食材宅配4位

ヨシケイの口コミ・評判

「夕食作りがラクになった!時短できる!」「美味しいレシピを教えてもらえる」と評判の食材宅配のヨシケイ。ここでは、実際にヨシケイを利用した人の声を集め、

• ・食費が高くなった!
  • ・ボリュームが足りない

といった気になる口コミを検証。

“スーパーで食材を買うより料金は割高だが、他社と比べると安い!栄養バランスの取れたレシピと食材が送料無料でほぼ毎日届けてもらえるのがうれしい!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ヨシケイの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 夕食作りが時短・ラクになった!時短できる!
    平日、時間がない時はヨシケイの「プチママ」と「カットミール」がとても役立っています。どちらも簡単調理ですぐに料理を食卓に並ばせることができます。引用:https://minhyo.jp/yoshikei-dvlp
  • ママ向け・シニア向けなどコースが選べて良い
    献立にはシニア向けの和食中心のものから、調理時間を10分程度に考えられた簡単なメニューまでありますので、身体と相談しながら決めています。 引用:https://minhyo.jp/yoshikei-dvlp
  • 美味しく作れるレシピを教えてくれる
    驚いたのは食事だけでなく、その食事のレシピも同時に届けてくれるという点です。レパートリーが少なくて困っていた私にとっては非常にありがたく、味も満足だったので今でも継続してお願いしています。 引用:https://minhyo.jp/yoshikei-dvlp

低評価の口コミ

• 食費が高くなった!
    1食当たりの価格は少し高めかと感じましたが、惣菜を毎日購入するよりは割安で、豊富なバリエーションのレシピによって美味しい料理が味わえるため、利用して良かったです。引用:https://minhyo.jp/yoshikei-dvlp
  • ボリュームが足りない
    量に対して若干料金は高く感じます。いっぱい食べたい人や男性には物足りないかもしれません 引用:https://minhyo.jp/yoshikei-dvlp

それってホント?ヨシケイの口コミ検証Q&A

「食費が高くなった!」という口コミがあるけど、ホント?他社と比べてどうなの?

プチママコースなら1カ月5万円弱~利用が可能!今より食費が上がる可能性は高いが、他の食材宅配サービスと比較するとかなり安く使える!

ヨシケイの食材宅配サービスは1カ月5万円弱で利用できる

ヨシケイの夕食食材宅配サービスは、4人家族が30日間利用した場合、週6回(月〜土)コース9620円×5週で4万8101円(税抜)です

※ヨシケイは、日曜日の配送がありませんので、5週分(30日)になるように計算しています。

他社よりリーズナブルなのに送料が無料!

ヨシケイと他の食材宅配サービスを比較すると、他社よりリーズナブルなのに送料が無料なことがわかります。

■1カ月の料金他社との比較表

5万8080円 6000円以上
ショクブン
エコクック
5万8610円 無料

※2019年6月公式ページ調べ、価格はすべて税抜。週によってメニュー内容・金額が異なる場合があります。
※1カ月コースがないプランもあるため、各社30食分の料金を算出した目安の金額で比較。

ヨシケイは1カ月5万円弱で利用できますが、オイシックスは8万円以上とかなり高価格です。また、オイシックス・らでぃっしゅぼーや は、外部の業者に配送を委託しており、1回の注文ごとに送料がかかりますが、ヨシケイは全て自社配送なので毎日無料で配達してもらえます。

入会金や会費などもすべて無料!

ヨシケイには入会金や月会費、注文金額のノルマなどもありません。選んだコースの料金がそのまま請求されるシンプル設計です。注文は週単位なので、「今週は利用して、来週はお休み」のように、あなたのスケジュールに合わせて臨機応変に変更することもできます。

ヨシケイ人気コースラインナップ

■ヨシケイ人気コースの1カ月の価格

1カ月分の金額
プチママ 4万8100円
カットミール 5万3958円
クイックダイニング 6万3055円
和彩ごよみ・なごみ 5万416円

※2019年6月公式ページ調べ、価格はすべて税抜
※1カ月コースがないため、各コース30食分の料金を算出。

1カ月の食費全国平均と比較するとやや高い!

