オイシックス/Oisix 定期宅配の口コミ・評判

• 味・品質

ここでは、オイシックス/Oisixの中でも定期宅配の口コミを集めています。

オイシックス/Oisix 定期宅配に関するみんなの評判

• あーやさん
  • 投稿日:2023.09.20
  • 味・品質

造語だらけで何の商品か分からない

宅配野菜としては、まず産地とか品種とかをきちんと表記すべきだと思うが、「白玉ナス」とか「とろ甘玉ねぎ」とか、とにかく「それ何?」みたいな商品名だらけ。
一見するとそういう品種かと思うものも、調べたらただの造語。

中には「〇〇5号」など、表記しても商標として意味がない品種という場合もあるだろうが、
桃とかブドウとか、まず品種で探すようなフルーツで「かぶりつき桃」「誠実桃」「贅沢桃」みたいなスタッフの考えた最強の商品名ばかり並んでいると辟易する。

詳細なページを開いたときに「あかつき」など実際の品種名が表記されている場合もあれば、隅々まで見ても結局何の品種やねん!という場合もある。
スーパーの安い桃なら「品種不明だけどまあ桃か」で買うが、高いくせに言葉遊びだらけで、こういうところが不誠実に感じる。

実際の味はと言えば、同業他社のココノミと同程度。
最近は野菜の品質に力を入れているスーパーも少なくなく、そういうところと比較すると、かぼちゃや、根菜類の味の違いはほとんど分からないかも。
葉物野菜は、間違いなくオイシックスやココノミの方が品質が高いと思う。(圧倒的かと言われればそんなことは無いが)
しかし価格は2、3倍となるわけだから、普段使いにはコスパが悪すぎる。

店頭ではまず見かけないような珍しい感じの野菜があったりするので、オイシックスの真価はそこかなと。

• 投稿日:2023.10.12
  • 味・品質

野菜の品揃えが悪い、梱包が雑、食品を扱う会社としての矜持が感じられない

20年近く利用してきたVIP会員です。
生まれた子においしく安全な野菜を、という思いで利用を開始しました。
その頃は野菜の選択肢も豊富で、調理してもオイシックスの野菜だと家族が気づくほど美味しかったと思います。kitに軸足を置くようになってから目に見えて野菜の選択肢が減っていき、
届いた野菜が驚くほど小さかったり値段の割に味もそこそこになってきたりして疑問を感じつつ続けていました。

先日、牛乳が漏れて中身がビタビタになった段ポールが届きました。もちろん原因の一端は配送側にもあると思いますが、段ボールから浸み出た牛乳が配達中の他の荷物に溜まっているし、配達の方と途方に暮れてしまいました。

迷惑になるので荷物は引き取り、問い合わせ窓口にその旨をメールで連絡したところ、牛乳1本分を返金、牛乳に浸った他の商品のうち利用できないものがあれば返金します、との返信がありました。これまで野菜が傷んでいたり、たまごが割れて白身が他の野菜についていたりはたまにありましたが、その都度、対応していただけていたのでそれほど気にしていなかったです。でも、それらと今回ではあまりに状況が違うのではと、洗って乾かしている梱包材や野菜達を眺めながらモヤモヤ(もちろんお金の問題でなく、同じ事を伝えるにしても伝え方があるのではと思います)。

それでこちらの口コミを見つけ読んでいたら、同じような目にあった方が数年以上前からいらしたことがわかりました。ということはもっと多数、いらっしゃると思うし、会社にとっては全て些末なことで改善する気もないのだと理解しました。会社が大きくなり過ぎ、野菜に対する情熱というか矜持がなくなった、または組織の下層にいる人に浸透しなくなったのでは、と思います。万単位でためていたポイントを使い次第、退会しようと決めました。

• とらっちさん
  • 投稿日:2023.09.12
  • 味・品質

品数がすっかり減って野菜の質も落ちてしまい残念です

Oisixが創業してネット等で取り上げられていた初期に登録したので、かれこれ20年近く利用していると思います。

以前は品揃えもすごく多く冷凍食品や冷凍フルーツなども品数も豊富で、野菜もそれなりの値段を出せば美味しくて納得できる品質の物を送ってきてくれていたので毎週たくさん頼んでいました。

ところがここ数年は定期ボックスを入れ替えたくてもかつて好きだった複数の食品が姿を消してしまい、キャンセルし忘れた時に届いたとうもろこしも1本300円ほどなのに身が詰まっておらずカスカスで非常に残念な思いをすることが増えてしまいました。

生野菜を頼むと地元のクロネコが届けた頃には凍って凍害のように溶けていることも多いので冷凍食品目当てで継続していましたが、好きだった冷凍マンゴーなどサイトから消えたきり長いこと見かけていません。農協の冷凍米飯シリーズも以前は色々な種類の取り扱いがあったのにかなり減ったように思います。

会社買収統合を繰り返し顧客数が膨大になってしまった代償なのでしょうか…

デパ地下の青果店でも買えるような物に一風変わったネーミングをつけることで値段を高く設定する社風はあまり好きになれなかったもののなんだかんだいって美味しい物が手に入るからと20年間会員をやめずにいたのですが、ここ2年ぐらいは頼みたい物があまり見つからず定期ボックスの中身も微妙でキャンセルを繰り返してしまっています。

同じくOisix会員だった妹とOisixがやっている伊勢丹ドア会員だった母はもう退会してしまったとのこと。品質低下と買っていた冷凍肉などの取り扱いが減ってしまって欲しい物が姿を消したのが原因だと話していました。

• 投稿日:2024.07.25
  • 味・品質

今後の利用を考えさせられる

これまで利用してきて、高いけど良い面も沢山あり利用を続けてきましたが、今回ばかりは今後一切利用したくないと思わせられました。
サポート面での質の問題です。
注文確定後はキャンセル出来ないことは知っていましたが、確定後に身内に不幸があり急遽10日程留守にすることになり、カスタマーサポートへ連絡したところ、お悔やみの言葉一つなく「出来ない」の一点張り。その上、事情を話したにも拘わらず、日時変更(消費期限もたないのに)、もしくは転送で受け取れとのこと。通夜や葬儀のなか、大勢いる親戚のなかで明らかに家族分しかないミールキットを調理してたべろとでもいうのでしょうか。
キャンセル出来ないのは仕方ないにしても、この対応はないと思います。ちなみに他の食材宅配サービスではお悔やみの言葉と共に臨機応変に対応していただけました。
従業員の質も大事だなと思わせられました。
どうしてもOisixのこの商品が食べたい、というものがなければ今後はもう利用したくありません。

• 投稿日:2023.09.05

野菜が古い

野菜が古いことが何度かありました。
例えば、シメジが白い菌でびっしり覆われていたり、カットされた玉ねぎがネトネトになっていたりしました。
私は自分で玉ねぎをたくさんカットして冷蔵庫に保存する事がありますが、1週間以上なんともないです。ネトネトになるまでにどれだけ日数が経っているのか、恐ろしくなります。
このことをOisixホームページ内の、商品口コミに投稿すると、それは削除されてしまいました。他には多少改善を求める口コミも少し載っていましたが、「腐っていた」レベルは削除されるようです。
料金は高いのに、この品質では納得できないと思い、退会しました。
付け足しますが、料金の設定も、内容に比べて高すぎです。仮に腐っていないとしても、使っている野菜は小松菜やえのきなど、スーパーなら100円〜200円で買えるものばかり。切ってあるという手間賃にしても高すぎると思っていました。

• ポムさん
  • 投稿日:2021.01.15
  • 味・品質

ちゃんとoisixをお試し

毎日の献立を考えるのが負担になってきたので「ちゃんとoisix」をお試ししてみました。
ダンボールを開けると2枚の薄いクッションに挟まれた食材たち。食材の宅配にしては梱包が雑です。

卵や豆腐、レタスなど一緒にしたら潰れるのでは?と躊躇してしまいそうなのに、仕切りや固定もなくそのまま詰め込んであるので食材がひっくり返っていました。さらに残念なことに鶏肉のドリップが袋から漏れていてベタベタに。

野菜と一緒に入っているものですから、野菜の袋もベタベタ。ダンボールまで大きい赤いシミができています。

配達でユーザーに届けるのであれば食材が揺れる想定はしかるべきです。その結果起きるトラブルの対策も梱包の雑さをみる限りされていない。そして配達のクレームは一定数届いているはずなのに改善されていない。

であれば、この会社に期待はできないのかなと考えてしまうのが正直なところです。
定期購入する気満々で届くまでわくわくしていたので、本当にがっかりしました。

• スッピーさん
  • 投稿日:2023.04.30
  • 味・品質

レシピがの内容がわかりにくい

オイシックス キットを購入しているけれど、5回取ってちょっと味が思ったものじゃない、工夫しなくてはいけないかな、食材たさないと足りないなと思うとき1,2回、まぁ美味しいかな、家族から評判はいいかなと思うもの1回という感じです。

