食材宅配4位

オイシックス/Oisixの口コミ・評判

(食材宅配平均 2.88)

• サービス

「安心・安全な食材が手に入る」「どれも美味しく、野菜は新鮮!」と評判のオイシックス。ここでは、実際にオイシックスを利用した人の声を集め、

• 値段が高い!
  • 電話でのセールスがしつこい・対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

“価格が多少高くても、安全な食材を宅配で利用したい人におすすめ!気になる人はまず「おためしセット」で利用価値を確かめてみよう。”

オイシックス/Oisixに関するみんなの評判

高評価・低評価まとめ

高評価

• 安心・安全な食材が手に入る
    安全、高品質をうたっているだけあって、まだ始めたばかりですが満足しています。基本、国内産なのも安心です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 近くでは手に入りにくい食材が買える
    自分が住んでいる地域では手に入らない食品や高級食材も豊富です。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 美味しくて、野菜は新鮮!
    お野菜がとても美味しくて、子供たちがあっという間に食べてしまいます。オイシックスの殿堂入り商品は注文の多かった商品がラインアップされています。どれもとても美味しいものばかりで、ハズレがありません。 引用:https://minhyo.jp/oisix

低評価

• 値段が高い!
    お試し後とりあえず頼んで2回目。やっぱり高いです 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 傷んだ野菜が届いた
    食材。よく見てみると…⁉️なんと賞味期限が昨日までじゃないですか…入ってたお野菜がちょっとヤバイ臭いする…残念ながら食べれない 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • 電話でのセールスがしつこい・対応が悪い
    お試し商品が到着したんですが後日、フリーダイヤルから営業の電話が。都合の良い話ばかり並べしつこく勧誘されたので、我慢出来ず断るとこちらが話している最中にも関わらず電話を切られました。 引用:https://minhyo.jp/oisix
  • カスタマーサポートの対応が悪い
    カスタマーサポートの質も悪いです。高圧的だったりマニュアルを棒読みしてるような感じで全く誠意が感じられず、しかも電話も繋がりにくいので毎回イライラ。 引用:https://minhyo.jp/oisix

• ポムさん
  • 投稿日:2021.01.15
  • サービス

ちゃんとoisixをお試し

毎日の献立を考えるのが負担になってきたので「ちゃんとoisix」をお試ししてみました。
ダンボールを開けると2枚の薄いクッションに挟まれた食材たち。食材の宅配にしては梱包が雑です。

卵や豆腐、レタスなど一緒にしたら潰れるのでは?と躊躇してしまいそうなのに、仕切りや固定もなくそのまま詰め込んであるので食材がひっくり返っていました。さらに残念なことに鶏肉のドリップが袋から漏れていてベタベタに。

野菜と一緒に入っているものですから、野菜の袋もベタベタ。ダンボールまで大きい赤いシミができています。

配達でユーザーに届けるのであれば食材が揺れる想定はしかるべきです。その結果起きるトラブルの対策も梱包の雑さをみる限りされていない。そして配達のクレームは一定数届いているはずなのに改善されていない。

であれば、この会社に期待はできないのかなと考えてしまうのが正直なところです。
定期購入する気満々で届くまでわくわくしていたので、本当にがっかりしました。

• kanaさん
  • 投稿日:2021.01.19
  • サービス

美味しいお野菜が自宅に届きます

コロナにより買い物に行く頻度を減らしたいと考えたため。

定期的に自宅に生鮮食品が届くのはとても便利です。
野菜によっては既にカットされていて、洗えばそのままサラダにできるものもあります。
ほとんどの食品が、スーパーで買うものより美味しいと感じます。
牛乳飲み放題のコースがあるのですが、牛乳がとても美味しいです。

商品によっては、1つの商品の量が少ないものがあります。
もちろん、グラムなどを確認すれば良いのですが、ネットの場合実物が見れないということもあるので、私は気を付けて買うべきだと思いました。
一度受け取りができず、1日配送が遅れたことがあったのですが、その際にみかんが潰れてカビがはえてしまっていました。
ポイントで還元してくれるとのことですが、個人的には代わりのみかんを送ってほしかったと思いました。

現在も引き続き利用しています。
私としては、ネットだと沢山商品を見れて色々と買ってしまいがちなので、本当に調理に使うのか、分量が適切なのかなどをきちんと見てから買うようにしています。

