件の口コミ

• 改善事例レポート

原一探偵事務所は「料金が高い」のか?…口コミ内容の真相と改善計画を探偵のみなさんに直撃!

みん評にはさまざまなサービスの口コミが投稿されています。なかには厳しい指摘もありますが、そうした指摘を取り入れて、より良いサービスの改善に取り組んでいる企業もあります。今回、みん評編集部が訪れたのは原一探偵事務所。口コミを見ると「調査費用が高額で驚いた」「相談員の対応が上から目線に感じた」など、辛口なコメントがありますが……。果たして、こうした声を受けて、サービスの改善はなされているのでしょうか。お話をうかがいました。

原一探偵事務所のみなさん

原一探偵事務所のみなさん
左から調査部 次長 特別機動追跡班の若梅秀孝さん、相談アドバイザー奥村慈子さん、新宿支店支社長で調査アドバイザーの菊地正志さん

探偵の依頼料は高額!? 費用の比較はなかなか難しい

みん評編集部
本日はよろしくお願いします。みなさんスーツでSPみたいな重厚感がありますね(笑)。
菊地さん
調査では、スーツだけではなくて、そのシーンにマッチするような服装を選択しています。今回はインタビューということなので張り切ってスーツで揃えました(笑)。
みん評編集部
そうなんですね、ありがとうございます。ではさっそく本題に入らせていただきます。厳しい口コミの多くに、料金に関するものがあります。思った以上に費用がかかるとわかって驚いたという声がありますが。
菊地さん
説明不足で、お見積りの妥当性を正しくお伝えできていないのだと思います。調査料金は調査の内容や手法によって大きく幅が出てしまいます。一般の方はなかなかイメージしづらい内容だからです。
みん評編集部
相談に来られる方は他の調査会社さんとも比較をされていることが多いですか?
菊地さん
最近は、ネットをご覧になって比較されているようですね。ですが、実際の料金は詳しくお話をうかがわないとわからないので、ネットで出ている料金と比べると当社の見積もりが高く感じられるのだと思います。

原一探偵事務所都内の事務所におじゃましたで。『探偵事務所』と名のつくところに行ったのははじめてで、ドラマの登場人物になった気分……

みん評編集部
他社の場合も、ネットに出ているものが正式な金額ではないということですね?
菊地さん
やり方によっては、その料金でも可能なのでしょう。ですが他社さんでも、ネットで見るだけでなく実際にお話をされて見積もりをとっていただくと、他社さんも当社とあまり変わらない料金になることがあります。もうひとつ、当社では、しっかりした調査をするために費用をかけたいという面があります。
みん評編集部
調査には相応のコストがかかると。
菊地さん
調査のおもなコストは人件費で、料金は何人で調査をするかによって決まる部分が多いです。調査員が4人必要な調査を2人で済まそうとすれば、人が半数になるため半額に近い料金にできますし、ご希望があればそれでお請けすることも可能です。しかし、しっかりとした結果を出すためには、4人必要な調査だと理解してほしいです。また、調査開始後の追加料金は一切かからず、できるだけのことをやるという方針で動いています。
みん評編集部
結果を出すことにはこだわりを持っておられるようですね。
菊地さん
はい。例えば、浮気調査である人を一日追尾して、「今日はまっすぐ家に帰られましたよ」というのも、結果と言えば結果です。ですが、それは浮気の証拠ではないんですね。はっきりとした証拠を掴んでこそ、「結果を出した」と言えると考えています。

「尾行に失敗」は100%ないとは言えないが、成否は長期的に考え、必ず次の作戦に繋げる

みん評編集部
口コミのなかに、追跡に失敗したという話があります。こういうことはあるのでしょうか?

本人が現れて車に乗ったら、見失いました、と素人のようなことをいわれました。(略)プロだと期待し頼んでいるのにこの探偵力低さに苛立ちと悔しさでたまりませんでした。

若梅さん
例えばですが、電車移動で追尾していて、対象が駅で降りて待っていた車に乗った。タクシーもなく、予算のご都合上こちらも車の用意ができていない場合はそれ以上は追えない、というケースはあるでしょう。ただ、そうなってしまっても、後日、そこまでの情報をもとに新たに作戦を立てることができます。
みん評編集部
その日は追えなくても失敗ではないということですか?
若梅さん
はい。今の例ですと、その駅で降りることがわかったのですから、次はあらかじめ駅に車で待機するなどの作戦を立てられます。成功失敗はそのときだけでなく、調査の日程の中でトータルに考えます。また、今追えば気づかれるリスクが高いと判断してあえて追わない場合もあります。

原一探偵事務所実はこの日、追尾の実演も見学させてもろた! 車とバイクで、無線で連携しながら対象を追う……プロの技を間近で見て大興奮……!!

なるほど……。
若梅さん
ですので、予算などの都合で調査日数が限られていて、その日に追えないとどうにもできないという状況だと厳しいですね。
みん評編集部
予算は、調査できる内容にかなりダイレクトに響いてくるんですね。利用者側もこのことを知っておく必要がありそうです。
若梅さん
でも一般の方が「探偵をよく利用するので仕組みがよくわかっている」ということはないですから……。きちんとご説明していかないといけないのだと思っています。

探偵事務所に電話をすると「根掘り葉掘り話を聞かれる」理由とは?

みん評編集部
お客様にご説明する、というところで、電話対応や、最初の相談の窓口について、指摘する口コミもよく目にします。

まったく親身ではない。神経を逆なでされた。
引用:https://minhyo.jp/haraichi

かなり踏み込んだワードを聞き出されました。個人情報的な。

奥村さん
まず依頼の流れとして、お電話などで相談部のスタッフが対応し、ヒアリングをしてから、調査アドバイザーとの面談をセッティングします。そして、具体的な調査方針などはアドバイザーに引き継ぐという形になっています。
みん評編集部
相談部という専門の部署で対応されているのですね。
奥村さん
はい。こちらでは常時10名以上のスタッフが交替で、24時間365日対応しています。ほかに、メールやチャットでの対応も行っています。

原一探偵事務所相談アドバイザーの奥村慈子さんは「夫婦カウンセラー」「メンタル心理カウンセラー」の資格を保有されているんやって!

みん評編集部
24時間365日はすごいですね。
奥村さん
夜しか落ち着いて話ができないという方や、お忙しくて時間がとれないお客様もおられますから。ヒアリングはとても重要です。難しいのは、みなさんドラマなどの影響からか探偵はなんでもできるし、なんでもしてくれると思っておられる点です。実際はおうけできない依頼もあります……。
みん評編集部
どういうものですか?
奥村さん
例えば、ご主人の携帯電話の履歴から、「浮気相手の住まいや勤め先を突き止めてほしい」とおっしゃられても、それは違法になってしまいます。法律的にできないことなので難しいとお伝えしないといけません。でもお客様からすると「断られた」とか「親身になってくれなかった」と感じられてしまう場合があります。
みん評編集部
厳しい口コミの背景にはそういう事情があったのかもしれませんね。
奥村さん
「昔、お世話になった人を探してほしい」というお話でも、お受けしていいのかの判断をする必要があります。そのお話が本当なのか、矛盾点などないか、かなり詳しくお聞きしてからになりますね。個人情報に関することまで聞かれて嫌だったという感想もあるのですが、そういう事情でやむえない面があります。
みん評編集部
そうか、もしかしたらストーカーが依頼してきている可能性もありますもんね! そう考えると、電話対応が簡単なことではないのもわかります。
奥村さん
本当に困っておられる方の力になりたいので、お受けするべきでない依頼に調査アドバイザーの時間を割くわけにはいきません。かかる費用や日数のことを、しっかりとご説明しないといけないので、お電話でのヒアリングは長くなってしまうこともありますね。

料金がわかりやすいメニューの設置や、カウンセリング研修などを実施

みん評編集部
ここまで挙がったようないろいろな声に対して、改善に取り組まれていることを教えてください。
菊地さん
まず料金について。トライアルピンポイント調査というものを期間限定で始めました。証拠を押さえるというよりも「とにかく浮気をしているかどうかだけ知りたい」といったピンポイントな内容に調査範囲を限定することで、比較的安価な料金で調査ができるようになりました。
みん評編集部
「これだけの内容を、この価格で行いますよ」という部分をわかりやすくしたメニューということですね。
菊地さん
はい。もちろん後からの追加料金は一切ありません。リーズナブルな価格ですが、調査部のメンバーはこの料金内でもできるだけのことを調べたいと思って頑張ってくれていますよ。

原一探偵事務所こちらは使われている機材(これもほんの一部!)。真っ暗な夜でも、昼間みたいに映像が撮れるカメラなんかもあるらしい。……浮気はやめとこ、と思ったで(笑)

みん評編集部
うまくいけば、比較的、安く成果があがるかもしれませんね。相談の対応部分はどうでしょうか?
菊地さん
より良い対応ができるように、社員教育にも力を入れています。夫婦カウンセラーの資格取得、マナー講師に来ていただき、対応の仕方の指導もしてもらっています。探偵に依頼をされる方は、精神的に不安定になっておられる方も多いので、一人ひとりのココロによりそう対応をしたいと考えています。また、弁護士の先生にも毎月講習をしていただき、専門的な知識も学んでいます。
みん評編集部
これからやっていきたいと思われていることや、計画段階のことはありますか?
菊地さん
調査の手法について、今まで、GPS調査はやっていませんでした。GPSで車の移動の軌跡だけがわかっても証拠になりにくいからです。しかし、希望されるお客様が多いので、今後は検討していきたいと考えています。
みん評編集部
調査の方法にも利用者の声を取り入れていかれるということですね。みん評の口コミからも、改善案の良いアイデアがあれば取り入れていただけそうですか?
菊地さん
厳しいご指摘をいただくときは、差支えのない範囲で、できるだけ具体的なお話を書いてもらえると助かります。真摯に受け止めて、しっかりと改善していきたいと思っていますので、よろしくお願いします。
取材を終えて
探偵に依頼をした経験をもつ人は多くはないでしょう。編集部もまったく予備知識のないまま取材にうかがいましたが、原一探偵事務所さんの印象は、まさに「プロフェッショナル」! 細部まで徹底したこだわりを持って探偵業務をされていることがわかりました。

一方、そのような技術的な側面を、依頼前に一般の方が知ることはできないため、伝えることに苦心されているようです。その点、「私たちも変わらないといけない部分があります」と正直に話されていました。利用者のニーズに向き合って安価なプランをトライアルで開始されるなど、改善を実行している姿勢にはリスペクトの念を抱きました。

また、探偵については依頼する側が、理解しておかなければいけない面もあると感じました。その意味でも、さまざまな口コミを通して情報収集することは有効です。みん評が、利用者と、原一探偵事務所さんにとって、有益な情報交換の場になれば嬉しく思います。

取材協力:原一探偵事務所