欠品が多く、代替品を選択しているのに入ってない、注文したものの入れ忘れが多い
一人暮らしで車を持っていないため、雨の日が続く場合に利用させてもらいました。
これまで2回注文しましたが、文句なく配達して貰えた試しがありません。
まず1回目は注文時に欠品時の時の対応について選択しなければならないので、代替品を選択していましたが、配達されると、伝票には欠品とマーカー線まで引いてあるのにも関わらず、3品の欠品の代替品が入っていませんでした。
わざわざ注文時に欠品時はキャンセルではなく代替品を選択しているのに勝手にキャンセルにされるのは不思議です。
配送料もかかっているため、代替品でも入れて欲しかったです。
2回目は注文しているものが入っていませんでした。伝票には書いてあるし、料金もしっかりとられているので、確認不足なんだと思います。
他の口コミでもあるように入れ忘れが多いようなのでダブルチェックなど普通の会社ならするような基本的なことをしていないんでしょうね。
幸い配達2回とも商品自体は腐っているなどは問題なかったです。
問い合わせるのが面倒なタイプなので、この会社はダメだと思い、そっと退会しました。
私のように問い合わせもなく退会する人は多いと思いますよ、逆に他の口コミの人のように対応を変えない会社だと分かっていて、何度も問い合わせる人はスゴいと思いますよ。
ひどいです
コロナにかかった妹宅に送るのに、金額を知らせないために領収書・納品書を除いてもらいたいと思い、ホームページを確認したところ、そのような場合はカスタマーセンターに電話をと記載されていたため、電話したところ、「そういう(領収書等をいれない)対応ができるかどうかは分からない」との返事があり、ホームページに書いてあったことを伝えたが、「店舗につなぐので可否は不明だが直接店舗に伝えてくれ」の一点張り。とりあえずHPをまず確認してくれと促し、やっと確認してもらえるも、なぜか、「何かあるかもしれないから、店舗へ取り継ぎたい」旨の謎の返答。カスタマーセンターで交わしたのと同様の会話を店舗担当とも繰り返すこととなった。
翌日、配送予定時間の1時間ほど前に、電話が3回入っており、電話の30分半後くらいに折り返すと、「欠品連絡で5回以上電話ししたが、連絡がとれなかったので、代替え品の準備なく欠品として処理させてもらった」とのこと。
ホームページに書いてある内容をオペレータが把握してないことも驚きだし、チェックボックス一つで解決でこる問題を2回も電話で説明しなくてはいけないことも謎、欠品連絡が配送時間の1時間前にしかできないのも意味不明だし、在庫管理の不備を差し置いて、短時間に数回しかない電話に即座にでれないだけでこちらの不手際のような口調で話されることも??。
いまだにこんな対応をしているところが、ネットで商売している業者にもあるんだと、正直ビックリでした。
やむを得ない時以外は使うことはないと思います。
再配達をあからさまに嫌がる態度
5分庭に出てた時間に配達に来たようで会えませんでした。電話が掛かって来てたので電話して再配達を頼もうとしましたが「もう次の便も出たので、どうしますか?」と言われました。明らかに再配達を嫌がってました。他の時間帯でも再配達してくれると助かるのですが嫌な態度されるともうイオンで頼みたくないですね。ダメですイオンは。
レタスが茶色くなっていた
レタス1/2カットを頼んだら、何日か前に切ったのか、切り口が膨らんで茶色く変色しているものが届きました。
よくそんなレタスを堂々と寄越せたもんだと、逆に感心です。
売れ残ってる商品をわざわざ選んでるんでしょうね。
卵も頼みましたが、上に別の商品を乗せてるし、ビックリ。
ずっと地元のネットスーパーを利用していましたが、そこは卵は単独で別の袋、野菜は綺麗な状態のものを届けてくれます。
他のスーパーも試してみたくなり、利用しましたがやっぱり「イオンはイオン」なんだな~、と実感。
イオンのネットスーパーでは生鮮食品は買わない方がいいと思います。
現場の買い物と同じ
年末の買い物は混み合う、コロナ禍での買い物は厳しいなど、イオンは当日の注文でも配送して頂けるとの事で助かると思っていたところ、注文していた商品が届かない、何故なら欠品していたからとの事でした。
