ナースではたらこの口コミ・評判

「担当者が親切」「面接対策が丁寧!」と評判のナースではたらこ。ここでは、実際にナースではたらこを利用した人の声を集め、

• ・希望に合わない病院を紹介された
  • ・電話がしつこい!

といった気になる口コミを検証。

“求人数はやや少なめだが、行きたい病院を「逆指名」できるのが魅力!丁寧な面接アドバイスや24時間電話OKな窓口など、手厚いサポートを受けられるので、転職初心者や子育てでブランクのある人にもおすすめ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ナースではたらこの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 希望に合う病院を探してくれた
    引用:https://minhyo.jp/nursedehatarako
  • 担当者が親切!
  • 面接対策を丁寧に教えてくれた!

低評価の口コミ

• 希望に合わない病院を紹介された
  • 担当者が不親切
  • 電話がしつこい!

それってホント?ナースではたらこの口コミ検証Q&A

「希望に合う病院を探してくれた」「希望に合わない病院を紹介された」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

求人数はやや少なめだが、働きたい病院があれば〝逆指名〟をすることも可能!求人が出ていない場合でも、病院側に求人状況や条件を確認してもらえる!

自分の希望に合う病院を〝逆指名〟できる!

ナースではたらこでは、自分の条件に合った病院を〝逆指名〟できるのが魅力です。行きたい病院があるけれど、求人が出ていないという場合でも、担当のキャリアアドバイザーに相談すれば、キャリアアドバイザーが直接医療機関に問い合わせて、求人状況や条件を確認してくれます。

職場の情報を細かくヒアリングしてくれる!

職場の情報を細かくヒアリングしてくれるのも、ナースではたらこの魅力のひとつです。

キャリアアドバイザーは、日頃から現場訪問を通して、そこで働く看護部長や看護師さんに直接話を聞いています。

「忙しさはどう?」「職場の雰囲気はどんな感じ?」「看護師の平均年齢は?」「ママさん看護師も働きやすい?」など、キャリアアドバイザーが現場の〝生〟の情報を詳しくリサーチしてくれるので、職場の雰囲気がつかみやすいこともポイントです。

公開求人数はやや少なめだが、非公開求人もあり!

ナースではたらこの公開求人数を調べ、他社の求人数と比較しました。

■看護師求人の各社掲載数比較表

求人数 非公開求人
ナースではたらこ 1万1309件 あり
看護のお仕事 5879件 あり
看護roo! 4万7108件 あり
マイナビ看護師 2万9381件 あり

※2018年11月公式ページ調べ

ナースではたらこの公開求人数は、看護roo!やマイナビ看護師に比べ少なめですが、各社、登録者のみが見られる非公開求人(数は非公表)を取り扱っているので、これよりももっとたくさんの求人情報から選んで紹介をしてもらえます。

非公開求人とは?

非公開求人とは、登録者のみが案内してもらえる一般に公開されていない求人情報のことです。

好条件・高待遇の求人情報には応募が殺到し、選考が大変になる可能性があるため、事前にキャリアアドバイザーが、病院の求める人材に絞って積極的に病院を紹介し、効率的に採用を進めています。

病院が求める人材と、あなたの持つスキルや経験が合致すれば、一般には公開されていない好条件・高待遇の求人を紹介してもらえる可能性が高いです。

ナースではらたこの非公開求人が気になる人は、まずは登録してキャリアアドバイザーに希望の条件を相談してみましょう。

担当者が「親切!」「不親切!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

担当者の対応に当たり外れがあるのは事実。もし相性が「合わない!」と感じたら、公式ページから簡単に担当者の変更手続きができる!

どの転職エージェントでも担当者の当たり外れがあるのは事実

ナースではたらこをはじめ、他の転職エージェントの口コミでもよく見られるのが、担当者の対応についてです。

みん評に寄せられた各社の口コミから代表的なものを取り上げ、まとめました。

転職エージェントのアドバイザーに対する口コミ比較表
     みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
◯ 希望の病院を調べて欲しいと依頼したら丁寧に対応してもらえた
◯ 面接のコツや履歴書の書き方を教えてもらえた
◯ 希望通りの職場を紹介してくれた
× 条件とは違う職場をすすめられた
看護の
お仕事
〇 条件に合う職場を探してくれた
〇 わがままを聞いてくれ、励ましてくれた
〇 面接の段取りなどはスムーズだった
× 地理に疎いのか、通いにくい職場を紹介された
看護
roo!
〇 希望条件に合う職場を熱心に探してくれた
〇 先方に直接聞きづらいことを確認してもらえた
〇 面接に同行してくれたので、緊張しなかった
× 希望とは違う職場をすすめてきた
マイナビ
看護師
〇 面接に同行してくれ、福利厚生など聞きづらいことも聞いてもらえた
〇 親身になって対応してもらえ、とても良い環境で働くことができた
〇 希望通りの職場を紹介してくれた
× エントリーを依頼した案件があったが、結果の連絡もなく、その後メールや電話も途絶えた

