PR

「効果はある?ない?」「予約は取れる?取れない?」口コミが分れているメンズクリアに真相を直撃取材!

サービス提供元の企業が、みん評へ寄せられている口コミに対してどのように感じているか、厳しい口コミに対して具体的にどう対処しているか、口コミをもとに改善している事例はあるか?といった点について、遠慮なくお聞きしていく改善事例レポート。

今回は店舗数100件以上のメンズ脱毛サロン「メンズクリア」に突撃!

実際にみん評に届いたメンズクリアの厳しい口コミ

• 「効果を実感できていない」
  • 「予約が取りずらい」
  • 「店員の当たり外れが大きい」

…といった内容の真相、サービス向上のための取り組みや改善活動について、みん評編集部が直撃取材してきました!

メンズクリア

営業部
小野寺さん

メンズ脱毛サロン『メンズクリア』を全国展開するクリア株式会社の営業担当

本記事では、口コミで頂いたさまざまな質問・疑問について、事業者への取材・調査を元に顧客満足度向上への取り組みを広報することを目的としております。作成にあたって広告費用をいただくことがございますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

目次

効果の感じ方に差があるのはなぜ?

みん評編集部

口コミが「効果がない」「効果があった」という意見が分かれています。 なぜこんなに効果の感じ方に差があるのか聞かせてください。

一年ほど通ってみて効果としては実感がある箇所とそうでない箇所の差が大きいと感じた

鼻下は大分減ったなと実感があるが顎下は髭剃りの頻度や夕方の生え具合は通う前と大きく差は感じない

引用:https://minhyo.jp/mens-clear

脚は数回しか当てていないが効果をかなり実感、髭は8回くらい当てているが、まだ部分的にしか効果を実感できていない

小野寺さん

脱毛の効果を実感するまでには個人差がございます。男性の場合は特に同じ回数でも部位によって効果の出かたが大きく変わります。

みん評編集部

効果の出やすい部位、効果を感じにくい部位はそれぞれどこでしょうか?

小野寺さん

足やわきは効果を実感しやすく「4回通ったら剃らなくてよくなった!」といった口コミを頂戴したこともございます。

反面、ヒゲですと、だいたい4回目ごろから伸びるスピードが遅くなったり、ヒゲが柔らかくなったという声を多くいただきます。

ヒゲの毛周期は「成長期:約4か月~1年」「退行期:約2~3か月」とバラツキがあるため完全につるつる肌を目指されている場合は1年半~2年ほどの期間を見ておいていただくとよいかもしれません。

‎line画面
ですが、こちらも個人差があるため、お客様の毛質やご希望に合わせて、適切なプランをご案内いたしますので、お気軽に無料カウンセリングにお越しいただければと思います。

人気のある回数プランは?

みん評編集部

ヒゲ脱毛はある程度回数が必要そうですが、実際どのプランが人気なのでしょうか?

小野寺さん

少し前までは「ヒゲ脱毛12回コース」が人気でした。ただ直近では「全身脱毛」を希望される方が増えてきたため「全身プラン【12回】」を選択される方も多くなってきた印象です。

全身を完全になくしたい方は”あんしんサポート付きプラン”をご選択いただくのがおすすめです。月々の支払いを抑えたい方は分割払いも可能です。ご負担にならない通い方をご提案させて頂いております。

みん評編集部

”あんしんサポート付きプラン”とはどのようなコースなのでしょうか?

小野寺さん

はじめは回数少なめでご契約頂き、その後効果をみて追加される方が多くいらっしゃいます。

そのため、ご契約回数が終了した後も、追加で通われる場合に通常の脱毛プランの価格より最大90%OFF価格で脱毛施術を受けることができるプランをご用意しております。

※契約するプランにより、割引率が異なります。

みん評編集部

「ヒゲ脱毛【12回】」が人気とおっしゃっていましたが、ちなみにヒゲの完了目安は何回ですか?

小野寺さん

ツルツルを目指すのか、週に1回の髭剃りでいい程度を目指すのか等どの程度綺麗になりたいかによって、変わりますが平均的な完了目安は24回になります。

予約は取りやすいの?

みん評編集部

予約に関しても「取りづらい」「取りやすい」と意見が様々なのですが…どうしてでしょう?地域や時期・曜日で違いが大きいのでしょうか?