• 投稿日:2020.10.20

配送か梱包時の破損

10月10日着の荷物で牛乳パックの口が裂けていて漏れてました!
写真の通り中の食材と梱包材に漏れており牛乳は破棄しました。
すぐにメールで問い合わせを入れましたが返事が無くそれから3回メールしました。
放置されていたので不信感もあり、もともと金額も高いなぁ思ってましたので、10日後、解約の手続きをとりました。
するとすぐにカスタマーセンターより電話がありました。
牛乳280円の値段訂正をします
とのことで、放置していた期間の説明は謝罪のみでしてもらえませんでした。
各地の有機野菜や珍しい食材もこだわりのあるスーパーでは買えますし、一緒に入っている惣菜パックも近所のスーパーで見かけるものが入ってたりで、あまりメリットも感じなくなっていたので……

クレームや問い合わせにはいち早く対応すべきですね。その結果信頼感が増して、良い顧客になる事もよくありますのに…残念な対応です。

もう利用することは無いと思います。

• オトナリさん
  • 投稿日:2021.09.08
  • サービス

VIP でしたがカスタマーサービスが最悪なので退会しました。

もう8-9年ぐらいは利用していました。子供が小さい時から安全を求めて使っていましたが、とにかく注文していないものが届くことが多く、オイシックスは定期便として勝手に食材がカートに入っているのですが、要らないと思ってキャンセルしたつもりが、カートの1番上まで見落としているのか、もう連絡する気も起きないほど頻繁に注文していないものが届きました。いろんなサイトで注文をしますが、こんなことになる事はほぼ無いので明らかに見にくさや使いにくさがあると思いますが、サポートに連絡したところでお客様がキャンセルしていないの一点張りですので意味ないです。
そしてトラブルは2回。1回目は梅酒キットの予約販売を利用したら、アプリの不具合かカートに追加しても反応が無いので何度かボタンを押して、重複注文していないか不安に思いつつ、その後の確認メールで注文個数が一個になっているのを見て安心していました。ところが後日8kgのセットが届き、お酒は漏れているのか酒臭いし玄関は梅だらけで唖然。早速カスタマーサービスに連絡すると、メールに個数1となっていると言っても、お客様が注文してると言い出し、お客様送料負担でなら対応すると言われました。送料ものすごい金額になるのに。この件は結局、普段は対応していないが今回はみたいな言い方をされて、こちらの負担は無しでキャンセルできましたが、そもそもこちらのミスでは無いので不愉快でなりませんでした。
そして退会に至った今回は、今週注文分のお届け日を変更したつもりでいたのに何故か次週の分が変更になっていて、2日間で2週分の食材がが来てしまいました。今週お届け分と、今週注文分だったのを見間違えたのか、とにかくわかりにくい。カスタマーサービスも、お客様がお手続きされている事なのでと言って、自分たちのミスでは無い説明を細かく嫌味なほどしてくるし、我が家は毎週多めに注文する商品があるのでそれが倍量届いてしまい、冷蔵庫にも入らないし困っているのに、全くこっちの気持ちを汲まない物凄く機嫌の良さそうな対応で、
そしてまた送料はそっちの負担だとかで嫌気がさしました。
賞味期限のあるものを扱っているなら、異常な注文と認識できる時には確認の連絡を送るなどの対応も必要だと思います。それぐらい販売するものに責任を持つべきだと思います。売れるなら何でも良い。昨今の食べ物を大切にしようとする取り組みも皆無だと感じました。

• 投稿日:2021.05.11

野菜にカビ

以前ガス機器を購入した際に、oisixの選べるkitがありその時はまあま評価は良かったです。
それから二回ほど、季節の果物を購入しそれもとても美味しかったので、このコロナ禍お買い物に行くのを減らす目的もあり3ヶ月ほど購入していました。
不審に思い出したのは、台湾パイナップルを購入した時です。一度目が全く味もなく甘味も全然ありませんでした。
最初はこんなものかと、台湾に住む娘に言ったところ甘すぎるほどだといわれ、もう一度購入。それも風味が無くやっぱり甘味が皆無でその旨はoisixの方へコメントさせていただきました。
解約の決定的な理由は、到着した品物を冷蔵庫へ入れている最中にカビの生えたトマトを見た時です。
辞めろと夫から言われ解約をいたしました。
その旨連絡をしたのですが、なんともハッキリしないお答えで本当に残念です。
口に入る食べ物なので、あってはならないことです。
スーパーでそのような状態だと、買わなければいい話で
送られてきた物に対しては、こちらから電話をすると
手間がかかります。
カビはほんとうにあり得ないですね。
以後2度とkitを購入しようとは思いません。

