食材宅配3位

オイシックス(Oisix)の口コミ・評判

「安心・安全な食材が手に入る」「どれも美味しく、野菜は新鮮!」と評判のオイシックス。ここでは、実際にオイシックスを利用した人の声を集め、

• ・値段が高い!
  • ・電話でのセールスがしつこい・対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

“価格が多少高くても、安全な食材宅配サービスを利用したい人におすすめ!時間指定配達も可能だから、忙しい人にも便利!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!オイシックスの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 安心・安全な食材が手に入る
    安全、高品質をうたっているだけあって、まだ始めたばかりですが満足しています。基本、国内産なのも安心です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 近くでは手に入りにくい食材が買える
    自分が住んでいる地域では手に入らない食品や高級食材も豊富です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • どれも美味しく、野菜は新鮮!
    お野菜がとても美味しくて、子供たちがあっという間に食べてしまいます。オイシックスの殿堂入り商品は注文の多かった商品がラインアップされています。どれもとても美味しいものばかりで、ハズレがありません。 引用:https://minhyo.jp/oisix

低評価の口コミ

• 値段が高い!
    お試し後とりあえず頼んで2回目。やっぱり高いです 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 美味しくなかったり、傷んだ野菜が届いたりする
    食材。よく見てみると…⁉️なんと賞味期限が昨日までじゃないですか…入ってたお野菜がちょっとヤバイ臭いする…残念ながら食べれない 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 電話でのセールスがしつこい・対応が悪い
    お試し商品が到着したんですが後日、フリーダイヤルから営業の電話が。都合の良い話ばかり並べしつこく勧誘されたので、我慢出来ず断るとこちらが話している最中にも関わらず電話を切られました。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • カスタマーサポートの対応が悪い
    カスタマーサポートの質も悪いです。高圧的だったりマニュアルを棒読みしてるような感じで全く誠意が感じられず、しかも電話も繋がりにくいので毎回イライラ。 引用:https://minhyo.jp/oisix

それってホント?オイシックスの口コミ検証Q&A

「安心・安全な食材が手に入る」「近くで手に入りにくい食材が買える」という口コミがあるけど、ホント?他社と比べてどうなの?

食品の安全性を重視していて、薬や添加物を使わない or 削減した食品を提供!品揃えも豊富で、生鮮食品を中心に、家庭で必要な食材ならほぼ揃う!

オイシックスの安心・安全の取り組み

オイシックスは、厳選した食材やミールキット、加工食品、日用品などをインターネットで注文できる食材宅配サービスです。

簡単・便利で美味しいだけでなく、ヘルシーで安心・安全な食品を提供することを重視しています。以下に書かれたような点を重視することで、安全性の高い食材を扱っています。

農産物

野菜は有機野菜を中心に、できるだけ農薬を使用しないで作られたものを厳選しています。

生産者との連携を密にし、栽培記録を管理して公開もしています。遺伝子組み換えの野菜は一切不使用です。また、定期的に残留農薬検査も行っています。

畜産物、魚介類、加工食品

肉や魚介類に対しては、飼育方法や水揚げ場所が特定できるものだけを扱っています。

加工食品もまた、安心・安全を重視し、素材の旨みを何よりも大切にし、合成着色料や合成保存料は一切使用していません。

検査について

第三者機関である「食質監査委員会」で毎月審査を行い、安全性が承認されたものだけを扱っています。

また、全ての品物に対して、放射能検査を実施しています。農林水産省が検査に使用しているものと同方式の精密検査機器を使い、放射性ヨウ素やセシウムが検出されなかったものだけを提供しています。

「安心・安全」なものだけを提供!

食材宅配各社の、安心・安全への取り組みに関して比較してみます。

食材宅配各社 安全への取り組み比較表
自社検査

ヨシケイ

◎=実施 ○=実施するも厳格ではない △=実施せず・不明

※2019年6月 各公式ページ調べ

上記の通り、オイシックスは、食の安全性への意識がとても高く、検査体制を強化するなどで安全性を確保したもののみ取り扱っています。

オイシックスは生鮮食品&飲料の品揃えが充実!

