イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」の口コミ・評判 2ページ目

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」に関するみんなの評判

• いもむしさん
  • 投稿日:2023.10.21
  • サービス

実店舗との価格差の運用が変わったのか?

妊娠出産を期にここ半年ほど利用しており、近隣のイトーヨーカドーと価格差がほとんどないこと、品揃えがほどほどによかったのでとても重宝してました
配送センターに変わる少し前から、実店舗との価格差が広がったようです
店舗に直接行き値段をみるとかなりの価格差がありました
配送料を払いスーパーに行く代わりに使っているのに、これでは配送料を二重に取られている状態で納得がいきません

• PPさん
  • 投稿日:2023.09.05

どうなっちゃったの

しばらく西〇のネットスーパーを使ってたけど、入ってたので久しぶりにこちらも使おうと思って再登録。そしたら品ぞろえも悪くてびっくりしました。

野菜も値段を見てないといきなり普通のスーパーで買う3倍の価格になってたり、アプリじゃなければ版のサイトは使い悪すぎる。カレーのルーも変なのしかない。

サイトが使いにくいのと配達員さんが不愛想で一度やめたのですが、このまま使うの辞めようと思います。(西〇にも不愛想なのはいるが確率が低い)

セブンIDを取るのになぜか子供が居るかとか入力する欄があるし。
なんか訴求したいんだろうけどプライバシーでしょうよそういうの。

• 投稿日:2024.01.20

配送センターになってから、がっかり。

配送センターになってから、残念なことばかり。
商品の破損、カビた精肉、1時間以上の配達遅れ、配達忘れ商品の返金ミス。
配達されてない商品がいくつかあったので、問い合わせに電話したら、返金処理してくれたのだが。直接話したので、安心していたら、後にきたメールには、1品分の返金処理しかされていなかった。マイページを見ても、同じ。気づかなかったら、購入出来なかったものにお金を払うハメになっていた。
配送センターになってから、精肉業者も店舗からの時とは違う業者になったとのこと。お肉が臭うようになったなと思っていたら、明らかに緑色の部分があるものが来た。以後、精肉は購入していない。お店の品物を配達してくださっていた頃は、本当に良かった。配達員の方も感じのいい方ばかりで。いろいろ変わって残念。とにかく注文したものが、ちゃんと来ているか。返金処理はちゃんとされているか、チェックが必要です。

• ノリ太さん
  • 投稿日:2023.09.05
  • サービス

改悪続きで利用意欲をそがれてしまいました

10年ほど前から2020年頃までは毎週欠かさず利用していました。その頃から多数のネットスーパーがありましたが、他社の追随を許さないほどの品揃えの良さと顧客目線に立ったサービス(代替品の交換や、サイト上に掲載のない商品でも店舗にあれば注文することさえできました)、配達の方々の印象の良さに魅了され、ヨーカドーさん以外では絶対に注文できないとさえ思っていました。

しかし、2020年前後にサイトのリニューアルがあり、使いづらくなったことと、コロナ禍も影響して品揃えが急激に悪くなったことから、暫く足が遠のいていましたが、その後品揃えが復活し、以前ほどではありませんが、度々利用するようになりました。

先日、家族がコロナになったのを機に久しぶりにサイトを開きましたが、2,3点の商品をかごに入れたところで、あまりの使いづらさ(細分化され過ぎていて見づらく、目的の商品を探すのに時間がかかる)と、価格の高さ(野菜は通常のものでも有機栽培並みに高価)に利用意欲をそがれてしまい、そのまま画面を閉じました。

ヨーカドーの商品は多少高価でも品質の良さで納得して購入していましたが、今回サイトを訪れて品質と価格が見合っていないと感じましたし、こちらの口コミを拝見して知りましたが、いつの間にか店舗配送ではなく、センター配送に変わったようで、鮮度の面でも不安を覚えましたので、残念ですが、今後実店舗以外で利用することはもうないと思います。

こちらに書かれている皆さんの口コミが企業に届くことを願ってやみません。

• rsさん
  • 投稿日:2023.12.05
  • サービス

14時〜16時指定のものが、22時50分に配達されました。

先日、14時-16時で配達依頼したにも関わらず17時前になっても何の連絡もありませんでした。14時前に『価格変動により請求金額が変わります』というメールをもらっていたので(高い金額での請求になっており、ここも少し不満は抱いたのですが…)16時までには配達されると思っていました。

配達がされるのか否かの確認だけでもしたいと思いコールセンターに連絡もしましたが何度かけても繋がらず、メールへの返答もありませんでした。
突然20時半頃、『配達開始のお知らせ』というメールが届きましたが、その時点では既に夕飯は終わり、次の日の買い出しも終えていました。

キャンセルしたくてもネット上ではその機能がなく、コールセンターは既に時間外になっており、配達される大よその時間はネット上に出るものの、確認するたびにどんどん配達時間が遅くなっていきました。
結局配達員の方が来られたのは23時10分前です。
何の説明も謝罪もなく荷物を置いてそのまま帰られました。

