食材宅配3位

オイシックス(Oisix)の口コミ・評判

「安心・安全な食材が手に入る」「どれも美味しく、野菜は新鮮!」と評判のオイシックス。ここでは、実際にオイシックスを利用した人の声を集め、

• ・値段が高い!
  • ・電話でのセールスがしつこい・対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

“価格が多少高くても、安全な食材宅配サービスを利用したい人におすすめ!時間指定配達も可能だから、忙しい人にも便利!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!オイシックスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 安心・安全な食材が手に入る
    安全、高品質をうたっているだけあって、まだ始めたばかりですが満足しています。基本、国内産なのも安心です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 近くでは手に入りにくい食材が買える
    自分が住んでいる地域では手に入らない食品や高級食材も豊富です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • どれも美味しく、野菜は新鮮!
    お野菜がとても美味しくて、子供たちがあっという間に食べてしまいます。オイシックスの殿堂入り商品は注文の多かった商品がラインアップされています。どれもとても美味しいものばかりで、ハズレがありません。 引用:https://minhyo.jp/oisix

低評価の口コミ

• 値段が高い!
    お試し後とりあえず頼んで2回目。やっぱり高いです 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 美味しくなかったり、傷んだ野菜が届いたりする
    食材。よく見てみると…⁉️なんと賞味期限が昨日までじゃないですか…入ってたお野菜がちょっとヤバイ臭いする…残念ながら食べれない 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 電話でのセールスがしつこい・対応が悪い
    お試し商品が到着したんですが後日、フリーダイヤルから営業の電話が。都合の良い話ばかり並べしつこく勧誘されたので、我慢出来ず断るとこちらが話している最中にも関わらず電話を切られました。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • カスタマーサポートの対応が悪い
    カスタマーサポートの質も悪いです。高圧的だったりマニュアルを棒読みしてるような感じで全く誠意が感じられず、しかも電話も繋がりにくいので毎回イライラ。 引用:https://minhyo.jp/oisix

それってホント?オイシックスの口コミ検証Q&A

「安心・安全な食材が手に入る」「近くで手に入りにくい食材が買える」という口コミがあるけど、ホント?他社と比べてどうなの?

食品の安全性を重視していて、薬や添加物を使わない or 削減した食品を提供!品揃えも豊富で、生鮮食品を中心に、家庭で必要な食材ならほぼ揃う!

オイシックスの安心・安全の取り組み

オイシックスは、厳選した食材やミールキット、加工食品、日用品などをインターネットで注文できる食材宅配サービスです。

簡単・便利で美味しいだけでなく、ヘルシーで安心・安全な食品を提供することを重視しています。以下に書かれたような点を重視することで、安全性の高い食材を扱っています。

農産物

野菜は有機野菜を中心に、できるだけ農薬を使用しないで作られたものを厳選しています。

生産者との連携を密にし、栽培記録を管理して公開もしています。遺伝子組み換えの野菜は一切不使用です。また、定期的に残留農薬検査も行っています。

畜産物、魚介類、加工食品

肉や魚介類に対しては、飼育方法や水揚げ場所が特定できるものだけを扱っています。

加工食品もまた、安心・安全を重視し、素材の旨みを何よりも大切にし、合成着色料や合成保存料は一切使用していません。

検査について

第三者機関である「食質監査委員会」で毎月審査を行い、安全性が承認されたものだけを扱っています。

また、全ての品物に対して、放射能検査を実施しています。農林水産省が検査に使用しているものと同方式の精密検査機器を使い、放射性ヨウ素やセシウムが検出されなかったものだけを提供しています。

「安心・安全」なものだけを提供!

食材宅配各社の、安心・安全への取り組みに関して比較してみます。

食材宅配各社 安全への取り組み比較表
自社検査

ヨシケイ

◎=実施 ○=実施するも厳格ではない △=実施せず・不明

※2019年6月 各公式ページ調べ

上記の通り、オイシックスは、食の安全性への意識がとても高く、検査体制を強化するなどで安全性を確保したもののみ取り扱っています。

オイシックスは生鮮食品&飲料の品揃えが充実!

オイシックスとその他の宅配サービスでの、取り扱っている商品の品揃えを比較してみます。

食材宅配各社 取扱商品数比較表
ヨシ
ケイ
150 90 30 30
1500 150 50

※品数はすべて概数にて記載
※2019年6月 各公式ページ調べ

それぞれの品数は日々変動しているので、およその数での比較ではありますが、ヨシケイとショクブンは、ミールキットや総菜が中心の品揃えだということがわかります。

取り扱い品数が最も多いのは大地を守る会で、総菜の取り扱いも最多です。

オイシックスは、食品ならばまんべんなく扱っており、生鮮食品、お酒・飲料の品揃えが豊富だと言えます。

オイシックスのみで家庭で使う食材はほとんど揃えられる

オイシックスが取り扱っている品物は、以下のようなカテゴリーに分けてホームページに掲載されています。

• 野菜
  • 漬物・練り物
  • 魚・えび・海藻
  • 肉・ハム・ベーコン
  • パン・シリアル
  • 冷凍食品(主食)
  • 冷凍の食材
  • お米・雑穀・お餅
  • 調味料・粉類
  • 乾物・缶詰・茶葉
  • 麺・パスタ・カレー
  • お菓子・ケーキ
  • ホーム&キッチン(日用品)