オイシックスとその他の宅配サービスでの、取り扱っている商品の品揃えを比較してみます。

食材宅配各社 取扱商品数比較表
ヨシ
ケイ
150 90 30 30
1500 150 50

※品数はすべて概数にて記載
※2019年6月 各公式ページ調べ

それぞれの品数は日々変動しているので、およその数での比較ではありますが、ヨシケイとショクブンは、ミールキットや総菜が中心の品揃えだということがわかります。

取り扱い品数が最も多いのは大地を守る会で、総菜の取り扱いも最多です。

オイシックスは、食品ならばまんべんなく扱っており、生鮮食品、お酒・飲料の品揃えが豊富だと言えます。

オイシックスのみで家庭で使う食材はほとんど揃えられる

オイシックスが取り扱っている品物は、以下のようなカテゴリーに分けてホームページに掲載されています。

• 野菜
  • 漬物・練り物
  • 魚・えび・海藻
  • 肉・ハム・ベーコン
  • パン・シリアル
  • 冷凍食品(主食)
  • 冷凍の食材
  • お米・雑穀・お餅
  • 調味料・粉類
  • 乾物・缶詰・茶葉
  • 麺・パスタ・カレー
  • お菓子・ケーキ
  • ホーム&キッチン(日用品)

食材中心に揃っており、家庭で必要な食材はほとんどあります。

また、上記以外にも扱っている食材や、シーズンごとの特集があります。公式ページを見て、自分が欲しいと思う食材などがあるかどうか確かめてみると良いです。

例えば、オイシックスには公式ページで「Oiチカgourmet」として、DEAN & DELUCA、Soup Stock Tokyo、平田牧場などの食材も扱っています。

オイシックスの定期宅配は注文しない週があってもOK

オイシックス定期宅配サービスは「おいしっくすくらぶ」という名称です。

「定期ボックス」として、コースごとにおすすめの季節野菜などがカートに入っているので、自分で商品の取捨選択、追加変更などして使えます。基本的に毎週宅配されますが、宅配される内容はいつでも変更でき、注文しない週があっても大丈夫です。

特に毎週購入する金額が決まっているわけではなく、毎月○○円以上購入が必要というわけでもありません。購入する必要がない場合には、その週の宅配をキャンセルすると良いです。

おいしっくすくらぶの会員になると、送料が3カ月間無料、3000円分のクーポンがもらえるなど、特典も豊富です。

オイシックスの定期宅配コース

おいしっくすくらぶには以下のコースがあります。

オイシックスの定期宅配コース一覧
コース名 特徴
Kit Oisix
献立コース
下ごしらえ済みのミールキットのセット。
20分で食べられるという、便利さと時短を重視したコース。
おいしいもの
セレクト
コース
旬の野菜や珍しい野菜など、季節の旨みを堪能できる、美味しさ重視のコース。
プレママ&
ママコース
放射能不検出のグリーンチェックの食品中心。
妊娠期や子の月齢に合わせた栄養士のアドバイスが付いている、安全性重視のコース。
ちゃんと
Oisix
コース
野菜を中心とした食材とレシピのセット。
3日分と5日分のバランスの取れた晩ごはんが食べられる、忙しくて野菜不足になりがちの人向きのコース。

登録したコースによって、定期ボックスで提案される内容が違います。ただし、コースはいつでも変更が可能です。

「牛乳飲み放題プラン」はとてもお得!

オイシックスの定期宅配には、コースとは別に「牛乳飲み放題プラン」があります。

「牛乳飲み放題プラン」は、月々1280円の定額制です。牛乳をはじめとする40種類以上の対象商品から、3品を選んで注文できます。

1カ月の利用期間中、利用回数の制限はありません。定期ボックスを注文する時に利用しても良いですし、その他のかたちで利用する時でも、牛乳飲み放題プランの3品は無料で注文できます。

ただし、牛乳飲み放題プランの商品だけ送ってもらうことになると、送料が別途かかってしまいます。送料無料の料金にプラスしたりして利用すればかなりお得感があるプランです。

「値段が高い!」という口コミもあるけど、ホント?