みん評の口コミでは、食費がアップしたという声も見られました。

家族の中には、嫌いなものや、体質上で食べられないものがあります。頼むことができない時もあるので、全てをこのサービスに頼ることはできず、定期的な食材の買い出しは必要です。結果として、月の食費が少し増えたような気がして、ちょっと不満です。

総務省統計局が発表した2019年4月期の消費支出内訳では、2人以上世帯の1カ月の食費平均値は7万7463円でした。

※出典:「総務省家計調査報告統計表」(総務省統計局)2019年6月9日調べ

この統計には、外食費1万4562円・飲料4594円・酒類3120円が含まれているため、これらを引くと1カ月の平均食材購入費は5万5187円となります。

ヨシケイのコースには、朝食・昼食代が含まれていません。

純粋に比較することは難しいですが、夕食だけで1カ月4万8100円がかかるのであれば、平均食材購入費5万5187円の8割以上を占めているので、今までより「食費がアップした」という口コミにもうなずけます。

「ママ向け・シニア向けなどコースが選べる」という口コミがあるけど、どんなコースがあるの?男性には「ボリュームが足りない」という意見もあるけど大丈夫?

子育て世代からシニア層まで対応した、幅広いコースを提供!ボリュームが足りないときは、事前に他コースにメニュー変更をするか単品コースをプラスするかで対応可能!

ライフスタイルや世代に合わせたメニューが充実!

ヨシケイではライフスタイルや世代に合わせたメニューが充実しているので、幅広い世代の人から利用されています。特に子育て世代や共働き世帯など、夕食づくりに時間をかけたくないという人から支持されています。

子育て世代には「プチママ」コース

ヨシケイでは、子育て世代のことを考えて作られた「プチママ」というコースが人気です。このコースは離乳食を食べる子供に、食材を取り分けることを想定して作られたメニューで構成されています。

例えば、2019年6月24日(月)の献立を例に挙げると、下記のような構成になっています。
■大人のメニュー
・豚肉のすりおろし生姜焼き
・ごぼうとひじきのごまマヨサラダ
■生後12カ月の離乳食メニュー(月齢に合わせて4パターンのレシピを用意)
・豚肉とキャベツのレンジ蒸し
・人参の甘煮
・おかゆ

公式ページには料理が苦手な人でも簡単に作れるレシピ動画も公開されています。

※プチママは、5日間or6日間のコースで、1日ごとの注文はできません。

高齢者がいる家庭には「和彩ごよみ」コースがピッタリ

高齢者がいる家庭では、和食中心のメニューで構成された「和彩ごよみ」コースがピッタリです。和彩ごよみには、下記4種類のメニューが用意されており、1日ごとに好きなコースのおかずを自由に選べるので、好き嫌いが多い人にもおすすめです。

・みやび
旬の食材や国産食材を使用したこだわりおかず3品で構成
・なごみ
価格を抑えつつ、手作りにもこだわった2品構成
・あおば
特に一人暮らしの高齢者におすすめ。レンジや湯煎でスピードクッキングができる3品構成
・いろどり
季節の一品やデザートメニューなど、好みや用途に合わせて選べる単品メニューが充実

男性にはボリュームが少ないという口コミも

みん評に寄せられた口コミには「いっぱい食べたい人や男性には物足りない」というものがありました。女性にとってはちょうどいい量だとしても、男性には少なく感じるということもあります。特に食べ盛りの子供がいる家だとなおさらです。

単品メニューをプラスしたり、1日限定で別コースに変更もできる!

「ボリュームが足りない」場合や「食べたいメニューじゃない」場合は、単品メニューを一緒に注文したり、1日だけ別コースに変更することも可能です。

ヨシケイでは、週ごとに献立が配布されます。1週間のメニューを見て「ちょっと量が少なそう」「子供が食べないおかずかも」と感じたら、担当の配達員さんにどうすればよいか相談してみるのがおすすめです。

また実際に届いた食材を見て、「思っていたよりボリュームが少ない」と感じる場合は、常備野菜でかさ増ししたり、冷蔵庫の卵でもう一品追加するのも一つの手です。

「夕食作りが時短・ラクになった!」という口コミが多いけど、実際どうなの?美味しさや栄養バランスは満足?

