件の口コミ

厳しい口コミの数々を目の当たりにしても、「絶対に見直していただけるはず!」と自信たっぷりのメンズクリア担当者。その理由とは?

みん評に届く厳しめの口コミに対し、サービス提供元の企業は何を思うのか?

今回みん評編集部が直撃したのは、男性専門の脱毛サロン『メンズクリア』。「料金体系がわかりにくい」「勧誘が多い」などの口コミをどのように受け止め、改善に活かそうと考えているのか? 根掘り葉掘り聞いてきました!

メンズクリアさん

メンズクリア 人事部長 小野寺恵太さま
メンズクリアの人事部を統括し、面接から人材配置など企業の中枢となる人材に関する業務を幅広くこなす。今まで人材採用に携わった人数は2,000人に及ぶ

「予約が取りやすい」と言われるために

みん評編集部
本日はよろしくお願いします。いきなりざっくりとした質問で恐縮ですが、みん評で書かれている辛口評価について、率直な感想をお聞かせください。
小野寺さん
・・・・・・・・・・。
みん評編集部
お、小野寺さん?!(汗)。
小野寺さん
すみません、『言葉にできない』ってまさにこの事だと言うほどショックが大きかったです(笑)。弊社としては業界No.1を目標に全国へ急拡大している真っ最中だったので、足をすくわれたと言うか、まさに青天の霹靂で、なにかの間違いなのではと疑いたくなるほどショックでした。
みん評編集部
そうだったのですね。。
小野寺さん
しかし、一番ショックを受けたのは、期待したサービスを受けられなかったお客様ですので、ご指摘いただいた内容は全て真摯に受け止めて、一刻も早く改善につなげていこうと話し合っています。
みん評編集部
たとえば、「予約が取れない」というご指摘があるのですが、いかがでしょうか?

ネット上で新規の予約はガラガラで空いており、いつでもできるが、実際に契約すると全く予約が空いてないと言われる。
引用:https://minhyo.jp/ens-clear/

小野寺さん
我々の強みの一つである『通い放題プラン』ですが、当初の予想を上回る勢いで反響をいただいており、想定していた店舗の予約枠を超えて、急激に予約が集中した事が原因でご不便をおかけしていた時期がございました。

今まさに改善へ向けて急ピッチで店舗を拡大しております。お客様が一か所に集中する事なく、分散する事によってご不便なく通っていただけるよう、地方都市、駅前の商業施設などでオープンする予定です。

みん評編集部
会員様の通いやすさをきちんと考えた店舗展開へシフトして行っているんですね。

しかし、どうしても予約が集中してしまう地域が出てくるのではないでしょうか?

小野寺さん
おっしゃるとおりです。その場合は、営業時間を伸ばしたり、社員を増やして休業日を減らしたりして予約枠の開放に対応いたしますので、ぜひご安心いただきたいです。

メンズクリア店舗写真清潔感にこだわった店内で、内装にもかなりのこだわりを感じたで。

「料金体系がわかりいくい!」にどう対応するのか

みん評編集部
編集部として一番気になっているのは、通い放題の料金に対する口コミです。

脱毛しようと思いカウンセリングにいき、料金説明を受けました。月々1万以下だと思っていたのですが(パンフにも月定額8.780円と記載はあります)合計で30万かかりますと言われ、なぜそこまでかかるのですかと尋ねたところ分割でお支払い頂くとそうなります。私の少ない脳みそでは理解ができず⁇でした。

小野寺さん
誤解を与えてしまい、大変申し訳ない気持ちです。パンフレットやホームページに記載している通い放題の料金は、分割払のことです。ご指摘の月額8,780円というのは全身脱毛・半年通い放題のお支払額で、計36回払のプランになります。
みん評編集部
つまり、月々8,780円×半年間ではない、ということですよね。これは業界的にと言いますか、他社さんでもよく目にする表記ですが、誤解される方がいても仕方ないのかなぁと思います。
小野寺さん
そこで、料金メニューの表記を、頭金をのぞいた総額も記載することにしました。たとえばヒゲ脱毛(口周り)の半年通い放題プラン・36回払ですと、月額1,980円としていたところを5万9,800円。全身脱毛では、同じく半年通い放題プラン・36回払で24万8,000円としています。
みん評編集部
おっ、それならわかりやすいですね。ところで、「通い放題」と聞いて新たな疑問が湧いたのですが、毛周期の問題がありますし、半年間といえど実質通えるのは2〜3回くらいなんて結果にはならないでしょうか?
小野寺さん
おひげは特に伸びるのが早く、メンズクリアでは、ヒゲ脱毛の効果に最適な毛周期で2〜3週間に1度通っていただいて、効果を最速でご実感いただける来店頻度をおすすめしていますので、生えてきたらすぐ予約していただいて大丈夫です。
みん評編集部
え、でも、脱毛って2ヵ月に1度くらいのペースで通うものではないのでしょうか?
小野寺さん
そういうイメージがありますよね。実は毛周期というのは、場所によってバラバラで、ヒゲのように伸びるのが早い毛もあれば、体の毛のようにゆっくり成長する場所もあるんです。

