で、レバウェル看護(旧:看護のお仕事)って結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!
求人数が多い分、自分の希望に合った職場が見つかる可能性が高い!希望条件が明確で、ある程度、自分で動ける人におすすめ
レバウェル看護、最大の強みは求人数の多さです。また、対面よりも電話でのやり取りが多く、スピーディーに求人を紹介してくれます。
たくさんの選択肢の中から、自分に合う求人を探すことができるので、登録しておいて損はありません。
レバウェル看護を利用して転職する人の活動期間は、平均1~2カ月です。口コミを見ていると、特に「紹介までがスピーディー」という声が多く見られます。
早い人だと「登録後の面談時に面接の日程まで決まり、1週間後に入職」というケースもあるようです。人気の求人は悩んでいる間にもなくなってしまう可能性が高いので、迅速に動くことが大切です。
「働きたい病院があるのに、求人情報が出ていない」という場合も、キャリアアドバイザーに相談してみましょう。キャリアアドバイザーが病院・施設側に現在の求人状況を確認してくれます。
タイミングが良ければ「ちょうど募集を検討していた」、「大々的には募集していないけれど、そこまで強く希望してくれるなら」といった理由で、面接を受けられる可能性があります。
「今すぐ転職を考えていないけれど、現在の職場に不満や不安がある…」という人は、レバウェル看護の「お悩み相談室」を利用してみてください。相談したからといって、無理に転職を勧めるようなことは一切ありません。
転職活動に直接関係のない相談も受け付けてくれるのは、他ではあまり見られないサービスです。
ここまで、さまざまな強みを取り上げてきましたが、逆に「ちょっと気になるな」という点もまとめました。
キャリアアドバイザーの対応や面接対策などは、あっさりしているという口コミが多めです。転職初心者や対面でじっくり話を聞いて欲しい人、きめ細やかなアドバイスを受けながら活動したい人には不向きかもしれません。
反面、希望条件などが明確で、ある程度のことは自分で対応できる人や、スピード勝負で転職したい人にはかなりおすすめです。
「希望した条件と全然違う求人を勧められる」という口コミが寄せられているのも気になるところです。
ただ、求人紹介についてのQでも触れた通り、どの看護師求人サイトでも、こちらが希望する条件に完全一致する求人がなかった場合、その条件により近いものを、それもなかった場合には、キャリアアドバイザーがあなたに合うと感じたものを紹介する傾向にあります。
「希望条件と違うけど良さそうだな…」と思う求人があれば、積極的に職場見学などをしてみましょう。
口コミの中に「他サイトには登録しないように言われた」というものがあったので、念のため編集部で問い合わせをしてみましたが、「他サイトと併用しても問題はない」とはっきりした回答を得ました。
レバウェル看護に登録するからといって、他の看護師求人サイトを利用してはいけないということはありません。
むしろ、複数のサイトを併用することで、選択肢の幅を広げることができます。
レバウェル看護だけでなく、多くの看護師求人サイトは病院・施設側からの人材紹介手数料で運営しています。求職者側に利用料を求めることはありません。
求人情報紹介はもちろん職場見学、面接対応、条件交渉など、全てのサービスを無料で利用できます。
キャリアアドバイザーに退会したい旨を伝えるか、退会フォームから連絡するだけで、簡単に退会手続きを行えます。
レバウェル看護は、求人数が多く、すぐに退会できるので、転職活動を始める際に「とりあえず登録しておく」というのも悪くありません。ただ、看護師求人サイトに登録すると、必ず電話連絡があります。
気持ちや時間の余裕がないときに登録すると、何度も電話連絡があることを負担に感じるかもしれないので、よく考えた上で登録してください。
また、登録フォームにはあらかじめ「希望連絡時間」を書く欄があるので、できるだけ細かく記載しておくのがおすすめです。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった