柴犬に関するみんなの評判
- まやんぬさん
- シルバー会員
- 投稿日:2017.07.06
最良の友人
柴犬は本当にかわいいです。いろんな犬種の犬がいますが、あのかわいらしい姿と、家族に対する忠実さ、外敵に対する闘争心といった内面の気高さを持っている犬は他にはいないと思います。
かなりの柴犬びいきは認めるにしても、大きすぎない体躯や、家族に対する愛情、なにより嫌なことははっきり嫌がる性格(笑)は、特に小さなこどもにとって、最良の友人になる素質だと思います。
洋犬は人に従順すぎるところがあるので(その人の犬に対する好みもありますが…)、家族の一員として対等に暮らすなら、和犬でも特に親しみやすい柴犬をオススメします。
- ぽんたかさん
- 投稿日:2019.08.02
柴犬じゃなくて豆柴ですが・・
柴犬じゃなくて、豆柴を飼っていて、とにかくお転婆でわがままで、散歩も言うことを聞かないというのはあります(笑)( かみ癖もあって、小さいときよりだいぶましになりましたが。)
ただ、そのデメリットを補ってあまりあるくらいのかわいさがあります。
うちの子は甘えん坊で、必ず飼い主の近くで寝ようとします。そういうのを見ると普段のお転婆は「まあいいかな」って感じです。
まさに人生変わったって感じです。
- かどやんさん
- ブロンズ会員
- 投稿日:2017.01.16
メスの柴犬を飼っていました
性格は少しきつめでしたが賢くて主人に対して忠実な子でした。
寒がりだったので冬場は室内で飼ってました。夏場は熱中症が怖かったので涼しく風通しの良い場所で飼っていました
- レモンサワーさん
- 投稿日:2019.07.30
ちゃんとしつけないと凶暴になります
柴犬はちゃんとしつけないと無駄吠えしたり、飼い主にも噛むほどワガママな子になりますので子犬のときから厳しい躾が必要です。
あと毛がすごくたくさん抜けるのでブラッシング、毎日のお散歩が必要です。
とにかくお転婆な子が多いです。
- あんこさん
- 投稿日:2020.05.14
ペットに点数なんてつけられない!
かわいいに決まってます。ただ、元々の性格があるのでそれが合うかどうか。柴犬は頭はいいし基本従順です。運動大好きなので散歩に連れて行かないとすごく泣きます。田舎の人が飼ってあげたほうがのびのび過ごせると思います。
- まろさん
- 投稿日:2021.09.22
とてもかわいいです!
うちの子は里親譲渡会で出会った子なのですが、小さいながらに頭が良く伏せやお手はすぐに覚えてコミュニケーションが取れました。
最初は人との暮らしに戸惑っているようでしたが、今では誰よりもくつろいでいます笑
- 宿りりかさん
性格の違いが面白い
柴犬はよく賢いと言われていますが、私の実家で買っている柴はキリっとしている要素はほぼ0で、結構誰にでも尻尾を振っています。少しは警戒してほしいと思いながらも、あの顔を見ていると全く憎めないから困りますね。
前飼っていた柴は、女の子とは思えないくらい男らしかったのですが、同じ犬種でも性格が全く違うのは面白いですね。
- 小判さん
可愛いです
友人が柴犬を飼い始めたので、見に行きました。生まれてから3ヶ月ぐらいということで、本当に可愛い。私は元から日本犬が好きなのですが、この体験で自分も飼い始めたいと思いました。
- KENTARO.pさん
飼い主に従順です
柴犬は本当に飼い主に従順です。いうこともちゃんと聞きますし、何より日本に気候に耐性が強い!その反面飼い主以外の人にはなかなか懐かないように感じます。昔ながらの家に住んでいる人は柴犬がよく似合うと思います。
- 月華_12さん
利口です。
飼い主には大変忠実な犬種の代表犬です。気性は激しいですが、とても利口な犬です。
体格にばらつきがあり、成犬になってからではないと大きさの見当がつかないです。子犬の時に大きくても成犬になってからはさほど大きさは感じなかったり、また、その逆もあります。
- 1
- 2