写真付き

• はまはまこさん
  • 投稿日:2021.05.14
  • サービス

以前は確かに良かったが…

5年程前から週一で利用していました。
以前は野菜も肉も品質が良く、魚も美味しかったです。
それが1年半程前から、まず肉と魚の品質が落ちてきました。(ドリップだらけで、200gの表示でも水分を捨てると150gとか。お魚も美味しくなくなってきた。)
そして去年ユーザーが増えたせいか、明らかに野菜の量と種類が減りました。(ちゃんとOisixのセット)
梱包状態も悪く、3回に1回程商品の不備で連絡するようになりました。去年の夏の柔らかい葉物系(大葉やサラダほうれん草など)は冷凍焼けのような状態でほぼ全滅でした。
それでも、自分で買わない野菜が届くし、痛んでいなければ美味しいので、去年から隔週に減らして続けてきましたが、夏前に解約する予定です。(近所のスーパーの野菜の品質が良くなってきたこと。保管、梱包の改善が見られないので、夏に傷んだ食材が届くのを避けたいことが理由です。)

• こっこさん
  • 投稿日:2021.02.05

カスタマーサポートからの返信

「牛乳飲み放題」で3品+1品、合計4品注文したところ、1品入っていませんでした。すぐに問い合わせメールを送り、返信が来ましたが、なぜ!?とゆうくらいどう考えてもこちら側が損をする処理の金額…。
納得がいかないので、心を込めて、もう一度メールを送ったら、1回目と全く同じ文章が返ってきました。
その時に、最初から定型分だったんだと気づき、悲しくなりました…。
結局こちらが多めに支払う形で泣き寝入りしました。
この心のモヤモヤを誰にも言えず、こちらに書かせて頂きました。相手はAIか何かなのでしょうか…。もしくはコピペ?
全く感情がないようです。
Oisixは生活に欠かせなく、大変助かっています。
だけどこうゆう対応をされるなら、次また問い合わせしなくちゃいけない時が来たら不安です。。

• ぴよしさん
  • 投稿日:2021.08.21

定期会員退会しました

定期会員でしたが退会しました。
直接の引き金は
牛乳の口が空いて届いたことです。

最近シナシナ野菜や傷んだお芋が混じるようになり,
会社が大きくなると品質や梱包も荒くなるんだなと感じていた矢先,
今回はあんまりだったので,密封して返送しました。
カスタマーセンターから電話が一回のあと,
短文のメールが来て終わりでした。

内容は,原因は配送中の事故,
代金については定額制度の中の一品だったので返金は無し,
もちろん代替品も無し
返送料も対応無しでした。
びしょびしょの箱を受け取り,
紙パックの作りが弱いのと,牛乳を寝かせた上に野菜を置いて詰めてあったことを
手紙に書いて,返送に際しては漏れないよう細心の配慮しましたが
ノーコメントで,こちらが遥かに損したまま,無かったことになりました。

食材宅配は,安心安全が一軒一軒直接やりとりされるのが命なのに
美味しくて選びやすい,おせちも毎年家族で楽しんでいた日々が
残念です。
時々荒っぽい商品が入ることと,個別の対応には冷淡だと割り切れば,利用可能と思いますが,
お友達には勧めません。

• かえるさん
  • 投稿日:2020.10.15
  • サービス

とにかく対応がマニュアルすぎる

お試しからスタートしました。お試しの品質は良かったので、これなら‼️と本契約したんです、しかし次から品質が悪い、野菜が溶けてる、キュウリが腐ってる。その都度メールしました。内容はまったく同じ定型文の謝罪とポイント返金です。それでも我慢しました、野菜は多少仕方ないと思う部分もあり、しかし次は冷凍食品から毛が出て来ました、工場に送り返すと鳥の毛だと言われ謝罪を電話で受けました、その後工場からOisixさんに連絡してくれると言われたので、対応待っていたのですが、Oisixから何もメールも電話もなく、自分でまた連絡すると、え?なんの事?それはいつ買ってモノ?的な返信でびっくりしました。結局それも定型文で謝罪されて返金されて終わりです。私は一生懸命丁寧に気持ちを書いたのに、まるでロボットに話してる様です、大きな会社になり私のクリームなど些細な事なのでしょうが、やはりお金が動いてます、信頼や信用も動いてます。テレワークなのかもしれません、会社に居ない対応では責任感も薄くなるのだと感じました。こんなシステムの会社とはお付き合い出来ません、安心も安全もありません、お金を払う価値無いと思いました。