個人差がありますが、ヒゲは照射後から反応した毛が抜けて、次の毛が生えてくるまでは早くて2週間〜1ヵ月程度で、最大12回は通っていただけると思います。

みん評編集部
なるほど。12回も通えばツルツルになりますか?
小野寺さん
そこも個人差がありまして、お約束はできません。濃い方だと20回〜30回は見ていただくようご案内しています。もちろん、もっと早く済む方も大勢いらっしゃいます。
みん評編集部
それで言えば、効果を感じる、感じないという両方の口コミがあるのですがいかがでしょうか。

ヒゲは2−3回目から減り始めると聞いたが、自分は1回目からポロポロ抜けた。今の所は問題もなく効果もいいから経過みてまた評価したい

顔全体と下半身通い放題で55万払って3回通いましたが今の所全くもって変化なしです。施術中の痛みはほぼないですが今の所効果はいっさいない。一回行けば髭がポロポロ抜け落ちる事もないです。何回で変化があるのかまた報告したいと思います

みん評編集部
後者の方はまだ3回目とのことなので効果を感じるのはこれからだと思いますが。
小野寺さん
そうですね。ご不安になる気持ちはよく分かります。

説明不足だったのかも知れないので申し訳ない気持ちでいっぱいですが、もう少しお時間をかけて経過を見ていただくとご実感は出てくると思います。

そのために半年間から無期限までの通い放題プランをご用意していますので、今後もお客様の毛量・肌質に合わせて適切にご案内したいと考えています。

みん評編集部
なるほど。あ、適切なご案内といえば、また気になる口コミがありまして……。ちょっと次の段落で聞かせてください。

小野寺さん「こ、今度はなんでしょう…?」という表情(に見えた)の小野寺さん

おすすめプランを提案する理由は?

みん評編集部
カウンセリング時に、「高いプランへの勧誘がある」という口コミがあるのですが、どのような観点で提案されているのでしょうか?

勧誘なしを謳っているのに、自分が思っているプランと別のものを貴方のためですと押し付けられました。

小野寺さん
ご希望の状態に到達するまでの期間を想定し、専任カウンセラーが「お客様が選ぶプランでは得られる効果が十分ではないかもしれない」と感じた場合には、ご希望に近づくようなプランを提案させていただくことは確かにございます。しかし、「押し付けられた」という印象を持たれた点につきましては、我々の思いがスタッフまで浸透出来ておらず、指導が行き届いていない点があった結果だと思いますので、改善しなければなりません。
みん評編集部
たとえば半年通い続けてみて、もうちょっと薄くしたいと思ったらもう半年延長すればいいのではないでしょうか?
小野寺さん
もちろんそれでも大丈夫ですし、実際にそういう方もいらっしゃいます。

ただ、お客さまには、同じ期間通って頂くならより負担が少なく、安いプランで長期的に通っていただきたいという想いから、1年以上のプランをご契約いただいた方には割引サービスを実施しているんです。

みん評編集部
結果的に長く通うならそっちのほうがお得ということですね!どれくらい違うものですか??
小野寺さん
1年通い放題プランには、その後のアフター保証サービスが50%オフ、2年通い放題プランであれば80%オフでアフター保証サービスを提供させていただいております。
みん評編集部
う〜ん、その差は結構大きいかもしれないですね。
小野寺さん
ほかに、全身脱毛の通いたい放題プランにはヒゲ脱毛を無料でお付けしていますので、顔以外にも薄くしたい部位がある方には、ヒゲ脱毛ではなく全身脱毛のコースをおすすめすることもあります。
みん評編集部
こうしてお聞きすると、事前のヒアリングの仕方やコミュニケーションの取り方などで掛け違いがでたのかもしれません。下記の方は、ちょっと違う視点から突っ込んでおられるのですが、いかがでしょうか?

