スーパーナースの口コミ・評判

(看護師求人サイト平均 2.89)

• 情報の質

「スーパーナース」は、1993年創業の老舗看護師求人サイト。都市部を中心に 全国の看護師求人を紹介しており、実際に利用した人からは、

• ・希望する仕事が見つかった!
  • ・スタッフの対応に不満

など、さまざまな声が集まっています。そうした口コミを検証した結果、

“単発バイトで空き時間を活用したい人、常勤として介護施設で働きたい人は、希望の仕事が見つかる可能性が高い。ただし、地方での求人は少なめ。常勤希望で幅広い求人から検討したい人は、プラス大手1~2社登録しておく方が効率的。”

スーパーナースに関するみんなの評判

• マザーさん
  • 投稿日:2020.06.24

訪問入浴と介護職の求人が多く時給も安い

少しでも皆様の参考になればと思い投稿させていただきます。
コロナの影響ばかりではないとは思いますが、以前より更に介護職求人が目立ちます。
時給も他者より安く1600円からが多いです。
直前や当日の急募の時には時給が上がります。
介護職の求人なのに看護業務も含まれると書かれてる案件が殆どです。
あとは訪問入浴の求人は相変わらず多いですね。
お仕事させていただきましたが、夏場は特に大変です。
汗だくです。訪問看護に興味のある方には勉強になるかも?
何れにしても単発はメインのお仕事が安定していて、お小遣い稼ぎで割り切って働くのにはちょうどいいですね。
タイムシートは紙ではなくスマホになるため、楽チンです。

• 虹色猫さん
  • 投稿日:2021.04.25
  • 情報の質

単発は入浴介助がほとんどです。

単発で利用しましたが最初の二回~三回だけですがそのあと予約しても全部キャンセルされました。
他の方も書かれているように求人の情報操作をしているように思えます。
早く言えば単発であるのは入浴介助の求人がほとんどです。
時折デイサービスもあるがこれも入浴の外、中介助がついている。
時給も休めで1600~1800円。
中抜きしてるな~と思います。
クリニックや健診、イベントの求人はほとんどなし。あっても予約はキャンセルされることがほとんど。
入浴介助ならOKという状態ですね。
時給が安くても入浴介助が好きな人にはよいところだと思います。
反対にイベント、クリニック、健診の求人単発は不得意です。仕事がとれないようです。
派遣も4~5日の長期がほとんど。
自分の住所から遠い求人がほとんどでした。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2021.02.05

コロナなのに

単発のアルバイトで熱が出て違和感があったためスーパーナースのコロナ対応のマニュアルに書かれている通り、やむなく施設に配慮して仕事をお休みしたいと連絡したら、もう今後は仕事を紹介できないと返ってきた。

スーパーナースはコロナでも仕事に出ろと、施設に迷惑がかかっても関係ないということ?、こんな会社が全うに派遣をしていて良いの?

• とまとさん
  • 投稿日:2020.09.06

単発バイト

急な熱が出てしまい、万が一を考え翌日に控えているお仕事をキャンセルしました。するとそれ以降仮予約がすべてキャンセルに。本部からメールもきて、予約をいれてもキャンセルの返事をさせていただきますとの内容でした。また、わたしの場合は当日の案件しかご案内をしない。とも書かれており、好きで体調を崩したわけではないのにあんまりだと思いました…

• 投稿日:2021.05.28

夜勤

良かった点は独自のサイトで電車通勤の時間とかを検索した時に表示されている所です。

悪かった点は、仕事が病気で休む時です。仕事の紹介はとても好印象で気持ち悪いくらい丁寧だった反面、仕事キャンセルの時はその真逆でした。内容は敢えて書きませんが、その対応でスーパーナースを辞める人も多いとか。

また派遣先の施設では対応がさまざま、ゴミの様に扱われる時もあれば、しっかり丁寧な説明のもと働ける現場もありました。

夜勤の施設では休憩が取れない所もあったりします。ベッド等なく、硬いソファーの上で休憩とかザラです。

派遣先での休憩は大事なので、ちゃんと休める環境を作ってもらいたいです。

• α7さん
  • 投稿日:2020.07.07

病院受診のキャンセルでもペナルティ

単発バイトで利用してますが、同じ施設の求人ばかり。病院受診のため、2週間以上先のバイト予約をキャンセルしたいと連絡したら履歴が残るのでバイトが受けにくくなりますとのこと。

• はさん
  • 投稿日:2020.06.16

微妙

契約の方は自分の希望を踏まえて職を探してくれるのはすごく良かった。物件を探すような感じで色々持ってきてみせてもらえるのも楽しかった(笑)
しかし、単発は微妙すぎる 毎日何通も募集のメールがきますが、自宅から2時間以上で希望範囲外の県のものばっかり。予約しようと思って返信しても、返信がなく、勤務当日に連絡すると、「送りましたけど こちらには送った履歴も残ってるんで」って… 対応の悪さに腹立たしい気持ちになりました

• ミクさん
  • 投稿日:2020.12.28

対応が雑

登録をして定期的に求人情報をメールで送ってもらっていました。
電話対応も事務的で、何が一番希望か?を何度も聞かれます。距離も時間も給与も同じくらい大事なので、何が一番か考えていると、『何を一番求めているか伝わってこないんですよね』と。
だから、求人紹介してもらっているわけなんですが、とても面倒そうな対応をされがっかりしました。とりあえずいくつか応募をお願いいたしますしたのですが、3週間たった今も返信ありません。
他の派遣会社さんに依頼し、迅速な対応をしていただきそちらに決め、転職先が決まりました。
スーパーナースは二度と頼みません。

• 投稿日:2020.10.10

単発 コロナ

施設の単発勤務でのこと。勤務中にその施設では原因不明の熱発者が続出していることが発覚。それをスーパーナースに報告したが、人手が足りないので勤務を続行してくださいと言われた。コロナ渦の中、情報共有を徹底してない、その重要性を理解していないスーパーナースでの勤務はやめたほうがいい。

• 投稿日:2021.04.23

介護派遣

単発派遣の求人では看護業務とざっくりした記載しかなかったが、実際はトイレ介助とお風呂介助がメイン業務だった。
介護施設はデイを含め看護師が定着しないような職場が多く、看護師として勤務しても実際は介護の仕事がメインになるため
トイレ介助やお風呂介助、掃除業務が多いので
体力が必要。
検診やイベントの求人は殆どなく
ここ最近は介護の求人ばかりになった。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 希望する仕事が見つかった
    希望に合った求人情報を効率よくチェックできるので、短期間で新しい仕事を見つけることができました。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
  • 単発バイト(派遣)で活用している
    単発の派遣で働きたかったので利用しました。(中略)他の派遣会社も利用しましたが、圧倒的に案件が多いと感じました。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
  • スタッフが親身になってサポートしてくれた
    担当者さんが紹介してくれた病院の悪いところや気をつけたほうがいい点も教えてもらえたんで、どんな病院かが想像でき、受けたい病院をひとつに絞ることができました。 引用:https://minhyo.jp/supernurse

低評価

• 探している求人がない
    クリニックを希望していたのですが、クリニックの募集は他の派遣会社(編集部注:看護師求人サイト)より少ない印象です。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
    看護業務ではなく、ほぼ介護士業務の求人しかない。 引用:https://minhyo.jp/supernurse
  • スタッフの対応に不満
    単発のバイトでお世話になっていますが、仮予約後の返事が3営業日を超えても来ない事が増えて不便になってきた。 引用:https://minhyo.jp/supernurse

1分でわかる!スーパーナースを利用する前に知っておきたいQ&A

「希望する仕事が見つかった」という口コミがたくさんあるけど、どんな人が多いの?

