食材宅配3位

オイシックス(Oisix)の口コミ・評判

(食材宅配平均

「安心・安全な食材が手に入る」「どれも美味しく、野菜は新鮮!」と評判のオイシックス。ここでは、実際にオイシックスを利用した人の声を集め、

• 値段が高い!
  • 電話でのセールスがしつこい・対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

“価格が多少高くても、安全な食材を宅配で利用したい人におすすめ!気になる人はまず「おためしセット」で利用価値を確かめてみよう。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!オイシックスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 安心・安全な食材が手に入る
    安全、高品質をうたっているだけあって、まだ始めたばかりですが満足しています。基本、国内産なのも安心です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 近くでは手に入りにくい食材が買える
    自分が住んでいる地域では手に入らない食品や高級食材も豊富です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 美味しくて、野菜は新鮮!
    お野菜がとても美味しくて、子供たちがあっという間に食べてしまいます。オイシックスの殿堂入り商品は注文の多かった商品がラインアップされています。どれもとても美味しいものばかりで、ハズレがありません。 引用:https://minhyo.jp/oisix

低評価の口コミ

• 値段が高い!
    お試し後とりあえず頼んで2回目。やっぱり高いです 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 傷んだ野菜が届いた
    食材。よく見てみると…⁉️なんと賞味期限が昨日までじゃないですか…入ってたお野菜がちょっとヤバイ臭いする…残念ながら食べれない 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 電話でのセールスがしつこい・対応が悪い
    お試し商品が到着したんですが後日、フリーダイヤルから営業の電話が。都合の良い話ばかり並べしつこく勧誘されたので、我慢出来ず断るとこちらが話している最中にも関わらず電話を切られました。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • カスタマーサポートの対応が悪い
    カスタマーサポートの質も悪いです。高圧的だったりマニュアルを棒読みしてるような感じで全く誠意が感じられず、しかも電話も繋がりにくいので毎回イライラ。 引用:https://minhyo.jp/oisix

それってホント?オイシックスの口コミ検証Q&A

「安心・安全な食材が手に入る」という口コミがあるけど、本当?他社と比べてどうなの?

食品の安全性を重視していて、薬や添加物を使わない or 削減した食品を提供。品揃えも豊富で、生鮮食品を中心に、家庭で必要な食材ならほぼ揃って使い勝手が良い。

オイシックスの安心・安全の取り組み

オイシックスは、厳選した食材やミールキット、加工食品、日用品などをインターネットで注文できる食材宅配サービスです。

簡単・便利で美味しいだけでなく、ヘルシーで安心・安全な食品を提供することを重視しています。以下に書かれたような点を重視することで、安全性の高い食材を扱っています。

農産物

野菜は有機野菜を中心に、できるだけ農薬を使用しないで作られたものを厳選しています。

生産者との連携を密にし、栽培記録を管理して公開もしています。遺伝子組み換えの野菜は一切不使用です。また、定期的に残留農薬検査も行っています。

畜産物、魚介類、加工食品

肉や魚介類に対しては、飼育方法や水揚げ場所が特定できるものだけを扱っています。

加工食品もまた、安心・安全を重視し、素材の旨みを何よりも大切にし、合成着色料や合成保存料は一切使用していません。

検査について

第三者機関である「食質監査委員会」で毎月審査を行い、安全性が承認されたものだけを扱っています。

また、全ての品物に対して、放射能検査を実施しています。農林水産省が検査に使用しているものと同方式の精密検査機器を使い、放射性ヨウ素やセシウムが検出されなかったものだけを提供しています。

「安心・安全」なものだけを提供!

食材宅配各社の、安心・安全への取り組みに関して比較してみます。

【比較】食材宅配各社 安全への取り組み比較表
自社検査

ヨシケイ

◎=実施 ○=実施するも厳格ではない △=実施せず・不明

※各公式ページ調べ

上記の通り、オイシックスは、食の安全性への意識がとても高く、検査体制を強化するなどで安全性を確保したもののみ取り扱っています。

オイシックスは生鮮食品&飲料の品揃えが充実!