カットミールコースなら包丁使用最大3回のみで2品20分が調理可能!栄養バランスが取れている上に美味しいと満足度も高い!

時短を目指すなら「カットミール」コースが便利!

時短でラクに夕食を作りたいという人は、「カットミール」コースが便利です。このコースは、包丁の使用は最大3回、20分以内で2品を完成させられます。

共働き世帯など「忙しくて食材をカットする手間を省きたい」という人にはかなり便利なコースです。

・豚肉のすりおろし生姜焼き
・がんもとひじきの煮もの

仕事から帰ってすぐに、これだけのメニューが買い物なしで作れるのは魅力です。主菜と副菜がバランスよく組み合わさっている点も忙しい主婦の強い味方と言えそうです。

みん評の口コミでは「レシピの味付けが美味しい」と高評価

みん評に寄せられた口コミでは、「レシピの味付けが美味しい」と書き込む人が多くいました。

野菜をたっぷり食べられるメニューや、子どもが大好きな定番メニューなど、種類が豊富なので驚きました。家族みんなで美味しくいただいています。

※2019年6月調べ

一方で「レシピが美味しくない」という口コミは2019年6月現在、1件も寄せられていないので、ヨシケイのレシピに関しての満足度は非常に高いと言えます。

管理栄養士さんがバランスの良いメニューを考案

ヨシケイには国家資格である管理栄養士の有資格者14人を含む、30人以上の栄養士が在籍し、メニュー開発や市場調査、レシピカタログの構成や原稿のチェックまでも行なっています。

気になるカロリーや塩分、糖分を専門家がしっかりとコントロールしてくれているので、手間暇かけずに、バランスのとれた食事が摂れます。

栄養士はカタログの作成にも関わっているので、面倒なカロリー計算や栄養成分の表示、アレルギー食材の表記にもあらかじめ対応しているので心強いです。

また、メールや電話で問い合わせのできる、栄養相談窓口も設けているので、気になることがあれば気軽に相談することもできます。

で、ヨシケイって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

スーパーで食材を買うより料金は割高だが、他社と比べると安い!栄養バランスの取れたレシピと食材が、送料無料で毎日届けてもらえるのがうれしい! 続きを読む

ヨシケイのメリット・デメリットまとめ

■メリット
・夕食作りがラク!
・食材を無駄にすることがない
・栄養バランスの良い健康的な食事ができる!
・献立のマンネリ化を解消できる!

■デメリット
・スーパーで買うより食費が高くなる
・急な外食などで食材が余る
・好みのメニューが選べない

ヨシケイの拠点は、全国47都道府県にある

ヨシケイは全国47都道府県に、地域担当の事務所があるので、配達可能エリアはかなり広いです。毎日決まった担当者が車で配達してくれるので、食材が新鮮なまま届けてもらえたり、メニューの相談にも応じてもらえます。

また、一人暮らしの高齢者を心配する家族にとっては、毎日顔を合わせて食材を届けてくれるのは、ありがたいサービスと言えます(不在の場合は留め置きとなるので、安否確認をしてもらえるわけではありません)。

留守が多い人には鍵付きの「あんしんBOX」も無料で利用OK

ヨシケイでは留守が多い人などを対象に、鍵付きの「あんしんBOX」をレンタルできます。
あんしんBOXには扉に鍵が掛けられており商品の盗難はもちろん、犬や猫からの被害、雨風の侵入も防いでくれるので安心です。

そのほかヨシケイのよくある疑問についても調べてみました!

お得なポイントサービスもあり!