• シナモンさん
  • 投稿日:2021.01.16

退会しました

約半年、最短でVIP会員になるくらい利用していました。
kitに魅力を感じていましたが少量かつ美味しくないものが多く、高価なのに家族が食べてくれないことが続いたので退会しました。
野菜は珍しいものも多くおいしいと思いますが、kitが高すぎるのと、多用されている鶏肉がアルコール臭いのが難点。
ちなみに牛肉のkitはほぼ見当たりません。(ごくたまに見かける牛肉を使ったkitで美味しいものに当たったことがありません)
自分で買い物に行けない方料理が苦手な方、あまり食べ物に頓着しない方にはいいかなと思います。
最初は物珍しく便利に感じていましたが、退会した今ではkit一つ分の値段でボリューミーで家族が完食してくれる夕食が食卓に並べられることに気付きました。
最後に、野菜が傷んでいたりパンがパッケージから飛び出していたり、注文したものが入ってなかったりする回数も頻繁でした。

1分でわかる!オイシックスを利用する前に知っておきたいQ&A

「安心・安全な食材が手に入る」という口コミがあるけど、本当?他社と比べてどうなの?

食品の安全性を重視していて、薬や添加物を使わない or 削減した食品を提供。品揃えも豊富で、生鮮食品を中心に、家庭で必要な食材ならほぼ揃って使い勝手が良い。

オイシックスの安心・安全の取り組み

オイシックスは、厳選した食材やミールキット、加工食品、日用品などをインターネットで注文できる食材宅配サービスです。

簡単・便利で美味しいだけでなく、ヘルシーで安心・安全な食品を提供することを重視しています。以下に書かれたような点を重視することで、安全性の高い食材を扱っています。

農産物

野菜は有機野菜を中心に、できるだけ農薬を使用しないで作られたものを厳選しています。

生産者との連携を密にし、栽培記録を管理して公開もしています。遺伝子組み換えの野菜は一切不使用です。また、定期的に残留農薬検査も行っています。

畜産物、魚介類、加工食品

肉や魚介類に対しては、飼育方法や水揚げ場所が特定できるものだけを扱っています。

加工食品もまた、安心・安全を重視し、素材の旨みを何よりも大切にし、合成着色料や合成保存料は一切使用していません。

検査について

第三者機関である「食質監査委員会」で毎月審査を行い、安全性が承認されたものだけを扱っています。

また、全ての品物に対して、放射能検査を実施しています。農林水産省が検査に使用しているものと同方式の精密検査機器を使い、放射性ヨウ素やセシウムが検出されなかったものだけを提供しています。

「安心・安全」なものだけを提供!

食材宅配各社の、安心・安全への取り組みに関して比較してみます。

【比較】食材宅配各社 安全への取り組み比較表
自社検査

ヨシケイ

◎=実施 ○=実施するも厳格ではない △=実施せず・不明

※各公式ページ調べ

上記の通り、オイシックスは、食の安全性への意識がとても高く、検査体制を強化するなどで安全性を確保したもののみ取り扱っています。

オイシックスは生鮮食品&飲料の品揃えが充実!

オイシックスとその他の宅配サービスでの、取り扱っている商品の品揃えを比較してみます。

【比較】食材宅配各社 取扱商品数比較表
ヨシ
ケイ
150 90 30 30
1500 150 50

各公式ページ調べ 品数はすべて概数にて記載

それぞれの品数は日々変動しているので、およその数での比較ではありますが、オイシックスは、食品ならばまんべんなく扱っており、生鮮食品、お酒・飲料の品揃えが豊富だと言えます。

家庭で使う食材のほとんどが揃えられる

オイシックスが取り扱っている品物は、「野菜」「フルーツ」「乳製品・たまご」「肉・ハム・ベーコン」といった食材に加え、キッチン用洗剤や調理器具などの「日用品」まで、20個ほどのカテゴリーに分けてホームページに掲載されています。

食材中心に、家庭で必要な食材はほとんど取り揃えられています。

目的別のカテゴリーや、シーズンごとの特集もあるので、公式ページを見て、自分が欲しいと思う食材などがあるかどうか確かめてみると良いです。

「Oiチカ」というオンラインデパ地下のコーナーでは、DEAN & DELUCA、Soup Stock Tokyo、平田牧場などの商品も扱っています。

• 解決できなかった

「値段が高い!」という口コミがあるけど、本当?

