PR

「予約・効果・プラン」気になる口コミの実態をストラッシュにぶつけてみた!

サービス提供元の企業が、みん評へ寄せられている口コミに対してどのように感じているか、厳しい口コミに対して具体的にどう対処しているか、口コミをもとに改善している事例はあるか?といった点について、遠慮なくお聞きしていく改善事例レポート。

今回は美肌にもこだわる脱毛サロン「ストラッシュ」に突撃!

実際にみん評に届いたストラッシュの厳しい口コミ

• 「予約が取りにくい。毎度戦争」
  • 「効果の実感がない」
  • 「18回以上通った人は3ヶ月に一回しか通えない」

…といった内容の真相、サービス向上のための取り組みや改善活動について、みん評編集部が直撃取材してきました!

ストラッシュ

営業部
館山さん

全身脱毛サロン『ストラッシュ』を全国展開するクリア株式会社の営業担当

本記事では、口コミで頂いたさまざまな質問・疑問について、事業者への取材・調査を元に顧客満足度向上への取り組みを広報することを目的としております。作成にあたって広告費用をいただくことがございますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

目次

予約は取りやすいの?

みん評編集部

予約が取りにくいという口コミがありますが、本当に予約は取れるのでしょうか?

6回くらい通いましたが、月1で通いたいのに予約がいっぱいで2ヶ月に1回酷くて3ヶ月に1回とか。

引用:https://minhyo.jp/stlassh

最短6ヶ月で脱毛が完了する!という広告がありましたが、予約が取りづらい点から無理だな、と通い始めからすぐに感じました。

館山さん

ご不便をおかけし申し訳ありません。

混雑している店舗では一部ご希望通りには予約が取りづらいという状況が発生しています。

これを改善するため、より予約を取りやすくするためにストラッシュではLINEを活用しています。

まずLINEでの店舗移動を可能にしました。

みん評編集部

LINEでの店舗移動とは具体的にどのような流れで行うのでしょうか。

館山さん

行きたい店舗のLINE登録をして頂くことで、お客様の店舗移動が自由に行えます。ご自身で予約の取りやすい店舗に移動して頂くことが可能です。

LINEの予約画面やで。

みん評編集部

おお!それは簡単ですね!例えば、自宅の近くの店舗で申し込みをしていても、職場の近くの店舗に移動することができるということでしょうか?

館山さん

まさにその通りです。また前日に空きがある場合は、店舗のLINEよりお客様にご連絡を行っております。

その他にも「キャンセル待ち制度」を導入しており、お客様のご予約にキャンセルが出た際は、お客様ひとりひとりご予約面のサポートを行っております。

ここだけの話…夜の時間帯にキャンセルするお客様が意外と多くいらっしゃいますので、「今日は何も予定がないな」という日に、マイページで空き状況確認していただくとスムーズにご案内できることもございます。

みん評編集部

でもやはり土・日は混み合いますよね?利用者として、予約を取りやすくするためにできることはありますでしょうか。

館山さん

前月の中旬に予約枠を解放しています。こちらもLINEでお知らせしています。

土日はやはり3~4週間前には埋まるので、解放連絡後すぐに予約頂くのがおすすめです。

みん評編集部

それ以外に予約を取りやすくするために取り組まれていることがあれば教えてください。

館山さん

店舗や日程によって差はございますが、以前と比較してご予約の枠も多く開放できるようになりました。

みん評編集部

どうやって予約枠を多くしたのでしょうか。

館山さん

22年12月ごろから、施術方法のリニューアルとマシンのグレードアップ、そして再度施術スタッフへの研修を行うことで、施術時間を90分から60分に短縮し、「施術の品質・効果」はそのままで少しでも多くのお客様をご案内できるようになりました。

みん評編集部

なるほど、LINE活用と施術時間の短縮で予約の取りにくさを改善されているのですね。

脱毛の効果と完了するまでの回数は?

みん評編集部

効果に関しての口コミも多いです。ユーザーがとても気になる部分だと思うので、個人差が大きいと思いますが、脱毛が完了するまでの回数の目安について教えてください。

全身6回ではさすがに完全ではない

引用:https://minhyo.jp/stlassh

現在10回が終わりました。手脚のムダ毛処理の回数はかなり少なくなり、薄くなりました。

館山さん

大体18-20回ほど脱毛していただくと、自己処理の頻度はかなり減り月に1回や気づいたときに自己処理すればいいほど楽になります。

とことん自己処理をなくしたい、ツルツルを目指したい方は24回ほどを目安に ご来店いただいております。

よろしければビフォーアフターのお写真がございますのでご覧ください。

‎脱毛ビフォーアフター
初回のカウンセリング時にお客様が目指している理想像や毛質を確認させていただき、お客様にあったプランを提案しておりますので安心してご来店いただければと思っています。

一番人気のコースは?