オイシックスとその他の宅配サービスでの、取り扱っている商品の品揃えを比較してみます。

【比較】食材宅配各社 取扱商品数比較表
ヨシ
ケイ
150 90 30 30
1500 150 50

各公式ページ調べ 品数はすべて概数にて記載

それぞれの品数は日々変動しているので、およその数での比較ではありますが、オイシックスは、食品ならばまんべんなく扱っており、生鮮食品、お酒・飲料の品揃えが豊富だと言えます。

家庭で使う食材のほとんどが揃えられる

オイシックスが取り扱っている品物は、「野菜」「フルーツ」「乳製品・たまご」「肉・ハム・ベーコン」といった食材に加え、キッチン用洗剤や調理器具などの「日用品」まで、20個ほどのカテゴリーに分けてホームページに掲載されています。

食材中心に、家庭で必要な食材はほとんど取り揃えられています。

目的別のカテゴリーや、シーズンごとの特集もあるので、公式ページを見て、自分が欲しいと思う食材などがあるかどうか確かめてみると良いです。

「Oiチカ」というオンラインデパ地下のコーナーでは、DEAN & DELUCA、Soup Stock Tokyo、平田牧場などの商品も扱っています。

「値段が高い!」という口コミがあるけど、本当?

野菜をはじめ、食材の価格は全般的に他より高め。しかし、おためしセットは他と同じくらいの価格。入会金・年会費は無料、配達日時の指定も可能で便利。

食材宅配サービス各社の価格を比較

食材宅配各社の料金を比べてみます。

【比較】食材宅配サービス各社 価格比較表
セット
豚バラ
オイシッ
クス
282円 358円 70円 95円 980円 250円 382円
しゅぼーや
276円 298円 66円 40円 920円 321円 369円
クラブ
235円 248円 40円 21円 730円 303円 175円
守る会
285円 538円 64円 54円 1057円 274円 365円
ヨシケイ 319円 329円 1245円
270円 110円
(6個)
1180円

※各公式ページ調べ 価格はすべて税抜
※複数の種類がある場合は最も安い価格のものを記載。牛乳は1ℓ、卵は10個、にんじん、じゃがいも、豚バラ肉、鮭は100gあたり、おかずセットは2人前の価格。

全体的に価格が低いのは生活クラブでした。オイシックスは豚バラ肉が他より安めではあるものの、全体的には価格が高めで、野菜は最高値でした。

「おためしセット」の価格は他と変わらず

オイシックスに、初回のみお得な料金で食材を何点も試すことができる「おためしセット」があるように、他社でも同様の初回サービスがあります。

このような各食材宅配サービスの「おためしセット」は低料金で試食ができますが、各社の「おためしセット」の価格を比較してみました。

【比較】食材宅配サービス各社 「おためしセット」比較表
お魚
チップスなど
ヨシケイ 3000円
カットミール
(2人前5日分)
6300円相当
ミールキット
(2人前2日分)
4000円相当
コーンスープ、
卵など、5点

※各公式ページ調べ 料金はすべて税込

各社、旬のおすすめ野菜などを「おためしセット」に入れているので、その内容や特典となる商品は、季節によって異なります。

オイシックスを含めた他4社は料金も1980円と同じで、野菜中心、食材セット中心など、それぞれのウリを押し出すような内容になっています。品数や量も大差はなく、どこも同じような印象です。

入会金・年会費は無料だけど、送料が高め

食材宅配各社の、送料などの諸経費について比較してみます。

【比較】食材宅配各社 諸費用比較表
可能
ヨシケイ 無料 無料 無料 ×
無料 無料 無料 ×

*1 定期会員で本州への配送の場合
*2 専用車利用で「ぱれっと」の商品の場合
*3 お特便・自社便の場合
*4 出資金として必要。毎月1000円を積み立てる
※各公式ページ調べ 価格はすべて税抜

オイシックスには、入会金や年会費が必要ないのは嬉しいポイントです。配達日時の指定も可能です。また、上記には記載していませんが、オイシックスはクール冷凍商品以外ならば、日本全国どこでも配達可能なのはたいへん心強い点だと言えます。

