Pairs(ペアーズ)に落とし穴はないのか?サクラや勧誘など知っておくべき情報まとめ

健全な出会いの場であるはずのペアーズ。大多数の方は真面目に出会いを求めて登録していますが、他のマッチングサービスに比べると数は格段に少ないとはいえ残念ながら「サクラ」や「勧誘」も潜んでいます。

ペアーズにおけるサクラや勧誘など、利用する上で知っておいたほうがいい情報をまとめてみました。

※ここではペアーズはサクラがいる・勧誘がなどがある怖いところであるということを言いたいのではありません。ペアーズを安心に、本来の目的である恋愛・婚活のために活用したいと思っている人が嫌な気持ちになったり被害を受けたりしないために、参考にしてもらいたいという気持ちで情報をまとめました。これらの情報は知っていると知らないでは対応に違いが出てきます。是非、参考にしてペアーズを利用してください。

目次

ペアーズにはサクラは存在する

まずは「サクラ」とは何かご存知ない方のために解説しましょう。「サクラ」にはいろいろパターンがあるのですが、出会いに関するサービスでのサクラは「実在する人物の振りをして相手の気を引き、特定の有料サービスへ誘導したり、高価な商品の購入をさせようとしたりする人」のことをいいます。

真剣に相手を見つけたい人にとっては、本当に迷惑な人たちです。
ペアーズではユーザーに安心してサービスを利用してもらう対策として下記のルールを設定しています。
(サクラのために作ったルールというよりは、誰でも安全に婚活・お相手探しをするためのルールです。)

■facebookの友達が10人以上いないと登録できない
→ダミーアカウントでペアーズをできないようにするため

■年齢確認ができないと使用できるサービスが限られている
→年齢確認としてクレジットカードもしくは身分証明書の画像アップが必要。年齢確認ができないとメッセージのやり取りなどができない。年齢確認と合わせて本人確認もしているようで、男性が性別を偽ってペアーズを使用しにくい

■男性会員は有料
→サクラとして利用する使い捨てのアカウントにするには敷居が高い

と非常によく考えられています。
これだけのルールがあってもサクラが存在するのですから…驚きですね。

男性の場合、本人確認がある&会費が有料ということからも潜入障壁が高いようですが、女性は無料でペアーズを利用できることから、サクラは【男性よりも女性の方が多い】傾向にあります。

では、サクラを見分ける方法はあるのでしょうか?

実はプロフィールを見るとサクラの可能性が高い男性・女性というのは大体わかります。特徴をまとめてみました。

スクロールできます
ポイント1プロフィール写真が、男性の場合「ものすごくイケメン」、
女性の場合「ものすごく可愛い or 美人」
ポイント2プロフィール写真が1枚しかなくて、それが自撮りで生活感がない雰囲気
ポイント3Facebookの友達が10人以上と少ない
ポイント4年収が1,000万円以上と高収入
ポイント5すぐにLINE IDを教えてペアーズを退会する人
ポイント6最初からとにかく気のある素振りをする

上記のどれか1つにあてはまるとサクラかも知れないというわけではなく、5つのポイントを満たせば満たすほど、サクラの可能性が高くなるという感じです。ポイントを多く満たす方とのやりとりは、少し注意したほうがよいでしょう。

サクラの手段としては、マッチング後のメッセージのやり取りで気のある素振りをして相手の気を引き、最終的には他のURLに誘導…なんてことも多いようですので、気をつけてください。明らかに怪しいURLを送ってきた時はクリックしないほうがいいでしょう。

サクラ以外にも気をつけたほうがいいこと

サクラと同様に注意した方がいいのが「ネットワークの勧誘」です。こちらもある一定の特徴があるので、まとめてみました。

スクロールできます
ポイント1Facebookの友達が100人とか200人以上とかとにかく多い
ポイント2何かというと健康食品に関する話題を振ってくる
ポイント3パーティーやバーベキューなどにやたら参加している
ポイント4海外旅行に頻繁にいっている

勧誘はサクラの場合と逆で、とにかく交友関係が広く、パーティーや海外旅行などに頻繁に参加する、プライベートが派手な感じの方には注意したほうがよいです。何回かやり取りまたは会った後に、パーティーなどへ何度も誘ってくるようであれば、かなり可能性は高くなります。

※もちろん、サクラ同様、上記の条件を満たしても、ネットワークへの勧誘じゃない人も存在するので、初めから決めつけはしないようにしてくださいね。注意深く観察してください。

プロフィールで「アム○エイお断り」とか普通に書いているのを見かけたこともありますので、皆さんの想像以上に、ネットワークへの勧誘の場としてマッチングサービスが利用されているのかもしれません…。気をつけましょう!

ペアーズのセキュリティ体制

ペアーズでは安心・安全なサービスを提供するために

• 24時間365日、常に投稿内容を監視する体制をとっている
  • 「違反報告機能」で簡単に違反報告ができる

などがあり、常にパトロール&取り締りを行っています。

もし、あなたがサクラやネットワークへの勧誘等で不快な気持ちに
なったり勧誘を受けたりした場合は、違反報告機能を使ってペアーズにすぐに連絡するようにしましょう。他の真面目にペアーズしている人のためにも、見つけ次第、通報するようにしましょう。

また「弁護士相談費用のサポート」を受けることができる有料オプションに男女とも加入することも可能です。
有料オプションは「弁護士相談費用のサポート」の他にも効率よくマッチングするためのいくつかのサービスが含まれています。有料オプションならではの価値もありますので、気になる人は一度、検討してみるとよいでしょう。

サクラやネットワークの情報を知ったみん評スタッフMちゃんは、逆に本当にサクラがいるのか確かめたくなったそうで、なんとなく疑わしい年収1,000万円以上のイケメンに「いいね!」をして、現在、メッセージのやり取りをしているそうです(苦笑)

「いいね!」が無料でできる女性の強みですね。どんな結果になるのか、今から楽しみです。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次