PR

速度・安定性の向上を目指した新しい回線方式を導入!回線品質を追求するOCN光のこだわりを聞いてみた

みん評には、ときに厳しい口コミが寄せられることもあります。

そのような口コミを、サービス提供元の企業はどのように受け止め、どう対処しているのでしょうか?

顧客満足度向上レポートでは、厳しい口コミに真剣に向き合っている企業の取り組みを紹介していきます。

今回はインターネット接続サービス「OCN 光」を訪ねました。

実際にみん評に届いたOCN 光の厳しい口コミ

「回線が遅い」

「サポートセンターの対応が良くない」

「転居時、解約時にトラブルがあった」

…といった内容についての真偽、サービス向上のための取り組みや改善活動について、みん評編集部が直撃取材してきました!

小池 章夫さん

OCN 光

PS事業部 ND部門
小池 章夫さん

本記事では、口コミで頂いたさまざまな質問・疑問について、事業者への取材・調査を元に顧客満足度向上への取り組みを広報することを目的としております。作成にあたって広告費用をいただくことがございますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

目次

OCN 光さんへ質問してみました!!

みん評編集部

OCN 光、OCN for ドコモ光、OCN 光 with フレッツ等色々なタイプのプランを展開されているようですが、それぞれのプランの違いについて料金を含めて簡単に教えてください。

小池さん

ありがとうございます。OCNが展開している、メインのプラン3つを説明致します。

まず第一に、「OCN 光 with フレッツ」は、OCNが従来から提供しているサービスです。光回線サービスをNTT東日本またはNTT西日本が、プロバイダーサービスをOCNが提供しているので、それぞれの手続きを行う必要があります。

次に、「OCN 光」では、NTT東日本・NTT西日本が提供する光回線サービスとインターネット接続プロバイダーサービスを、OCNが一括で提供するサービスです。光回線サービスとプロバイダーサービスが別々の「OCN 光 with フレッツ」から、一括で提供する「OCN 光」へ切り替えていただくと月額料金がお安くなる場合が多いです(例外もありますのでご注意ください) 。

最後に「OCN for ドコモ光」ですが、「ドコモのスマホ」とのセットのご利用で「ドコモのスマホ」月額料金が割引になります。ドコモユーザーにオススメです。

それぞれの料金につきましては配線方式などによって変わってきますので、お手数をおかけしますが以下のサイトを参考にして頂くか、サポートへお問い合わせ頂けますと幸いです。
OCNプロバイダ|サービスのご紹介

その他、利用通信料に応じて料金が変動する「OCN 光 2段階定額 ファミリー」や、OCNのプロバイダサービスのみを提供する「OCN 光 「フレッツ」」というプランもご用意しています。

みん評編集部

回線の速度や安定性についての口コミがございます。想定される原因や改善のために取り組んでいることがありましたら教えてください。

もう何ヶ月もインターネットが数分で切れてしまい、インターネットに繋ぐには毎回電源を入れ直さないといけない始末。

引用:https://minhyo.jp/ocn/tags/hikari

オンラインゲームは当然できませんし、テレワークでリモート接続すると通信不安定で切断されまくるので仕事に支障がでます。

小池さん

ご迷惑をおかけしてしまって申し訳ありません。

OCNではお客様により快適な通信環境をご利用頂けるように2020年6月より、従来のPPPoE方式に加えてIPoE方式を標準機能として提供させて頂いております。

IPoE方式は従来のPPPoE方式よりも通信が混雑しにくい設計となっておりますので、IPoE方式での接続をお試し頂けますと幸いです。

みんひょうくんより

インターネットが遅くなるのは、インターネットの配線方式、WiFiルータやLANケーブルの仕様とかも関係あるみたいやで!こればっかりはOCN光さん側ではなんともできへんよなぁ・・・ちなみにそういうことはよくあるみたいやから、気になる人は以下おすすめやで!

引用:インターネット遅くない!?なんで…なの!? | OCN
みん評編集部

サポートセンターに対する厳しい口コミがございます。サービス向上のために取り組んでいることがございましたら是非教えて頂きたいです。

サポートや問い合わせの電話がいつかけてもかなりの時間待たされる。

小池さん

お待たせしてしまい、大変申し訳ありません。

OCNでは、電話でのサポートの他、お客様サポートサイトや、Q&Aコミュニティサイト、チャットボットなど、お客様のご利用状況に応じたサポートを提供させていただいておりますので、こちらについてもご利用頂けますと幸いです。