※2018年11月調べ

表を見る限り、どの会社も対応には賛否両論あり、担当者に〝当たり外れ〟があるというのは事実です。また各社とも「対応が悪い!」「希望と違う求人を紹介された」などの厳しい意見が出ています。

相性が合わない場合は、公式ページから簡単に変更依頼が可能!

「相性が合わない!」「サポートに不安を感じる…!」という場合は、公式ページから簡単に変更依頼できます。

変更方法は、公式ページのお問い合わせフォームからキャリアアドバイザーを変更したいという項目にチェックして送信するだけで、他社と比べてもかなり簡単です。何が気に入らないかなど、理由を聞かれることもないので、遠慮せず変更してもらいましょう。

「面接対策が丁寧!」という口コミがあるけどホント?どんなサポートをしてくれるの?

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるのが◎ 夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談ができる窓口もあり!

面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで対応◎

ナースではたらこの評価が高いポイントのひとつとして、面接時のサポートから内定後のフォロー、入職後のバックアップまで丁寧に対応してくれるところが上げられます。

みん評に寄せられた口コミでも「面接時の雰囲気や面接官の人柄、聞かれる可能性が高い質問などを教えてもらえた」という声があり、キャリアアドバイザーとしっかりと話し合うことで、転職をかなり有利に進めることができそうです。

また、「面接に同行してほしい」など個別のお願いにも対応してもらえることもありますが、担当者のスケジュールや面接先が同行NGの場合もあるので、面接同行を希望する人は早めに伝えておきましょう。

■登録から転職までの流れ

1登録
希望条件に合う求人を紹介、逆指名の相談など
4 面接などのサポート
応募書類の書き方や添削、面接対策などを実施
5 内定~入職後のバックアップ
内定が出てからもサポートは継続。入職後1カ月後をめどに現在の状況確認もしてもらえる

ナースキャリアステーションでじっくり対面相談ができる!

ナースではたらこでは、ナースキャリアステーションという相談スペースを開設しており、じっくり対面で相談ができる環境が整っています(時間は1時間・要予約)。

場所は、札幌、新宿、名古屋、大阪、福岡にあり、キャリア相談はもちろん、面接アドバイス、履歴書の添削なども行っています。

ナースキャリアステーションが近くにない、要点のみのアドバイスで良いという人は、電話相談にも対応可能です。その時の状況に合わせて選んでください。

夜勤で忙しい看護師のために24時間電話相談対応

ナースではたらこでは、夜勤で忙しい看護師のために24時間対応可能な電話相談窓口を設置しています。これなら在職中の看護師でも時間を気にせずに転職活動ができます。また、公式ページの問い合わせフォームも24時間利用可能なので、そちらも併せて活用してください。

「電話がしつこい!」という口コミがあるけどホント?しつこく電話がかかってくることはある?

どこの転職サイトを選んでも電話連絡は多いが、他社と比較して悪い口コミは少なめ。連絡頻度や時間帯に関するリクエストをしっかりと伝えておけば、しつこく電話をされる可能性は低い!

どの転職サイトを選んでも電話連絡は多い!

みん評に寄せられた口コミを比較すると、どの転職サイトに登録しても電話連絡はかなり多いということが判明しました。

電話連絡に関する各社口コミまとめ
みん評に寄せられた口コミ
ナースで
はたらこ
〇 時間指定で電話がもらえた
× 断ったのにしつこく電話してくる
× そのうち連絡が途絶えた
看護の
お仕事
〇 礼儀正しく、こまめに連絡をくれる
× 時間指定しても掛かってこないことがあった
× 当分掛けないで欲しいと依頼しても、電話が掛かってくる
× 毎日数回の電話が掛かってきた
看護
roo!
〇 電話が多かったので、急いでいない旨を伝えると、
メールでのやり取りに切り替えてくれた
× 約束した日時に連絡がこない
× 時間構わず電話が掛かってくる
× 不要と伝えても、何度もしつこく電話が掛かってくる
マイナビ
看護師
〇 こまめに連絡を貰えて助かった
× 約束した日時に連絡がこない
× 断ったのにしばらくは電話が掛かってきた
× 時間構わず1日数回の電話が掛かってくる

※2018年11月調べ

各社の口コミを検証すると「時間指定をしたら、きちんと連絡がもらえた」という良い口コミがある一方、「約束した時間に連絡がこない」という悪い意見がかなり多く見られます。

口コミでは、どの転職サイトでも同じ傾向が見られますが、ナースではたらこに関しては、他社と比べ悪い口コミの数が少なかったので、電話連絡がしつこくて困るという可能性は低いと言えます。

連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えて

「時間を問わず、電話がかかってくる」場合は、連絡頻度や時間帯に関するリクエストをはっきりと伝えましょう。口コミを見ても「時間指定で電話をしてもらえた」という声があり、リクエスト通りに対応してもらえるということがわかります。

電話がかかってくるタイミングはこんな時!

