食材宅配2位

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」の口コミ・評判

(食材宅配平均

「アイワイネット」は、インターネットで注文した商品を近隣のイトーヨーカドー店舗から届けてもらえるサービスです。

食品をはじめ、日用品、医薬品、衣料品まで幅広く用意されており、指定の時間内なら当日注文でも当日配達の依頼が可能。入会金・年会費は無料で、利用金額に応じてnanacoポイントが貯められるなどのメリットがありますが、そもそも注文サイトは使いやすいのか、品揃えは十分なのか、商品の品質は良いのかといった点が気になります。

ここには、実際に購入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ利用前の参考にしてください。

• 投稿日:2020.07.05

カビた野菜がきた

コロナで非対面で受け取れるのはメリットですが、カビた野菜がきました。交換をお願いしたところ届けてくれました。
また、同じ時に注文したじゃがいもで、届いたときにはカビには気が付かなかったのですが、1週間冷蔵庫で保存したら緑カビが生えました。普通にしていたら芽が出る前のじゃがいもにカビは生えないんじゃないかと思うし、今までも同じように冷蔵庫にいれてましたがじゃがいもがカビたことはなかったので、今回スーパーでの保管の仕方が悪い商品がきた気がします。ガッカリです。高いから品質くらいはいいものが来てほしいです。

• にゃん子さん
  • 投稿日:2020.07.07

四街道店利用ですが

各売り場のプロが責任を持って新鮮な商品を選んでくれるのではないのですか?
苦情を受け付ける仕組みがないので、こちらで愚痴らせてください。
溶けたニラやネギ、ぐにゅぐにゅのきゅうり、腐ったブドウ、腐った新玉ねぎ、明らかに日にちが経っていて(切り口が茶色)茎がゆがんでいる春菊…。
根か?と思わせるような細いさつまいも。もう野菜や果物の苦情を言い出すとキリがないくらい酷いです。
配達はすぐに埋まってしまってて取れないし、やっと配達日を確保できたと思ったらこんな結果。
魚はまだいいです。(でも品揃えがすごく少ない)
お肉は…豚肉はいいけど牛肉は…あまりおすすめしない(こちらもすごく品揃えが少ない)
カレーを作ろうと思ってもカレー肉が売ってないなんてザラです。
あと西友で冷凍で298円で売ってる伊藤ハムのローズジンギスカンがこちらは冷蔵で398円。
うーん…なんかモヤモヤします。
品揃えもすっごく少なく、毎回ここだけの買い物で献立を考えるのが不可能なくらいなので、野菜や果物はあきらめて、割り切ってミネラルウォーターケースとか、牛乳とかお米とか自分で買いに行くには重たいものだけを頼もうかと思っています。
でも、牛乳以外ならアマゾンとかほかの通販を利用したほうがお安いかもしれませんね。
四街道店の配達員の方はどなたも愛想がよく好印象の方ばかりです。

• えんさん
  • 投稿日:2019.09.01
  • サービス

鮮度良し、配達時間帯も良し、なのに品揃えは最悪

良いところもありますが、ネットスーパーを利用するメリットがまるで無いのでもう利用しないと思います。

[品揃え]×
とにかく悪すぎる。
(配達時間直前に詰めているからなのでしょうが)
注文済みでもほぼ毎回、配達時間直前に「欠品なのでキャンセルしました」と一方的に連絡が来ます。
注文しても本当に全部届くかどうかは1時間前までわからないという謎仕様。
欠品キャンセルされたものを毎回店舗スーパーに買い足しに行く羽目になっており利用するメリットが何もありません。

[品質]
鮮度、状態はとても良いです。
もともとヨーカドーの店舗は全体的に鮮度が良い点は信頼していますがネットスーパーでも同様で良かったです。

[配達時間帯]
時間帯が細かく設定されているので使いやすいです。
だいたい土曜の朝に注文して日曜の昼に届くような使い方が多いです。

[価格]
あまり日々の買い物の価格を気にしないので正確に比較したわけではありませんが、店舗より高いと感じたことはありません。
配送料324円も許容範囲内です。

• 投稿日:2020.06.29

品揃え最悪

とにかく品揃え悪い。スーパーか?ってくらいない。
あった商品も注文後に必ず1つか2つは品切れでキャンセル扱い。
珍しい食材でもなくセールでもない、
普通にキノコだったりキャベツなどの常備野菜で品切れって、
在庫管理か発注者が何をやっているのか問いたいほど。

手に取って商品を選べないから、こんな粗悪品を入れてくるのかと思うくらい
野菜も鮮度悪く傷んでいるのも多々。

数年利用していたけれど、半年前からとくに酷いので、
最低限の重い物しか買わなくなった。
安くもない、なのに商品の質も悪いでオススメしません

配送の人は我が家の地域担当の人は今まで良い対応の人ばかり
なので、配送の人のサービスのみだと評価良いです

• mmssさん
  • 投稿日:2020.02.08
  • サービス

イトヨのネットスーパー 便利!品揃え◎!価格はイトヨ自体がお高め!柑橘類カビてるのが多い!