値段としてはスーパーで味付けされているものを買ってくるほうが安く量もあるけれど、外食行くよりは安いかなという程度。

一番困るのはレシピが毎回わかりにくく、理解しにくい!!
・副菜とメインの調理方法が交互に書かれている
・副菜で使うのかメインの料理で使うのか、その仕分けるのも面倒くさいしわかりにくい
・レシピ内に記載されている調味料名と、届いた調味料のパッケージに書かれている記載が異なる

作っている方々は初見で、理解できるのでしょうか。毎回料理より、レシピの解読に時間がかかります。

• はやとんさん
  • 投稿日:2024.03.18

新しいレシピを知るチャンス

数年前よりオイシックスを利用しています。
野菜があまり好きではない主人が、オイシックスで配達される野菜やレシピに刺激を受けて、
野菜を食べるようになりました。
アクが少ないものや、甘みのあるものなど、食べやすい品種が多いのが特徴です。
野菜メインの具材が多いため、健康にも良い印象です。
ただし、いい食材を使っているせいか5食×2人で約8,000円ほど(ちゃんとoisix利用)で、少々お高めな気がします。

配達をスキップできるので、自分が好きなものがあるときに配達してもらうのが良いと思います!

• 投稿日:2024.02.10

支払いに関してちょっと

とにかく時間がなく、仕事、通院、ボランティア、何もしない暴君の父のお世話…
そんな時に風穴をあけたいとお試しセットを頼みました。豪華な中身に、申し込み締切日ギリギリまで迷いましたが会員にならました。
きっかけは、乳製品のサブスク。迷ったのも、定期しばりの欠点を味わった過去があったから。

気に入った商品をまとめ買い出来た。

1.支払額がメールで来る
2.翌月の1日頃に請求書発送の連絡と、支払い締め日のリマインド
3.支払日は⚫⚫日までです。。。とのカウントダウンリマインドが頻繁に来る。
4.支払日は明日までですよ。リマインド
5.支払日だけはリマインドがないが、夜勤の連続で一日遅れると、支払日が過ぎました。登録してあるクレカで支払ってください

こんな事が続き、会員をやめない限り、ずっと、注文受け付けが始まりました!メールが来たら注文キャンセルとアンケートに回答しなくてはならない。。。

自分の状況が変わるか、世の中がまた外出自粛になるなら(今の政権ではもう自粛はないと思うが(笑))、利用しようかと思うけれど、
注文、受け取り、支払日、支払い催促リマインドなど、急かされるのが痛い。
今は、注文キャンセルを継続しています

• 投稿日:2023.09.22
  • 味・品質

高い、美味しくない、サービス悪い

数年VIP会員やってました。
高い上にコンビニ弁当以下の味だけど、ズボラな私には買い物に行かなくて済むのがとても助かっていたので続けてました。

大体レビューで⭐️4なら安全圏です。でもちゃんと読んだ方がいいです。前は良かったのに急激に品質が悪くなってるものが増えたからです。なるべく読むのと、悪いのに当たったら書いてあげてください。運営が低レビュー消してるっぽいので。
みかんがスッカスカだったり食べられないようなものが続けて届けられた時、腹がたったのでレビューしようとしたら、同じような目にあった方の書き込みがありました。
あれ、自分書いてたっけ?と思うくらいのもので印象深かったんですが、いつのまにか消えてましたから。

⭐️3の商品は人によっては食べられる感じでした。私は舌が肥えてないのでまぁなんとか。
冷凍食品ばかり頼んでましたが。

野菜、果物は実家のものの方が遥かにうまく、珍しいのをちょっと頼んでみても、近場のスーパーで買ったやつの方が美味いということ、後は傷んでるものが届く、それしかないので数回頼んでからは頼むことなくなりました。

キットもたまに傷んだものが届くので、作れないし。
冷凍食品だけならスーパーでいいかなと思ってた時、間違えて要らないもの削除しないで期限になってしまいました。

で、期限が切れて3分後にキャンセルしたい旨伝えたんですが、ルールですからー!の一点張り。
数年、特になんの問題も起こしてないVIP会員に、3分過ぎただけなのに無理って意味不明。10時3分前ならキャンセルできたのでしょう?

サービスって、常連大事にした方がいいんじゃないかしら?
そりゃ、毎回ワガママ言ってたらダメってなっても仕方ないけど、コレくらいの融通きかせられないものなのか。
履歴だってみられるはずなのにね。

解約しました。

誰かが言ってたけど殿様商売になってるね。テレビにも出たから、メディア効果すごい。でも、品質もサービスも悪い。そして高い。

悩んでる方は退会、お試ししない事を強くお勧めしますよ。

営業もうざいですから。(着拒済)

オイシックス/Oisix