他人事みたいな言い方してんだww逃げやがったな!w
本当なら今から持ってこいと言いたかったですが、前回のことで融通がきかないのは分かっているし、サポセンの人にうだうだ言っても多分何も解決しないので、今回はもうすんなり後日届けてもらうことにしました。
入れ忘れとか誤配送とかそっちのミスなのに、なんで今日中に再配達しますっていう個別対応が無いの?それじゃ立ち行かないくらい配送ミスが多いの?じゃあなんでミスが起きない対策を取らないの?
配送までのシステムが多分良くない、ドライバーの教育は行き届いてない、サポセンはマニュアル通りの対応しか出来ずクレーム受け止めサンドバッグ係をさせられている、そんな会社だと思います。
ただ商品がやっぱり安いものも多いし、5500円で配送料無料は他サービスより良いので…また使っちゃうんですよね…
結局今のやり方で儲かってるから、改善しないのかな。不愉快になるからもう使いたくないなぁ…
- さすがに退会したさん
- 投稿日:2023.02.09
さようなら西友ネットスーパー
持ってきた缶コーヒー6Px2(計12本)のうち7本がガッツリつぶれていました。
簡素な紙ケースで6本セットで売ってるアレです。2セットのうち1セットは全部の缶がつぶれていました。確認したらもうひとつの方にもつぶれた缶が…。
ちょっと落としたくらいじゃこうはならないよねっていうレベルの潰れ方なので(踏んずけたんじゃないの?っていうのもある)
もしかしたらそういうものを集めて詰めたのかな…。
配達者が商品を集めるというシステムらしいので、気付かない事はまずないでしょう。
なんせパックの状態でパッと見ただけで「ん?」ってなるレベルですから。
こんなものを客に渡したらどう思うか、そんな当たり前のこともわからないのかな。
それとも「あの客ならいいか」とでも思われたのでしょうか。
いずれにせよ、こんな商品を平気でよこす人間の持ってきたものを口に入れるのは嫌ですね。
こちらで届ける人を選べるようになるか、引っ越しして地域が変わるでもしなければもう使うことはないでしょう。非常に不愉快な思いをしました。
中には丁寧で感じのいい配達者さんもいたので☆ふたつ。
- 西友好きさん
- 投稿日:2023.03.07
配達の人の態度
西友ネットスーパーは7年間利用させて頂いてます。
一人暮らしですが娘家族が毎週来るのでペットボトルやビール、お米や冷凍食品など重いものなどを購入しています。とても助かっています。
ここ1年位から配達の方の態度に不快な思いをしてます。玄関のチャイムを出るまで連続にならします。扉を開けると低い声で多分西友ネットスーパーです的な事を言っているのでしょうが聞こえません。その後も嫌々そうに商品を玄関に置いてくれますが無言です。最後に「以上です」のみ聞こえます。こちらから「ありがとうございます」と言ってもそのままサッサと扉を閉めて帰って行きます。いつも嫌な気持ちになります。重い物が多いから怒っているのかな?ってもう頼まない方がいいのかな?と思うくらいです。他のネットスーパーに変えようかな?と悩んでいます。
もう7年なので商品にも慣れいつも愛用品がたくさんあります。
でもこちらから「すみません。」「いつも有難う御座います」と機嫌を取るような言葉を言っても無言でその後嫌な気持ちになるのはもう嫌です。
西友さんは配送の委託業者の実態を把握しているのでしょうか?
- うさぎさん
- 投稿日:2024.09.03
頼んでいない商品が届いた(しかも腐って悪臭がしていた)
本日届いた商品に見覚えのないものが混入していました。ガツンとミカンのアイスのようでしたが、その一品入った袋から異臭がして家の中が納豆くさくなり気分もわるくなりました。
アイスなのに溶けてガスが発生するくらい放置されていた状態でした。
受け取るときにわかりそうなものですが、さらっと渡されたので全く分からず、家に入れて少ししてから臭いで気づきました。最悪です、窓口に問い合わせてもいつ配送業者が取りに行けるかわからないといわれました。謝られましたが、謝れば早急に対応しなくてもいいという態度でびっくり。
西友単体の時は満足していましたが、楽天が介入したら全く使い物にならないネットスーパーになりましたね、最悪な対応でした。臭くて家においておけないので玄関の先におきましたが、回収にも来ないってどういうことでしょうか。
窓口なんてあってないようなもの。疑いだけで適当な対応するのが規定みたいですね。
全くとんだ迷惑でした。
- 投稿日:2024.03.13
いつも売れ残り処理
以前から、肉やカット野菜の賞味期限が届いた翌日までなのは当たり前、アイスは溶けてる、逆にネギが凍ってる、等いろいろありましたが、配達してくれるし妥協してました。
それでも、やはり信用できないので、冷凍食品やペットボトル等個体差がないものばかり注文するようになりました。
今回はどうしても買い物に行けず、仕方なく久々に野菜を注文…届いたキャベツは、直径約10cm。
しかも、さらに1、2枚は剥くことになると思う。
こんな小さいキャベツ、店頭で買う人なんていない。
相変わらずの売れ残りであきれる。
- 投稿日:2024.01.29
もう頼みません 残念の一言
本日注文しました。そのうちの1つ
みかんが、腐っているもの、皮がすかすかしていて,スーパーに並んでいたら、絶対に買わない古い物でした。
もちろん 傷んでいて気づかない事もありますよね。
ですので、お電話して腐っていないものに変えていただきたかったのです。ですが、商品の状態など聞こうともせず、
楽天ポイントで返すというのです。
唖然としました。みかんが食べくて注文したのに、
腐った物を確認することもなく、交換もしてもらえない上に、返金ではなく、ポイント?なぜ お店側がこちらがお金で購入したにもかかわらず、勝手にポイントで返すのでしょう‥
ですが、カスタマーセンターの方に話ても わかってもらえるわけもなく‥腑に落ちない気持ちで電話を切りました。
二度と頼みません。
いつも通りイトーヨーカドーさんに頼めばよかったと後悔でいっぱいです。ヨーカドーさんの回し者ではありません。対応が全然違います。