家事や育児の空き時間を活用し、訪問入浴やデイサービスの単発バイトで働きたい人が上手に活用中。常勤では、介護施設の求人が充実しているから、病院やクリニックでの仕事にこだわらず求職中の人に成功例が多い。

訪問入浴・デイサービスの単発バイトが充実

スーパーナースは、

• 正職員、バイト・パートの求人紹介
  • 紹介予定派遣や産育休代替派遣を含む、派遣業務

を行っており、就業先は、病院・クリニック・(有料・特別養護)老人ホーム・介護老人保健施設・デイサービス・訪問入浴など、多岐に渡ります。中でも口コミの評価が高いのが1日のみ勤務の単発バイト※でした。

1日だけの単発案件を多く扱っているので、主婦や、子育て中の潜在看護師さんは、あいてる日にバイトができたりするので、おすすめです。引用:https://minhyo.jp/supernurse
看護には珍しい単発もあって、主婦にも嬉しい環境でした。引用:https://minhyo.jp/supernurse

このように家事・育児で休業中という人やダブルワークとして、スーパーナースの単発バイトを利用し、空き時間を有効活用できた際の満足度が高いです。また、

魅力的なのは当日の朝にメールでお知らせがくる緊急募集です。到着した時間から決められた時間まで働くという緊急募集もありますので、急に予定が空いて暇になった!という日も働けるのはとても魅力的だと思います。引用:https://minhyo.jp/supernurse

との口コミも。この緊急募集はおおむね、朝8時ごろにメールで情報が届きます。エリアにもよりますが、都市部ではほぼ毎日数件のペースで発生しているそうなので、こうした働き方をしたい人にはメリットが大きいです。

※バイト(就業先との直接雇用)のほかに、スーパーナースからの派遣の求人もあります。ただし派遣の場合は「日雇派遣の原則禁止の例外」として「年齢が満60歳以上であること」「自身の前年の本業収入が500万円以上であること」「自身の収入を含めた世帯全体の年間収入が500万円以上、かつご自身がその世帯の主たる生計者ではないこと」「雇用保険の適用を受けない学生であること(昼間学生であること)」のいずれかに該当する必要があります。

単発バイトに力を入れている看護師求人サイトは意外に少ない

では、スーパーナースの単発バイトは他社と比べて、どのくらい充実しているのでしょうか。表にまとめてみました

【比較】サイト検索項目「単発」の有無 まとめ

サイト名 「単発」項目
マイナビ看護師 なし
看護のお仕事 なし
看護roo! なし
医療ワーカー なし
MCナースネット あり

主だった看護師求人サイトで、サイトの仕事検索項目に「単発」を設けているのは、スーパーナースを含め、2社のみでした。いずれも登録は無料なので、単発バイトを探している人なら、2社とも登録するのもあり。

ですが、それぞれ扱っている求人に特徴があります。

単発バイトの大半が、訪問入浴とデイサービス

ある日のスーパーナースの公開求人を調べました。単発バイトの求人数は1166件。そのうち訪問入浴は539件。およそ半分になります。デイサービスが401件。この2つでおよそ9割に達します。

一方、他社は1077件の単発バイトのうち訪問入浴が296件、デイサービスが322件。ほかにも健診227件、介護施設141件、クリニック・病院外来56件と、幅広くそろっている印象です。

つまり、スーパーナースは、単発バイトに力を入れており、中でも訪問入浴とデイサービスがメイン。このことを事前に認識していないと、

単発での求人内容はほぼ介護系が多い。楽だけど時給は安い。引用:https://minhyo.jp/supernurse
派遣先では介護士として働き、その施設の介護士に指示を受けるという形となる。お金のために働くという看護師としてのプライドがない人にはお勧めできるが、プライドが少しでもある人にとっては屈辱を味わうだけ引用:https://minhyo.jp/supernurse

といった不満になってしまうことも。

例えば、訪問入浴の求人は、利用者のバイタルチェックが主な業務です。運転や浴槽の搬入といった作業は基本的に行いません。ですが、ほとんどのケースで入浴介助業務は必要になります。