みん評編集部

転居時のトラブルについての口コミがございます。転居時に注意すべきことがありましたら教えてください。

アパートから一軒家に引っ越しをする際、引っ越し2ヶ月前に電話で連絡し、遠隔操作による開通作業のみとのことだったが、引っ越し1週間前に突然人が来て確認した上での開通が必要と言われた。

小池さん

ご迷惑をおかけしてしまって申し訳ありません。

転居時に限らず、開通工事を実施する場合、ご利用場所によっては、派遣工事あり・なしが変更になる可能性がございます。

また、転居先の工事の手配には、ご利用環境や建物状況などにより、お時間を要する場合もありますので、転居先の住所が決まり次第、お早めにお申し込み頂けますと幸いです。

みんひょうくんより

これは実は他のプロバイダさんであったんやけど、プロバイダさんとしては手続きしてても、行政のほうで遅れちゃったりはするみたいやね。とはいえ、自分がお客さんの立場やったらやっぱりイライラしちゃうから、難しいところやなぁ・・・

みん評編集部

「解約したつもりが、継続して引き落とされている代金があり、確認すると一部解約できていない契約があった」というケースがあるようです。解約する際の注意点がありましたら教えてください。

フレッツ光解約し、NTTにルーター等返却した。でも2年近くNTTコミュニケーションから990円毎月引き落とされ何故かと問い合わすとOCNの解約はできていないとのこと。

小池さん

ご心配をおかけして申し訳ありません。お客様のご利用のプランによっては、回線サービス及びプロバイダーサービスそれぞれの解約が必要になるケースがございます。例えば、〇〇(プロバイダー名) with フレッツ等の、回線サービスの提供会社とプロバイダーサービスの提供会社が異なる契約の場合は、それぞれに対して、解約の手続きを行うことが必要になっております。

「OCN 光」では、NTT東日本・西日本が提供する光回線を利用し、OCNと光回線をワンストップで提供しております。「OCN 光 with フレッツ」からのお乗り換えも可能ですので、是非ご利用ください。

みん評編集部

下記「好評口コミ」について、御社のこれまでのお取り組みが利用者から評価されている、と感じられた項目がありましたら、具体的なお取り組み内容を教えてください。

・(OCN光withフレッツ)回線が安定している
・価格が安い
・NTTからOCNへの乗り換えキャンペーンで料金が安くなった

小池さん

お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。OCNでは、2020年6月より、従来型の接続方式であるPPPoE方式に代わる、IPoE方式を標準機能として提供開始いたしました。より快適な通信環境をご利用いただけるようになったことが評価につながり、従業員一同とても嬉しく思っております。

「OCN 光 with フレッツ」サービスから、OCNと光回線をワンストップで提供する「OCN 光」サービスへ切り替えていただくことで月額料金がお安くなる場合などにも、ご満足の声をいただいております。引き続き、お客様が快適にサービスをご利用頂けるよう、取り組んでまいります。

みん評編集部

他社さまと比較したとき、御社のサービス内容やお取り組みで、差別化されていること、特徴がございましたら是非お聞かせください。

小池さん

ありがとうございます。OCNの強みは、「Tier1」のIPバックボーンを持ち、安定・快適な回線品質にてインターネットをご利用頂ける点です。

また、IPoE方式の標準提供により、ネットワークの混雑を緩和し、通信品質の向上を図っております。更に「OCN 光」にプラスできるオプションサービスとして、専用の広帯域ネットワークおよび混雑原因トラフィックの分離を実現した「IPoEアドバンス」を提供しております。

引き続き、お客様により満足していただけますよう、サービス品質の向上に取り組んでまいります。

みんひょうくんより

これはすごいやで!ここはぜひみんなにも知ってもらいたいやで!

取材を終えて

今回の顧客満足度向上レポートでは、OCN光さんに、みん評に届いたさまざまな厳しい口コミについてご質問させていただきました。

「回線が遅い」「通信が不安定」という口コミがありましたが、従来よりも通信が混雑しにくい回線方式を導入することで快適な通信環境の提供を目指していることが分かりました。

加えて、「Tier1」のIPバックボーンを保有したり、通信がより混雑しにくくなるオプションサービスを用意したりと、回線品質に対する並々ならぬこだわりを感じました。

そのような安定した通信環境をユーザーがより利用しやすくるために、光回線とプロバイダーを一括で提供する「OCN 光」サービスを提供していることも分かりました。

今後もみん評では、皆さんからいただいた声を直接企業さんへ確かめながら、口コミがもととなり、実際にサービス改善につながった事例をお伝えしていきます。

引き続きOCN光さんを利用された方の口コミをお待ちしています!

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次