食材中心に揃っており、家庭で必要な食材はほとんどあります。

また、上記以外にも扱っている食材や、シーズンごとの特集があります。公式ページを見て、自分が欲しいと思う食材などがあるかどうか確かめてみると良いです。

例えば、オイシックスには公式ページで「Oiチカgourmet」として、DEAN & DELUCA、Soup Stock Tokyo、平田牧場などの食材も扱っています。

オイシックスの定期宅配は注文しない週があってもOK

オイシックス定期宅配サービスは「おいしっくすくらぶ」という名称です。

「定期ボックス」として、コースごとにおすすめの季節野菜などがカートに入っているので、自分で商品の取捨選択、追加変更などして使えます。基本的に毎週宅配されますが、宅配される内容はいつでも変更でき、注文しない週があっても大丈夫です。

特に毎週購入する金額が決まっているわけではなく、毎月○○円以上購入が必要というわけでもありません。購入する必要がない場合には、その週の宅配をキャンセルすると良いです。

おいしっくすくらぶの会員になると、送料が3カ月間無料、3000円分のクーポンがもらえるなど、特典も豊富です。

オイシックスの定期宅配コース

おいしっくすくらぶには以下のコースがあります。

オイシックスの定期宅配コース一覧
コース名 特徴
Kit Oisix
献立コース
下ごしらえ済みのミールキットのセット。
20分で食べられるという、便利さと時短を重視したコース。
おいしいもの
セレクト
コース
旬の野菜や珍しい野菜など、季節の旨みを堪能できる、美味しさ重視のコース。
プレママ&
ママコース
放射能不検出のグリーンチェックの食品中心。
妊娠期や子の月齢に合わせた栄養士のアドバイスが付いている、安全性重視のコース。
ちゃんと
Oisix
コース
野菜を中心とした食材とレシピのセット。
3日分と5日分のバランスの取れた晩ごはんが食べられる、忙しくて野菜不足になりがちの人向きのコース。

登録したコースによって、定期ボックスで提案される内容が違います。ただし、コースはいつでも変更が可能です。

「牛乳飲み放題プラン」はとてもお得!

オイシックスの定期宅配には、コースとは別に「牛乳飲み放題プラン」があります。

「牛乳飲み放題プラン」は、月々1280円の定額制です。牛乳をはじめとする40種類以上の対象商品から、3品を選んで注文できます。

1カ月の利用期間中、利用回数の制限はありません。定期ボックスを注文する時に利用しても良いですし、その他のかたちで利用する時でも、牛乳飲み放題プランの3品は無料で注文できます。

ただし、牛乳飲み放題プランの商品だけ送ってもらうことになると、送料が別途かかってしまいます。送料無料の料金にプラスしたりして利用すればかなりお得感があるプランです。

「値段が高い!」という口コミもあるけど、ホント?

野菜をはじめ、食材の価格は全般的に他より高め。しかし、おためしセットは他と同じくらいの価格。入会金・年会費は無料、配達日時の指定も可能で使い勝手◎

食材宅配サービス各社の価格比較

食材宅配各社の料金を比べてみます。

食材宅配サービス各社 価格比較表
セット
豚バラ
オイシッ
クス
282円 358円 70円 95円 980円 250円 382円
しゅぼーや
276円 298円 66円 40円 920円 321円 369円
クラブ
235円 248円 40円 21円 730円 303円 175円
守る会
285円 538円 64円 54円 1057円 274円 365円
ヨシケイ 319円 329円 1245円
270円 110円
(6個)
1180円

※2019年6月 各公式ページ調べ 価格はすべて税抜
※複数の種類がある場合は最も安い価格のものを記載。牛乳は1ℓ、卵は10個、にんじん、じゃがいも、豚バラ肉、鮭は100gあたり、おかずセットは2人前の価格。

全体的に価格が低いのは生活クラブでした。オイシックスは豚バラ肉が他より安めではあるものの、全体的には価格が高めで、野菜は最高値でした。

「おためしセット」の価格は他と同じ!