編集部で電話確認したところ、こうした業務の詳細については事前に業務内容として提示しているとのことでしたので、看護業務にこだわりたいという人はしっかりチェックしてください。

常勤の求人もおよそ半分が介護系

常勤、パート・バイトでも、有料老人ホーム、特別養護老人ホーム、デイサービスといった介護施設の求人が多いのがスーパーナースの特徴です。全求人のおよそ半数を占めています。

「ひとりの患者さんとゆっくり向き合いたい」、「夜勤のない職場でゆったり働きたい」といった理由で、介護施設での仕事を求めている人にとっては登録する価値あり、です。

求人は都市部が中心。地方の求人は少なめ

もう1点、気になるのが、地方での求人状況です。スーパーナースの求人は、東京を中心に神奈川・千葉・埼玉の首都圏がおよそ半数を占めます。後は関西と、北海道、静岡、広島、福岡といった都市になります。

編集部で確認した時は、四国では愛媛に15件ほどあるだけでした。求人数が多い他の看護師求人サイトでは、四国4県で5000件を超すこともあるので、地方で求人を探す人にとってはやや活用しづらい状況です。

※「○○県は求人が少ないよ!」「地方だけど××県は結構あるよ!」など、実際に利用した人からの具体的な口コミ投稿をぜひお待ちしております!

PICK UP

看護師求人サイトは非公開求人多数!複数登録がおすすめ

スーパーナースの公式ページで一般に公開されている求人は全体の約40%です。残りの60%は非公開となっており、登録者にだけ紹介されます。ほとんどの看護師求人サイトがこの形式で登録は無料です。

たくさんの選択肢の中から、じっくりと希望の転職先を探したいという人は、複数の求人サイトに登録する方が効率的。

とはいえ、登録すると何度も電話がかかってくるなど、デメリットもあります。大手と自分の希望に合う特徴を持ったサイト、合わせて2~3社登録するのがおすすめです。

• 解決できなかった

サポート体制に「満足」「不満」両方の声があるけど、実際どうなの?

担当者に左右されるが、他の看護師求人サイトと比較しても評判は上々。ただし単発のバイトの場合、基本は自分で探して登録するスタイルなので、手厚いサポートはなし。

常勤と単発バイトではサポート体制が異なる

常勤の仕事も単発バイトも扱うスーパーナースですが、単発と常勤ではサポート体制が大きく異なります。

• 常勤
    専任のコンサルタントが付き、希望条件について聞き取りを行った上で、希望に見合った仕事を紹介してくれる。
  • 単発バイト
    登録会に参加し、IDを発行してもらった後は、自分で仕事の予約をし連絡を待つ。専任のコンサルタントがつくことはない。登録時に必ず支社に出向く必要がある。(北海道から福岡まで全国主要都市に10支社以上あり)

このことを理解した上で、口コミを見ていきましょう。

専任コンサルタントの対応は、他社と比較してもおおむね良好

常勤の仕事を探す際につく専任のコンサルタントについては、おおむね好意的な口コミが寄せられています。

子育てと仕事の両立に重きを置いて仕事を探していたので割と無茶な条件を提出していたのですが親身になって聞いてくださり対案もしていただきました。引用:https://minhyo.jp/supernurse

希望する仕事を見つけられるかについてのQ でもお伝えした通り、スーパーナースでは介護施設での求人を多く取り扱っています。

介護施設での仕事は、夜勤がない場合が多いなど、ワークライフバランスが取りやすいので“子育てと仕事の両立”を大切にする口コミ主さんの希望に近い仕事が紹介されたことが伝わります。また、

給与などの待遇面の他に、働いている看護師の年齢層や有給消化率など、自分では探しきれない情報も得ることができたので本当に感謝しています。引用:https://minhyo.jp/supernurse

と、一般の求人サイトでは知ることができない「年齢層」や「有給消化率」といった情報も教えてもらうことができたとの口コミもありました。

さらに、初めての転職の場合、履歴書や職務経歴書の書き方に悩む人も多いですが、こうした部分に関しても、

履歴書などの基本的なことも学生以来だったため不安に感じていたのですが、文章の添削なども細かく行っていただきました。引用:https://minhyo.jp/supernurse