ただし、6000円以上購入しないと送料がかかり、購入額が最も少ない時の送料が600円で、他に比べて一番高額です。

オイシックスの定期宅配コース

オイシックス定期宅配サービスは「おいしっくすくらぶ」という名称です。会員になると、送料が3カ月間無料、3000円分のクーポンがもらえるなど特典が豊富です。

おいしっくすくらぶには以下のコースがあります。

【比較】オイシックスの定期宅配コース
コース名 特徴
Kit Oisix
献立コース
下ごしらえ済みのミールキットのセット。
20分で食べられるという、便利さと時短を重視したコース。
おいしいもの
セレクト
コース
旬の野菜や珍しい野菜など、季節の旨みを堪能できる、美味しさ重視のコース。
プレママ&
ママコース
放射能不検出のグリーンチェックの食品中心。
妊娠期や子の月齢に合わせた栄養士のアドバイスが付いている、安全性重視のコース。
ちゃんと
Oisix
コース
野菜を中心とした食材とレシピのセット。
3日分と5日分のバランスの取れた晩ごはんが食べられる、忙しくて野菜不足になりがちの人向きのコース。

登録したコースによって、定期ボックスで提案される内容が違います。ただし、コースはいつでも変更が可能です。

基本的に毎週宅配されますが、宅配される内容はいつでも変更でき、注文しない週があっても大丈夫です。毎週または毎月○○円以上購入が必要というわけでもありません。購入する必要がない場合には、その週の宅配をキャンセルすると良いです。

お得な「プライムパス(旧 牛乳飲み放題プラン)」

オイシックスの定期宅配には、コースとは別に「プライムパス(旧 牛乳飲み放題プラン)」があります。

「プライムパス」は、月々1280円(税抜)の定額制です。

この「プライムパス」で、

• 「デイリー0円Pass」…牛乳など40種類以上の対象商品から3品を0円で注文できる
  • 「ベジフルPass」…野菜とフルーツが何品でも20%OF

が利用できます。

1カ月の利用期間中、利用回数の制限はありません。定期ボックスを注文する時に利用しても良いですし、その他のかたちで利用する時でも、「デイリー0円Pass」対象商品の3品は無料で注文できます。

ただし、「デイリー0円Pass」の3品だけ送ってもらうことになると、送料が別途かかってしまいます。送料無料の料金にプラスしたりして利用すればかなりお得感があるプランです。

*サービス内容変更に伴い、プライムパスに関する情報を改訂(19/12/05)

「野菜が傷んでいた」「味がイマイチ」と「野菜が新鮮」「美味しい」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「味はたいしたことない」「野菜が傷んでいた」という声は確かにある。しかし、問題があっても交換などの対応があるから安心。味が気になる人は、全額返金の保証がある「おためしセット」で確かめてみて。

野菜の鮮度・味についての気になる口コミ

オイシックスの味や野菜の鮮度について、みん評に寄せられた口コミを調査してみました。

悪い口コミ
サツマイモ2個の内、1個がカビだらけで腐って汁も出ていた。引用:https://minhyo.jp/oisix
届いた商品はその辺の青果スーパーと同等の鮮度。中には新鮮な野菜揃えてるスーパーのほうが味が良いものもあった引用:https://minhyo.jp/oisix
田舎育ちの私からみれば、野菜などは普段食べてるモノと美味しさは変わりません。この程度の野菜なら、もっと安く手に入ります。引用:https://minhyo.jp/oisix
遠い地域だったので賞味期限が短い。人参が皮付きのままカットされている。野菜が変色している。引用:https://minhyo.jp/oisix
良い口コミ
お野菜がとても美味しくて、子供たちがあっという間に食べてしまいます。引用:https://minhyo.jp/oisix
野菜本来の味が強いので調味料があまりいらないですね。初めて食べた時はその甘味、旨みの強さにびっくりしました!引用:https://minhyo.jp/oisix
献立キットだけでなく、オイシックスのオリジナル商品(ヨーグルト、納豆等)もとても美味しいですし、お薦めの野菜や殿堂入りしている商品の味や品質にも満足しています引用:https://minhyo.jp/oisix

