担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?
どの転職サイトでも担当者によって対応には差があり、“当たり外れ”があることは否めない。相性が悪い場合は我慢せずに担当を変更しよう!
キャリアアドバイザーの対応には差があり、当たり外れがあるのは事実です。他にも、相性が悪かったり、物事の捉え方が人によって異なったりなど、100%良い口コミばかりという転職サイトは、残念ながらありません。
看護師ワーカーのキャリアアドバイザーに対する口コミは、「親切!熱心!」と、良い評価も寄せられています。
しかし、悪い口コミの中では「強引・急かされる」という声が目立ちました。やはり不満を感じる人も一定数いるようです。
いずれの転職サイトも、医療機関との間に立って、転職を成功させることで利益を得て運営しています。
転職活動は求職する側にとっても、求人する側にとっても時間勝負の一面があるため、進捗を聞かれたり、決断を急かされたりするのはある程度は仕方がないでしょう。
とはいえ、やり取りに不安を感じるようならば、我慢せずに担当者を変更してもらいましょう。
担当の変更は、代表窓口のフリーダイヤルか、公式ページの『お問い合わせ』から依頼しましょう。
いずれにしても、担当者本人に直接伝える必要はありません。直接言いづらい場合や、電話ではなく文章で伝えたい場合でも、安心して変更が行えます。
看護師ワーカーを含め、主な転職サイトのキャリアアドバイザーに関する口コミを調べてみました。以下で詳しく説明します。
良い口コミ | 悪い口コミ | |
---|---|---|
看護のお仕事 | ・条件に合う職場を探してくれた ・わがままを聞いてくれ、励ましてくれた ・面接の段取りなどはスムーズだった |
・地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された ・ホームページを見れば分かるような情報しか 応えて貰えなかった ・時間にルーズで仕事が遅い |
マイナビ看護師 | ・面接に同行してくれ、 福利厚生など聞きづらいことも聞いて貰えた ・就職後のフォローがなかった ・希望通りの職場を紹介してくれた |
・就職後に提示された条件が求人情報と全然違い、 担当者に電話相談したが 「確認します」のみで連絡が途絶えた ・条件とは違う職場を勧めてくる ・エントリーを依頼した案件があったが、 結果の連絡もなく、 その後メールや電話も途絶えた |
看護roo! | ・希望条件に合う職場を熱心に探してくれた ・先方に直接聞きづらいことを確認してもらえる ・面接に同行してくれたので、緊張しなかった |
・希望とは違う職場を勧めてくる ・面接に同行しても、何もしない ・希望条件を伝えると、「合う案件はない」と言われ、 フォローもサポートもなかった |
ナースではたらこ | ・○○病院を調べて欲しいと依頼したら 丁寧に対応して貰えた ・面接のコツや履歴書の書き方を教えて貰えた ・希望通りの職場を紹介してくれた |
・条件とは違う職場を勧めてくる ・上から目線の対応をされた ・結局どこも紹介してもらえなかった |
看護師ワーカー | ・熱心な担当者が頑張ってくれた ・担当者と波長が合った ・マメに連絡をくれて親切だった |
・強引に面接させようとする ・連絡が遅い ・知らない間に担当が変わる |
ご覧の通り、どこの転職サイトにも、キャリアアドバイザーに関する悪い口コミは一定数寄せられているようです。
一方、高評価の口コミも多数見られることから、やはりキャリアアドバイザーの質にバラつきがあるのが原因のようです。
看護師ワーカーでは、キャリアアドバイザーを男性、もしくは女性に担当して欲しいとリクエストをすることが可能です。
公式ページにキャリアアドバイザーの紹介コーナーがあり、顔写真付きで掲載されています。
全てのアドバイザーが紹介されているわけではありませんが、仕事でのモットーや、やりがい、印象に残っているエピソードなどを紹介していて、親近感が持てるよう工夫がされており、人見知りの人や、見ず知らずの人と電話で話すのが苦手な人は、事前に見ておくと緊張が和らぐかもしれません。
ネットから登録する場合は、備考欄に希望を記入しておけばOKです。
みん評編集部では、実際に看護師ワーカーの代表フリーダイヤルに電話して、一般的な問い合わせをしてみました。
電話を受けてくれた方は男性だったのですが、優しく丁寧な言葉遣いで、些細な質問に対しても親切に答えてくれました。これなら転職前の不安なども、相談しやすい雰囲気です。
一方、お問い合わせページから送信した問い合わせに対してはレスポンスが遅い場合もあります。登録前に確認しておきたいことや、相談したいことがある場合は、フリーダイヤルに電話することをおすすめします。
また、看護師ワーカーでは移動などの理由で、担当が変わることがあり得るそうです。
とはいえ、基本的には求職者の情報はきちんと引き継がれているとのことなので、担当が変わっても、安心してお任せしましょう。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった