オイシックス/Oisix ちゃんとOisixコースの口コミ・評判

ここでは、オイシックス/Oisixの中でもちゃんとOisixコースの口コミを集めています。

オイシックス/Oisix ちゃんとOisixコースに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.09.01

おすすめ出来ない

ガッカリすぎます。
高いうえに野菜は変色、傷んでるのはよくあるし、牛乳飲み放題は3品のみ無料って飲み放題じゃないよね?
数回クレーム入れてみたが対応が雑。
何度もクレーム入れたせいか最後は利用停止措置をされました。
それについても問い合わせてみたが、理由は教えられないとの事でした。
ミールキットを扱うところはいっぱいあるから困りませんがね。
生協、ヨシケイあたりが無難だなとしみじみ感じました。

• ポムさん
  • 投稿日:2021.01.15
  • 味・品質

ちゃんとoisixをお試し

毎日の献立を考えるのが負担になってきたので「ちゃんとoisix」をお試ししてみました。
ダンボールを開けると2枚の薄いクッションに挟まれた食材たち。食材の宅配にしては梱包が雑です。

卵や豆腐、レタスなど一緒にしたら潰れるのでは?と躊躇してしまいそうなのに、仕切りや固定もなくそのまま詰め込んであるので食材がひっくり返っていました。さらに残念なことに鶏肉のドリップが袋から漏れていてベタベタに。

野菜と一緒に入っているものですから、野菜の袋もベタベタ。ダンボールまで大きい赤いシミができています。

配達でユーザーに届けるのであれば食材が揺れる想定はしかるべきです。その結果起きるトラブルの対策も梱包の雑さをみる限りされていない。そして配達のクレームは一定数届いているはずなのに改善されていない。

であれば、この会社に期待はできないのかなと考えてしまうのが正直なところです。
定期購入する気満々で届くまでわくわくしていたので、本当にがっかりしました。

• はやとんさん
  • 投稿日:2024.03.18

新しいレシピを知るチャンス

数年前よりオイシックスを利用しています。
野菜があまり好きではない主人が、オイシックスで配達される野菜やレシピに刺激を受けて、
野菜を食べるようになりました。
アクが少ないものや、甘みのあるものなど、食べやすい品種が多いのが特徴です。
野菜メインの具材が多いため、健康にも良い印象です。
ただし、いい食材を使っているせいか5食×2人で約8,000円ほど(ちゃんとoisix利用)で、少々お高めな気がします。

配達をスキップできるので、自分が好きなものがあるときに配達してもらうのが良いと思います!

• 投稿日:2023.09.22
  • 味・品質

高い、美味しくない、サービス悪い

数年VIP会員やってました。
高い上にコンビニ弁当以下の味だけど、ズボラな私には買い物に行かなくて済むのがとても助かっていたので続けてました。

大体レビューで⭐️4なら安全圏です。でもちゃんと読んだ方がいいです。前は良かったのに急激に品質が悪くなってるものが増えたからです。なるべく読むのと、悪いのに当たったら書いてあげてください。運営が低レビュー消してるっぽいので。
みかんがスッカスカだったり食べられないようなものが続けて届けられた時、腹がたったのでレビューしようとしたら、同じような目にあった方の書き込みがありました。
あれ、自分書いてたっけ?と思うくらいのもので印象深かったんですが、いつのまにか消えてましたから。

⭐️3の商品は人によっては食べられる感じでした。私は舌が肥えてないのでまぁなんとか。
冷凍食品ばかり頼んでましたが。

野菜、果物は実家のものの方が遥かにうまく、珍しいのをちょっと頼んでみても、近場のスーパーで買ったやつの方が美味いということ、後は傷んでるものが届く、それしかないので数回頼んでからは頼むことなくなりました。

キットもたまに傷んだものが届くので、作れないし。
冷凍食品だけならスーパーでいいかなと思ってた時、間違えて要らないもの削除しないで期限になってしまいました。

で、期限が切れて3分後にキャンセルしたい旨伝えたんですが、ルールですからー!の一点張り。
数年、特になんの問題も起こしてないVIP会員に、3分過ぎただけなのに無理って意味不明。10時3分前ならキャンセルできたのでしょう?