悪い口コミには、「野菜が新鮮ではなかった」「いつも買っている野菜と変わらない」「賞味期限が短い」という声が多く、良い口コミには、「野菜が新鮮で美味しい」「ミールキットの味も良い」という声が見られます。

オイシックスの強みは、新鮮で美味しい安全な食材、特に野菜を中心とした食材を提供していることです。期待していたのに「野菜が傷んでいた」などがあると、利用者がガッカリしてしまうのもうなずけます。「実際のところはどうなのか?」詳しく調べてみました。

商品に問題があったら、カスタマーサポートに連絡

配達された野菜が傷んでいた場合の、オイシックスの対応について調べてみました。

野菜が傷んでいた・虫がついていたなどの場合

連絡をオイシックスのカスタマーサポートに電話かメールで行います。対応については以下のどれかを選べます。

【電話】0120-016-916(利用者向け問い合わせ窓口)
【受付時間】月曜~日曜 10:00~17:00

【対応】

• 商品の代替品を再送してもらう
  • 商品分を返金してもらう
  • 次回以降に利用できるポイントを付与してもらう
  • 請求金額から値引きしてもらう

編集部の電話調査では、オイシックスでは発送前に商品のチェックを行っているものの、「生もの」であり、また低農薬の野菜なので、「虫」「痛み」にはある程度のリスクがあるということでした。

なお、上記の対応は、野菜の傷みだけではなく、商品内容が間違っていた時、変形や破損があった時など、何か問題があった時も同じです。

全額返金キャンペーンがあるから安心

口コミに「たいしたことない」などの声が見られるので、「自分の口に合わなかったらどうしよう」と、不安に思う人もいるでしょう。

オイシックスでは、おためしセットに満足できなかった場合、商品代を返金する「全額返金キャンペーン」を行っています。

条件は以下の通りです。

全額返金キャンペーンの条件
  • 利用は、ひとり様1回限り
  • 商品到着後1週間以内に、不具合の具体的な状況をメールで連絡する
  • 商品の5割以上を残した状態で返品する
  • 今後の品質改善のため、電話で詳細を聞かれる場合がある

あまり使われる制度ではないようですが、オイシックスを試してみようか迷っている人には、背中を押してくれるキャンペーン制度です。

「電話でのセールスがしつこい・対応が悪い」という口コミがあるけど、本当?

おためしセットを注文すれば、勧誘の電話は必ず来ると思って。電話NGなら、申し込みの時に「電話不要」とメールを送っておこう。

勧誘の電話についての気になる口コミ

みん評に集まった口コミには、「おためしセットを頼んだ後、オイシックスから勧誘の電話が来た」という、気になる声が多く見られます。

おためしセットを購入させていただきました。定期注文をしようかな?って思ってた矢先…フリーダイヤルで電話勧誘…引用:https://minhyo.jp/oisix
解約しました。が、その後何度も勧誘電話があります。もうかけないでくれとお伝えしても、何年も経った今でも電話が…。引用:https://minhyo.jp/oisix

と、しつこくめの勧誘を受けたとのことです。「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

おためしセットを頼めば、勧誘の電話は必ず来ると思っておこう

勧誘の電話が来るタイミングとしては、おためしセットが配達されてから数日後というのが大多数です。なかには退会してしばらく経つのに、かかって来るケースもあるようです。

電話の内容は、おためしセットに関するアンケートと、入会のお誘いです。実際、みん評編集部スタッフがおためしセットを頼んでみたところ、セットを受け取った5日後に勧誘の電話があったそうです。

勧誘の電話は必ずと言っていいほどあるようなので、おためしセット購入=勧誘電話、と思っておいた方がよさそうです。

電話を止めてほしいなら、申込みの後メール連絡を

勧誘の電話をかけてほしくない場合、おためしセットの申込み後、「電話をかけないでほしい」という旨を問い合わせメールに書いて送ってください。

みん評編集部でオイシックスに電話調査をしましたが、おためしセット申し込みの際に書き込まれたことは、オイシックスのスタッフもしっかりと読むそうです。

実際に「電話は迷惑」というお叱りの声も届いているので、電話をしないでほしいと書き込めば、利用者側の意思を尊重している、とのことでした。

みん評編集部では、もう一人、おためしセットを注文したスタッフがいました。こちらのスタッフは、事前にメールで「電話NG」だと伝えていたところ、勧誘電話は全くなかったそうです。