ヨシケイには、お得なポイントサービスもあります。ヨシケイNICOSカード(入会金年会費無料)を作成して利用すれば、利用額に応じてヨシケイポイントが加算されます。ポイントの割合は、100円につき1ポイントです。

貯まったポイントは、ヨシケイポイントカタログに掲載されている400点以上の商品から、家電や食器、インテリア、食品などと交換できます。

作るのが面倒なら宅配弁当も選択可能

「作るのが面倒」という人は、宅配弁当も下記の3種類から選べます。ヨシケイの宅配弁当はすべて冷凍で届くので、レンジでチンするだけで簡単に食べることができます。
・スマイルベジィ 2食セット1260円
・スマイルミール 2食セット1193円
・楽らく味彩 3食セット1080円

ほかにも、ヨシケイでは夕食ネットという宅配サービスを展開しています。ヨシケイのようにメニューは多くありませんが、夕食食材、食事、冷凍おかず、惣菜などを扱っており、当日朝5時までに注文すればOKなので、急な予定変更にも対応できます。

初回はお得に試せる〝お試し5days〟を利用して!

ヨシケイには、初めての人専用のお得なプラン「お試し5days」があります。ヨシケイの人気コース4種類の中から1種類を選んで、1食あたり300円から試せるというものです。

対象は「プチママ」「カットミール」「バリエーションコース」「クイックダイニングコース」の4つです。

ヨシケイの味や雰囲気をお手頃価格で体験できるので、初めての人はまずは〝お試し5days〟から始めてみてください。公式ページでは、郵便番号を入力すると、配達エリアかどうかを確認できるので、下記の「食材宅配お試しページ」から公式ページに進んでください。

• 単身男子さん
  • 投稿日:2019.04.22
  • サービス

ひとり暮らしのメンズにもおすすめです!

実家で母が利用していたので馴染みはあったのですが、母はひと手間かけた調理が必要なサービスを利用していたので、自分が利用する姿は想像できませんでした。高校卒業後に実家を出て長くひとり暮らしをしていますが、当初の食生活の偏食ぶりは今思えばひどいもので、体はみるみる太り、体調もすぐれなくなり、勤務先の健康診断では再検査行きで食生活指導を受けるようになりました。
料理はもちろん素人ですし、危機感はありましたが、自ら進んで料理に励むモチベーションも無く「とにかく手軽にバランスの良い食事を摂れないか」という邪な考えの下で改善手段を模索し、人生で再びこのサービスに巡り合うこととなりました。レンジや湯煎で調理できるものから、お弁当タイプのおかずなど、バラエティに富んだ料理を、手軽にバランスよく食べることができるようになりました。極端に太っていた体型、すぐれない体調は改善に向かい、今となっては健康診断で再検査にひっかかることもなくなったので、本当に感謝しています。これからもお世話になります!

• ぼんち揚さん
  • 投稿日:2019.01.25
  • サービス

調理動画がとても分かりやすい

毎日の夕食の献立を考えて、材料も自分で買って調理するというのは大変です。そんな事を毎日するのはとても無理だし、必然的に好きな惣菜を買うことになり、栄養も偏ってしまいます。それなら買い出しに掛る手間や交通費も考慮し、栄養管理もちゃんとできる食材の宅配の方が良いと思って利用し始めました。
私は独身なので夕食なら一人前で済みますが、それだと割高になるので2人前で頼んでいます。
夕食と朝食分を一緒に作り、朝は朝食分をレンジで温めるだけで食べられるので、朝食作りの手間も省けて朝の外出の準備も楽になりました。

食材が届く前にカレンダーで調理の仕方を確認できるので便利で、料理も素早く出来るようになりました。
また、カロリー計算表も載っているので、その日の運動量の調整にも役立ち、健康管理も楽しくなって来ました。
そして何より味が美味しくてメニューが豊富なので、飽きないのがとても良いです。これからも利用していこうと思っています。

• でんちゃんさん
  • 投稿日:2019.04.16
  • サービス

買い物に行けなくても美味しいおかずが食べられます!