オイシックスに、初回のみお得な料金で食材を何点も試すことができる「おためしセット」があるように、他社でも同様の初回サービスがあります。

このような各食材宅配サービスの「おためしセット」は低料金で試食ができますが、各社の「おためしセット」の価格を比較してみました。

食材宅配サービス各社 「おためしセット」比較表
お魚
チップス
ヨシケイ 3000円
すまいるごはん
(2人前5日分)
6300円相当
ミールキット
(2人前2日分)
4000円相当
コーンスープ、
卵など、5点

※2019年6月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜

各社、旬のおすすめ野菜などを「おためしセット」に入れているので、その内容や特典となる商品は、季節によって異なります。

生活クラブは大阪の場合を記載していますが、無料で1品お試しができます。ただし、地域によって内容や対応が異なるようです。

ヨシケイの料金が最も高いですが、2人前5日分を3000円で試すことができるので、食材セットに的を絞って宅配を考えている人は試してみると良いかもしれません。

オイシックスを含めた他4社は料金も1980円と同じで、野菜中心、食材セット中心など、それぞれのウリを押し出すような内容になっています。品数や量も大差はなく、どこも同じような印象です。

入会金・年会費は無料だけど、送料が高め!

食材宅配各社の、送料などの諸経費について比較してみます。

食材宅配各社 諸費用比較表
可能
ヨシケイ 無料 無料 無料 ×
無料 無料 無料 ×

※2019年6月 各公式ページ調べ 価格はすべて税抜

オイシックスは、入会金や年会費が必要ないのは嬉しいポイントです。配達日時の指定も可能です。また、上記には記載していませんが、オイシックスはクール冷凍商品以外ならば、日本全国どこでも配達可能なのはたいへん心強い点だと言えます。

ただし、6000円以上購入しないと送料がかかり、購入額が最も少ない時の送料が600円で、他に比べて一番高額です。4000円以上の購入でも200円かかるので、少額の定期購入を考えている人は、らでぃっしゅぼーやや大地を守る会も検討してみると良いです。

生活クラブの送料は、無料になる条件や有料の場合の料金など、地域によって異なります。また、入会金や年会費は、出資金を取っており、積み立てられたお金は退会時に全て返金されるシステムになっています。

「どれも美味しく、野菜は新鮮!」「美味しくなかったり、傷んだ野菜が届いたりする」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「美味しい・新鮮!」という声が大多数だけど、「たいしたことない・傷んでいた!」も少ないけどある!しかし、問題があったら交換・返金に応じてくれるから安心!

「美味しい・新鮮」が大多数だけど「たいしたことない・傷んでいた」という声も少しある

オイシックスの味や野菜の鮮度について、みん評に寄せられた口コミを調査してみました。

良い口コミ
野菜本来の味が強いので調味料があまりいらないですね。初めて食べた時はその甘味、旨みの強さにびっくりしました!
献立キットだけでなく、オイシックスのオリジナル商品(ヨーグルト、納豆等)もとても美味しいですし、お薦めの野菜や殿堂入りしている商品の味や品質にも満足しています
悪い口コミ
届いた商品はその辺の青果スーパーと同等の鮮度。中には新鮮な野菜揃えてるスーパーのほうが味が良いものもあった
田舎育ちの私からみれば、野菜などは普段食べてるモノと美味しさは変わりません。この程度の野菜なら、もっと安く手に入ります。
遠い地域だったので賞味期限が短い。人参が皮付きのままカットされている。野菜が変色している。

良い口コミには、「野菜が新鮮で美味しい」「ミールキットの味も良い」という声が見られます。

オイシックスが扱う野菜が、有機野菜中心で放射能検査も徹底しており、安全性が確保されていることも、大きなポイントになっているようです。

一方、悪い口コミには、「野菜が新鮮ではなかった」「いつも買っている野菜と変わらない」「賞味期限が短い」という声が多く見られました。

比率から見ると、「美味しい・新鮮」という口コミが大多数を占めますが、「たいしたことなかった・傷んでいた」という声もないわけではありません。

オイシックスの強みは、新鮮で美味しい安全な食材、特に野菜を中心とした食材を提供していることです。期待していたのに「野菜が傷んでいた」などがあると、利用者がガッカリしてしまうのもうなずけます。

商品に問題があったら、カスタマーサポートに連絡

配達された野菜が傷んでいた場合の、オイシックスの対応について調べてみました。

野菜が傷んでいた・虫がついていたなどの場合

連絡をオイシックスのカスタマーサポートに電話かメールで行います。対応については以下のどれかを選べます。

【電話】0120-016-916(利用者向け問い合わせ窓口)
【受付時間】月曜~日曜 10:00~17:00

【対応】

• 商品の代替品を再送してもらう
  • 商品分を返金してもらう
  • 次回以降に利用できるポイントを付与してもらう
  • 請求金額から値引きしてもらう

編集部の電話調査では、オイシックスでは発送前に商品のチェックを行っているものの、「生もの」であり、また低農薬の野菜なので、「虫」「痛み」にはある程度のリスクがあるということでした。

なお、上記の対応は、野菜の傷みだけではなく、商品内容が間違っていた時、変形や破損があった時など、何か問題があった時も同じです。

全額返金キャンペーンがあるから安心

口コミに「たいしたことない」などの声が見られるので、「自分の口に合わなかったらどうしよう」と、不安に思う人もいるでしょう。

オイシックスでは、商品に満足できなかった場合、商品代を返金する「全額返金キャンペーン」を行っています。

条件は以下の通りです。

全額返金キャンペーンの条件
  • 利用は、ひとり様1回限り
  • 商品到着後1週間以内に、不具合の具体的な状況をメールで連絡する
  • 商品の5割以上を残した状態で返品する
  • 今後の品質改善のため、電話で詳細を聞かれる場合がある

あまり使われる制度ではないようですが、オイシックスを試してみようか迷っている人には、背中を押してくれるキャンペーン制度です。

「電話でのセールスがしつこい・対応が悪い」という口コミがあるけど、ホント?「カスタマーサポートの対応が悪い」という口コミも気になる!

おためしセットを注文すれば、勧誘の電話は必ず来ると思って!電話NGなら、申し込みの時に「電話不要」とメールを。カスタマーサポートの対応は当たりハズレあるので注意して。

おためしセットを頼めば、勧誘の電話は必ず来ると思っておこう!

みん評に集まった口コミを調べると、「おためしセットを頼んだ後、オイシックスから勧誘の電話が来た」という声がかなり多く見られます。

オイシックスの電話勧誘に関してみん評に寄せられた口コミ
電話勧誘がしつこくて しつこくて精神的におかしくなりそうでした!1度電話が掛かってきても 出ないと 毎日掛かって来たので 出てお断りをしたら また三週間後位に掛かって来た
おためしセットを購入させていただきました。定期注文をしようかな?って思ってた矢先…フリーダイヤルで電話勧誘…
解約しました。が、その後何度も勧誘電話があります。もうかけないでくれとお伝えしても、何年も経った今でも電話が…。

勧誘の電話が来るタイミングとしては、お試しセットが配達されてから数日後というのが大多数です。なかには退会してしばらく経つのに、かかって来るケースもあるようです。

電話の内容は、おためしセットに関するアンケートと、入会のお誘いです。勧誘の電話は必ずと言っていいほどあるようなので、おためしセット購入=勧誘電話、と思っておいた方がよさそうです。

電話を止めてほしいなら、申込みの後メール連絡を

勧誘の電話をかけてほしくない場合、おためしセットの申込み後、「電話をかけないでほしい」という旨を問い合わせメールに書いて送ってください。

みん評編集部でオイシックスに電話調査をしましたが、おためしセット申し込みの際に書き込まれたことは、オイシックスのスタッフもしっかりと読むそうです。

実際に「電話は迷惑」というお叱りの声も届いているので、電話をしないでほしいと書き込めば、利用者側の意思を尊重してくれるそうです。

もうひとつの方法は、勧誘の電話がかかってきた際に、はっきりと断ることです。

電話はセールストークをする側のペースになってしまいがちなので、短時間ではっきりと「電話をしないで欲しい」と伝えましょう。

また、メールの配信も止めてほしい場合には、オイシックスにログインして、自分のメールアドレスの停止ボタンをクリックすれば完了です。

勧誘の電話を逆手にとって、お得情報を利用しよう

勧誘の電話が嫌だと感じる人も多いかもしれませんが、勧誘の電話でお得に入会できる情報をつかむ機会になる場合もあるようです。

オイシックスでは、期間限定のキャンペーンを度々行っています。キャンペーン内容は時期によりますが、タイミングよく定期会員に入会すれば、様々なお得な特典を受け取ることも可能です。

電話がかかって来ることは不愉快かもしれませんが、入会を検討している人は、逆にうまく利用したほうがいいかもしれません。

カスタマーサポートの対応は当たりハズレあり

オイシックスのカスタマーサポートに対して、みん評に寄せられた口コミには次のようなものが見られました。

カスタマーサポートに関する口コミ
解約時のコールセンターの対応が不快。(一方的にしゃべりまくしたてられる、調べるのに時間がかかり解答は解りにくい説明)
問い合わせたコールセンターの応対は、白目をむいてマニュアルを棒読みしているのがはっきり伝わってくるようなうやむやでひどいものでした。わからなければ上司に代わればいいのに、それもしないと言い張り、堂々巡り。
コールセンターの対応がひどい→ちょっと突っ込んだ事を聞くとまともに答えられないばかりか、出まかせを言うわ、人によって案内は三転四転するわ、もうめちゃくちゃ。

オイシックスのカスタマーサポートに対しては、上記のような辛口のコメントが多く見られます。

しかし、みん評編集部のスタッフがカスタマーサポートに連絡して質問した際には、良い対応をしてもらえました。

電話に出たスタッフは若い男性で、こちらの不明点、不安な点についても理解してくれ、質問に丁寧に答えてくれました。柔らかい言葉遣いで、とても紳士的な対応でした。

しかし、口コミの内容と総合的にみて、カスタマーサポートのスタッフには個人差があり、対応には当たりハズレがあると考えられます。

で、オイシックスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

価格が多少高くても、安全な食材宅配サービスを利用したい人におすすめ!時間指定配達も可能だから、忙しい人にも便利!続きを読む

オイシックスのメリット・デメリットまとめ

メリット

• 安全な食材が手に入る
  • 品揃えが豊富
  • 宅配の時間指定ができる
  • 商品が新鮮で美味しい

デメリット

• 商品の価格が高い
  • 送料が高い
  • 勧誘の電話がある
  • カスタマーサポートの対応に当たりハズレがある
どんな人におすすめ?

オイシックスは下記のような人におすすめのサービスです。

• 価格が高くても安全でおいしい食べ物が欲しい人
  • 毎週ネットで注文することに抵抗がない人

そのほか、オイシックスについてよくある疑問もリサーチしてみました!

オイシックスは実店舗も関東中心に約40店舗展開

宅配サービスでは品物の現物を見る機会がないので、いつも購入するものばかり買ってしまいがちです。

オイシックスは、関東を中心に実店舗があります。店舗では実際にオイシックスの野菜やミールキットなどを、目で見て、手にとって確認できます。

オイシックスの実店舗

東京:恵比寿三越店など 30店舗
埼玉:伊勢丹浦和店など 3店舗
神奈川:クイーンズ伊勢丹横浜店など 4店舗
千葉:イオン船橋店など 2店舗
愛知:平和堂ビバモール名古屋南店など 3店舗

実店舗で知った商品や、購入して気に入った商品を宅配してもらうなど、活用することができます。

ひとり暮らしでも活用できる!

オイシックスの宅配は「ひとり暮らしには量が多そう」「毎週食材が来たら余りそう」というイメージがあるかもしれませんが、ひとり暮らしの利用者も多くいるようです。

オイシックスの定期宅配は、必ずしも毎週注文する必要はありません。2週間に1回でも、3週間に1回でも、食材がなくなりそうな頃に、自分のペースで注文することが可能です。

また、オイシックスのミールキットを利用すれば、料理をする手間、献立を考えたり、買い物に行ったりする手間を省くことができます。食材も余すこともありません。

ただし、ミールキットは基本的に2人分の量ができます。ひとり暮らしの人が利用するための工夫としては、1回にまとめて調理し、余った分は翌日のお弁当にしたり、冷凍したりするのがおすすめです。

またオイシックスには、調理済みの総菜や冷凍食品もあるのも魅力的です。使い方次第で、ひとり暮らしの食を支える、強い味方になってくれるツールと言えます。

定期購入のシステムをきちんと知って利用を!

オイシックスの定期購入「定期ボックス」は、選択したコースによって、毎週、旬のおすすめ商品が自動的に買い物かごに入れられます。

そこから注文締め切りまでに自分で必要なものを足したり、不要なものを削除したりして、好みの内容にカスタマイズしていくシステムです。

しかし、このシステムを理解していなかったため、「勝手にカートにおすすめを入れられて、毎週キャンセルしないといけないのはズルイ」「注文したくない商品を、毎週はずさなければならないなど聞いてない」と感じる人がおり、オイシックスの定期購入のシステムが原因で、ネット上での炎上騒ぎが起きたことがあるようです。

入会する際には、「利用規約」や「サービスの説明」などをよく読んだうえで契約することが大切です。

万一、自動的にカートに入った商品の削除をせず、不要なものが届いてしまった場合は、「お客様のご希望による返品」ができます。未使用商品ならば返品・交換を受け付けてもらえるので、商品の到着後8日以内に、カスタマーサポートに連絡して対応してもらうようにしてください。

オイシックスの運営会社は「オイシックス・ラ・大地株式会社」

オイシックスは2000年に創業しました。2017年には「大地を守る会」と経営統合し、「らでぃっしゅぼーや」を抜いて業界1位の規模になりました。

さらに2018年、NTTドコモ傘下にあった「らでぃっしゅぼーや」を買収し、現在の「オイシックス・ラ・大地株式会社」となりました。

オイシックスの主要顧客は20~30代で働いていて多忙な人が多く、新鮮野菜に加えて食材とレシピがセットになったキットの販売が特徴です。

らでぃっしゅぼーやの主要顧客は30~40代で子育て世代が多く、大地を守る会は50~60代の健康志向の高い人が多く見られます。

オイシックス、大地を守る会、らでぃっしゅぼーやは経営統合していますが、3つのブランドは統合せず、それぞれの特徴を活かしながら存続されています。

どのブランドにも「おためしセット」が用意されています。「試してみたい!」「気になる!」という人は、まず、オイシックスの公式ページをチェックしてみてください。

• もかさん
  • 投稿日:2020.01.15
  • サービス

感想、意見を求める割に低評価な口コミを一切載せない。

野菜が傷んでいたのでその商品の評価をみたところ以前にも同じようなことがあったみたいで改善されていないことなど、評価をありのまま書かせてもらったら掲載されない。
いくつか自分で高評価をつけた感想は掲載されている。
低評価をつけた感想は全く掲載されていない。
消費者に対して感想、意見なんでもいいからくださいとお願いしておいて、都合が良い高評価な感想だけ載せるのは都合が良すぎでは?
そう問い合わせたところ、野菜が傷んでいた商品に関して他の方も傷んでいた野菜が届いたとのコメントは当社のミスで掲載されていただけで、もう消しました。
とメールが届いて唖然。
隠蔽体質な会社だと自己紹介された感じでした。
改善する姿勢は無しです!
ほかで買えない商品もあるのでこちらも都合が良い時のみ利用しようと思いました。

• 投稿日:2020.01.07
  • サービス

ここの低評価の人システム理解もせずに文句いいすぎ

契約書とか読まずにサイン、説明よく読まずに契約するタイプの人が多いのかな笑
お試しセットや定期便コースしっかり注意事項や説明読んで頼みましたので特にトラブル無しです
味も良く安全で有機は環境にも優しいし、農薬使ったほうが楽にもかかわらず安全な方法で手間暇かけて育てられている農家さんを応援したい気持ちもあって購入してます
値段はスーパーと比較するとそりゃ高いですが他の野菜が農薬や除草剤、成長促進剤でコスト抑えてるので安すぎるだけ
カスタマーサポートの対応はまだ受けたことないのでわかりませんが口コミを見る限り良くなさそうですね
しかしお試しセットが自分が頼んだ時より段々安くなって損した気分で問い合わせには正直びっくりしました笑
低評価の口コミの一部、自己責任では?というものもありレベルが低すぎて正しい評価の打ち出しを阻害しているような気がします
書いてある事読めない人はネット販売自体向いてないかと思います

• 投稿日:2019.03.06
  • サービス

商品の入れ忘れが多すぎる

買い物に行く時間がないのでお試しセットを頼み、品質が良かったので、定期コースを申し込みました。
野菜は新鮮だし、商品はどれも美味しくて満足です。ただ、とにかく商品の入れ間違いが多い上、カスタマーセンターがオイシックスのシステムと商品を理解していないので、納得いく対応が得られません。
私は、定期コースの1回目から入っていない商品があったので、カスタマーセンターに電話したら「お客様の登録はありません。商品は送っていません」の一点張り。名前も電話番号も、注文番号まで伝えたのに、商品を送っていないと言われる。らちがあかないので、いったん電話を切り、別の人に対応してもらいました。そしたら、商品を入れ忘れたことを認め、「来週の定期コースに同梱します」と言われました。でも、やっぱり商品が入っていませんでした。返金して欲しくて、再度コールセンターに電話しましたが、「来週こそは定期コースに忘れないように入れます」と言われましたが、もういらないので請求から引いてもらいました。そんなことが、毎月毎月起こります。
商品は良いのですが、会社としては信用しないほうがいいと思います。

• 投稿日:2018.12.05

キットオイシックスだけ

キットオイシックスは便利・・・ではあるものの、これも問題は多い。
まず量が選べない。2人前のものって普通、子供の居ない夫婦世帯向けだと思うのだけど
とても男性一人女性一人で足りるとは思えない。
完全に女子二人レベルの量。
普段から大盛り以上を注文するような大食いの旦那が居る家では3人前でも怪しく、
4人前頼んでたら作るまでもなく外食したほうがマシなお値段。
大食いではなくても野菜をなにか足すなどしないと男性では物足りないと思う。
マンネリ気味な食卓にたまに取り入れるくらいで常用は出来ないなと感じた。
それなのにキャンセルできるとは言え定期コースに無理やり入れられるのはちょっとね。

そして、楽するために頼んでるのに
やたら先に火を通して取り出せだの、洗い物がめちゃくちゃ出るのやら、
どんな広いシステムキッチンを想定してるのってくらい
下ごしらえに場所をとるようなメニューが紛れていたり、
逆にこれただの冷凍食品じゃん、と言うようなレトルト品もあったりで
真剣に楽をするためにはメニューを吟味しなければならず、
頼みたいと思えるメニューが週に一つもないこともある。
勝手に放り込まれているものをそのままにはとてもしておけない。
また調味料まで入っているものもあれば、いきなり小麦粉を要求されたりもして油断ならない。
単品は切らしてるから一緒に注文しようとはとても思えない価格帯。

ちなみに迷惑電話は問い合わせへ一度、
絶対に掛けてこないで下さい、必要ありません、と送ったら以降かかって来なくなりました。

• モヤ子さん
  • 投稿日:2019.01.22

入会から退会までの流れ

以下3ヶ月間の出来事です。
①キャンペーン中に注文したら、執拗に電話がかかってくるようになった。
②5分で済むからと言って30分くらいしゃべり続ける。
悩みながらも、美味しかったし珍しい物も買えるし特典が魅力的だからと定期便に入会。
③2週間後から始めたいからとスタートの日付確認を何度かしたにも関わらず、なぜか翌週から勝手に開始される。電話するのも面倒だったのでとりあえずそのまま注文開始。
④途中アプリから、クレジット払いに変更したのだけど、何週間も前に反映されているはずなのになぜかコンビニ用払込書が届いた。電話で確認するとすでに切り替わっているから破棄してよいことが確認できた。
⑤入会特典の牛乳飲み放題は、特典期間を過ぎても勝手に登録更新されている。
⑥高いおススメ食材を買ったら今まで食べたことのない不味さで、口コミを見ると酷評ばかりだった。なぜ取り扱うのか?おススメするのか?と。
⑦20時受取でキットをいくつかと他の食材も買ったときにほとんどが賞味期限が翌日だったことがあった。一応到着日から2日間は賞味期限保証となっているから間違ってはいないんだけど...
⑧豆腐やプリンがぐっちゃぐちゃに入っていて中身が崩れていることがあった。緩衝材は充分に入っていたので、配達中にというよりは、入れ方が乱暴だったのかなという印象。
⑨アプリがうまく起動せず、内容の変更がスムーズにできないことがよくあった。その為、画面では登録受付ましたと表示されたのに実際にはできておらず、結局キャンセルせざるを得なくなり、アプリの不備があったことを電話で話し、再注文などできないかたずねると、お客様がご自分でキャンセルなさっていますからとだけ言われる。オペレーターの方はどんな手順で登録がすすむのかなど、自社の注文システムをよく理解していない様子だった。

美味しいもの、便利なもの、そこでしか買えないものがあって魅力的ですが、以上のことが気になり退会しました。

• さなださん
  • 投稿日:2020.01.08

ひき肉が菜っぱ類と同梱

お試し5日間セットを頼みました。
冷蔵と冷凍の箱2つで届きました
冷蔵をあけてびっくり野菜類と同じ箱にひき肉が入っていました
真空パックですが色が半分以上茶色でした
意味がわからない
食中毒をおこせ、と??

• 投稿日:2019.08.28

添加物多いよ

スーパーのものよりはマシかもしれませんが、添加物だらけです。
オイシックスだから安全、大丈夫なんて思ってると、失敗します。
香料着色料亜硝酸塩のお惣菜とか、保水剤ばりばりの冷凍エビとか、どれだけ茹でても生っぽい不自然なプリプリ。
美味しいの口コミによく騙されたーと思う。でもこれは個人の感覚なので、しかたがないけど。口コミも選ばれて掲載されているので、添加物がとか、おいしくないなど書けばあまり掲載されません。うまく組み合わせてると思う。
本当にちゃんとした商品を取り扱ってきた、らでぃっしゅぼーやや大地も吸収されてしまい、残念きわまりない。
(あ、宅配サービスはそれぞれあります。)
ほんと、商売がうまいな、という感じ。トレンドにのってる感というか、おしゃれな感じはしますよね。
本当に身体や環境に良いものがほしいというより、まあまあのところでよくて、おしゃれ好きならおすすめかも。
とはいえ、良い商品も当然ありますので、原材料を見て、自分の舌で判断するしかありません。

• 人参さん
  • 投稿日:2019.04.24

オイシックス電話勧誘はも―犯罪だ

Oisixのお試しキャンペーンを試したら、
1度電話が掛かってきても 出ないと 毎日掛かって来たので 出てお断りをしたら また三週間後位に掛かって来た おばさんが 最悪で
『電話をきらしてもらえい』『ずっっと喋ってる』『断っても,断る理由や不安を聞いてきて,不安を取り除いてキャンペーン入会へ誘おうとしつこく勧誘してくる』
とてもイライラしたから 電話を掛けて来ないで欲しいっって伝えて 『控えます』的な感じで また 電話が掛かってきます!
着信拒否にしても 履歴が残って いて気分悪いです。しばらくかかって来なかったから(;o;)
安心していたら 又掛かって来ました( ;∀;)1度掛かり始めたら 又毎日毎日掛けてくるので 強い口調でもう2度と掛けて来ないで欲しいと 個人情報削除をお願いしました(/_;)/~~ しつこい電話勧誘がなかったら 又頼みたい時に気持ち良く注文したいのに 、もう2度と関わりたくないっっ・゜・(つД`)・゜・!!! 消費者センターや国民生活センターへ連絡をしたり,警察のSoSの部署へ まるでストーカーみたいで マジで困りました。