ホームページには男性スタッフのみとありますが女性もいますし、月々1900円の通い放題プランの問い合わせをしたら結局高いプランをお勧めされました。引用:https://minhyo.jp/mens-clear/

小野寺さん
申し訳ありません。現場の動きにホームページの修正が追いつけなかったために頂いたご指摘ですね。元々は男性スタッフだけだったのですが、現在は女性スタッフも配置しておりまして。
みん評編集部
それはどうしてでしょうか?
小野寺さん
お客さまの声をヒアリングしてみると、3割の方が女性からのカウンセリングやケアを希望されていることがわかったためです。
みん評編集部
そうだったんですね。しかし、やはりと言うべきか、ほとんどは男性を希望されるんですね。
小野寺さん
デリケートな悩みですから、同性のほうが気楽に感じる方が多いのだと思います。とはいえ、女性スタッフを望む方も3割いますので、現場の男女比も3割女性、7割男性の割合に変更いたしました。
みん評編集部
それならどちらのニーズにも応えられそうですね。

小野寺さん「ほっ」と一息つき、次の質問に備えてパソコンの資料を確認する小野寺さん。なんだか我々が追い詰めているような雰囲気に。最後は話題を変えようかな(笑)。

みん評限定のお試しプランを大盤振る舞い?!

みん評編集部
逆に、投稿されて嬉しかったのはどんな口コミですか?
小野寺さん
脱毛サロンですのでやはり一番は脱毛効果に対するお声ですね。痛くなかったという評価も嬉しいです。
みん評編集部
こういう口コミですね。

脱毛施術を受けてきました。脱毛は初めてだったので痛みがあるのか不安でしたが、痛みもほとんどなくて安心しました。毛も目立たなくなっており、しっかりと効果を実感できています。スタッフさんも丁寧で優しいです。

小野寺さん
はい。他社さんからの乗り換えで来ていただけるお客さまからも、このような声を頂くことが多くて。嬉しいかぎりです。
みん評編集部
引き続き評価が高い口コミを頂けるよう、現在進行中で取り組んでいることがあれば教えていただきたいです。
小野寺さん
いくつかありますが、より多様なニーズにお応えできるよう、オーダーメイド脱毛をご提供できないかと構想中です。
みん評編集部
ほうほう。たとえば、口周りと胸毛だけとか、特定の部位をセットで選べるプランというイメージでしょうか?
小野寺さん
おっしゃるとおりです。ほかに、契約してくださった方には鼻毛脱毛もサービスでお付けしようなど、お客様からの厳しいご指摘がきっかけで考える機会を頂き、よりお客様満足が高まるような施策を会議でたくさん話し合っています。
みん評編集部
サービスが更新されるのは楽しみですね! ありがとうございます。最後に、みん評に期待することはありますか?
小野寺さん
そうですね。……投稿済みの口コミを編集できる機能はあるのでしょうか?
みん評編集部
投稿者ご本人が、ということですよね? その機能は設けていませんが、ま、またなにか?(びくびく)
小野寺さん
もう変な冗談は言いませんよ(笑)。いえ、厳しめの評価を頂いているので、みん評のユーザーさま限定のお試し5回プランなどを実施したい気持ちなんです。
みん評編集部
おおお! それはみん評としては嬉しいですね。
小野寺さん
はい。口コミを書いてくださる事って本当に有難い事だと思うんです。一見すると厳しいご指摘も、本来であれば私たちが気付かなくてはいけない事を、お客様がわざわざ教えてくださっている訳なので、厳しい口コミこそ、企業に対する愛情と期待が込められた温かいお声だと感謝しているんです。
そんな有難いみん評ユーザーのお客様には特に恩返しさせて頂きたいというか、見直して頂くチャンスを頂きたくて…。
みん評編集部
では、早速オーナーさんと話を詰めていただきたいです。わりと本気で思っています(笑)。
取材を終えて
雑談中のこぼれ話ですが、現オーナーさんも元はヒゲ脱毛に通う一人のお客さんで、メンズクリアのサービスに感動して入社したのだそう。取材を通して感じた自社サービスへのこだわりや自信の源がわかったような気がしました。

厳しい評価は真摯に受け止めて改善しつつ、もう一度見直してもらえるよう、今後も最善を尽くすとのことです。みん評限定のサービス、実現したら嬉しいです(笑)。

今回の取材ができたのも、皆さまからの率直な口コミがあったからです。改めまして、多様なご意見に感謝いたします。引き続き、メンズクリアさんへの要望や期待を投稿していただけると幸いです。

取材協力:メンズクリア