野菜をはじめ、食材の価格は全般的に他より高め。しかし、おためしセットは他と同じくらいの価格。入会金・年会費は無料、配達日時の指定も可能で使い勝手◎

食材宅配サービス各社の価格比較

食材宅配各社の料金を比べてみます。

食材宅配サービス各社 価格比較表
セット
豚バラ
オイシッ
クス
282円 358円 70円 95円 980円 250円 382円
しゅぼーや
276円 298円 66円 40円 920円 321円 369円
クラブ
235円 248円 40円 21円 730円 303円 175円
守る会
285円 538円 64円 54円 1057円 274円 365円
ヨシケイ 319円 329円 1245円
270円 110円
(6個)
1180円

※2019年6月 各公式ページ調べ 価格はすべて税抜
※複数の種類がある場合は最も安い価格のものを記載。牛乳は1ℓ、卵は10個、にんじん、じゃがいも、豚バラ肉、鮭は100gあたり、おかずセットは2人前の価格。

全体的に価格が低いのは生活クラブでした。オイシックスは豚バラ肉が他より安めではあるものの、全体的には価格が高めで、野菜は最高値でした。

「おためしセット」の価格は他と同じ!

オイシックスに、初回のみお得な料金で食材を何点も試すことができる「おためしセット」があるように、他社でも同様の初回サービスがあります。

このような各食材宅配サービスの「おためしセット」は低料金で試食ができますが、各社の「おためしセット」の価格を比較してみました。

食材宅配サービス各社 「おためしセット」比較表
お魚
チップス
ヨシケイ 3000円
すまいるごはん
(2人前5日分)
6300円相当
ミールキット
(2人前2日分)
4000円相当
コーンスープ、
卵など、5点

※2019年6月 各公式ページ調べ 料金はすべて税抜

各社、旬のおすすめ野菜などを「おためしセット」に入れているので、その内容や特典となる商品は、季節によって異なります。

生活クラブは大阪の場合を記載していますが、無料で1品お試しができます。ただし、地域によって内容や対応が異なるようです。

ヨシケイの料金が最も高いですが、2人前5日分を3000円で試すことができるので、食材セットに的を絞って宅配を考えている人は試してみると良いかもしれません。

オイシックスを含めた他4社は料金も1980円と同じで、野菜中心、食材セット中心など、それぞれのウリを押し出すような内容になっています。品数や量も大差はなく、どこも同じような印象です。

入会金・年会費は無料だけど、送料が高め!

食材宅配各社の、送料などの諸経費について比較してみます。

食材宅配各社 諸費用比較表
可能
ヨシケイ 無料 無料 無料 ×
無料 無料 無料 ×

※2019年6月 各公式ページ調べ 価格はすべて税抜

オイシックスは、入会金や年会費が必要ないのは嬉しいポイントです。配達日時の指定も可能です。また、上記には記載していませんが、オイシックスはクール冷凍商品以外ならば、日本全国どこでも配達可能なのはたいへん心強い点だと言えます。

ただし、6000円以上購入しないと送料がかかり、購入額が最も少ない時の送料が600円で、他に比べて一番高額です。4000円以上の購入でも200円かかるので、少額の定期購入を考えている人は、らでぃっしゅぼーやや大地を守る会も検討してみると良いです。

生活クラブの送料は、無料になる条件や有料の場合の料金など、地域によって異なります。また、入会金や年会費は、出資金を取っており、積み立てられたお金は退会時に全て返金されるシステムになっています。

「どれも美味しく、野菜は新鮮!」「美味しくなかったり、傷んだ野菜が届いたりする」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「美味しい・新鮮!」という声が大多数だけど、「たいしたことない・傷んでいた!」も少ないけどある!しかし、問題があったら交換・返金に応じてくれるから安心!