というように、手厚いサポートのある様子がわかります。

中にはレスポンスの悪さを指摘する口コミも…

まだ口コミが少なめですが、看護師求人サイトの不満点としてよく上がる「電話がしつこい」、「条件と違う求人を強引に押しつけてくる」といった声はあまり見られません。

とはいえ、まったく不満がないわけではありません。特に目立つのは、レスポンスの悪さを指摘する意見。

応募したいクリニックが3ヶ所ほどあったのでスーパーナースへ問い合わせたところ、3ヶ所全てが募集終了していますとの回答が。求人情報は更新していないのかと疑問に思いました。引用:https://minhyo.jp/supernurse

いう声が上がっています。

ただ、「応募したい求人がすでに締め切っていた」というのは、他の看護師求人サイトの口コミでも、しばしば見られます。求人数が少ない場合、タッチの差で締め切られることもあるので、最新の情報はコンサルタントに確認してください。

単発バイトの場合、連絡の都合は事業者による

先ほどもお伝えした通り、単発バイトに関しては、専任コンサルタントがつかず、自分で気に入った仕事を見つけて登録するスタイルです。

単発のバイトでお世話になっていますが、仮予約後の返事が3営業日を超えても来ない事が増えて不便になってきた。申し込んでから5日返事が来ない事があり、メールで催促したら、仮予約キャンセルの返事だけすぐに帰ってきた。これはこちらが聞かなければそのまま放置されていたのかと感じて非常にガッカリし腹が立った。引用:https://minhyo.jp/supernurse

この件に関して、編集部で電話問い合わせしたところ「仮予約後の返事は登録した事業社によるので、事業社の都合によっては連絡がギリギリになることもあります」とのことでした。

つまり、スーパーナース側の不備ではなく、登録した病院・施設次第となるので、連絡がギリギリまで来なかったところはチェックしておき、次は登録をやめるなど、自分で見極める必要があります。

• 解決できなかった

スーパーナースはどんな人に向いている?

単発バイトや介護系の仕事を探している人なら登録して損なし

最後にスーパーナースが他の看護師求人サイトと比べて、優れている点・劣っている点をまとめてみました。

スーパーナースの評価まとめ
求人数 大手に比べると若干少なめ
雇用の種類 単発バイトが充実
業務内容 介護系が充実
エリア 全国展開だが都市部が中心
サポート 専任コンサルタントの対応は
おおむね好評
キャンペーン 友人紹介で5000円商品券
プレゼントなど
とはいえ大手に比べると弱い
スーパーナースに登録すべき
  • 子育て中だが、家族が子どもの面倒を見てくれる日だけ働きたい人
  • 親の介護をしていて、デイサービスの日だけ働きたい人
  • 復職を検討していて、仕事に慣れるために単発で働きたい人
  • 副業として、看護師・准看護師資格を活かしたい人
  • 常勤希望で介護系も含めて幅広く求人をチェックしたい人
他の看護師求人サイトを検討すべき
  • 医療系にこだわって転職を考えている人
  • 地方の求人を探している人
大手サイトとバランスよく使い分けよう!

看護師求人サイトは数多くありますが、有名どころは、病院やクリニックでの常勤求人が多いです。

一方、スーパーナースは、単発バイトの求人が充実しています。また、常勤希望でも介護系も含めて幅広く仕事を探したいという人なら、登録する価値ありです。

最後に…
これはどの看護師求人サイトでも言えることですが、登録した直後は、何とか仕事に就いてもらおうと積極的にコンタクトをとってきます。

このときに曖昧な返答をすると、お互いの気持ちが通じ合わず、しつこく電話をかけてこられたり、希望と違う求人を提示されたりと、不満を抱く結果を招いてしまいます。はっきりと希望を伝え、転職を成功させましょう。

スーパーナース