実際に電話がかかってくるタイミングをまとめました。

• 登録後のヒアリング
  • 登録後、翌営業日までには必ずかかってくるので、自分の経歴や現在の状況、希望条件などを簡単にまとめておくと便利。
  • 求人の紹介
  • 希望条件に合わせた求人を紹介。条件を広く設定しすぎると紹介の電話も多くなる傾向あり。電話の頻度に関してはヒアリング時に相談を。
  • 面接の日程調整
  • 面接日の調整で連絡あり。アドバイザーが調整してくれるので、自分の希望をしっかりと伝えて。
  • 入職1カ月後の状況調査
  • アドバイザーが、入職後まで手厚くフォロー。

で、ナースではたらこって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人数はやや少なめだが、行きたい病院を「逆指名」できるのが魅力!丁寧な面接アドバイスや24時間電話OKな窓口など、手厚いサポートを受けられるので、転職初心者や子育てでブランクのある人にもおすすめ!続きを読む

ナースではたらこのメリット・デメリットまとめ

■メリット

• 逆指名制度で働きたい病院に行ける可能性が拡がる
  • 担当者と対面でしっかり相談ができる
  • 24時間相談窓口ありで、時間を気にせず転職活動ができる!

■デメリット

• 他社と比較すると取り扱い求人数はやや少なめ
  • どこの転職サイトでも言われることだが、担当者に当たり外れあり
看護師満足度1位に選ばれた経験もあり!

ナースではたらこは、2009年にスタートした比較的新しいサービスですが、2015年には、看護師満足度1位(※)選ばれたこともある実力派の転職サイトでもあります。

運営しているのは、「はたらこねっと」「バイトル」でもおなじみのディップ株式会社です。看護師からの逆指名制度や24時間相談窓口対応など、看護師の気持ちに寄り添うサービスが充実していることが満足度につながっているとも言えます。

※調査機関:楽天リサーチ(2015年4月/20~40代)

その他、ナースではたらこによくある疑問についてもリサーチしてみました!

ナースではたらこで紹介できるのは正社員とパート求人のみ

ナースではたらこで紹介してもらえるのは、正社員とパート求人のみです。単発求人や雇用期間に定めのある派遣求人は取り扱っていないので注意してください。

※2018年11月現在

退会は公式ページから手続きOK

ナースではたらこを退会する場合は、キャリアアドバイザーに連絡を入れるか、公式ページから手続きが可能です。

公式ページのお問い合わせフォームから「その他のご質問」にチェックを入れ、退会したい旨を伝えましょう。本人確認が完了した後、退会手続きが進められます。

お得な会員サービス「パンダクラブ」も活用して

ナースではたらこに登録すると「パンダクラブ」という会員サービスが利用できます。パンダクラブはグルメ・マッサージ・旅行などをちょっとお得に利用できる、会員限定のサービスです。転職活動の息抜きや内定後のご褒美に活用しても良さそうです。

パンダクラブの詳しい特典・割引情報については、公式ページのよくあるお問い合わせから「パンダクラブのサービスについて」をクリックして確認してください。

※入会費・年会費は無料

仕事探しのサポートはすべて無料!