「美味しい・新鮮」が大多数だけど「たいしたことない・傷んでいた」という声も少しある

オイシックスの味や野菜の鮮度について、みん評に寄せられた口コミを調査してみました。

良い口コミ
野菜本来の味が強いので調味料があまりいらないですね。初めて食べた時はその甘味、旨みの強さにびっくりしました!
献立キットだけでなく、オイシックスのオリジナル商品(ヨーグルト、納豆等)もとても美味しいですし、お薦めの野菜や殿堂入りしている商品の味や品質にも満足しています
悪い口コミ
届いた商品はその辺の青果スーパーと同等の鮮度。中には新鮮な野菜揃えてるスーパーのほうが味が良いものもあった
田舎育ちの私からみれば、野菜などは普段食べてるモノと美味しさは変わりません。この程度の野菜なら、もっと安く手に入ります。
遠い地域だったので賞味期限が短い。人参が皮付きのままカットされている。野菜が変色している。

良い口コミには、「野菜が新鮮で美味しい」「ミールキットの味も良い」という声が見られます。

オイシックスが扱う野菜が、有機野菜中心で放射能検査も徹底しており、安全性が確保されていることも、大きなポイントになっているようです。

一方、悪い口コミには、「野菜が新鮮ではなかった」「いつも買っている野菜と変わらない」「賞味期限が短い」という声が多く見られました。

比率から見ると、「美味しい・新鮮」という口コミが大多数を占めますが、「たいしたことなかった・傷んでいた」という声もないわけではありません。

オイシックスの強みは、新鮮で美味しい安全な食材、特に野菜を中心とした食材を提供していることです。期待していたのに「野菜が傷んでいた」などがあると、利用者がガッカリしてしまうのもうなずけます。

商品に問題があったら、カスタマーサポートに連絡

配達された野菜が傷んでいた場合の、オイシックスの対応について調べてみました。

野菜が傷んでいた・虫がついていたなどの場合

連絡をオイシックスのカスタマーサポートに電話かメールで行います。対応については以下のどれかを選べます。

【電話】0120-016-916(利用者向け問い合わせ窓口)
【受付時間】月曜~日曜 10:00~17:00

【対応】

• 商品の代替品を再送してもらう
  • 商品分を返金してもらう
  • 次回以降に利用できるポイントを付与してもらう
  • 請求金額から値引きしてもらう

編集部の電話調査では、オイシックスでは発送前に商品のチェックを行っているものの、「生もの」であり、また低農薬の野菜なので、「虫」「痛み」にはある程度のリスクがあるということでした。

なお、上記の対応は、野菜の傷みだけではなく、商品内容が間違っていた時、変形や破損があった時など、何か問題があった時も同じです。

全額返金キャンペーンがあるから安心

口コミに「たいしたことない」などの声が見られるので、「自分の口に合わなかったらどうしよう」と、不安に思う人もいるでしょう。

オイシックスでは、商品に満足できなかった場合、商品代を返金する「全額返金キャンペーン」を行っています。

条件は以下の通りです。

全額返金キャンペーンの条件
  • 利用は、ひとり様1回限り
  • 商品到着後1週間以内に、不具合の具体的な状況をメールで連絡する
  • 商品の5割以上を残した状態で返品する
  • 今後の品質改善のため、電話で詳細を聞かれる場合がある

あまり使われる制度ではないようですが、オイシックスを試してみようか迷っている人には、背中を押してくれるキャンペーン制度です。

「電話でのセールスがしつこい・対応が悪い」という口コミがあるけど、ホント?「カスタマーサポートの対応が悪い」という口コミも気になる!

おためしセットを注文すれば、勧誘の電話は必ず来ると思って!電話NGなら、申し込みの時に「電話不要」とメールを。カスタマーサポートの対応は当たりハズレあるので注意して。

おためしセットを頼めば、勧誘の電話は必ず来ると思っておこう!

みん評に集まった口コミを調べると、「おためしセットを頼んだ後、オイシックスから勧誘の電話が来た」という声がかなり多く見られます。

オイシックスの電話勧誘に関してみん評に寄せられた口コミ
電話勧誘がしつこくて しつこくて精神的におかしくなりそうでした!1度電話が掛かってきても 出ないと 毎日掛かって来たので 出てお断りをしたら また三週間後位に掛かって来た
おためしセットを購入させていただきました。定期注文をしようかな?って思ってた矢先…フリーダイヤルで電話勧誘…
解約しました。が、その後何度も勧誘電話があります。もうかけないでくれとお伝えしても、何年も経った今でも電話が…。

勧誘の電話が来るタイミングとしては、お試しセットが配達されてから数日後というのが大多数です。なかには退会してしばらく経つのに、かかって来るケースもあるようです。

電話の内容は、おためしセットに関するアンケートと、入会のお誘いです。勧誘の電話は必ずと言っていいほどあるようなので、おためしセット購入=勧誘電話、と思っておいた方がよさそうです。

電話を止めてほしいなら、申込みの後メール連絡を

勧誘の電話をかけてほしくない場合、おためしセットの申込み後、「電話をかけないでほしい」という旨を問い合わせメールに書いて送ってください。

みん評編集部でオイシックスに電話調査をしましたが、おためしセット申し込みの際に書き込まれたことは、オイシックスのスタッフもしっかりと読むそうです。

実際に「電話は迷惑」というお叱りの声も届いているので、電話をしないでほしいと書き込めば、利用者側の意思を尊重してくれるそうです。

もうひとつの方法は、勧誘の電話がかかってきた際に、はっきりと断ることです。

電話はセールストークをする側のペースになってしまいがちなので、短時間ではっきりと「電話をしないで欲しい」と伝えましょう。

また、メールの配信も止めてほしい場合には、オイシックスにログインして、自分のメールアドレスの停止ボタンをクリックすれば完了です。

勧誘の電話を逆手にとって、お得情報を利用しよう

勧誘の電話が嫌だと感じる人も多いかもしれませんが、勧誘の電話でお得に入会できる情報をつかむ機会になる場合もあるようです。

オイシックスでは、期間限定のキャンペーンを度々行っています。キャンペーン内容は時期によりますが、タイミングよく定期会員に入会すれば、様々なお得な特典を受け取ることも可能です。

電話がかかって来ることは不愉快かもしれませんが、入会を検討している人は、逆にうまく利用したほうがいいかもしれません。

カスタマーサポートの対応は当たりハズレあり

オイシックスのカスタマーサポートに対して、みん評に寄せられた口コミには次のようなものが見られました。

カスタマーサポートに関する口コミ
解約時のコールセンターの対応が不快。(一方的にしゃべりまくしたてられる、調べるのに時間がかかり解答は解りにくい説明)
問い合わせたコールセンターの応対は、白目をむいてマニュアルを棒読みしているのがはっきり伝わってくるようなうやむやでひどいものでした。わからなければ上司に代わればいいのに、それもしないと言い張り、堂々巡り。
コールセンターの対応がひどい→ちょっと突っ込んだ事を聞くとまともに答えられないばかりか、出まかせを言うわ、人によって案内は三転四転するわ、もうめちゃくちゃ。

オイシックスのカスタマーサポートに対しては、上記のような辛口のコメントが多く見られます。

しかし、みん評編集部のスタッフがカスタマーサポートに連絡して質問した際には、良い対応をしてもらえました。

電話に出たスタッフは若い男性で、こちらの不明点、不安な点についても理解してくれ、質問に丁寧に答えてくれました。柔らかい言葉遣いで、とても紳士的な対応でした。

しかし、口コミの内容と総合的にみて、カスタマーサポートのスタッフには個人差があり、対応には当たりハズレがあると考えられます。

で、オイシックスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

価格が多少高くても、安全な食材宅配サービスを利用したい人におすすめ!時間指定配達も可能だから、忙しい人にも便利!続きを読む

オイシックスのメリット・デメリットまとめ

メリット

• 安全な食材が手に入る
  • 品揃えが豊富
  • 宅配の時間指定ができる
  • 商品が新鮮で美味しい

デメリット

• 商品の価格が高い
  • 送料が高い
  • 勧誘の電話がある
  • カスタマーサポートの対応に当たりハズレがある
どんな人におすすめ?

オイシックスは下記のような人におすすめのサービスです。

• 価格が高くても安全でおいしい食べ物が欲しい人
  • 毎週ネットで注文することに抵抗がない人

そのほか、オイシックスについてよくある疑問もリサーチしてみました!