こちらが注文したのは前日、そんな事もあろうかと前日の朝1番に注文し欠品でした。
当然、献立も考えていたため困ってしまい、どのようなシステムか問い合わせました。
一言でいえば、イオンの現場で買い物をすると同じ仕組みです。
お店に品物がなければ、オンラインでも買えないという事、特別取り置きする事がないという事でした。
なぜなら入荷する時間がまちまち、配送時間のグループごとに予約リストがその都度送られてくると。
なので、欠品時での電話対応の有無、キャンセル時の扱いをどうするかなど選択できるようになっています。
生鮮食品の良し悪しの前に、取り置きなく欠品対応というところが、エンドユーザーとしてはどうにもなりません。
問い合わせでのお返事には「こちらとしては欠品を出す事が罪なので…そこを見越して発注をかけていく事しか今はできない状況」と言われていました。
生協などの1週間前の注文で確実を狙うのか、急な対応ももしかしたらしてくれるイオンネットスーパーをうまく使うか、そこはもうエンドユーザーの私達の運でしかないという事です。
電話対応の方も配達の方も良い方でした。
今年の発注は難しいのも理解はできます。
それでも顧客満足度を上げていく為には、もうひと捻りサービスを考えるべきだと思いました。
同じようなご意見はとても多いと言われてました。
今後、このようなサービスは本当に助かりますから、なんとか対応策を考えて欲しいと思いました。
二度と頼まない
ペットボトルや、パックジュース、たまごを毎回頼みますが、毎回卵が下に入っており、2.3個必ず割れています。その場ですぐにあけて、割れてますよと伝えても、次の日連絡がきて、担当がわからないので内容教えてください。。と連絡連携とれてなく、、
さらにゴボウの水煮を頼んだら通常料金で請求の半額のおつとめ品が入ってました。
また賞味期限きれのチーズ。
6年使ってましたが、引っ越した先の区域のイオンがひどすぎて、西友ネットスーパーに乗り換えます。
対応がこんな状況なのは、福岡市南区の笹岡店です。
注文に制限がかかりました
重たくて賞味期限が長いものを年に2、3回大量に注文していました。
理由は、配達日に家にいるのが面倒、こまめに何度も注文するなんて面倒&ストレス、
7000円以上買えば、配達料が無料の期間もあるので、それもあり大量に注文していました。
ところが、コロナで配達が増えたそうで、トラックも小さく、うちだけに大量に運べなくなったそうで、突然注文に制限がかかり、かなり減らされました。
肉、魚、野菜はここの口コミを見ると、避けたほうがいいと思いましたし、配達といったら重たい物以外注文する理由もないので、困りました。
それで、他にもネットスーパーがあるか検索したら2件ありましたので、これからはそちらに変更しようと思っています。
どれだけ早くても1週間先の配送しか選べない
品揃えも悪いし、そこは何とか我慢できてもとにかく配送日が全部埋まってて、どれだけ早くても1週間先しか選べない。いつなら翌日とか翌々日とか選べるのさ。
1週間も先なら買い物に出かけた方が商品は多いし欲しいものがすぐ手に入るし、何より欠品などというものに悩まされずに済みます。
欲しい時に手に入らないとか何のためのネットスーパーなのか、存在意義がわからない。
せめて2、3日うちに届くならまだしも、いつ開いても早くて1週間、10日先。
ついでに言うなら惣菜もないし魚もない。お肉は少しだけ。もうホント、意味わからない。
配送が早くならない限り、もう二度と使うことはないだろう。
重たいもの、かさばるものを注文する分にはOK
欠品が多かったり、火曜市限定品?とかで別の曜日にその商品を注文したいのにかごに入れられなかったりする。何か方法があるのかもしれないがよくわからない。
検索した言葉と関連のなさそうなものも出てくるし、サイトが全般的に使いづらい印象がある。
スタッフさんの愛想はよいし、冷凍品、冷蔵品の袋も教えてくれたり親切。
お米や飲料のまとめ買いは、アマゾンで買うより安く済むし、いつ届くのかはっきりするので使い勝手はよい。