ナースではたらこに登録すると、求人紹介はもちろん、面接時のサポートや内定後のフォロー、入職後のバックアップまで、すべて無料で利用することができます。

ナースではたらこを含め、転職をサポートする会社は、医療機関側から採用成功報酬を受ける仕組みで成り立っているため、求職者に利用料を請求することはありません。

子育てなどでブランクがある人や転職初心者など、面接や履歴書の作成をはじめ、転職活動自体に不安がある…!という人にとっては、とても頼りになるサービスです。

登録はWebから1分ほどでできるので、まずは登録してキャリアアドバイザーに自分の希望を伝えてみてください。

• みこさん
  • 投稿日:2019.02.13
  • 情報の質

アレっ?と思うこともあったけど、結構良かった

今まで2回転職し、その2回ともお世話になりました。それぞれ担当者さんは違いましたが、フワッとした私の要望にも根気よく付き合って聞き出してくれて、要望にあった所を提案してくれました。
こちらの質問にも「確認します!」とすぐに確認してくれて連絡も早かったです。
メールで色々な病院を紹介してもらえて、返事を急かされたりすることはありませんでした。
面接の時に付き添ってもらったのですが、病院情報だけでなく周辺の事を教えてくれたり、提示された条件とメールで送ってくれた条件が同じか確認してくれていたり、寮の見学で内定したらこの部屋になると言われた時に、壁の凹みとか汚れを見つけては逐一病院側に伝えてくれたり、至れり尽くせりで安心して任せることが出来ました。
ただ、私が優柔不断だったのもありますが、いやにひとつの病院をオススメされました。結局その病院に就職したのですが、人間関係と残業についてが情報と違いました(人間関係良好だと評判と聞いたのに、配属先の看護師同士がいつも大きな声で言い合いをしていて非常に怖かった、残業は月10時間以下と言われたがサービス残業がすごかったなど)。リアルな職場の雰囲気はアフターフォローで知ることができるはずなのにそれを言われなかったのは、もしや病院側と何か裏でつながりが...?と勘ぐってしまいました。
人間関係は周りが異動して良好になったのと、師長がすぐに変わって残業代をとらせてもらえるようになったので、そのまま4年務めることができました(3年目でまた師長が変わり、サービス残業が当然になったので退職を決意)。
いやにオススメされたのは2回目の転職の時だけで、1回目の転職の時にはそれはありませんでした。
逆指名については、「今は中途を募集していないみたいです」で終わってしまったので、それで終わり?と少し残念に思いました。

• shadowガラスさん
  • 投稿日:2019.04.18

親身になってくださる

登録したときは、すぐに電話が、あり色々状況、条件をきいてくれ、次の日には、今の自分の状況であう病院を探してくれました。しんみに色んな所に声をかけていただき、面接にまでこれました。

履歴書チェック、面接練習、K社に比べると全く対応もちがい最終的にここで話をきいていただきよかったです。

経験がすくなくても自分にあうところをさがしてくれます。みなさんにもオススメです。

• あさん
  • 投稿日:2019.05.25

態度がでかく、提案というより強引に面接まで持っていきます。

サービスを利用途中ですが、もうサービスは受けません。
まず第1にかなり上から目線で話をされます。
初めは1から親身になってこちらの希望を聞いているようでした。実際に紹介してくるのは希望にあったものではなく、提案された病院を断る際もかなりしつこく「何故ですか?」と聞かれ、理由を話せばそんなの見てみなきゃ分からないの一点張り。口論したいのかと思うほどの剣幕です。
求人の幅を広げようと謝罪し、希望を少し変更して求人を探したいこと伝えるも、「その作業には4時間くらいかかるんですよ。」と言われました。こちらには関係ないうえに、サービスを提供する人としてそれを伝えてしまうような方がいる事に驚きました。

• makoさん
  • 投稿日:2018.11.28

担当者による対応の違い

現在の職場は通勤に1時間かかり、残業も当たり前。1歳の子供をナースステーションに連れて21時過ぎまで他スタッフと仕事をすることもしばしばありました。子育てと仕事の両立が難しく転職を考え登録をしました。最初に対応してくれた方は、夜勤なし・残業少なめ・給料維持という無理な条件を聞いてもらい、求人をいくつか紹介してくれました。しかし、その後少し時間が空いてしまい知らないうちに担当が変わっていました…再度求人を紹介してほしいと同様の条件を話すと「小さな子供がいて日勤のみの仕事はありません。夜勤は三交代なら最低月8回可能ならご紹介できます。クリニックは子供が小学生でないと受け入れてくれません。今の職場が1番条件に合ってると思いますよ。」と言われました。全く親身になってくれる様子もなく、転職したいと思い登録したのにとても残念でした。小さい子供がいるなら働くな!と言われた様で…何のための転職サイトなんでしょうか。

• ゆずさん
  • 投稿日:2019.07.31
  • 情報の質

所詮ノルマの1人なのだなと思いました。

転職で利用させてきただきました。1つ目の職場は、当サイトでスムーズに決まりました。しかし、職が合わず1年で退職し、再度登録し直すと前の担当から電話がしつこく(私は心機一転別の担当が良かったのですが、、)もう一度探させて欲しいと言われ、探してくれましたが、その時には別の転職サイトで内定をほぼもらっており、そのことを説明すると急に不機嫌で、あんなにしつこく電話をしてきたのに、急にぱったりなくなり、こちらからの電話も出なくなりました。
他の転職サイト数社は内定先が決まっていても内定先のメリット、デメリットを教えてくれくれたりと良かったのですが、ここの担当だけは内定先が決まった途端、客としての価値がなくなったからかパタリと連絡がなくなりました。他の子に聞いてもここの男性担当(私とは別の男性担当者です)は話聞いてくれない、勝手に物事を進める等言っている子がいました。