そして、もうひとつの方法は、勧誘の電話がかかってきた際に、はっきりと断ることです。

電話はセールストークをする側のペースになってしまいがちなので、短時間ではっきりと「電話をしないで欲しい」と伝えましょう。

また、メールの配信も止めてほしい場合には、オイシックスにログインして、自分のメールアドレスの停止ボタンをクリックすれば完了です。

勧誘の電話を逆手にとって、お得情報を利用しよう

勧誘の電話が嫌だと感じる人も多いかもしれませんが、勧誘の電話でお得に入会できる情報をつかむ機会になる場合もあるようです。

オイシックスでは、期間限定のキャンペーンを度々行っています。キャンペーン内容は時期によりますが、タイミングよく定期会員に入会すれば、様々なお得な特典を受け取ることも可能です。

電話がかかって来ることは不愉快かもしれませんが、入会を検討している人は、逆にうまく利用したほうがいいかもしれません。

カスタマーサポートの対応は当たりハズレあり

オイシックスのカスタマーサポートに対して、みん評に寄せられた口コミには次のようなものが見られました。

カスタマーサポートに関する口コミ
解約時のコールセンターの対応が不快。(一方的にしゃべりまくしたてられる、調べるのに時間がかかり解答は解りにくい説明)引用:https://minhyo.jp/oisix
問い合わせたコールセンターの応対は、白目をむいてマニュアルを棒読みしているのがはっきり伝わってくるようなうやむやでひどいものでした。引用:https://minhyo.jp/oisix

オイシックスのカスタマーサポートに対しては、上記のような辛口のコメントが多く見られます。

しかし、みん評編集部のスタッフがカスタマーサポートに連絡して質問した際には、良い対応をしてもらえました。

電話に出たスタッフは若い男性で、こちらの不明点、不安な点についても理解してくれ、質問に丁寧に答えてくれました。柔らかい言葉遣いで、とても紳士的な対応でした。

しかし、口コミの内容と総合的にみて、カスタマーサポートのスタッフには個人差があり、対応には当たりハズレがあると考えられます。

で、オイシックスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

価格が多少高くても、安全な食材宅配サービスを利用したい人におすすめ!気になる人は「おためしセット」で利用価値を確かめてみて。続きを読む

オイシックスのメリット・デメリットまとめ

メリット

• 安全な食材が手に入る
  • 品揃えが豊富
  • 宅配の時間指定ができる
  • 商品が新鮮で美味しい

デメリット

• 商品の価格が高い
  • 送料が高い
  • 勧誘の電話がある
  • カスタマーサポートの対応に当たりハズレがある
どんな人におすすめ?

オイシックスは下記のような人におすすめのサービスです。

• 価格が高くても安全でおいしい食材を宅配して欲しい人
  • 毎週ネットで注文することに抵抗がない人

そのほか、オイシックスについてよくある疑問もリサーチしてみました!

オイシックスは実店舗も関東中心に約40店舗展開

宅配サービスでは品物の現物を見る機会がないので、いつも購入するものばかり買ってしまいがちです。

オイシックスは、関東を中心に実店舗があります。店舗では実際にオイシックスの野菜やミールキットなどを、目で見て、手にとって確認できます。

オイシックスの実店舗

東京:恵比寿三越店など 30店舗以上
埼玉:伊勢丹浦和店など
神奈川:クイーンズ伊勢丹横浜店など 4店舗以上
千葉:イオン船橋店など 2店舗以上

実店舗で知った商品や、購入して気に入った商品を宅配してもらうなど、活用することができます。

ひとり暮らしでも活用できる!