重たい飲料を中心によくお願いしています。
他の幾つかのネットスーパーと比べ、注文のしやすさや品揃えは一番だと思います。雑貨や台所用品や衣料品や薬品等、本当に助かっています。
Amazonもその日や翌日に来なくなった昨今、その日頼んでその日に来るのも有り難いです。
価格はイトヨは元々お高めだし、値上げしてるのに物が段々小さくなってますね。それはイトヨだけでなく何処でも感じることですが。
それととても気になるのが、柑橘類。良いものが来た記憶が無いです。よーくカビていますし大体甘くなくてガッカリすることが多いです。仕入れの問題かもしれないけど、ネットスーパーでは品選びをお任せするしかないのでこちらはどうしようもないです。
又一度だけお寿司が常温で来ました。配送だけなら問題ないでしょうが、商品をかごに入れたのは何時間前かもしれないので不安になりました。
とは言えイトヨネットスーパーが無くなってしまったら非常に困ってしまいます。
総合的に良いネットスーパーだと思います。

• 常連客Aさん
  • 投稿日:2019.12.03

残念ながら慢性的に割高

多い時は月2ぐらいのペースで利用していました。 最近は数ヶ月に1回程度。 利用するお店は5000円以上だと送料が無料になる店舗でしたが そのサービスがなくなり一層割高感が増しました。具体的に言うとネットの最安値と比較して平均2割ぐらいは高い。 そして一番残念なのは広告の品と書いてあるのに割引していないものがほとんど。確かに広告の品=割引とは限らないにしろなんか騙されている気になる。 重いものやかさばる物を中心にピンポイントで商品を探さないと利用するメリットは少ないと思う。 それからお年寄りは特に気をつけるべきだと思うが、頼んだものが入っていないことがたまにある。わざとではないのだろうがお店が丸儲けしているのは許されない。 もちろん指摘したら持って来てくれるのだが わざわざ毎回注文書と商品を照らし合わせる人がどれだけいるだろうか? それでも利用出来て有難いと思ったことも当然何度かあったので持ちつ持たれつというところはあると思う。これからも全く利用しないというわけではないので賢く利用していこうと思う。

• パプリカさん
  • 投稿日:2020.03.03
  • サービス

商品が「在庫あり」なのに、カゴにいれると入らない

2020.3.2現在、デマが広がりトイレットペーパーは店にないが
日本には在庫がたくさんあると言われている。
それなら店舗の入荷が売り切れただけで、ネットスーパーにはあるんじゃないかなと
見たら「在庫あり」だったので購入。
しかしカゴはゼロのまま。
再度、再々度試したが同じ。
違うタイプのトイレットペーパーもみんな同じ。

在庫切れなら、そのように表示して購入不可にしておけばよいものを
こんなシステム組んでるようじゃダメダメなネットスーパーだなと思う。

どこのネットスーパーでも、商品を探したときに在庫切れは買えない表示。
時節柄、在庫がないのはしかたない。
こっちもダメ元で見てるんだから。

しかし、「在庫あり」と表示し、買える状態のまま、
購入してもカゴはゼロとするやり方は、イラっとくる。
しかも商品ページに断りもない。

• とりこさん
  • 投稿日:2020.03.04
  • サービス

最近めっきり品揃えが悪くなりました

実際店頭に置いている商品在庫の兼ね合いもあり、ネットスーパーの品揃えはある程度セーブしているのだろうと思っていました。
でも最近さすがに品揃え悪すぎやしませんか?
去年の秋頃から感じていた事です。
今品薄になっている衛生用品や紙用品の事ではありません。これらの取扱いを中止するのは理解できます。備蓄用食品が品薄なのも分かります。
上記の物に限らず、あらゆるカテゴリーで品数が少ないです。ページを開いて、これだけ?と感じる事が多々あります。
「商品が品切れだった場合は連絡不要」のチェックボックスを作るなら、ここまで品数絞らなくてもいい筈です。
肝心の取扱商品数自体が少なくては、もはや利用する意味が無いんですが……。

• すすさん
  • 投稿日:2019.12.23

配送員

イトーヨーカ堂ネットスーパー5年目。去年辺りから質が悪いものが多い。いちごのカビ、卵が割れ、ピーマンやじゃがいの中が腐ってる、水菜に大量の虫、、など。一番気にくわないのが配送の人。これは委託ですかね?4人くらい配送に来ましたが1人だけ本当に腹がたつくらい、イライラする奴がいる。忙しい&急いでるのはわかるけど、そんなに早くドンドンと手渡しでかごを渡され、重くても何も言わないし、うちは開けっ放しできない扉だから、どっちかが押さえなきゃ閉まる。普通、あんたの足で扉を止めておくだろーが。重いかごを右手、扉を左手、そんな時に判子要求してきて、バカじゃないの?ありがとうございましたくらい言ったら?って毎回運悪くコイツに当たる。もうやめようかな~、楽しく買い物したいよ。