野菜をはじめ、食材の価格は全般的に他より高め。しかし、おためしセットは他と同じくらいの価格。入会金・年会費は無料、配達日時の指定も可能で便利。

食材宅配サービス各社の価格を比較

食材宅配各社の料金を比べてみます。

【比較】食材宅配サービス各社 価格比較表
セット
豚バラ
オイシッ
クス
282円 358円 70円 95円 980円 250円 382円
しゅぼーや
276円 298円 66円 40円 920円 321円 369円
クラブ
235円 248円 40円 21円 730円 303円 175円
守る会
285円 538円 64円 54円 1057円 274円 365円
ヨシケイ 319円 329円 1245円
270円 110円
(6個)
1180円

※各公式ページ調べ 価格はすべて税抜
※複数の種類がある場合は最も安い価格のものを記載。牛乳は1ℓ、卵は10個、にんじん、じゃがいも、豚バラ肉、鮭は100gあたり、おかずセットは2人前の価格。

全体的に価格が低いのは生活クラブでした。オイシックスは豚バラ肉が他より安めではあるものの、全体的には価格が高めで、野菜は最高値でした。

「おためしセット」の価格は他と変わらず

オイシックスに、初回のみお得な料金で食材を何点も試すことができる「おためしセット」があるように、他社でも同様の初回サービスがあります。

このような各食材宅配サービスの「おためしセット」は低料金で試食ができますが、各社の「おためしセット」の価格を比較してみました。

【比較】食材宅配サービス各社 「おためしセット」比較表
お魚
チップスなど
ヨシケイ 3000円
カットミール
(2人前5日分)
6300円相当
ミールキット
(2人前2日分)
4000円相当
コーンスープ、
卵など、5点

※各公式ページ調べ 料金はすべて税込

各社、旬のおすすめ野菜などを「おためしセット」に入れているので、その内容や特典となる商品は、季節によって異なります。

オイシックスを含めた他4社は料金も1980円と同じで、野菜中心、食材セット中心など、それぞれのウリを押し出すような内容になっています。品数や量も大差はなく、どこも同じような印象です。

入会金・年会費は無料だけど、送料が高め

食材宅配各社の、送料などの諸経費について比較してみます。

【比較】食材宅配各社 諸費用比較表
可能
ヨシケイ 無料 無料 無料 ×
無料 無料 無料 ×

*1 定期会員で本州への配送の場合
*2 専用車利用で「ぱれっと」の商品の場合
*3 お特便・自社便の場合
*4 出資金として必要。毎月1000円を積み立てる
※各公式ページ調べ 価格はすべて税抜

オイシックスには、入会金や年会費が必要ないのは嬉しいポイントです。配達日時の指定も可能です。また、上記には記載していませんが、オイシックスはクール冷凍商品以外ならば、日本全国どこでも配達可能なのはたいへん心強い点だと言えます。

ただし、6000円以上購入しないと送料がかかり、購入額が最も少ない時の送料が600円で、他に比べて一番高額です。

オイシックスの定期宅配コース

オイシックス定期宅配サービスは「おいしっくすくらぶ」という名称です。会員になると、送料が3カ月間無料、3000円分のクーポンがもらえるなど特典が豊富です。

おいしっくすくらぶには以下のコースがあります。

【比較】オイシックスの定期宅配コース
コース名 特徴
Kit Oisix
献立コース
下ごしらえ済みのミールキットのセット。
20分で食べられるという、便利さと時短を重視したコース。
おいしいもの
セレクト
コース
旬の野菜や珍しい野菜など、季節の旨みを堪能できる、美味しさ重視のコース。
プレママ&
ママコース
放射能不検出のグリーンチェックの食品中心。
妊娠期や子の月齢に合わせた栄養士のアドバイスが付いている、安全性重視のコース。
ちゃんと
Oisix
コース
野菜を中心とした食材とレシピのセット。
3日分と5日分のバランスの取れた晩ごはんが食べられる、忙しくて野菜不足になりがちの人向きのコース。

登録したコースによって、定期ボックスで提案される内容が違います。ただし、コースはいつでも変更が可能です。

基本的に毎週宅配されますが、宅配される内容はいつでも変更でき、注文しない週があっても大丈夫です。毎週または毎月○○円以上購入が必要というわけでもありません。購入する必要がない場合には、その週の宅配をキャンセルすると良いです。