オイシックスの宅配は「ひとり暮らしには量が多そう」「毎週食材が来たら余りそう」というイメージがあるかもしれませんが、ひとり暮らしの利用者も多くいるようです。

オイシックスの定期宅配は、必ずしも毎週注文する必要はありません。2週間に1回でも、3週間に1回でも、食材がなくなりそうな頃に、自分のペースで注文することが可能です。

また、オイシックスのミールキットを利用すれば、料理をする手間、献立を考えたり、買い物に行ったりする手間を省くことができます。食材も余すこともありません。

ただし、ミールキットは基本的に2人分の量ができます。ひとり暮らしの人が利用するための工夫としては、1回にまとめて調理し、余った分は翌日のお弁当にしたり、冷凍したりするのがおすすめです。

またオイシックスには、調理済みの総菜や冷凍食品もあるのも魅力的です。使い方次第で、ひとり暮らしの食を支える、強い味方になってくれるツールと言えます。

定期購入のシステムをきちんと知って利用を

オイシックスの定期購入「定期ボックス」は、選択したコースによって、毎週、旬のおすすめ商品が自動的に買い物かごに入れられます。

そこから注文締め切りまでに自分で必要なものを足したり、不要なものを削除したりして、好みの内容にカスタマイズしていくシステムです。

しかし、このシステムを理解していなかったため、「勝手にカートにおすすめを入れられて、毎週キャンセルしないといけないのはズルイ」「注文したくない商品を、毎週はずさなければならないなど聞いてない」と感じる人がおり、オイシックスの定期購入のシステムが原因で、ネット上での炎上騒ぎが起きたことがあるようです。

入会する際には、「利用規約」や「サービスの説明」などをよく読んだうえで契約することが大切です。

万一、自動的にカートに入った商品の削除をせず、不要なものが届いてしまった場合は、「お客様のご希望による返品」ができます。未使用商品ならば返品・交換を受け付けてもらえるので、商品の到着後8日以内に、カスタマーサポートに連絡して対応してもらうようにしてください。

オイシックスの運営会社は「オイシックス・ラ・大地株式会社」

オイシックスは2000年に創業しました。2017年には「大地を守る会」と経営統合し、「らでぃっしゅぼーや」を抜いて業界1位の規模になりました。

さらに2018年、NTTドコモ傘下にあった「らでぃっしゅぼーや」を買収し、現在の「オイシックス・ラ・大地株式会社」となりました。

オイシックスの主要顧客は20~30代で働いていて多忙な人が多く、新鮮野菜に加えて食材とレシピがセットになったキットの販売が特徴です。

らでぃっしゅぼーやの主要顧客は30~40代で子育て世代が多く、大地を守る会は50~60代の健康志向の高い人が多く見られます。

オイシックス、大地を守る会、らでぃっしゅぼーやは経営統合していますが、3つのブランドは統合せず、それぞれの特徴を活かしながら存続されています。

どのブランドにも「おためしセット」が用意されています。「試してみたい!」「気になる!」という人は、まず、オイシックスの公式ページをチェックしてみてください。

• 投稿日:2020.06.25

カフェキャンペーンで騙されました。

ネスカフェ·ドルチェグストを利用した上で、
翌月に送信されるアンケートメールに答えると、
オイシックスポイントが付与されると言うことで、
利用しています。
開始したのが 1月でしたが、待てど暮らせど
ポイント付与どころかアンケートメールすら届かず、
カスタマーに問い合わせしたところ、
調査するための必要な事柄だから、
購入日のキャプチャを送信しろの一点張りです。
数ヶ月もほったらかししておいて、
ポイント付与を求めると言い訳とも取れるような言動には
呆れました。
(ちなみに、ネスカフェ側からの特典は受け取ってます)
これ以上求めても気分的に疲れるので
諦めることにしました。
退会したいのですが、会員ログインができなくなっていて、
初めての人扱い状態になっている上に、
これまでのポイントもなくなっていました。
退会手続きすらできないようになっているのは、
意味不明です。

• さくらさん
  • 投稿日:2020.06.24

品数が少なすぎる

共働きですが家事全般を私がやるので便利さに惹かれて会員登録しました。
キットは毎週20品の提案メニューがあると聞いていたのにそんな沢山のメニューはどこを見ればあるの??
食材もほとんど無くて結局スーパーへ買い物に行かなくては成り立ちません。
それに評価が悪く不味くて食べられたもんじゃないと言う人が多数いる商品をお勧めのメニューとして買い物カゴに入れられていた時は本気なの??と思いました。
メニューから無くすべきでは?