みん評編集部

口コミでは全身脱毛の12回や18回コースを選ばれている方が多いようですが、実際のところどのプランが一番人気なのでしょうか?

今18回コースの10回目です。脱毛の効果は4・5回目くらいから出たのでゆっくりめだと思います

引用:https://minhyo.jp/stlassh

12回コースで通っている者です。1年経過し、8回までコースが進み脱毛の具合としては、全体的に少し薄くなったかなぁという感じです。

館山さん

どこまでの脱毛完了を望むかにもよりますが、はじめは18回のコースでご契約される方が多いので18回コースが一番人気ですね。

元々の毛質や、お肌の状態によって脱毛の効果実感の速度は変わってまいります。

18回通う中で「もっと綺麗にしたい」「自分の理想に近づきたい」と思われる方も多く、そういったお客様のご要望にあわせて綺麗になっていただける最適なプランをご用意しております。

みん評編集部

ちなみに全身脱毛完了コース18回目以降は3ヶ月に1回しか予約できない、理由を知りたいという不満の口コミも多くあります。

館山さん

18回の脱毛施術をされると、毛量がかなり減少している状態です。

お肌の保護を最優先に考えながら、まだ残っている毛を確実に脱毛していただくために、3ヵ月に1回のペースでご来店いただいております。

他社との差別化って?

みん評編集部

口コミで「エレクトロポレーション」という言葉を見かけるのですが、「エレクトロポレーション」ってなんですか?

館山さん

エレクトロポレーションとは、電気の力を利用して美容成分を肌の奥に浸透させる施術です。特殊な電気パルスで一時的に皮膚に小さな通り道をつくることで、ジェルに入っている美容成分を浸透させます。イオン導入と似ています。

従来のイオン導入は、ビタミンCやプラセンタなど小さな粒子の成分には適していますが、ヒアルロン酸やコラーゲンなどの成分は、粒子が大きいためイオン化することができません…。さらには肌をイオン化させるため刺激を感じてしまうことがあるんです。

が、エレクトロポレーションでは、大きな粒子の成分も浸透させることができ、肌にも優しい仕様で、美容成分をお肌の奥までしっかり届けます。

ストラッシュでは「エレクトロポレーション」を脱毛と同時に受けていただけることが最大の強みです。美容脱毛としての特徴を最大限生かし、脱毛と同時にエイジングケアや肌のトーンアップを目指していただけます。

みん評編集部

肌によさそうな言葉が並んでいますね!脱毛に別途エレクトロポレーションまで受けるとなると予算が心配になります…

館山さん

部分脱毛プランなど一部エレクトロポレーションが含まれていないプランもありますが、全身脱毛プランにはエレクトロポレーションが含まれています。

エレクトロポレーションの回数やフェイスパックが付いているか等でコースの値段が変わりますので、ご予算に応じてお選び頂けます。

また脱毛コースを卒業されたお客様には「エレクトロポレーション」で肌ケアを目的として通って頂ける料金プランも準備致しております。

みん評編集部

最後に!脱毛には美容脱毛・医療脱毛がありますが、ぶっちゃけストラッシュはどういう方におすすめですか?

館山さん

医療脱毛の痛みにご不安をお持ちの方、脱毛をしながらお肌をキレイにしたい方におすすめです。

取材を終えて

今回の顧客満足度向上レポートでは、「ストラッシュ」さんにインタビューさせていただきました。

お客様アンケートをLINEで受け付けたり、みん評やその他の媒体で頂いた厳しい口コミ内容・意見を確認して、店舗環境についての指摘があれば、該当部署より改善提案を行い、店舗への内容であれば該当店舗へ事実確認と指導を行い、改善に努めていらっしゃるとのこと。

実際に、みん評に投稿された口コミを分析したところ、3~4年前はかなりあった接客への不満口コミが、ここ1,2年で顕著に減少しており、確かな改善の成果を感じました。

また脱毛はもちろん、肌へのダメージを考え美肌づくりへのこだわりを感じました。

今後もみん評では、皆さんからいただいた声を直接企業さんへ確かめながら、口コミがもととなり、実際にサービス改善につながった事例をお伝えしていきます。

引き続きストラッシュさんを利用された方の口コミをお待ちしています!

シェア
このエントリーをはてなブックマークに追加
目次