食材宅配1位

イオンネットスーパーの口コミ・評判

(食材宅配平均

• サービス

イオンネットスーパーは、近隣のイオン店舗から商品を届けてもらえるサービス。入会金・年会費は無料です。

パソコンやスマートフォンから注文ができ、最短で即日の配達も可能。購入金額に応じてWAON POINTを貯められます。実店舗の売り場スタッフが注文された商品の新鮮さや品質をチェック。欠品がある場合は代替品を提案してくれることも。
気になるのは、品揃えはどうなのか、商品の品質は良いのか、サポートの対応はどうかといったところです。

ここには、実際に購入した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ利用前の参考にしてください。

イオンネットスーパーに関するみんなの評判

• ujinaさん
  • 投稿日:2020.02.15
  • サービス

入れ忘れが増え、個々の対応も酷くなってきた。

共働きの為なかなか買出しに行けないので3年程前から利用しています。どんなに早く注文しようが、配達時間が早かろうが、生野菜でいうと古びてシナシナだったり、あきらかに売れ残りなんだろうなぁと思うものが頻繁に来ます。もうその辺は諦めモードです。
しかし、ここ最近、サービス低下が酷いです。
欠品のお知らせ電話は必要無しにしているのに、電話が来たので受けると、注文した覚えのない品ばかり、よくよく聞くと名字だけ同じである別人への電話との事。間違ってウチへ掛けてきて、よそ様に注文した物が知られちゃうなんてプライバシーの侵害だし、担当者のずさんさにもびっくりしました。
そして前回は、初めて、数品の入れ忘れがあり、急いで連絡しましたら、今日中の必要性を聞かれるわ、今、足が無いからタクシーで向かう等と、わざわざ言われてこれまたびっくり。
結局やっと来た再配達に何故かこちらの方が恐縮して受取るという始末。
この件ですっかり疲れてしまい頻度を抑えようと決めました。
本当は辞めたいくらいでしたが翌日に受け取れるというのは助かるんですよね。
で、本日、またしてやられました。お刺身が入ってない。本日のメインの予定でしたが、またいやいや‪(苦笑)カスタマーに電話。そして、店舗。すると、欠品になったのに修正し忘れてました、との事。
そー来たかっと思いつつも笑顔で許しました。
もう呆れております。
梱包担当者も抜けすぎでしょう。やれやれです。3月からは5000円以上送料無料が無くなるとの事ですし利用頻度は激減しそうです。

• さかさん

配達が遅れがち

最近、10時台、17時台、20時からの配達は遅がち。
北海道では、注文件数増やしたみたいで配達が追いつかないみたいです。
時間守れなら、件数増やすのはどうかと、注文したお客さんに迷惑をかけているようならどうなんでしょうか?
それで無くても雪道で毎年遅れてくるんだから。

• 怒りさん

購入できない

更新日時ぴったりにもかかわらずお届け日時選択ができないので買えなかった。タッチの差で埋まるようだ。また店舗振り分けもよく分からず、イオンネットスーパーの対応店舗の中でも家から遠い方しか選択できない。家から近い方はお届け日時に空きがあるのでとても苛立たしい気持ちになった。

• ベルナさん
  • 投稿日:2019.11.14
  • サービス

割れ物の購入は控えた方が良いかも

病気であまり買い物に出かけられないので月に2〜3度利用しています。
玉子を何度か頼んだ事があるのですが、ちゃんと1パック毎に丁寧にプチプチをまいて頂いてるのですが、どうしても薄くヒビが入ってしまってる事が多かったのでもう買ってません。
中身が漏れ出す程のヒビでは無いので食べられるのですが、傷みが早かったです(ヒビの周辺が黒くなってて変な臭いがして、隣接する玉子にも黒い斑点が移っていたので捨てました)。
大葉も良く購入していたのですが、どうしても他の商品で圧迫されてしまったのか、黒くなってどろっと溶けるような感じになってる事がかなりの確率で起こっていたので、もう大葉も買うのを控えています。
薄い大きめのクッキーとかも割れている事がたまにあるので、どうしても運搬中に衝撃がかかってしまうのかも。
そういうのがあるので、瓶物は出来るだけ買わないようにしています。
バナナも毎回買うのですが、一つ一つプチプチを巻いてくれてるお陰で熟れるまで置いておいても黒いドロドロの部分が無く美味しく食べる事が出来ています。
アイスクリームを毎回の様に購入しますが、夏場でも全く溶ける事なく届けて下さりました。自分で買いに行くと帰り道で溶けてしまうので有り難いです。
欠品はほぼ毎回ありますね。代替品の希望があればメモ欄に記入しておくと対応してもらえています。
送料が購入料金に関わらず300円+税10%が掛かるようになり残念でしたが、よくよく考えると丁寧に梱包してもらえて袋に詰めて送って貰えるので今まで無料だったのが大サービスすぎたんじゃないかなと。レジに並ぶ大変さもないですしね。
でも正直に書くと、今後これ以上送料が上がるなら…ちょっとどうしようか悩みますね。
配送の方も最初の1回目は無口な2人組でアレでしたが、それ以降は皆さん愛想の良い方ばかりなので買いやすいです。

• rinmamaさん
  • 投稿日:2020.06.22

最悪です!!

