PR

2~3キロ減は楽勝?汗だく必至の半身浴ダイエットで正月太りを解消する

新年明けましておめでとうございます!
今回の年末年始休みは例年にも増して酒の席が多く、たくさんのアルコールやつまみが私の血肉になってくれました。改めて幸せを噛みしめたお休みでした。

ただ、予想以上に腹回りの奴が増長し、一部のズボンたちから嫌われはじめたので、少々残念ではありますが私の肉体から退場してもらうことに決めました。

お別れの方法ですが、私が得意とする半身浴ダイエットで退散させようと思います。

目次

正月太りの正体はむくみ

正月太りは、暴飲暴食と運動不足が原因だと思い込んではいませんか? 確かに食っちゃ寝生活は駄目です。よほど基礎代謝が優れているか、お腹に虫的な何かを飼っていない限り増量してしまうでしょう。しかし実は、正月太りの犯人はむくみであることが一般的なのです。

おせち

お正月に食べるおせち。あれはもともと保存食ですから塩分の高いものが多い。また忘年会や新年会では、塩分の高い酒の肴が中心になりがちです。塩分を摂り過ぎると体は水分をうまく循環できなくなるため、通常よりも多く水分を取り込んでしまうことになります。

つまり、体脂肪が増えたというより(まあ増えた分もあるんですけど)、排出すべき水分が体内に溜まっている状態であると考えることができます。

そうだとすればやることは一つ。汗をかいて水分を排出し、血行をよくしましょう。ということで半身浴がいいなと思うわけです。ストレッチやリンパマッサージを取り入れるとより効果的でしょうが、面倒なのでパス。ただ風呂に浸かるだけのぐうたらダイエットでむくみとサヨナラしたいと思います。

半身浴に必携のお助けアイテム

半身浴の方法はさまざまなサイトに紹介してあるので、詳細は「半身浴 やり方」などでググってください。一応私のやり方を書いておくと、

• お湯の温度は40度~42度 → 体が冷えてしまわないように
  • 腕は湯につけない → 末端神経が温まって長湯ができなくなる
  • ペットボトル(水or麦茶)を持ち込む → 水分補給をしっかり
  • 汗拭き用タオル → 汗冷え防止とお湯の清潔さを保つため

このくらいです。簡単ですね。

入浴時間の一般的な目安は20分~30分ですが、私は気合いの入った男なので1時間は浸かります。嫌でも汗が滝のように流れでて効果を実感できますよ。しかし、ただ1時間浸かるのは苦行に近いため、読書やラジオ、テレビ鑑賞をするなどして過ごすといいでしょう。スマホやタブレットを持ち込むといいと思います。

専用の防水ケースが必要になりますが、意外に高いので、お手頃価格なジップロックで代用しても問題ありません。というか、まったく大丈夫です。

オススメは旭化成。作りがしっかりしていて湯の中に放り込んでも大丈夫なんじゃね?と錯覚するほどです(もちろん無茶は駄目よ)。

【大容量】ジップロック イージージッパー L 32枚入

テレビやDVDが見たいという人は、ポータブルタイプの防水AV機器を探してみましょう。2万円~3万円ほどで売っています。ぜいたくをいえば埋め込み(設置)型がいいのですが、なんだかんだで10万円ほどするうえ、場所を取るのでポータブルタイプの方がコストパフォーマンスが高いように思います。

ちなみに私の愛用品は、TWINBIRDの「DVD ZABADY」というワンセグチューナー付きDVDプレーヤーです。

TWINBIRD ZABADY ポータブルDVDプレーヤー ピンク VD-J729P

ワンセグTVの画質がキビしい、バッテリー性能が頼りないなど欠点はあるものの、高い防水性と操作性の高さは評価できます。DVDの鑑賞だけなら十分満足!お風呂の中で観るテルマエ・ロマエは一段と面白かった。

テルマエ・ロマエ 通常盤 [DVD]

これで汗だくになること間違いなし。むくみが脂肪に変わらないうちに、ドバドバ汗をかいて元の体型を取り戻しましょう。

さいごに

もちろん、1日や2日やっただけでは駄目ですよ。何事も継続が命です。今年はまだ始めたばかりですが、去年は開始から1週間で2~3キロ落ちました。

あ、わかっているとは思いますが、適度な食事制限や運動も意識してくださいね。「お風呂で汗ドバドバかいたら楽勝で体重減ったぜヒャッホー」等と雄叫び上げながら居酒屋に入り浸ってたら簡単にリバウンドした私が言うのだから間違いありません。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次