オイシックスは実店舗も関東中心に約40店舗展開

宅配サービスでは品物の現物を見る機会がないので、いつも購入するものばかり買ってしまいがちです。

オイシックスは、関東を中心に実店舗があります。店舗では実際にオイシックスの野菜やミールキットなどを、目で見て、手にとって確認できます。

オイシックスの実店舗

東京:恵比寿三越店など 30店舗
埼玉:伊勢丹浦和店など 3店舗
神奈川:クイーンズ伊勢丹横浜店など 4店舗
千葉:イオン船橋店など 2店舗
愛知:平和堂ビバモール名古屋南店など 3店舗

実店舗で知った商品や、購入して気に入った商品を宅配してもらうなど、活用することができます。

ひとり暮らしでも活用できる!

オイシックスの宅配は「ひとり暮らしには量が多そう」「毎週食材が来たら余りそう」というイメージがあるかもしれませんが、ひとり暮らしの利用者も多くいるようです。

オイシックスの定期宅配は、必ずしも毎週注文する必要はありません。2週間に1回でも、3週間に1回でも、食材がなくなりそうな頃に、自分のペースで注文することが可能です。

また、オイシックスのミールキットを利用すれば、料理をする手間、献立を考えたり、買い物に行ったりする手間を省くことができます。食材も余すこともありません。

ただし、ミールキットは基本的に2人分の量ができます。ひとり暮らしの人が利用するための工夫としては、1回にまとめて調理し、余った分は翌日のお弁当にしたり、冷凍したりするのがおすすめです。

またオイシックスには、調理済みの総菜や冷凍食品もあるのも魅力的です。使い方次第で、ひとり暮らしの食を支える、強い味方になってくれるツールと言えます。

定期購入のシステムをきちんと知って利用を!

オイシックスの定期購入「定期ボックス」は、選択したコースによって、毎週、旬のおすすめ商品が自動的に買い物かごに入れられます。

そこから注文締め切りまでに自分で必要なものを足したり、不要なものを削除したりして、好みの内容にカスタマイズしていくシステムです。

しかし、このシステムを理解していなかったため、「勝手にカートにおすすめを入れられて、毎週キャンセルしないといけないのはズルイ」「注文したくない商品を、毎週はずさなければならないなど聞いてない」と感じる人がおり、オイシックスの定期購入のシステムが原因で、ネット上での炎上騒ぎが起きたことがあるようです。

入会する際には、「利用規約」や「サービスの説明」などをよく読んだうえで契約することが大切です。

万一、自動的にカートに入った商品の削除をせず、不要なものが届いてしまった場合は、「お客様のご希望による返品」ができます。未使用商品ならば返品・交換を受け付けてもらえるので、商品の到着後8日以内に、カスタマーサポートに連絡して対応してもらうようにしてください。

オイシックスの運営会社は「オイシックス・ラ・大地株式会社」

オイシックスは2000年に創業しました。2017年には「大地を守る会」と経営統合し、「らでぃっしゅぼーや」を抜いて業界1位の規模になりました。

さらに2018年、NTTドコモ傘下にあった「らでぃっしゅぼーや」を買収し、現在の「オイシックス・ラ・大地株式会社」となりました。

オイシックスの主要顧客は20~30代で働いていて多忙な人が多く、新鮮野菜に加えて食材とレシピがセットになったキットの販売が特徴です。

らでぃっしゅぼーやの主要顧客は30~40代で子育て世代が多く、大地を守る会は50~60代の健康志向の高い人が多く見られます。

オイシックス、大地を守る会、らでぃっしゅぼーやは経営統合していますが、3つのブランドは統合せず、それぞれの特徴を活かしながら存続されています。

どのブランドにも「おためしセット」が用意されています。「試してみたい!」「気になる!」という人は、まず、オイシックスの公式ページをチェックしてみてください。

• 猫娘さん
  • 投稿日:2017.05.08
  • サービス

お試しは良かったけど…

お試しセット購入しました
良かった点は
確かに品物は良かったです、キットオイシックスは
調理もしやすく、時短出来て美味しいご飯が出来て
たしかに助かりましたが
やはりお値段が高いので会員になるのは辞めました