お得な「プライムパス(旧 牛乳飲み放題プラン)」

オイシックスの定期宅配には、コースとは別に「プライムパス(旧 牛乳飲み放題プラン)」があります。

「プライムパス」は、月々1280円(税抜)の定額制です。

この「プライムパス」で、

• 「デイリー0円Pass」…牛乳など40種類以上の対象商品から3品を0円で注文できる
  • 「ベジフルPass」…野菜とフルーツが何品でも20%OF

が利用できます。

1カ月の利用期間中、利用回数の制限はありません。定期ボックスを注文する時に利用しても良いですし、その他のかたちで利用する時でも、「デイリー0円Pass」対象商品の3品は無料で注文できます。

ただし、「デイリー0円Pass」の3品だけ送ってもらうことになると、送料が別途かかってしまいます。送料無料の料金にプラスしたりして利用すればかなりお得感があるプランです。

*サービス内容変更に伴い、プライムパスに関する情報を改訂(19/12/05)

• 解決できなかった

「野菜が傷んでいた」「味がイマイチ」と「野菜が新鮮」「美味しい」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

「味はたいしたことない」「野菜が傷んでいた」という声は確かにある。しかし、問題があっても交換などの対応があるから安心。味が気になる人は、全額返金の保証がある「おためしセット」で確かめてみて。

野菜の鮮度・味についての気になる口コミ

オイシックスの味や野菜の鮮度について、みん評に寄せられた口コミを調査してみました。

悪い口コミ
サツマイモ2個の内、1個がカビだらけで腐って汁も出ていた。引用:https://minhyo.jp/oisix
届いた商品はその辺の青果スーパーと同等の鮮度。中には新鮮な野菜揃えてるスーパーのほうが味が良いものもあった引用:https://minhyo.jp/oisix
田舎育ちの私からみれば、野菜などは普段食べてるモノと美味しさは変わりません。この程度の野菜なら、もっと安く手に入ります。引用:https://minhyo.jp/oisix
遠い地域だったので賞味期限が短い。人参が皮付きのままカットされている。野菜が変色している。引用:https://minhyo.jp/oisix
良い口コミ
お野菜がとても美味しくて、子供たちがあっという間に食べてしまいます。引用:https://minhyo.jp/oisix
野菜本来の味が強いので調味料があまりいらないですね。初めて食べた時はその甘味、旨みの強さにびっくりしました!引用:https://minhyo.jp/oisix
献立キットだけでなく、オイシックスのオリジナル商品(ヨーグルト、納豆等)もとても美味しいですし、お薦めの野菜や殿堂入りしている商品の味や品質にも満足しています引用:https://minhyo.jp/oisix

悪い口コミには、「野菜が新鮮ではなかった」「いつも買っている野菜と変わらない」「賞味期限が短い」という声が多く、良い口コミには、「野菜が新鮮で美味しい」「ミールキットの味も良い」という声が見られます。

オイシックスの強みは、新鮮で美味しい安全な食材、特に野菜を中心とした食材を提供していることです。期待していたのに「野菜が傷んでいた」などがあると、利用者がガッカリしてしまうのもうなずけます。「実際のところはどうなのか?」詳しく調べてみました。

商品に問題があったら、カスタマーサポートに連絡

配達された野菜が傷んでいた場合の、オイシックスの対応について調べてみました。

野菜が傷んでいた・虫がついていたなどの場合

連絡をオイシックスのカスタマーサポートに電話かメールで行います。対応については以下のどれかを選べます。

【電話】0120-016-916(利用者向け問い合わせ窓口)
【受付時間】月曜~日曜 10:00~17:00

【対応】

• 商品の代替品を再送してもらう
  • 商品分を返金してもらう
  • 次回以降に利用できるポイントを付与してもらう
  • 請求金額から値引きしてもらう

編集部の電話調査では、オイシックスでは発送前に商品のチェックを行っているものの、「生もの」であり、また低農薬の野菜なので、「虫」「痛み」にはある程度のリスクがあるということでした。

なお、上記の対応は、野菜の傷みだけではなく、商品内容が間違っていた時、変形や破損があった時など、何か問題があった時も同じです。

全額返金キャンペーンがあるから安心

口コミに「たいしたことない」などの声が見られるので、「自分の口に合わなかったらどうしよう」と、不安に思う人もいるでしょう。

オイシックスでは、おためしセットに満足できなかった場合、商品代を返金する「全額返金キャンペーン」を行っています。

条件は以下の通りです。

全額返金キャンペーンの条件
  • 利用は、ひとり様1回限り
  • 商品到着後1週間以内に、不具合の具体的な状況をメールで連絡する
  • 商品の5割以上を残した状態で返品する
  • 今後の品質改善のため、電話で詳細を聞かれる場合がある

あまり使われる制度ではないようですが、オイシックスを試してみようか迷っている人には、背中を押してくれるキャンペーン制度です。

• 解決できなかった

「電話でのセールスがしつこい・対応が悪い」という口コミがあるけど、本当?