一番は電話を止めてくれと伝えても『控えます』と止めてくれない事です。特定商法で罪になる違法行為でした!勧誘を断っても 再度勧誘をしてくる行為はいけない事です!!!
何度も何度も何度も掛かってきて断わっても掛かって来るから
2年越しに電話番号削除をしてもらいました。
2年間もやもやし続けられました▲ほんっとう
にOisixの 勧誘システム 迷惑行為だから 辞めた方が良いとおもいます(/_;)/(/_;)/(/_;)/

• セーラーさん
  • 投稿日:2019.02.14

生協の方が良かったです

生協の宅配とOisixを併用しました。
結果、我が家では生協の宅配を続けることに決めました。以下、比較した点です。

①配送の便利さ
・生協→週1。曜日と時間は選べないけど、保冷もしっかり、在宅の必要なし。
・Oisix→週1。配送日と時間は選べるし直前まで変更も出来るが、在宅してないと絶対受け取れない。
②登録・注文のしやすさ・アプリ
・生協→登録はネットで簡単だった。アプリは、まあ不便はないレベル。
・Oisix→Web登録はSNSと連動できて一瞬で出来たが、アプリとの連動で四苦八苦。画面はオシャレで購買意欲をそそられるけど…写真ばかりで見づらい。
③品数
・生協→食品だけでなく、日用品、子育て用品、衣料品、保険まで幅広い。トイレットペーパーとか買えるの便利。
・Oisix→食品だけだと思う。
④配送料
・生協→私が入った生協は、5000円以上買えば無料、それ以下だと108円。
・Oisix→6000円以上購入で無料、4000円以上で200円、4000円未満で600円。ただしOisixクラブというのに未登録だともっと高い。
⑤値段・品質のバランス
・生協→青果は時期により品質にバラツキあり。でも旬にはスゴい良いのが来たりもするから平均したらそんなに高くないかも。日用品はスーパーより安いことも。
・Oisix→高い。品質がいいということは分かるが、それでも高い。あまりに綺麗なものばかり寄越すので、傷物を捨てて綺麗なものだけ出してるから割高になるのではと感じた。
⑥カスタマーサービス
・生協→最初は、注文から2週間後のお届けというサイクルになかなか慣れなかったが慣れたらかなり生活に馴染んだ。問い合わせは対応あまり素早くないイメージだが、緊急の問い合わせはほぼしないし100点を求めなければまあ合格点では。もちろん、人により当たり外れはあると思う。
・Oisix→注文の翌週届くというサイクルは生協よりわかりやすい。カスタマーサービスは、とにかくメール対応が早い。仕事してるのでメール問い合わせで確実に対応して貰えるのはいいなと思った。
⑦その他
・生協→カタログが毎週来る。結構な量なので、邪魔に思うことも。カタログ、外袋、牛乳パック、卵パックなどは出しておくと回収してくれる。
・Oisix→ダンボール配送、回収はなし。ひとつずつビニール梱包されていて、とにかくゴミが出る。Oisix合わないなと思った1番の理由がこれ。農家だの品質だの安全だの言っても、こんなに平気でゴミを出す企業、信用できないと思った。

• すずママさん
  • 投稿日:2019.09.09
  • サービス

弁護士の名前での通知を連射されます

福島原発事故前まで6年ほど利用していました。事故当時に福島県に住んでいて事故直後のゴタゴタで一回だけ引き落としが出来なかったことがありました。クレジットカードは持たない主義で一度も持ったことがなく、支払い方法にゆうちょ銀行があったので、それまでは、今時珍しい良いお店だなぁ、本当に皆の幸せを願ってやっているのだなぁと、ありがたいと思って信じきっていたのですが、その一回の失敗で何度も電話がかかってきて「今後の支払いはクレジットカードにしてください」と言われました。とりつくしまもない感じで相談すらさせてくれませんでした。しかも矢継ぎ早に郵便を送ってきて、その内容が弁護士の名前の通知書のようなものでした。ヤミ金の取り立てみたいで本当に怖かったです。6年も普通に利用してきて、不慮の出来事でたった一回引き落としが出来なかった事が、そんな犯罪予備軍みたいな扱いをうけるほどの事だったのでしょうか。事故の影響で生活が壊されてどうしようもなく落ち込んでいた時にそれで。。。本当に辛かった。テレビなどでOisixの文字を見たりする度に、忘れたいのにあの時の事を思い出してしまって、いまだに胸の辺りが苦しくなり吐きそうになります。こんな目に遭うなら初めからOisixなんてやらなきゃ良かったと心の底から思います。

オイシックス(Oisix)