経済的に余裕があるお家にはいいかもしれませんが…
私は値段がオイシックスより安い知人にすすめられた
コープさんを選びました^^;

悪かった点
お試しセットほとんど良い品でしたが
ほうれん草の色が悪くしなびていたのと人参が少しヌメっていたのでそれだけがお値段の割に
微妙でした…^^;

一番嫌だったのは
お試しセット購入後の勧誘電話がしつこいです!
もう購入後に3回以上は断ってますが

時間関係なく夜の9時以降とかでもかけてきました

こちらが今はコープさんしてるので購入しているので
購入予定は無いことを再三、伝えると
急に声色が変わり
あーそうですか!わかりました!といきなり電話を切られてすごく感じ悪かったです

嫌な思いをしたので今後、購入しようとは思わなくなりました

お客様に不快な気分にさせるのはどうかと思います

電話対応や商品不備の対応はコープさんの方が数倍いいです^^;

• しまさん
  • 投稿日:2017.02.18

以前は利用してました

野菜と卵や牛乳はおいしかったです。ただ、うまくキャンセル出来ずに欲しくない物が届いてしまったりしたので休止。その休止のつもりが定期会員の解除の用な形になっていて欲しい物が買えなくなったから辞めました。退会した筈なのにメールが届いたりして、気分良くなかったので問い合わせたら、辞めても会社の規定で個人情報は消さないと言われました。

一度情報を握られたらどう使おうが向こうの自由みたいです。ただ、完全に消すように要求すれば日数は掛かるけど消してくれるようです。

個人的に好きになった農家さんはいたけれど会社のやり方がスッキリしないので、人にはおすすめしません。

• なかさん
  • 投稿日:2018.03.04

商売っ気が強い

・使い始めて7年近く経ち、加工食品で、欲しいものがあるので、退会はしていないけど、そのほかは、ほぼ買わないと決めている。

・野菜は、普通のスーパーの普通の野菜売り場にあるのと同じ商品が2倍ほどの価格で送られて来た。利便性の付加価値を加味しても、これは無いな、と。

・定期コースで、4000円〜5000円のものを頼んでいるのに、毎回7000円〜8000円の商品が買い物かごに自動でセッティングされており、うっかり確認し忘れると、そのまま購入する羽目になる。

・お休みの設定がすごく分かりづらかったり、1か月程度先までしかできないため、これまたうっかりすると、8000円近く買わされる羽目になる。

うっかりするのが悪いけど、そもそも頼んでいるコースの倍近くのものが定期的に設定されることや、休みの設定がしづらい点などから、安心して買えないし、消費者からいかに多く金額を取れるかに注力しているような姿勢を感じてしまうことから、良い会社とは思えません。
その辺を改善して欲しいです。

同様の有機、低農薬野菜等の通販の別会社も定期コースで使っていますが、こちらは送料も多少高いけど、野菜も日持ちがして良いし、おやすみ設定も分かりやすくて、消費者に良い商品を買いやすく提供していると感じるので、安心感があり、積極的に利用しています。

• 萌さん

1つ1つの食材が高いのでやめた

子供が産まれて生後6カ月頃から半年ぐらい利用していました。
子供には安心して与えられる食材をあげたいなと思ったので、利用することにしました。
注文していた食材だけでは足りず、結局スーパーで食材を買い足していました。
1つ1つの食材が高いので、食費が以前の倍になってしまいました。
これ以上食費が増えるのは大変なので、利用するのをやめました。

• まーさん
  • 投稿日:2017.11.14

気分悪い

Oisix withたまひよで無料キットを頼んだあと、勧誘の電話がかかってきました。
ちょうど定期宅配を頼もうかなと思ってたところで、この電話で申し込むとクーポンが更に1000円分付いてくるとのことだったので申し込みしました。
子供が6ヶ月で動き回ったり泣いたりで大変ななか電話に時間を割かれて子供をあやしながら電話でなんとか手続き完了。
後で登録完了メールが来ますので再度内容確認してください、とのことだったので待ってたのですが、四日たっても来ない。
おかしいと思い、コールセンターに電話。確認しておりかえすとのこと。
折り返しがあったのは次の日の昼間。ちょうどスーパーで買い物してる時にかかってきた。スーパーの放送とか聞こえて外なのはわかると思っさうのですが、今お時間よろしいですか?とか尋ねることもなく淡々と、話をされ、登録漏れしてました。といわれました。
コースがOisixwithたまひよということで、小さい子がいるのも分かってるはずなのにこちらの都合も考えてないし、返事は遅いし、で、なんか全体にイラッとして、もういいですと、断りました。登録自体しませんと。勧誘するだけして登録できてないとか、意味わかりません。