おためしセットを注文すれば、勧誘の電話は必ず来ると思って。電話NGなら、申し込みの時に「電話不要」とメールを送っておこう。

勧誘の電話についての気になる口コミ

みん評に集まった口コミには、「おためしセットを頼んだ後、オイシックスから勧誘の電話が来た」という、気になる声が多く見られます。

おためしセットを購入させていただきました。定期注文をしようかな?って思ってた矢先…フリーダイヤルで電話勧誘…引用:https://minhyo.jp/oisix
解約しました。が、その後何度も勧誘電話があります。もうかけないでくれとお伝えしても、何年も経った今でも電話が…。引用:https://minhyo.jp/oisix

と、しつこくめの勧誘を受けたとのことです。「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

おためしセットを頼めば、勧誘の電話は必ず来ると思っておこう

勧誘の電話が来るタイミングとしては、おためしセットが配達されてから数日後というのが大多数です。なかには退会してしばらく経つのに、かかって来るケースもあるようです。

電話の内容は、おためしセットに関するアンケートと、入会のお誘いです。実際、みん評編集部スタッフがおためしセットを頼んでみたところ、セットを受け取った5日後に勧誘の電話があったそうです。

勧誘の電話は必ずと言っていいほどあるようなので、おためしセット購入=勧誘電話、と思っておいた方がよさそうです。

電話を止めてほしいなら、申込みの後メール連絡を

勧誘の電話をかけてほしくない場合、おためしセットの申込み後、「電話をかけないでほしい」という旨を問い合わせメールに書いて送ってください。

みん評編集部でオイシックスに電話調査をしましたが、おためしセット申し込みの際に書き込まれたことは、オイシックスのスタッフもしっかりと読むそうです。

実際に「電話は迷惑」というお叱りの声も届いているので、電話をしないでほしいと書き込めば、利用者側の意思を尊重している、とのことでした。

みん評編集部では、もう一人、おためしセットを注文したスタッフがいました。こちらのスタッフは、事前にメールで「電話NG」だと伝えていたところ、勧誘電話は全くなかったそうです。

そして、もうひとつの方法は、勧誘の電話がかかってきた際に、はっきりと断ることです。

電話はセールストークをする側のペースになってしまいがちなので、短時間ではっきりと「電話をしないで欲しい」と伝えましょう。

また、メールの配信も止めてほしい場合には、オイシックスにログインして、自分のメールアドレスの停止ボタンをクリックすれば完了です。

勧誘の電話を逆手にとって、お得情報を利用しよう

勧誘の電話が嫌だと感じる人も多いかもしれませんが、勧誘の電話でお得に入会できる情報をつかむ機会になる場合もあるようです。

オイシックスでは、期間限定のキャンペーンを度々行っています。キャンペーン内容は時期によりますが、タイミングよく定期会員に入会すれば、様々なお得な特典を受け取ることも可能です。

電話がかかって来ることは不愉快かもしれませんが、入会を検討している人は、逆にうまく利用したほうがいいかもしれません。

カスタマーサポートの対応は当たりハズレあり

オイシックスのカスタマーサポートに対して、みん評に寄せられた口コミには次のようなものが見られました。

カスタマーサポートに関する口コミ
解約時のコールセンターの対応が不快。(一方的にしゃべりまくしたてられる、調べるのに時間がかかり解答は解りにくい説明)引用:https://minhyo.jp/oisix
問い合わせたコールセンターの応対は、白目をむいてマニュアルを棒読みしているのがはっきり伝わってくるようなうやむやでひどいものでした。引用:https://minhyo.jp/oisix

オイシックスのカスタマーサポートに対しては、上記のような辛口のコメントが多く見られます。

しかし、みん評編集部のスタッフがカスタマーサポートに連絡して質問した際には、良い対応をしてもらえました。

電話に出たスタッフは若い男性で、こちらの不明点、不安な点についても理解してくれ、質問に丁寧に答えてくれました。柔らかい言葉遣いで、とても紳士的な対応でした。

しかし、口コミの内容と総合的にみて、カスタマーサポートのスタッフには個人差があり、対応には当たりハズレがあると考えられます。

• 解決できなかった

で、オイシックスって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

価格が多少高くても、安全な食材宅配サービスを利用したい人におすすめ!気になる人は「おためしセット」で利用価値を確かめてみて。

オイシックスのメリット・デメリットまとめ

メリット

• 安全な食材が手に入る
  • 品揃えが豊富
  • 宅配の時間指定ができる
  • 商品が新鮮で美味しい

デメリット

• 商品の価格が高い
  • 送料が高い
  • 勧誘の電話がある
  • カスタマーサポートの対応に当たりハズレがある
どんな人におすすめ?

オイシックスは下記のような人におすすめのサービスです。

• 価格が高くても安全でおいしい食材を宅配して欲しい人
  • 毎週ネットで注文することに抵抗がない人

そのほか、オイシックスについてよくある疑問もリサーチしてみました!

オイシックスは実店舗も関東中心に約40店舗展開

宅配サービスでは品物の現物を見る機会がないので、いつも購入するものばかり買ってしまいがちです。

オイシックスは、関東を中心に実店舗があります。店舗では実際にオイシックスの野菜やミールキットなどを、目で見て、手にとって確認できます。

オイシックスの実店舗

東京:恵比寿三越店など 30店舗以上
埼玉:伊勢丹浦和店など
神奈川:クイーンズ伊勢丹横浜店など 4店舗以上
千葉:イオン船橋店など 2店舗以上

実店舗で知った商品や、購入して気に入った商品を宅配してもらうなど、活用することができます。

ひとり暮らしでも活用できる!

オイシックスの宅配は「ひとり暮らしには量が多そう」「毎週食材が来たら余りそう」というイメージがあるかもしれませんが、ひとり暮らしの利用者も多くいるようです。

オイシックスの定期宅配は、必ずしも毎週注文する必要はありません。2週間に1回でも、3週間に1回でも、食材がなくなりそうな頃に、自分のペースで注文することが可能です。

また、オイシックスのミールキットを利用すれば、料理をする手間、献立を考えたり、買い物に行ったりする手間を省くことができます。食材も余すこともありません。

ただし、ミールキットは基本的に2人分の量ができます。ひとり暮らしの人が利用するための工夫としては、1回にまとめて調理し、余った分は翌日のお弁当にしたり、冷凍したりするのがおすすめです。

またオイシックスには、調理済みの総菜や冷凍食品もあるのも魅力的です。使い方次第で、ひとり暮らしの食を支える、強い味方になってくれるツールと言えます。

定期購入のシステムをきちんと知って利用を

オイシックスの定期購入「定期ボックス」は、選択したコースによって、毎週、旬のおすすめ商品が自動的に買い物かごに入れられます。

そこから注文締め切りまでに自分で必要なものを足したり、不要なものを削除したりして、好みの内容にカスタマイズしていくシステムです。

しかし、このシステムを理解していなかったため、「勝手にカートにおすすめを入れられて、毎週キャンセルしないといけないのはズルイ」「注文したくない商品を、毎週はずさなければならないなど聞いてない」と感じる人がおり、オイシックスの定期購入のシステムが原因で、ネット上での炎上騒ぎが起きたことがあるようです。

入会する際には、「利用規約」や「サービスの説明」などをよく読んだうえで契約することが大切です。

万一、自動的にカートに入った商品の削除をせず、不要なものが届いてしまった場合は、「お客様のご希望による返品」ができます。未使用商品ならば返品・交換を受け付けてもらえるので、商品の到着後8日以内に、カスタマーサポートに連絡して対応してもらうようにしてください。

オイシックスの運営会社は「オイシックス・ラ・大地株式会社」

オイシックスは2000年に創業しました。2017年には「大地を守る会」と経営統合し、「らでぃっしゅぼーや」を抜いて業界1位の規模になりました。

さらに2018年、NTTドコモ傘下にあった「らでぃっしゅぼーや」を買収し、現在の「オイシックス・ラ・大地株式会社」となりました。

オイシックスの主要顧客は20~30代で働いていて多忙な人が多く、新鮮野菜に加えて食材とレシピがセットになったキットの販売が特徴です。

らでぃっしゅぼーやの主要顧客は30~40代で子育て世代が多く、大地を守る会は50~60代の健康志向の高い人が多く見られます。

オイシックス、大地を守る会、らでぃっしゅぼーやは経営統合していますが、3つのブランドは統合せず、それぞれの特徴を活かしながら存続されています。

どのブランドにも「おためしセット」が用意されています。「試してみたい!」「気になる!」という人は、まず、オイシックスの公式ページをチェックしてみてください。

オイシックス/Oisix