PR

胡蝶蘭のおすすめ通販10選!口コミ800件から失敗しないお店を選出

AlonAlon化粧蘭のアップ画像

胡蝶蘭は他のフラワーギフトに比べ、高額です。そのため、購入する際のお店選びには慎重になる方が多いでしょう。

胡蝶蘭を扱うお店は様々ですが、みん評では通販サイトでの購入をおすすめします。

胡蝶蘭は専門の通販サイトが多く、配送や贈答用の観点で各々独自の工夫を凝らしているため安心して任せられるのです。

とはいえ、実物を見て購入しないのは不安がありますよね。

このページでは、みん評に寄せられたお花屋さんの口コミ800件以上を分析し、胡蝶蘭を贈るうえで失敗しない通販サイトの選び方をご紹介します。

また、口コミ調査でわかった選び方のポイントを参考に、胡蝶蘭のおすすめ通販サイトもピックアップしました。

ぜひ、胡蝶蘭を贈る際の参考にしてください。

目次

口コミ調査でわかった胡蝶蘭のお店を選ぶ3つのポイント

みん評では「胡蝶蘭のおすすめ店」を選出するにあたって、これまで様々なお花屋さんへ寄せられた口コミ800件以上を調査。

結果、胡蝶蘭のお店選びで失敗しないためには、次の3点を確認しておく必要があるとわかりました。

• 期待通りの胡蝶蘭が届くか
  • 配送や胡蝶蘭の管理に問題がないか
  • 贈答用として工夫、サービスはあるか

実際の口コミとあわせて、順番にみていきましょう。

期待通りの胡蝶蘭が届くか

口コミでもっとも多く寄せられていたのが、「届いた花が想像と違った」という不満です。

届いた商品をみて愕然としました。商品ページにあった画像のものとは比べ物にならないくらい貧相なアレンジメントが届きました。金額とも見合っていないと思います。

通販した花のイメージと実物の差を比較した画像

生花のギフトで全く同じものが届かないことは百も承知。しかしあまりにイメージと違っていてはショックなうえ、コストパフォーマンスも悪く感じてしまいますよね。

ここで押さえるポイントは、届く花の詳細情報を確認できるかどうかです。

胡蝶蘭の場合、「輪数30〜35cm、高さ80〜90cm」など規格を詳細に記載している通販サイトがおすすめ。

胡蝶蘭は、満開で届くとその後の見頃が短いです。そのため、なかには商品ページに「輪数にはつぼみも含みます」「この胡蝶蘭は現在6部咲きです」などの注意書きをしているお店もあります。

特に届けた胡蝶蘭の実物写真を送ってくれるお店は、より安心です。

配送・管理は問題ないか

胡蝶蘭は、元々東南アジアの熱帯地域で育つ花。夜間は18℃程度、日中でも25℃程度が最適です。できれば常に20℃前後を保つことが理想だと言われています(※)。

※参考:住友化学園芸

また胡蝶蘭にとっては、遠方への配送で長時間輸送されること自体がストレス。

つまり配送によるストレスや温度変化によって、枯れ・痛みが生じる可能性があるのです。

実際、みん評にも次のような「配送された花の状態に対する不満」が寄せられました。

長寿の祝いにと依頼しました。届いた当日にすでに花は萎れていて、すでに茎が折れてものもありました。

このことから、胡蝶蘭を贈るには出来るだけ短時間かつ温度変化の少ない地域間での配送が理想だとわかります。

そのため、次のような工夫がされているお店での購入がおすすめです。

• 最寄りの配送センターで胡蝶蘭を厳重管理している
  • 当日または翌日到着で胡蝶蘭の配送時間が短い
  • 独自の梱包材を利用
  • 胡蝶蘭到着後の品質保証が充実

当日配送可能かどうかは注文のタイミングにもよるため、急ぎの場合は事前に電話連絡をして確認しましょう。

贈り物としての工夫・サービスがあるか

胡蝶蘭の購入では、胡蝶蘭自体の品質はもちろん、贈答品としてラッピングや見栄えするサービスも気になるところです。

みん評の口コミでも次のような、贈答品としてのショップの扱いに不満をあげる声もあります。

とても開店祝いに贈った物とは思えませでした。贈答用のリボンシールみたいな物でもいいんです。気持ちですから、それすらありませんでした。ホームセンターで自宅用に購入した鉢植えみたいでした、、