今回、イオン金沢シーサイド店のネットスーパーで食材を購入。
届いた野菜の中で大葉が半分以上腐っていて食べれる代物では無かった。
何度か、えっ?こんな劣化した野菜?と思って居ましたが当日使う物だからと目を瞑ってきましたが今回ばかりは酷過ぎてイオンのカスタマーに電話しクレーム。
折り返し該当店よりお詫びの電話が有りましたが、毎度、欠品連絡してくる女の方からでした。
ただひたすら謝罪してくれていましたが、責任者でも無い方にお詫びの電話をさせる企業の体制がおかしいです。
交換商品を持ってきたのも、いつもの配達の方。
上の人間は全て下の者に尻拭いまでさせてる。
これじゃあ、何にも変わらないでしょうね。

お客様の代わりに商品を選んで届けてくれるはずですよね?
それを信じてましたが、半分腐った物を選ぶ消費者は居ませんよ。

生鮮食品をネットスーパーで購入するならイオン金沢シーサイド店だけはやめた方がいいですよ。

• 投稿日:2020.09.03

オペレーションを改善すべき

多忙な為、週2で利用し、基本的にはとても助かっています。

しかし、あまりにもミスが多い。
従業員の方のヒューマンエラーでいつも謝罪されますが、こう頻発すると会社のシステムの問題かと。

主に問題と思われる点は3つ。

①商品の入れ忘れ、入れ間違いが多い
今の時代にピックアップを人任せ?伝票とバーコードをスキャンする仕組みにするなどミスを防ぐ方法はいくらでもあるのでは?イオン程の企業がピッキング作業の基本が分からないとは思えないのだけど。

②欠品が多過ぎ
例えば、Aという商品を注文すると必ず欠品で、毎回Bを代替え品にすると電話がかかってくる。それが数ヶ月前から10回程続いている。いい加減欠品続きのAを注文画面から削除してBを注文できるようにすればいいのに。そんな小さな改善すらできないのでしょうか?電話の手間、お互いに無駄です。

③カスタマーサポートセンターの意味がない
センターに電話すると、一通り説明させられ、店舗に繋ぐからそのまま保留状態で待つように言われる。(ここで数分のロス)
電話が店舗に繋がるが、もう一度説明させられ、担当に調べさせて折り返すと電話を切られる(更に15分以上ロス。)
担当から電話。三度目の説明をさせられる。謝罪というより言い訳を聞かされ、次の便で商品を届けると言われる。(配達員が届けてくれるまで更に2時間ロス)
カスタマーセンター~配達員まで、4人の従業員が対応する意味は?4人と話をしなくてはいけない客側がストレス。かなりの時間の無駄。

①~③まで、毎回、相当な頻度で現場の従業員の方があたふたと対応していますが、経費に換算したら相当なロスです。設備投資して、オペレーションを改善すれば、すぐに元はとれますよ。何より顧客満足が向上します。現場の従業員の方も働きやすくなるはず。

今後も利用したいので、イオンの幹部の方、ミスを従業員のせいにしないで、会社として改善して下さい!!(忙しいから利用しているのに、逆に手間をとられて、イヤな思いをすることが増えたので、このままだと利用をやめることになりそうです。)

• 投稿日:2020.04.13
  • サービス

代替品は頼まない方がいい

小さな子供がおり、また仕事で忙しいのですごく助かる為、ちょこちょこ使用させて頂いてます。

いつも欠品の場合は代替品でお願いしていましたが、惣菜系のたまごのパンを注文したら、欠品の為同じメーカーの同じタイプの明太子のパンが届きました。我が家は明太子が嫌いな人間ばかりの為、もったいないですが廃棄しました。
他の方も書かれているように、えっ!?って思う物が代替品で配達される事が多々あるので、代替品ではなく、キャンセル対応を希望される方がオススメです。

また、欠品の際に電話連絡の希望の有無がありますが、仕事中で出れないことが多いので、その際はメールで連絡とかしていただけたら、より良いなぁと思います。

配達員さんは欠品などの有無は、ほとんどの方はお伝えして下さいません。そこは個人的には気にならないのですが、私はマンション住まいで、ドアにストッパーが無いんですが、配達員さんによっては受け渡しの際に、ドアを全開にしてドアストッパーを挟まれます。向かいのマンションからうちの玄関や中が丸見えになってしまうので、すごく嫌です。
また、声が大きい方で、いちいちオムツが何点~、冷凍食品が何点~など、確認の為だとは思いますが配達商品を読み上げる方がいて、何を買ってるかが近隣に伝わるので不快です。