納得いかないことが多かったので、この件についてメールを2度しましたが未だ何も連絡がありません。
コールセンターは何度かけても繋がりません。

長年お世話になってきましたが、配送センターからの配送に変更されてから品数も薄くなったこと、配達時間も守られないことが増えてきたこと、価格変動を理由に連絡もなく請求金額が変えられてしまうこと、相談窓口が機能してないこと、そして今回の件でもうイトーヨーカドーさんは使わないことにします。

• MAKIさん
  • 投稿日:2023.11.29

価格変動で請求金額が変わる

少し前からルール改定で
一部の生鮮食品等が注文してから価格変動するケースがあり請求金額が変わる場合があるとのこと。
(ここであまり話題に上がってないので、一部地域でのルール改定なのかな?)
このルール改定にあまり納得がいっておらず、該当商品を選ばないようにしていたのだけど
今回うっかり、頼んでいたようでした。

この価格変動の表示が非常に…非常に…、、分かりづらい。
しかも、請求額が変わっている場合、
配達前のメール連絡に『請求額が変わりました。』
…これだけの説明しかない。

どの商品がいくらに変更されたのかがメールに詳細が記載されてない。
配達後も紙の明細がコストカットで渡されなくなったので分からない。
仕方なくログインして明細を確認してもみるも、どの商品がいくら変動したのかの記載がない。
これって信用問題としてどうなんだろう。
コソコソと知らぬ間に金額を変えてくるような行為を不愉快に思ってる人少ないのかな…
それとも請求金額が変わってることに気づいてない人が大半なのか?

品揃え、梱包問題、紙明細の廃止…。
儲けが少ないネットスーパーを運営する上での苦肉の策であるのは知っているし
それなりの理解は示したいけど…
ー お金のやりとり ー
これだけは大きな企業なんだからクリーンでいてもらいたいよ。

• 投稿日:2024.01.20
  • サービス

届かなかった商品支払い済み

商品を4つ頼んだのですが値段の高い商品2つ入って無かったです。
数もそんなに頼んでないんですがね。

欠品の場合連絡不要にしてたので
欠品だから来なかったのかと思ったいました。
数日後支払い済みのままにされてる事がわかりました。

アイワイネットになる前はしっかりお店の方が頑張って商品を配達して頂いてたのに今は何も対応してくれないです。

商品届いてないのに支払うのはおかしいと思いメールでの返信待ちをしてます。

商品確認の為に商品内容欠品などの領収書は必要だと思います。
使わない方がいいなと私は思いました。

• QUBELEYさん
  • 投稿日:2023.11.25

品揃え悪い

2020年から利用を初めました。店舗から配送されていた時は何も不便に思ったり、不快になる事もありませんでした。が、8月から横浜市内にあるセンターから届くようになってからは、不便と不便になる事ばかり。店舗からの時は品揃えが良く、リピ買いしていた商品があったのですがセンターに変わってから品揃えが非常に悪い。良くお刺身を購入していたのですが、品数が減り、リピ買いしていたお刺身がなくなってしまいました。冷凍の技術が良くなっているからか、生鮮品でも生物より冷凍品が多いかと。食パンは、今まで潰れて届いた事が一度もなかったのですが、デカいビニール袋に他の商品と乱雑に入れられていました。店舗から配送されていた時は丁寧だったのに。こんなに変わるとは思いませんでした。イオンを利用するので、こちらを利用する事はないでしよう。

• ステフさん
  • 投稿日:2022.11.09
  • サービス

引っ越しして久しぶりに使いました

こちらのネットスーパーは10年程前から使っておりました。
引っ越しして使わなくなり、近くにスーパーが24時間空いていて
活用しやすく遠のきました。また引っ越しをした事とほかのネットスーパーを使ってたのもあり7.8年振りに使いました。
正直何も無いです。
購入している時にも商品が無く、配送料が幾ら購入しても掛かる事。(今、宅配便も値上げしているので理解します。)
でも、お店都合での早く到着が可能かの連絡がきて10分、15分ならわかる1時間半前に来ました。
断りを入れたら、それなら当初の時間より遅れますと。
おかしいでしょ。
買い物に行けないから頼んでいるのに、忙しい時間帯に欠品の電話、配達の時間の変更の電話。

極め付けは、頼んだ物の賞味期限が2日後のものばかりでした。
SDGSうりで期限短い物とうたうのは理解しますが、食べきれないしさすがに酷いと思いました。

使ったお店は、木場店です。
皆さまが嫌な思いが無いように。長くなりました。

無いです。他のネットスーパーで起きなかった事ばかりなので、こちらは出向いて購入しか勧められません。

• 774さん
  • 投稿日:2023.12.04
  • サービス

センターに切り替わったとたんひどいことに

店舗配送のときはとてもよかったのに、
センター配送になったとたん、梱包がひどいことに。

ビニール袋に乱雑に入れてあるだけ…。
油揚げの袋と瓶ものが一緒に入っていたので、
瓶の圧で油揚げの袋は破裂・全開。
当の油揚げは横向きにつぶれてペチャンコ。
瓶の方も、側面こそプチプチで包まれてましたが、
縦になっていたり横になっていたり…。
1kgの砂糖と卵のパック(プチプチなし)が同梱だったり。

配送の方の接客は丁寧だったのに、残念過ぎる。
よほどのことがない限り、もう利用しないと思う。

イトーヨーカドーのネットスーパー「アイワイネット」