• はなまるさん
  • 投稿日:2020.06.23
  • サービス

初めはよかった!

お試しを頼み、とても良かったのでキットオイシックスとプライムパス会員になりました。
野菜や果物は新鮮、珍しいものもあります。体に良さそうな食材もたくさんあって価格は安くないですが、総じて満足していました。
他の方が書かれているような品質の悪い品物が届くことはありませんでした。個人の感覚によるのかもしれませんが…。
会員になってから1年くらいになり、キットオイシックスのメニューに少し飽きてきました。また最近はプライムパス会員の特典であるデイリー0円の品数がとても少なく魅力に欠けてきました。コロナ禍の影響とのことですが、他のスペシャルな特集などに力を入れて入れるくらいなら既存の商品ラインナップを通常に戻してからにしてほしいです。

• 投稿日:2020.06.23
  • サービス

不良品を他の業者に責任転嫁し信用できない

数年前まで利用していましたが、宅配業者の改革で20-21時の配達の指定が出来なくなったため、受け取りの都合がつかず、以前一度解約しました。
今回勧誘の電話があり、キャンペーンがあったこともあり再度試してみることにしました。電話の勧誘では、商品が数千点増えた、とのことでしたが、商品が増えたと言う実感はありません。むしろ珍しい野菜が少なくなった印象で、どの野菜を頼んでもスーパーと変わらないお味でした。
また、以前は同封されていたおすすめの食べ方や、野菜の安全性の評価が記載されていたリーフレットも廃止されているようでがっかりしました。
ビーガンのミールキットの取り扱いが始まったのは良い、と思いましたが、2週連続でキットに含まれているパプリカが切り口から腐っていました。問い合わせると、仕入れの段階で不良品だったのを出荷前に検品もれがあったとのこと。原因の説明というよりは、言い訳のような書き方で他の業者に責任転嫁し言い逃れする姿勢にがっかりしました。このような状態では安心した食品を購入出来るとは思えないため、解約しました。

• 悲しいさん
  • 投稿日:2020.06.21
  • サービス

卵が割れていてもコロナや配送業者のせいにされた

写真も添付して問い合わせメールしたんですけどね。
ぐちゃぐちゃに入れられて割れていた卵の代金は返金されましたが、緩衝材を巻く事はしないそうです!
電話で再度伺ったのですが、「コロナのせいです」「われないようにどりょくします」と小学生みたいな事を言っていました(笑)

今時、どんな通販でも商品が壊れないようにしますよね。
個人間のやりとり(メルカリとか)でもすごく気を配った梱包をしてもらえますよね。

Oisixはそういった初歩的な気配りも出来ないそうです。
長年利用しているお客さんを大切に出来ないみたいです。がっかりだし、悲しいです。

• 投稿日:2020.01.07
  • サービス

ここの低評価の人システム理解もせずに文句いいすぎ

契約書とか読まずにサイン、説明よく読まずに契約するタイプの人が多いのかな笑
お試しセットや定期便コースしっかり注意事項や説明読んで頼みましたので特にトラブル無しです
味も良く安全で有機は環境にも優しいし、農薬使ったほうが楽にもかかわらず安全な方法で手間暇かけて育てられている農家さんを応援したい気持ちもあって購入してます
値段はスーパーと比較するとそりゃ高いですが他の野菜が農薬や除草剤、成長促進剤でコスト抑えてるので安すぎるだけ
カスタマーサポートの対応はまだ受けたことないのでわかりませんが口コミを見る限り良くなさそうですね
しかしお試しセットが自分が頼んだ時より段々安くなって損した気分で問い合わせには正直びっくりしました笑
低評価の口コミの一部、自己責任では?というものもありレベルが低すぎて正しい評価の打ち出しを阻害しているような気がします
書いてある事読めない人はネット販売自体向いてないかと思います

• はなさん
  • 投稿日:2020.01.28
  • サービス

私もオイシックスの牡蠣で当たった

パンダ44さんとは別の生食出来る事がうたい文句の牡蠣ですが、嘔吐でかなり苦しみました。
それ以来、ここの生食OKは信用していません。
問い合わせても適当な対応されるんですね。
私は気持ち悪いので残っていた商品を捨ててしまいましたが、保健所案件にしてやればよかったと後悔してます。

その後も牡蠣や怪しい商品は避けて購入していますが、プライムパスが始まってから、果物の品ぞろえが悪くなったことが不満です。
大地を守る会やらでぃっしゅぼーやでは販売しているので、20%オフで売りたくないのかな?
品ぞろえが悪くなるなら、プライムパスなんか始めないでほしかったです。

他には、購入頻度が低い人にだけ毎週のようにプレゼントが配られているのが不満です。
黙っていても買うからと小ばかにされている気がして感じ悪いです。

企業としてのイメージ戦略も迷走している気が・・・
いつか突然潰れそう。潰れるときはお客さんに迷惑かけないで欲しいです。

• ka kaさん
  • 投稿日:2019.10.22

お試し

OisixはTVで見て知って、評判が良かったので一度試してみたいとおもっていた。web広告でお試しセットをみつけて注文。

野菜、果物、肉、料理セットなど、バラエティ豊かでムダが無い気がした。お試しセットだったので価格も安いと思う。
宮崎県産サツマイモ2個の内、1個がカビだらけで腐って汁も出ていた。
メールで報告したが、返信をお待ちください以降、対応が無い。

お試しセットはお得感があったが、普通なら高い。
時間が無い人向け。ムダは無いが、節約的では無い。
商品にトラブル(不良品や傷み)があった時、対応により損をした気分にもなるし、面倒なので今後利用することは無い。

• もかさん
  • 投稿日:2020.01.15
  • サービス

感想、意見を求める割に低評価な口コミを一切載せない。

野菜が傷んでいたのでその商品の評価をみたところ以前にも同じようなことがあったみたいで改善されていないことなど、評価をありのまま書かせてもらったら掲載されない。
いくつか自分で高評価をつけた感想は掲載されている。
低評価をつけた感想は全く掲載されていない。
消費者に対して感想、意見なんでもいいからくださいとお願いしておいて、都合が良い高評価な感想だけ載せるのは都合が良すぎでは?
そう問い合わせたところ、野菜が傷んでいた商品に関して他の方も傷んでいた野菜が届いたとのコメントは当社のミスで掲載されていただけで、もう消しました。
とメールが届いて唖然。
隠蔽体質な会社だと自己紹介された感じでした。
改善する姿勢は無しです!
ほかで買えない商品もあるのでこちらも都合が良い時のみ利用しようと思いました。

• 投稿日:2019.08.28

添加物多いよ

スーパーのものよりはマシかもしれませんが、添加物だらけです。
オイシックスだから安全、大丈夫なんて思ってると、失敗します。
香料着色料亜硝酸塩のお惣菜とか、保水剤ばりばりの冷凍エビとか、どれだけ茹でても生っぽい不自然なプリプリ。
美味しいの口コミによく騙されたーと思う。でもこれは個人の感覚なので、しかたがないけど。口コミも選ばれて掲載されているので、添加物がとか、おいしくないなど書けばあまり掲載されません。うまく組み合わせてると思う。
本当にちゃんとした商品を取り扱ってきた、らでぃっしゅぼーやや大地も吸収されてしまい、残念きわまりない。
(あ、宅配サービスはそれぞれあります。)
ほんと、商売がうまいな、という感じ。トレンドにのってる感というか、おしゃれな感じはしますよね。
本当に身体や環境に良いものがほしいというより、まあまあのところでよくて、おしゃれ好きならおすすめかも。
とはいえ、良い商品も当然ありますので、原材料を見て、自分の舌で判断するしかありません。

オイシックス(Oisix)