• 責任者も担当者も最低さん
  • 投稿日:2019.05.23
  • サービス

もう二度と利用したくない

責任者はじめ、担当者全員がクズすぎる。
商品に問題があった時の対応も最初だけ。
更には高圧的にクレーム処理するし、
責任者に至っても口ばっかりで
心が全く篭っておらず、話をお聞かせ願いますか?と言う割に、食い気味に適当に謝るだけで
あと言い訳しかしない。
利用し始めてから長かったが、最近特に酷くなった(届いたばかりの食パンに青カビ)し、
欠品報告は遅いわ(配達予定時間ギリギリ)
代替品の相談もなく勝手にキャンセル。
ここ1年くらいの間、本当に酷くなった。
野菜なども、切ってみないとわからないようなものなどは、多少は仕方ないと思っていたが
責任者含め、有り得ない対応をするし
配送も当たり外れが多く、ガサツで商品が潰れていたり、カゴを置く衝撃でお菓子が粉々になってたりする事あるし、真面目で丁寧な配送さんのお顔を見れなくなるのは残念だけど
もう二度と利用したくない。

責任者や担当者が変われば
利用するかもだけど……
早くやめないかな、あの人達。
客商売をしている事を、あんなに理解していない人達、久々に見たよ。
自分も客商売は長いが、ああはなりたくないものだ。
お客様は神様じゃないけど、同じ人間なのにね。
本当にガッカリしたし悲しかった。

• ねこねこさん
  • 投稿日:2019.12.03

何度も嫌な目に合った

欠品時連絡にしているのに連絡してこない、指摘しても謝らない。
指摘しなければ欠品のまま、個数すら間違っていることもある。
収納では展示品や見本品を送ってくることもあった。(ディスプレイ用にシールがベタベタ貼ったままのものなど)
クレーム入れてもとにかく謝らない。
交換すればいいんでしょ?送ればいいんでしょ?って感じです。
担当の名前聞いても絶対に答えない教えないし名乗るときは意図的にモゴモゴして聞き取りにくくする。(クレーム以外の場合はちゃんと聞こえるように名乗る)
きちんと責任持ってやらせるべきなのでは?謝罪もできないのに何でサービス業やってんの?
配達に来る人の当たり外れも大きい。
商品の渡し方やお釣りが雑だったり手に触れるのを気にしなかったり(知らない人と接触するの気持ち悪い人多いと思います)臭かったりと色々です。
そもそも配達時間より30分前に来ることもあります。何のための時間指定なのか。
2年ほど使った感想です。今は重かったり大きかったり自分で運ぶのが大変なものを買うときのみ使っています。
日常使うにはイラッとします。

• 主婦さん
  • 投稿日:2020.01.27

品揃えが悪い

ネットスーパー開始当時から使っています。ネット上の品揃えはとにかく悪いです。
今まではコメント欄に希望の商品を書いておくと追加してくれていました。

しかしこの1月24日から突然一方的に「追加は一切できません。ネット上の商品からお選びください」と電話あり。その後同様の内容の記載のある小さな紙切れが配達時に渡されました。

そもそもわがままでコメント欄に追加希望したのではなく、ネットスーパー内の品揃えが悪いからなのに、店舗の担当者の電話応対ではお客さんのわがままに付き合っていられないとのこと。
いかがなものかと思います。
ご不便おかけしますの一言もありませんでした。

ネットスーパーを使わせてやってる的な態度でした。

何年か前にはイトーヨーカドーのお偉いさんたちが、いろいろなテレビに出て、ヨーカドーの店舗にある商品はすべて配達しますからお申し付けくださいと派手に宣伝していたのに。

イトーヨーカドーでは買い物できないですね。

• 怒れる主婦さん
  • 投稿日:2020.01.24
  • サービス

利用してはいけないネットスーパー

約二年間ほぼ毎週、ネットスーパーを利用。金額は毎回、5桁。最初はよかったが、去年の増税辺りから高額な粗悪品が配達されるようになった。それでも玄関まで届くのは便利だから利用を続けていた。
よくペットボトルのお茶(2リットル)を6本とか購入していたが、ここ最近は半分破損したような凹んだものが毎回届く。その点を指摘したら、配達時に次のような〈商品追加要望に関するお願い〉なる紙切れを渡された。「当ネットスーパーでは、お客様のカートに店舗側で商品を追加する事は致しかねますので、サイト内に品揃えされている商品からお選び頂きますようお願い申し上げます。」…これって、凹みまくったペットボトルのお茶を黙って買えってこと?とビックリ。店に電話して、どういうつもりか問いただしたら理由が二転三転したあと「全てのお客様にお渡ししてます。」との回答。メッチャ嘘臭い。最後はイトーヨーカドーの本部の指示だから…と、こちらに非はありませんということらしい。
おかしな客には個別に対応すればいいことで、ネットスーパー利用の全ての客に「店側から見て、都合のイイ客しか利用するな。」と一方的にお願いと称した紙切れを配るような企業は、すでに終わってると判断し今後は利用しません。
こちらのネットスーパーを利用される方には、店側の考えを理解された上で購入されたほうがいいかなと思い、カキコ。

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」

• サービス

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」のその他のジャンル