ちゃんと切ってある材料が必要な分だけ入っていて、調理も20分から30分でできてしまいます。レシピも分かりやすく、味も良くていつも妻と共に「美味しいね!」と言いながら食べています。
メニューも変わるので飽きることもなく、ゴミもあまり出ないので助かっています。栄養士の方が、しっかり栄養面まで考えているとのことなので、その点でも安心です。15年以上前から続いているというのも納得できます。

• キャベツ太郎さん
  • 投稿日:2019.03.22
  • サービス

栄養バランスの整った食事ができて安心

普段の生活において買い物をしたりメニューを考えたりするのが面倒だと感じていました。しかし、ヨシケイを利用してからは食材が自宅に届いてレシピを見ながら調理できるため、食事作りに対する負担が軽くなりました。
食材は使い切れる量だけ届くので腐らせてしまう心配が無く、栄養バランスもしっかりと考えられているので健康的な食事ができます。

• ラァンさん
  • 投稿日:2019.02.06
  • サービス

子どものころから知っているサービス

子どものころから知っているので、悩むことなくサービスを利用し始めました。
日別の献立が決められているから、日々の献立を考えることが減り、とても楽になりました。

ただ、家族の中には、嫌いなものや、体質上で食べられないものがあります。
結果として、月の食費が少し増えたような面で、ちょっと不満です。

• エアリスさん
  • 投稿日:2019.01.11
  • サービス

自分でも真似してみたくなる味です。

私は現在共働きで、子供がまだ小さく、日々の食事のメニューを考えたりするのに非常に苦労していました。そんな時にこのサービスを見つけ、ちょうど自分のような状況の人向けのプランがあったのでとりあえずお試しセットを注文してみることに。
料金は少し高めですが、それ相応の味とサービス内容があると思います。

• イザナさん
  • 投稿日:2018.11.09
  • サービス

とにかく時短で料理を仕上げたいときに大助かり

肉、魚、野菜とバランスもばっちりなので、栄養が偏ることもありません。全て食材がカットされていたり、調味料が揃っているので無駄なゴミが出ないのも嬉しいです。
値段は多少しますが、それでも料理時間を短縮しその分こどもとふれあう時間に使えるので、とても重宝しています。週末はゆっくり時間をかけて料理をする、など工夫して使い分けています。

• ズボンさん
  • 投稿日:2019.01.23
  • サービス

マンネリの献立とサヨナラ~

とにかく毎日の献立を考えるのが面倒で、買い物に行ってもいつも同じような食材ばかり買ってしまう。似たような料理がグルグルと繰り返され栄養面にも偏りがと心配だった時、ママ友が「転職したの」と勧誘されたのがきっかけで始めてみた。
本当に想像してたより便利!とにかく献立が決まっていて、材料もきっちり人数分だし、感動なのはレシピがついていること。
ズボラ主婦の適当な作り方をしていた私にはとにかく教科書みたいで楽しい。
きちんとレシピ通りに作る楽しみもできました。献立を考える憂鬱さも、マンネリも解消されました。

• ウルフルンさん
  • 投稿日:2018.11.20

量が少ない気もします

仕事帰りに献立を考えながら買い物をすることがなくなりました。何も考えなくても材料がそろってあるので、買い物をする手間が省けて忙しいときに大変助かっています。
また、自分が作ったことのない献立があったりするので、料理の勉強にもなるのではないでしょうか?どうしてもワンパターンになりがちな人や、料理が苦手な人にもお勧めできます。

ただ、量に対して若干料金は高く感じます。いっぱい食べたい人や男性には物足りないかもしれません。

• エゾエンゴサクさん
  • 投稿日:2018.11.03
  • サービス

平日には特に重宝しています。

引っ越しして、深夜までやっているスーパーが近くになくなったので、とても重宝しています。
ラビュというシリーズの、クイックダイニングコースを週5回で利用しています。予定が変わって急に夕食が外食になることも多いからです。週5回だと1日ずれてでも消費できますから。
温めるだけのメインと、ちょっと手作りして自分の味に仕上げる野菜の副菜、という組み合わせが気に入っています。以前届いたビビンバがすごく美味しかったなあと思います。

ヨシケイ