• jasmineさん

担当者の対応が...イマイチ。

来社して面接する意味がわからない。電話で担当社に条件伝えているにも関わらず経歴書を書いて、全く同じことを聞かれた。それでいて求人を探してくると待たされた。仕事終わりで言ってるのに1時間以上の拘束は本当に苦痛だった。「準備しとけよっ!」って心の中で叫びました。
病院での面接前は電話で、面接での対応や志望動機を電話で早口でまくしたてられました。当日も面接を待っている間いろいろ言われましたがまくしたてるように言うのと、待機しているのは病院のロビーにあるにも関わらずずっと面接のことを言われて本当に嫌でした。
面接後は何かを言いたかったのか、揚げ足えをとるようなことを言われました。気にしなければ良いのかもしれませんが、担当者のマナーが良くなかったので余計に気になりました。立地のよい場所は紹介されませんし、基本は上からの対応です。←この部分が一番気になって、良い印象ではない。
自分の会社が好感度1位であることを強調してきます。どのサイトにも1位ではなかったような気がします。
面接に行った先の部長は本当に良い方したが、ここの会社の紹介というのが...ということになってます。たの会社の紹介も残っているのでそこに期待します。

• みかさん
  • 投稿日:2019.01.29

聞いた内容と違う

なーすではたらこからの情報では新しい病院だから離職率はゼロでボーナスもでて高いといっていたが、実際は離職率は80から90パーセントと高く新しく入った人が1年続けた人はほとんどいなく、4月に7人ほど入った人も夏には3人やめているといる現状、離職率も入った2日後くらいに主任からここ離職率高いよと言われた。ボーナスも試用期間ということで、入って初めてボーナスは1万ほどしかでず。なーすではたらこにメールで問い合わせても返信などまったくなく。入職してしまえば、全く音沙汰なく、それまでの丁寧な対応な嘘のよう。

• シャドウガラスさん
  • 投稿日:2019.05.31

だまされた。

他の病院もうけていました。ここから紹介された病院しかうけるとこはないといわれ、採用されたら断れない状況においこまれ、その後は連絡なし。

事業者が内定して病院からお金をもらう目的にりゃうされました。

いまはストレスがたまり、毎日嫌なおもいではたらいてます。最悪

• にょみさん
  • 投稿日:2018.12.14
  • 情報の質

明日面接でキャリアアドバイザーが伺うって言うけど、初めましての人だし、ただ隣に座ってるだけ。その人からも、今日僕は隣にいるだけですからって言われたけど、おまえ何キャリアアドバイザー名乗ってんだよって感じでした。その場はニコニコ乗り切りましたが使えないやつって思いました。しかも前日に伺う人の名前とか情報来なかったし。紹介料が高くて、自分たちの利益になる病院しか紹介しないから、こっちの意見ともすれ違うことが多々あり。所詮、看護師の経験がない人たちがこっちにいろいろアドバイスするので、基本はすれ違いがあるしこっちは商品としか見られてないって思ってください。本当役立たずな会社です。

• jjjさん
  • 投稿日:2019.07.20

担当者の態度

評価するに値しない笑
まず初めて電話した時からすでにタメ口。
初めから都合の悪い日程を伝えたにも関わらず、その日に二次面接が入るかもといった旨のメールが届いた。こちらからすれば大事な転職ですし、せっかく二次面接に進めるのであれば相手の病院の都合に合わせたいと思う一心なのですが、間に入ってる紹介会社がこれじゃ、、(笑)と感じていた。
面接に同行することは一度もなく、受けた病院も「来ないことってあるんですか?!」と驚いていた。事前に面接に同行しないという連絡もできない無能担当者。
挙げ句の果てに、合否の連絡がもともとの予定よりも遅れていたのでこちらから問い合わせる始末。メールでやりとりしていたが、連絡遅くなり申し訳ございません などの一言もなく。呆れたので担当者変更を希望しました。
二度と利用することはなく、もうすでに連絡を取るのも面倒になってるが、内定も頂いてる状況なので連絡を切ることもできない。
絶対に他の会社を使った方が良い転職活動ができる。
私はそもそも金をもらうための商売道具だから、馬鹿にしてるのかな?

• 情報の質

ナースではたらこのその他のジャンル