サービスって、常連大事にした方がいいんじゃないかしら?
そりゃ、毎回ワガママ言ってたらダメってなっても仕方ないけど、コレくらいの融通きかせられないものなのか。
履歴だってみられるはずなのにね。

解約しました。

誰かが言ってたけど殿様商売になってるね。テレビにも出たから、メディア効果すごい。でも、品質もサービスも悪い。そして高い。

悩んでる方は退会、お試ししない事を強くお勧めしますよ。

営業もうざいですから。(着拒済)

• 投稿日:2022.07.18

梱包が悪すぎる

oisixユーザー三年ほどです。産休時に、復帰してから仕事帰りの家事の負担をできるだけなくす為に検討して会員になりました。1番は味は色んな国の料理だったり、普段作らないものが作れたりレシピがあるので学べたりするのと、土日に配達してもらえるところです。他の同じような会社を検討したのですが、土日に配達してもらえるところがなかったし、うちは賃貸なので置き配システムも使えなかったのでここだけしか使えませんでした。

2年ほどは比較的特に問題なく使えてましたが(大葉が送られてすぐ変色とかはありましたが)今年になり半年以内で3度も肉の梱包が破れており、最悪でした。
開けて入れようと思ったらヌルヌル、見たら結構上部真ん中に引っ掻き穴のような物が。あんまり尖ったものは入ってなかったのに…。鶏肉なのできゅうりとか生で使うものまで肉汁がついて、それ以外もベタベタでビニール洗って、拭いてアルコールで拭いて冷蔵庫など、めちゃめちゃ大変でした!
ダンボールましみていて、匂うと肉の腐った匂いが、すぐついた匂いじゃないので梱包時から破れてたんでしょう
カスタマーセンターで鶏肉分ときゅうりの取り消しとお手間かけたので500ポイントつけてくださいました。その時の対応は良かったのですが
また一ヶ月後には豚肉が汁が漏れてました。こんどはパウチがうまく出来てない部分があるみたいで、袋を押すと空気が抜けるはずないのに抜けます。ダンボールも染みてます。
カスタマーセンター連絡で、商品取り下げと今回はポイントはついてませんでした…

結局、ダメになった肉を買いにいかなければいけない。洗う処理など、少しoisix見直そうかなと思い始めてます。
写真はどこから空気が漏れてるのかもみましたのでぐちゃぐちゃです。でもいつも真空みたいになってるのにこんなに空気入ってるのはダメだと思います!

• にゃん真ママさん
  • 投稿日:2021.10.19
  • 味・品質

最近はサービスの質が低下していると感じます

もう7年くらい続けています。その間に卵の破損や野菜の傷み、配送時の状態の悪さなど、おそらく10回くらいは問い合わせをしていると思います。
以前はとても気持ちのよい対応で、こちらが恐縮するほどでしたが、最近はオペレーションの効率化のためか、自動返信メールでの対応など、CSは下がっているように感じます。削減分のコストをサービスに転嫁されているか、という観点でも、疑問です。品揃えはパターン化しているし、キットの価格も上がっているにも関わらず内容が見合っていない、企画商品もインパクトに欠けていて、会社としての面白味が薄れている気がします。それでも、辞めていないのは、他社を含めいろいろ宅配を試し、野菜の味と、サービスが我が家のニーズに合っているから、です。WEB操作誤りによる誤配達はユーザーのリテラシーにもよるので一概にWEBの悪さとは思えません。使いやすいサイトです。おいしさと便利さを求めるなら、おすすめです。価格重視であれば、向かないかもしれません。ネット宅配はこんなものだ、とある程度割り切れる方はよいと思います。問い合わせをするのもエネルギーと時間がかかりますので、小さいことは目をつぶってそれでも美味しい野菜を食べたいのであれば、試す価値はあると思います。

• 投稿日:2023.10.05

凝りすぎていて飽きる

ちゃんとOisixを頼んでいましたが、副菜が単野菜が多く(野菜の味に自信アリ?)とにかく量が少ない!パネマジです。
野菜の変更が多い。
主菜の味付けがちょっと···レシピ通り作ると濃すぎ、甘すぎ。だから毎回調整していました。
あと、凝りすぎているのか?シンプルな焼き魚とか無いので飽きてしまいました。あと、調味料じなないのに卵はセット外。なのに週3回は卵料理があるって??
おたすけ野菜はなかなか面白かったです。

• 利用者さん
  • 投稿日:2021.08.30
  • 味・品質

今のところ気に入ってます

半額お試しでちゃんとオイシックス5日間キットを試しに買ってみました。5日間2人分なので10食分3,300円なら1食あたり330円。ダメ元で注文してみたところ、マンネリ化した私の料理に飽きていた子供たちの評判が良かったので、定期購入始めました。
始めて2回目の注文で、冷凍品のはずの豚肉が解凍された状態で届いたのと、人参が一部黒ずんでいた事をお客様サービスセンターにメールして、豚肉を再冷凍して品質に問題が無いのかも問い合わせたところ、翌日朝に破棄して欲しいと返事がきました。
豚肉と人参の代金を差し引き、500ポイント加算します。そして、冷凍品が解凍状態で届く事が無いよう、流通経路を見直しと野菜の検品をしっかりさせていきますとの事でした。
その後もたまに、ん?と思う野菜の傷みがあったりしますが、その部分を外して調理するのに量的に足りなくなるほどでは無い(使う時に計量してます)し、自分でスーパーやデパ地下で買ってきても一枚剥いだら下が傷んでいる野菜はありますし、1食1人600〜800円で作れて余る食材が無いのは良いと思っています。

• 投稿日:2022.04.16
  • 味・品質

もう2年ほどちゃんとオイシックスたのんでいるが

質がどんどん悪くなってきている
肉の匂いは気になるし牛肉は登場しないし魚も水分ふきとったらポロポロ。野菜の量も極端に減ってる
レシピの一品がガーリックライスってどういうこと?
米もバターもは入っていないのににんにく1かけ入れて一品換算ってどうゆうこどたろ?しかも他の献立と全然合ってない。普通のご飯のほうが合うんですが。。。
欠品だけじゃなく入れ忘れも多いしその返金方法がポイントでっておかしな話。
返金の件で問い合わせした際もすでに返金したと言われて、いつ返金されたか聞いたら意味のわからない説明をされて、理解できない計算が合わないと言ったら「間違った案内でした。もう請求してしまってるので来月返金します」とメールが来ました。ぼんやりしてたら騙されるので気をつけてください
どうしても買い物行く時間がないのでたのんでいるがそろそろ潮時。乗り換え検討しないとって思ってます

• いいものだいすきさん
  • 投稿日:2022.09.10

そこまでではなかった

1ヶ月お試しでキットからフルーツ、牛乳とか、冷凍食品まで幅広くお試ししました。

うーん と思うところの方が多かったので先に書きます。
・高い(収入が低いわけではないですけども)
・キットが大きいので、スーパーと併用したくても他のものが入らなくなる
・野菜そこまでおいしくなかった
・切ったりいろいろ手間かかる、20分でできる!と書いてあるけど炒めたり細かく刻んだりなんだりしてたら無理ですね、、
到着日当日の品質保証なのであればすぐ食べる前提で刻んでおいてください、、と思う。ごぼうをこまかーく切って、キャベツも細かーく切って、、ああ頼まなきゃよかった、となりました。
・一番気に入らなかったのが定期便をお願いしていると勝手に毎週木曜にOisix側がお薦めするセットがカートに入れられていて、期日までにキャンセルなり購入しないと決済されて送られてきちゃう、ということ。勝手にカートに入れるのって本当にやめて欲しいです。おすすめはコレ!とかいう画面を出せばいいだけでは?間違って購入するのを期待しているとしか思えず、アレルギーとかもあるし誰もが必ず食べれるものでもないので、改善して欲しい。
忙しくて期日までにカートいじるのをうっかり忘れて食べたくないもの送られてきたら困るので安全策で1ヶ月で退会します。

良かったこと
・牛乳はおいしかった
・食材が使い切りの為残らない
・量は足りた
・野菜はいろいろ取れて良かった

今の感じだと買い物行きたくない人はネットスーパーでいいか、という感じです。
別に有名お料理家さんのレシピとか食べたいわけではないので、普通においしいレシピをもう少しリーズナブルに提供して欲しいと思いました。

1ヶ月に1回、賞味期限が長いキットを非常食に買っておくとかならいいかなと思いました

オイシックス/Oisix