スタッフも2週に1回はと言っていて、この状態は納得できない。

土日は予約がいっぱいで通いづらさしかないが、もう諦めてる。

シーズンによって予約がとりずらかったりしました。普通の仕事をしてる人は予約はとりずらいかも

小野寺さん

地域・コースによって多少差はございますが、現在は比較的どの店舗も予約枠を拡大していますので、スムーズな案内が可能です。

当日のご予約も可能ですので、お客様の通いたいタイミングでご利用いただけます。

また、LINEで予約状況のお知らせもしていますので気軽にLINEでご予約いただけます。

1年前のメンズクリアでは「予約が取れない」といった声を多くいただいていました。

そのため、「すべてのお客様がご希望のタイミングで予約が取れるようになる」為にシステムの変更や人員の配置などに取り組み、さらにLINEでのご予約状況のご案内をし、ご希望のタイミングで通っていただけるよう改善に努めてまいりました。

その結果、お客様から「予約が取れない」というお言葉は減ったかと思います。

みん評編集部

みん評の最新の口コミを確認してみても、確かに予約に関する不満はかなり少なくなっていました。

予約改善に取り組まれたこと、取り組まれていることがあれば教えてください。

小野寺さん

メンズ脱毛業界では店舗数No1ですので、より予約を取りやすくするために”店舗移動制度”を導入いたしました。

引っ越しや転勤があった場合でも生活スタイルに合わせられるようにサポートをしております。ここは、メンズクリアの一推しポイントです。

みん評編集部

なるほど。自宅の近くで申し込んだけれど土日より、会社帰りの平日に通いたいから会社の近くに店舗移動してもいいのですね?

もちろんです。

みん評編集部

他に予約を取りやすくする工夫はありますでしょうか?

小野寺さん

改善をしていてもどうしても土日と夜の時間は人気が高く埋まりやすいのが現状です。そのため、施術が終わったらすぐ次の予約を取ると比較的取りやすいのでおすすめです。

サービス向上のための取り組みとは?

みん評編集部

接客への不満口コミもちらほら…どんな改善に取り組まれていますか?

スタッフさんの対応、個人技術レベルにムラがあり

とても良い人ととても悪い人の差がとても激しいです。

とても良い人は丁寧に施術もしてくれて感謝しかないです。

しかし接客の悪い人は勧誘の話ばかり。時間だけがかなり長くなりとても不快でした。

小野寺さん

ご不安を与えてしまい大変申し訳ない気持ちです。

メンズクリアでは日々サービスの向上を目指し、担当部署による店舗研修や技術研修等、教育サポート指導を行っております。これからもすべてのお客様にご満足いただけるように、全スタッフの技術向上を目指しております。

みん評編集部

具体的な取り組みとしてはどのようなものがあるでしょうか?

小野寺さん

常にお客様の声に耳を傾けるため、公式LINEからご意見をいただけるシステムをご用意しておりまして、技術面・サービス面において、お客様に不快な思いをさせてしまった場合にはすぐに指導を行い改善に努めております。

‎line画面
また他ブランドで口コミを店舗・関係部署への共有を強化することで、改善に繋がった事例がございましたので、メンズクリアでも2023年から積極的に口コミを共有することを行っています。

お客様の貴重なお声がサービス品質の向上に繋がってまいりますので、今後もし何か気になることがございましたら、お客様アンケートのご投稿をお願いいたします!

みん評編集部

最後に!メンズクリアの強みはどういう点ですか?またどういう方におすすめですか?

小野寺さん

メンズクリアでは、「痛みの少ない脱毛」を提供しておりますので、脱毛初心者の方でも安心して脱毛を受けていただくことが可能です。

男性の毛に特化した自社開発の特注マシン「クリアプロ」を使用しており、照射面がマイナス4度まで冷却されるので、効果を感じつつお肌に優しい脱毛が可能です。

医療脱毛の痛みが耐えられずメンズクリアへご来店いただく方も多くいらっしゃいます。

また、メンズ脱毛業界では初の「エレクトロポレーション脱毛」を取り入れたマシンを、導入しております(現在、25店舗のみ導入※2023年6月現在)

電気の力で、肌に小さな穴をあけ美容成分を直接お肌に届けることができるので【ニキビ跡】や【肌荒れ】にも効果的です!

ヒゲ剃りで傷ついてしまったお肌や乾燥でダメージを負ってしまった肌にとてもおすすめです。今後全店舗導入を目指していますので是非楽しみにして頂ければと思います!

取材を終えて

今回の顧客満足度向上レポートでは、「メンズクリア」さんにインタビューさせていただきました。

2023年から回数制になった「メンズクリア」さん、肌ケアの取り組みなどからもお客様の望みや目指すところを考えプランを提供していきたいという意気込みが感じられます。

予約・接客・広告など様々な面でみん評だけでなく、自社アンケートなどいろいろな口コミを確認しているのがとても姿勢も印象的で、こういう姿勢が顧客満足度の改善に繋がるのだと実感しました。

今後もみん評では、皆さんからいただいた声を直接企業さんへ確かめながら、口コミがもととなり、実際にサービス改善につながった事例をお伝えしていきます。

引き続きメンズクリアさんを利用された方の口コミをお待ちしています!

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次