使って初めて分かった!男女別Pairs(ペアーズ)の使い方

Facebookアカウントを使用するペアーズでは、サービスを利用する上で男性と女性では異なる点がいくつかあります。「相手を見つける」という目的は一緒なのですが、大きく分けると

• 料金体制が違う
  • 異性にアピールするときのポイントが違う

の2つの違いがあります。ここではこの2つの違いについて説明します。

目次

料金体制が違う!女性は無料で男性は有料

男性の場合

男性の場合、ペアーズでお相手を探してマッチングしようと思うと基本的には有料になります。有料会員登録するまでは無料会員としてサービスを利用することももちろん可能なのですが、使用できるサービスが

• 「いいね!」ができる
  • メッセージは1通目のみ送信が可能
  • 足あとを直近の5人まで見られる
  • 「見てね!」の送信が可能

とかなり制限されます。

メッセージが1通しか送れないというのは、メッセージのやり取りがマッチングの肝となるペアーズでは、実質利用できないというのに等しい制限です。正直なところ、ペアーズの雰囲気を知るぐらいにしかなりません。

ですので、実際に相手とメッセージのやり取りをするには、有料会員(1,898円(税込)?)になる必要があると考えておいてください。

有料になるとできること

• メッセージのやり取りが無制限になる
  • facebookの公開がメッセージ2往復目以上でできるようになる
  • 相手がもらった「いいね!」数がわかる

男性の場合は有料会員に加えてプレミアムオプション(2,980円(税込)?)をつけることができます。

【特典内容】

• 「いいね!」を送れる権利が、毎月通常30回のところ50回分付与される
  • 弁護士相談費用サポートが受けられる
  • 「メッセージ好き」のお相手検索が利用できる
  • 検索結果の上位に表示されるようになる
  • 送ったメッセージが相手に読まれたかどうかがわかるようになる

女性の場合

女性は基本的に無料です。男性が有料でないとできないメッセージのやり取りなどもすべて無料でできます。

より効率的に&積極的にペアーズを利用したい場合は、月額2,900円(税込)~のレディースオプションがありますが、内容は男性のプレミアムオプションとほぼ同じ内容で、特にオプションを利用しなくても十分に相手を探すことができます。

※各会員タイプ別の機能一覧や詳しい情報はhttp://pairs.lvを参考してください。

男性、女性はここを見ている!?異性にアピールするときのポイントを知ろう

ペアーズで自分の気になる相手を見つけてマッチングを成立させる、もしくは相手からアプローチしてもらうためには「いいね!」をどれだけ多くもらえるかにかかっています。正直なところ、「いいね!」が全てです。

そこで大切になるのが【プロフィール】です。

「いいね!」してくれているということは、プロフィールページを見て「この人いいな」と思ってもらえているということです。

ペアーズでは基本的に相手を探す材料がプロフィールしかありませんので、いかにプロフィールを充実させるかが鍵になります。プロフィールを見て「いいね!」をするのですから、当然といえば当然ですが、ここは真剣に取り組むべきです。

そしてプロフィールの書き方には男女ともにポイントがあります。共通のポイントもあれば、男女で異なるポイントもありますので、一つずつ説明していきます。

重要ポイント1)プロフィール写真は適当に選ばない、最高の1枚を準備しよう

まずプロフィールの写真ですが、本当に大切です。何度でもいいます。本気で大切です。

基本的に男性は「可愛い子や美人」、女性は「イケメン」が好きです(例外もいますが)。
可愛ければ可愛いほど、イケメンであればあるほど「いいね!」をしてもらえるというのは当然です。

しかし、ペアーズの場合、結婚する相手もしくはお付き合いしたい相手を探しているのですから、「顔」がすべてではありません。

「あ、この人いいかも。好きな感じ。」と相手に思ってもらえるように、プロフィール写真で「良い人そうな雰囲気」や「自分らしさ」をアピールできるかが重要です。

基本的には男女ともに「笑顔」と「自然体な写真」であることが第一条件です。

男性の場合

笑顔の写真はできれば青空の下、友達とバーベキューしている写真などアクティブな印象を与える写真にすると効果的です。

「俺、明るくて、友達いっぱいいるし、バーベキューとかのイベントや遊び好きだよ!」という、一般的な女性が好きそうなプロフィールを醸し出すことができます。爽やかな印象が大切です。楽しそうな趣味の写真なども共通の趣味を持つ女性から「いいね!」してもらえる確率が上がります。

逆にNGの写真としては、ブランドものとか高そうな車とかステータスを主張するような男性は好まれません。「価値観が違う」「自慢ばっかり…」というのはマイナスなので、気をつけましょう。

女性の場合

女性の場合もとにかく「笑顔」です。合わせて、服装、髪型、メイクなど男性の好きそうな雰囲気を狙って、自分を「いい女」にプロデュースしましょう(笑)

男性の好きなナチュラルメイク(一番難易度が高いとされる)でとにかく自然な感じの魅力的な写真にしましょう。男性と違って女性にはメイクという強い味方がありますよ!

ということで、男女ともに「笑顔&生活感のあるリア充っぽい写真」が高評価です。プリクラや顔をあまり見せたくないからとスマホにある画像編集アプリで加工した写真はあまり受けが良くありません。ありのままの笑顔が一番です^^

渾身のメイン画像に加えて、サブ画像で全身の写真など(こちらも普段の生活や趣味が浮かぶもの)をアップするとさらにプロフィールを見てもらえる確率は上がります。できれば画像は1枚だけでなく複数アップしましょう。

重要ポイント2)プロフィールの基本情報と紹介文も全力投球で書こう

まず、プロフィールの基本情報ですが、

男性:趣味、年収、職業、タバコ、家事・育児、性格・タイプ
女性:趣味、職業、家事・育児、体型、性格・タイプ

などが重視されるポイントだと思われます。男女で注目するポイントが微妙に違うのが面白いですね。
※嘘はよくありませんので、盛り過ぎには注意しましょう。

もちろん、プロフィールの紹介文も大切です。試行錯誤しながら、男女ともに相手の共感を得られるようなプロフィールを書きましょう。プロフィールは何度も編集できます。もらえる「いいね!」を参考にしながら、自分の魅力をアピールしつつ、より「いいね!」してもらえるプロフィールになるまで何度も調整しましょう。写真同様、いかに自分をうまくアピールできるかが大切です。

重要ポイント3)「コミュニティ機能」を利用してさらにアピール!!

ペアーズの機能として「コミュニティ機能」があります。自分の好きなことや自分の考え方などを参加しているコミュニティでアピールすることができますので、必ず利用しましょう。コミュニティが同じ人というのは、実際に共通点を持つ相手なので、マッチング率も上がります。

ここだけは譲れないという考え方、できれば共通の趣味の人がいいなどの場合は、そこを基準に相手を探し、「いいね!」しましょう。

重要ポイント4)「いいね!」を多くもらおう

「いいね!」を多くもらうためには

• あしあとをつける
  • 最低でも3日に1度はログインして真面目に利用していることをアピールする
    →プロフィールページに「最終ログイン3日以内」と表示されて、リアルに動いているとわかります。

この2つのアクションも重要です。

これは男女共通のテクニックですので、是非、活用してくださいね。

いかがだったでしょうか?

ペアーズでの婚活・お相手探しは、いかに「男性の好きな女性」や「女性の好きな男性」の雰囲気を出せるか、演出できるかにかかっています。共通のポイント、男女別のポイントの両方を参考に、より多くの人から「いいね!」もらえるか挑戦してみてください。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次