また胡蝶蘭を開店祝いなどで企業へ贈る場合、時には他の人から贈られた胡蝶蘭と並べて飾られる可能性も。

胡蝶蘭は本数や輪数を増やせば簡単にボリュームアップできますが、その分費用がかかります。

ラッピングの豪華さが具体的に選べたり、胡蝶蘭に絵柄を描き簡単にアレンジできる「化粧蘭」などが選べるサービスも検討すると良いでしょう。

胡蝶蘭のおすすめ通販10選

みん評編集部では、口コミ調査でわかったポイントを参考に、おすすめの胡蝶蘭通販ショップを選びました。

今回は100社以上のお花屋さんから、厳選の10社をピックアップ。

なおこれらのショップは全て胡蝶蘭の商品ページに輪数やサイズ感の表記(例:高さ70〜85cm・幅45〜60cm)があり、実物のイメージがしやすい工夫がされています。

また問合わせの電話対応において、いずれの店舗も丁寧で問題ありませんでした。

では、順番にみていきましょう。

特別な胡蝶蘭を贈りたいなら「AlonAlon」

出典:AlonAlon
  • 温度、湿度を発送直前まで管理
  • 届けた胡蝶蘭の写真付き報告メールオプション有
  • デザイン可能な化粧蘭あり
  • 社会貢献の付加価値付き胡蝶蘭

AlonAlonは、国内でも珍しい胡蝶蘭専用のハウスを所有する胡蝶蘭の専門店です。

東京・横浜・名古屋・大阪・福岡にある物流センターで発送直前まで温度・湿度を管理。最寄りの配送センターから発送されるため、胡蝶蘭への負荷を最小限に抑えられます。

さらに、届けた胡蝶蘭の写真付き報告メールの有料オプションが選べるので安心です。

AlonAlonが販売する、胡蝶蘭の価格は標準的。簡単に見た目の豪華さをアップしてくれる”化粧蘭”の自由度が高い点が高評価です。

化粧蘭自体は他でも扱うお店はありますが、マークがある程度決まっている場合が多いのが特徴。

AlonAlonでは好きなマークや会社ロゴを花弁にプリントできるため、胡蝶蘭をオリジナル仕様に仕立てることができます。

みん評編集部でもAlonAlonの化粧蘭を贈ってみました。

AlonAlonの化粧蘭画像

注文した胡蝶蘭は2本立てですが、大輪かつラッピングが豪華で十分見応えありますね。

AlonAlon化粧蘭のアップ画像

こちらは、みんひょう君のイラストが入ったオリジナル化粧蘭です。桜のモチーフも可愛らしく、取引先の皆さんにとても喜んでもらえました。

またAlonAlonで胡蝶蘭を購入すると、全ての商品に障がい者の自立支援活動をうたうオリジナルステッカーがつきます。

つまり特別な広報をしなくても、胡蝶蘭を贈るだけで相手に社会貢献・CSR活動を伝えることができるのです。

もちろん、AlonAlonでは贈答用リボンやラッピングも無料。

「特別な胡蝶蘭を贈りたい」AlonAlonの胡蝶蘭なら、そんな気持ちを贈り先へ丁寧に伝えてくれます。

AlonAlonの胡蝶蘭は「FILL GREEN」での購入が便利

AlonAlonの胡蝶蘭は、通販サイト「FILL GREEN」での購入が便利です。

FILL GREENのロゴ画像
出典:FILL GREEN

FILL GREENは、個人向けから法人向けまで多彩なフラワー・グリーンを扱う贈答用植物通販の専門店です。AlonAlonと提携し、AlonAlonが育てる胡蝶蘭の販売を行なっています。

花の管理・発送・梱包はすべてAlonAlonが行うため、胡蝶蘭の扱いも安心。午前中の注文であれば、最短翌日の配送も可能です。

さらにFILL GREENでは、楽天ペイやAmazon Pay、paypayなど多彩な選択肢の中から支払い方法が選べます。ポイントの利用ができるので、一時的な贈りものでも大変お得かつ便利。

会員登録せずに買い物ができるので、急いで注文したい場合にもぜひ利用したいお店です。

到着後の保証重視なら「クマサキ洋ラン農園」

• 創業30年以上の老舗胡蝶蘭専門店
  • 個人宛と法人宛を分けたオールコンプリート受注生産
  • ハウス直送&独自の梱包素材使用
  • 到着後1ヶ月の品質保証付き
  • 届けた胡蝶蘭の写真付き報告メール

「クマサキ洋ラン農園」は、創業30年以上の老舗胡蝶蘭専門店。WEB販売実績も多いお店です。

クマサキ洋ラン農園の一押しポイントは、届いた胡蝶蘭の状態・品質保証をかなり重視しているところ。到着後1ヶ月の品質保証は、他に類を見ません。

また、ハウス直送や独自の梱包素材で、胡蝶蘭への負荷を最低限に抑える工夫をしています。老舗胡蝶蘭専門店として納得の対応ですね。

クマサキ洋ラン農園はラッピングも豪華で、贈答用胡蝶蘭として安心です。

ただし送料1,800円がかかるため、総額の確認はしておきましょう。

胡蝶蘭の報告メールでは様々な角度の写真を送ってくれるため、到着後の保証を重要視したい人におすすめのお店です。

細やかな気遣いが嬉しい「ギフトフラワー」

• 一部胡蝶蘭かつ一部地域は当日配送可
  • 全国5拠点から手渡し配送
  • 3本立30〜40輪のみ化粧蘭あり

ギフトフラワーは、受賞歴のある胡蝶蘭を選べる専門店です。「大輪3本立ち」または「大輪5本立ち」であれば、一部の地域に限り当日配送も可能。

嬉しいサービスは、全国5拠点からの手渡し配送で梱包材の片付けなどもしてくれる点(地域による)。

贈り先への気遣いも考慮してくれています。

デザインはある程度固定されますが、化粧蘭も注文可能。

ギフトフラワーは、細やかな配慮も届けたい場合におすすめのお店です。

ラッピングにこだわりたいなら「PREMIER GARDEN」

PREMIER GARDENのロゴ画像
出典:PREMIER GARDEN
  • 低価格な胡蝶蘭も多い
  • ラッピングの価格設定で分かりやすい
  • 一部地域は当日配送可能

PREMIER GARDENは、高級胡蝶蘭・高級スタンド花の専門店。胡蝶蘭3本立30輪以上1万円前後など、比較的安価な価格設定がされています。

輪数は「つぼみ込み」のため、届いた当日は想像よりボリュームが少なく感じるかも知れません。ただ胡蝶蘭を楽しむ期間を重視するのであれば、問題ないでしょう。

またPREMIER GARDENではラッピングの豪華さによって値段別設定がされているため、同じグレードの胡蝶蘭でもより華やかな演出を依頼できます。

ただし送料が別途1,200円かかるので、あれこれ追加しているうちに総額が高くなっていないか注意が必要です。

関東・大阪・名古屋・福岡など、一部地域・配送先によって当日配送も可能。贈答用生花専門店ならではの胡蝶蘭への気遣いがあるのも、嬉しいポイントです。

PREMIER GARDENは胡蝶蘭を長い期間、豪華なラッピング込みで楽しんでもらいたい人におすすめです。

厳格な品質重視なら「胡蝶蘭園.com」

• 独自の評価ポイントで厳重な品質管理
  • 一部地域かつ一部商品は当日配送可
  • 届けた胡蝶蘭の写真付き報告メール

胡蝶蘭園.comは、胡蝶蘭専門の通販サイトです。

他の胡蝶蘭専門店と比較すると、比較的値段は高め。同価格の商品をサイズ・輪数比較するとボリュームが少ないように感じます。

しかし「花弁の大きさ」「花弁の色」「つぼみの数」「茎の向き」「花弁の向き」に独自の評価ポイントを決め、同じ商品でも品質がブレないよう工夫している点は非常に高評価。

花弁サイズなどの記載もあり、厳重に品質管理をしています。

胡蝶蘭園.comは、厳しく品質管理された胡蝶蘭を贈りたい人におすすめです。

法人向けに迷わず選びたいなら「HANAMARO」

HANAMAROのロゴ画像
出典:HANAMARO
  • 受賞歴のある生産者から産地直送
  • 一部地域は別途有料で当日配送可
  • 届けた胡蝶蘭の写真付き報告メール

HANAMAROは、贈答用祝い花の専門店。主に法人向けに胡蝶蘭を展開していますが、個人での利用も可能です。

胡蝶蘭の取り扱い商品数は、全8点と他よりも少なめ。最低ランクの胡蝶蘭が「大輪白3本立ち40輪前後」のため、取引先への贈答用としてボリューム重視の場合に選びやすいお店です。

胡蝶蘭の値段は比較的高め。ただし赤平オーキッド(北海道)・森田洋蘭園(埼玉)・榎本洋蘭園(埼玉)など、胡蝶蘭で受賞歴のある生産者から産地直送される点を考慮すれば納得の価格と言えるでしょう。

HANAMAROは贈り先が法人、特別な仕様はなくても安定のボリューム感がある胡蝶蘭が欲しい場合におすすめのお店です。

購入者レビューがチェックできる「HitoHana」

HitoHanaのゴロ画像
出典:HitoHana
  • 比較的安価に胡蝶蘭が購入できる
  • 一部地域は別途有料で当日配送可
  • 到着後3日間の枯れ・痛み保証付き

HitoHanaは、通販専門の総合フラワーショップ。多種多様な花・観葉植物も扱っていますが、胡蝶蘭も45品種以上あります。

また総合店ならでは「おしゃれな鉢カバー」も多数あるので、胡蝶蘭の鉢ごとラッピングを選びたい方におすすめ。

商品ページでは購入者レビューを確認できるので、胡蝶蘭ごとのイメージをしやすくなっています。

HitoHanaはミディアムサイズの胡蝶蘭も豊富で、個人間での贈り物でも使いやすいショップです。

目的別の花選びがしやすい「Orchid Fan(オーキッドファン)」

出典:Orchid Fan
  • 目的に応じた花選びがしやすいサイト設計
  • 受賞歴のある生産者など胡蝶蘭農家から産地直送
  • 平日13時までのネット受付で翌日配送が可能(一部エリア)
  • 届けた胡蝶蘭の写真付き報告メール

Orchid Fan(オーキッドファン)は、生産者からの産地直送にこだわる胡蝶蘭専門のネット通販ショップ。生産者には「世界洋らん展ブルーリボン賞」や「農林水産大臣賞」の受賞歴がある農家もいて、品質に重きをおきたい大切な贈り物にぴったりです。

またOrchid Fanの特徴は、初心者でも最適な胡蝶蘭を選びやすいサイト設計にもあります。

「開店祝い」「退職祝い」「新築祝い」など11種類の用途に応じた胡蝶蘭の検索ができるため、花の知識がなくても商品選びに迷いません。「就任祝い」「移転祝い」など頻度の少ないお祝い事には、各カテゴリーのページで予備知識を学べます。

胡蝶蘭の配送は最短翌日のお届けが可能。価格は比較的ベーシックですが、木札が他店よりもお手頃なのでラッピングの豪華さが気になる方はぜひ検討してみてください。

大切な取引先に安心して贈るなら「花秘書」

花秘書のロゴ画像
出典:花秘書
  • 150種類以上の豊富な胡蝶蘭の品揃え
  • 『立札』画像を発送前に確認及び変更可能
  • 受賞歴のある生産農家から直送のため高品質
  • 平日午前9時までの注文で当日出荷可能

花秘書は、主に法人向けのビジネス贈答花を専門に扱う通販サイトです。

150種類以上の豊富な品揃えから、移転祝いや就任祝いなど目的に合わせた胡蝶蘭を贈ることができます。

胡蝶蘭に付ける『立札』の完成イメージ画像を発送前に確認し、発送前であれば無料で変更可能なサービスが特徴的です。さらに『立札』の記載内容やマナーに関する電話相談にも対応しており、より安心して注文できます。

また実際に届く予定の胡蝶蘭の写真も無料でメール配信してくれます。

全国洋蘭品評会や農林水産大臣賞を受賞した生産農家から直送されるため胡蝶蘭の品質や鮮度は高く、一部商品や地域は除きますが、平日午前9時までの注文で当日出荷にも対応しています。

花秘書は、大切な取引先のお祝い事に失礼のないよう、安心して胡蝶蘭を送りたい方におすすめです。

胡蝶蘭で迷ったらおすすめの通販店から選ぼう

胡蝶蘭を扱うお店は、近隣店舗から専門通販ショップまで幅広くあります。求めるもの・条件に応じて、あなたに合ったお店を選びましょう。

もし迷ったら、今回ご紹介したおすすめ通販ショップから選んでみてください。

ご紹介したお店は、100社以上のお花屋さんから800を超える口コミを分析し厳選した通販ショップばかりです。

あなたの胡蝶蘭選びに、ぜひお役立てください。

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次