• うりちゃんさん
  • 投稿日:2017.07.25
  • サービス

営業の男性が最悪でした。

先日無料体験を申し込み、お試し商品が到着したんですが後日、フリーダイヤルから営業の電話が。最初は感じの良さそうな人でしたが、まだ食べていなかったのでその甲を伝えるとキャンペーン中なので今登録すると送料等無料になりすぐに解約も出来ますなど、都合の良い話ばかり並べしつこく勧誘されたので、我慢出来ず断るとこちらが話している最中にも関わらず電話を切られました。折り返しても話し中で、サポートセンターに電話してもその男性を特定出来ず…結局、モノはそんなに悪いとは思いませんが私達には合わなかったですし、値段も高いと口コミもありました。不快な気持ちが落ち着かないので社長宛に書留で手紙を書きました。今後、絶対オイシックスは利用しません。

• はるさん
  • 投稿日:2018.01.27

コールセンターの対応悪い

恵方巻きとお試しのキットを頼みましたが全く違うキットが届きました。連絡すると、返品できないと。頼んだものと違うものが来ているのに。何度もその旨伝えて返品できることになりましたが送料負担しろと。それもおかしいと思うので何度も言ってやっと返品できました。しかし対応してくれたのは返品のみで、頼みたかったキットはまた自分で注文してくれとのこと。もう名前が登録してしまってあるのでお試しキットが申し込めません。楽しみにしていたのに本当に残念です。

• はなゆきさん
  • 投稿日:2018.03.30

対応最悪

生協などの他のサービスと比較するため、お試しセットを購入しました。
システムが分かりにくいのと、忙しくてキャンセルし忘れそうな気がしたから、登録は無しかなって思ってました。
その後、勧誘の電話が何回かかかってきました。
男性がツラツラと同じような内容を何回も繰り返し、最初にされた注文したキッカケの質問で出産後だと伝えているのに長い説明。赤ちゃんも泣いてて、声聞こえてるだろうに全く意に介せず話し続ける。
検討中だと言うと、なんでですか?と。キャンペーンが終わるので、取り敢えず口頭で登録して良いでしょうか?って言ってきた。
なんで登録しないの?的な上からな態度…。
赤ちゃんギャン泣きしだしたから、ちょっと今手離せないんでって言ったら、あ〜そうですか〜ってブツって電話切られた。ありえない。
扱ってる商品の方向性の割に、社員の質を疑ってしまう。
こんな会社で子供に食べさせる食材は買いたく無い(>_<)
生協の方が、こちらの状況に気を使って手短に話してくれたし、無理な勧誘も無かったよ。

• アヌエヌエさん
  • 投稿日:2017.10.24

やり方が汚い

毎週オススメがカートに勝手に入っていて削除してカートを0にしているのに実は削除出来ておらず更にキャンセル手続きしなきゃいけない。とてもめんどくさいし、勝手に食べたくも無いものがたくさん届いて本当に困る。宅配は忙しくてスーパーに行けないから利用しているのに手間を考えるともう辞めたい。やめたいけど電話は10時~17時しか受付なく…仕事中で電話出来ず…メールして辞める事にします。ほんと面倒。入らなければ良かった。コープみたいに好きなときに頼めれば味は美味しいし最高なのに。もったいない。

• いういうさん

営業やばい

営業マンが電話でしつこく登録を勧めてくる。あまりにしつこいから、はっきり断ったところ、即電話を切られた。こんな対応の会社ってどうなの??と不信感が募った。子供の名前とか生年月日を教えてしまったので、悪用されるんじゃないかと思ってしまう…

オイシックス(Oisix)