他の配達員さんや、配達業者などは気を使い玄関の斜め前ぐらいで、すみやかに受け渡しなどして下さるので、そこはマイナスポイントです。

• サシュさん
  • 投稿日:2020.03.23
  • サービス

便利だけどサービスがいまいち

以前に毎週1回くらい利用していましたが、たくさん買い物しても送料がかかるようになってから別のネットスーパーを使うようになりました。時々納品書に書かれていても、配達されていない商品があったりして、何度も電話して持ってきてもらいました。外出予定だったらどうするの?欠品が多いため、事前に朝早く電話がかかってきて代替え品を希望するかどうか確認してきました。代替品について電話で説明されてもよくわかりませんでした。また忙しい時もあるので迷惑に思うこともたびたびありました。欠品の時は、ネットに載せないように言いましたが、できないらしく不便な印象を持ちました。配達してもらったビール缶がへこんでいたので別なものと取り換えるようにいったら嫌な顔をされて抵抗されました。最終的には別なものと取り換えて頂きましたけど。またネットスーパーの備考欄に配達員に対する要望を書いたら、配達員に直接言ってほしいと嫌味を言われました。
今後は、納品書のチェック、欠品時の対応、配達員の態度を見直ししてください。

• ピッカリヘッドさん

送料

1万円以上買って送料550円、9999円までだと1050円。一人暮らしで1万円ってかなりの量だよねえ!

• むぎちゃんさん
  • 投稿日:2020.06.10

コロナ以降のデメリット&配達員はピンキリ

昨年夏から週1,2回ペースで利用しています。他の口コミにもあるようにコロナ禍以降、時間帯の選択肢が減り、今まであった商品も取り扱いなくなったり、いつも品切れだったりスマホでの閲覧注文がものすごく時間がかかって、不便になった印象です。肉や魚に至ってはほとんど品揃えありません。

ヨーグルトや牛乳、お米など重い物かさばる物をネットスーパーで注文、肉や魚だけ近所のスーパーにサッとまとめ買いに行っています

でも、感染症の心配か減るのと時短のメリット、幼児2人連れての買い物の大変さなど考慮して、今後も続ける予定です
これからの時期、アイスなど冷凍食品がカチカチのまま手に入るのも嬉しいです 商品を小分けにしてあるビニル袋も再利用できます

配達員の方は本当にピンキリです。よく来てくださる方は、顔を出した子供にまで愛想良く挨拶してくれ、欠品でも謝ってくださったり(配達員の方の責任ではない)、商品の入った袋を両手で大事に扱ってくださいます。

今日いつもと違う時間帯に頼んだら年配の男性で、一言も「ありがとうございました」もなく、「はー重い」「あーしんど」と何回もつぶやきながら片手でぽいぽい渡してきて、挙げ句コンテナを門扉にガンガンぶつけながら出て行きました。
住所名前が知られている分、クレームを入れるのは少し心配なので、イマイチだった曜日時間帯は避けるようにしています。

• 投稿日:2020.03.01

ドライバーによって印象はだいぶ変わる

過去3度利用しました。
1、2回目は親切で対応が良い方でとても良い印象だったので、またネットスーパーを利用したいなと思いました。
しかし3回目は違う人で、注文の中に欠品があったらしいのですが説明もなく違うもの(代替品)を置いていき後で明細を見て知りました。また代替品がないものはキャンセル扱いになってました。説明することも出来ないの?一言添えることもできないの?と印象がガタ落ちでした。
ついでに言うと、好印象の方は商品を運び終えてから会計を済ませたが、悪印象の人は先に会計をと(しかも言い方が適当な感じ)現物見てからじゃないのかと思いましたね。
買ったものを運んできてくれることを売りにしているのだから、その数分の印象というのは大きいと思います。ただ物を運ぶだけなら機械にも出来ることだし。なのでもう利用することないと思います。
私が気になったのはドライバーの印象なので、ネットスーパー自体は便利だと思います。

• 投稿日:2019.11.04

セキュリティバンドが意味なし

二人目が生まれ買い物で出かけにくくなった事や仕事を始めて買い物して帰宅すると時間が遅くなるし、荷物を持って子供を抱っこするのが難しかった為

帰宅時間も早まるし、荷物が少なくて済むのが便利

置き楽でお願いしているが、配達された時にセキュリティバンド?が緩く、簡単に外せるから抜き取りされる危険がある。

何度もお客様センターや担当店舗に改善要求しても直らない

重たい荷物を運ばないで良いので利用したい

写真付き

• ニックさん
  • 投稿日:2020.05.13

現状の商品ピックアップ基準

製造日の最古の商品、店頭客が敬遠した不良品寸前の商品を選択。
その為、届く商品は、最低ランクの商品。
単品野菜だと、小サイズ、歪んだ形状、傷物、腐った物。
生鮮食品だと、消費期限まで、残り3割程。
寿司だと、製造時間の古い、容器の中で中身が横になったり、端に寄ったり、ネタがはがれている物。
トップバリュ 特級あらびきポークウインナー だと賞味期限 残り10日程しかない。
もやしだと翌日で消費期限切れ。

苦労して確保した物でも、ピックアップ時に、在庫が無い商品は、欠品。店頭客が買い残した物を売ってやっているという態度。

運営会社:イオン株式会社
設立:1926年(イオンの創業)
入会金・年会費:無料
送料:105円
配達形式:15時までの注文は当日、15時以降の注文は翌日配送(一部店舗によっては配送時間が異なります )
支払方法:クレジットカード/代金引換

イオンネットスーパー