話題のもの 4位

Amazon Echo-アマゾン エコーの口コミ・評判

・音声で操作できるスマートスピーカー。
・Amazonが提供するクラウドベースの音声認識サービスAlexa(アレクサ)を使用している。
・「アレクサ」と話しかけるだけで音楽の再生、ニュースの読み上げやアラームのセットなどを操作できる。
・音楽の再生中も高度なマイクでしっかり声を認識する。
・複数のエコーがあれば、同じ曲を一斉にかけたり、リビングのエコーを通して、寝室の家族を起こしたりすることも可能。
・アレクサはクラウドでデータ管理をするため、日々進化する。
・「スキル」と呼ばれる機能を使えば、ショッピングやスマート家電を操作することもできる。

本記事へのお問合せ

• Albaさん
  • 投稿日:2018.07.19

おばあちゃんに話しかけているような感覚

恋人との同棲を機に購入しました。 朝の忙しい時間にちょっと天気が知りたいときなど、わざわざスマホを開かなくて良いので準備が捗ります。 普段は主に料理中に時間を計ったり音楽をかけたりするのに使用しています。手が使えない時に声だけで操作できるのが大変便利です。 ただ、テレビをつけているときなど、騒音がある中で声をかけると反応が悪いように感じます。テレビの音声自体に反応することもあります。 話す方も滑舌や声量、スピードに注意しないと聞き取ってもらえないことがあるので、耳の遠いおばあちゃんに話しかけているような感覚があります。 たまに間違えるのもご愛嬌ということで、AIの便利さ・楽しさを手軽に味わえる商品です。

• パイナップルさん
  • 投稿日:2018.08.11

しゃべる便利なインテリアとして活躍しています。

アマゾンプライムデーでセールになっていたのでホワイトのアマゾンエコーを購入いたしました。 実際に開封してみると、思ったより小さいなというのが第一印象でした。色味もシンプルなのでインテリアの一つとしてリビングに置いています。 使用感についてですが、便利です。朝の忙しい時間に作業をしながら天気予報やニュースをアマゾンエコーに聞くことがルーティーンの一つに加わりました。また、音楽も聞くことができるので、リラックスタイムによく利用しています。

• もーじずさん
  • 投稿日:2018.07.09

アマゾンエコー購入前に知っておきたい

人によっては、使いやすいところと使いにくいところがあると思います。自分で体験してみて購入を検討されている方へ使いやすさと使いにくい点について投稿させていただきます。まず、使いやすい点に関しては、声で動作をしてくれてることです。料理中や、寝っころがりながらでもミュージックであったりラジオなどをきく事ができます。使いにくい点に関しては、ACアダプターで繋げてあるので配線が気になってしまう方も多いと思います。また、声で動作しますが、発音等が悪いと誤認してしまうことがありますので人よりますが、ストレスを感じる方もいらっしゃるかも知れません。 不便なところもありますが、満足度は高いです。

• さんまの竜田揚げさん
  • 投稿日:2018.07.08

話すだけで音楽や検索などを行ってくれて便利

商品レビューがとても良かったので一度使ってみたいと思い購入しました。最初は本当に喋るだけで反応してくれるのか不安でしたが、実際に使ってみるととても便利だと思いました。例えば両手がふさがっている時に、喋りかけるだけで音楽の再生をしてくれるのはとても気に入っています。遠くにいてスマホが取るのがめんどくさい時に、何々かけてというだけで音楽をかけてくれるのでとっても楽で気に入っています。スマホをいじらなくても検索をしてくれるので、一度使うとそうやめられません

• 鮭親子丼さん
  • 投稿日:2018.06.10

軽い気持ちで購入したのですが想像以上に便利

流行に乗ってアマゾンエコーを購入しました。特に必要とは思わなかったのですが、値段もそんなに高くないしいいかなと思いました。最初はほんとうに軽い気持ちで 購入したのですが、想像していた以上に便利で大活躍しています。 いつも助かるなと思うのが、買いものをして両手がふさがっているときに照明がつくことです。また、音楽聞き放題のサービスにも登録しました。いつでも聞きたい音楽を操作なしで聞ける手軽さが気に入っています。

• クリームソーダさん
  • 投稿日:2018.06.03

アマゾンエコーのある生活

まず朝起きて、天気を聞いたり、時間を聞いたりしています。朝の忙しい時間にテレビを点けなくても良いのが助かります。 ヤフー天気から、雨の日にはお知らせとして黄色に光るのですが、その時点で雨の降っている時も光っています。更新のお知らせと天気のお知らせの色が違うので、黄色く光ってたら、エコーに話しかけなくても、ぁあ、今日は雨が降るんだなと分かり、便利です。 音量の調節も口頭でできます。 アマゾンプライムに登録されている音楽であれば直ぐに聞きたい曲を流すことができます。 ただ私の家の場合、今まで聞いていた音楽が再生されなくなってしまったので、少し残念です。 3歳の子供が話しかけて、最初は反応してくれなかったのですが、今は反応してくれます。 子供はアマゾンエコーに電車のクイズを出してもらって楽しんでいます。 少しずつエコーにのスキルを増やしています。 生活が豊かになりました。

• 加薬御飯さん
  • 投稿日:2018.07.13

声の認識力、音質抜群です。

数日前に自宅に届きました 自分の何の代り映えのしない声で指示できるのことがとても信じられませんでした。こんなことができるのかととてもウキウキの気分になれました。返事を返してくれるというのがとてもうれしいですね。一人で部屋にこもっていたりするとしゃべることをしなくなっているのに気づくんですね。そこに最近登場したttttっと手もうれしくなりました。質問を投げかけると会話になるんです。ついつい話しかけ指示を出している自分がいて楽しんでいます。製品自体の音質もスピーカーの音もよいですし声の認識もしっかりしていると思います。そしてリモコンの連動思った以上に便利です。 向ける方向により聞こえる音量がが少し変わりましたが問題はありません。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.07.21

まだまだ伸びしろが期待できる

プライム会員なら4000円引きの時に、これは面白そうなものが出たと購入しました。 実際に使ってみてわかった事はアマゾンエコーが劇的に生活を変えてくれるわけではないという事です。 ただアマゾンミュージックが聞き放題になった事はとてもよかったです。 昔の曲から最新曲まで、膨大な量が聞けるのでBGMがわりにいつも何か流しています。 充電式ではなく電源を繋いでおかなければならないのが難点です、できれば野外でも使いたかったです。 私が購入した時期が早かったこともあり、今の最新のものは色々機能が追加されているようです。 アレクサももっと話せるようになっているらしいです。

• 紫陽花さん
  • 投稿日:2018.06.28

amazon echoについて

買う前はどこまで、音声でコントロールできるか、不安でしたが、かなり便利です。検索したり、登録したタスクをリマインドしてくれたりする点が一番良かった。 ー電車は動いてる?と聞くと遅延情報を読み上げ ー仕事集中できる音楽かけてと、呼びかければ、それに合った音楽がかかる ーグーグルカレンダーに登録してある自分の明日の予定やタスクをリマインドしてくれるなどが自分は便利だと思います。 他にも沢山のアプリがインストールされていて使いこなせば快適に過ごせる支援をしてくれると思います

• ケチャップマニスさん
  • 投稿日:2018.07.26

おしゃれに飾れるアマゾンエコー

アマゾンエコーですが、私はアマゾンプライム会員なので、プライムミュージックを聴くことが出来ます。なのでリビングに置いて、いつもおしゃれな洋楽をかけて楽しんでいます。そして、友人が来た時にはなかなか盛り上がりますよ。明日の天気は?と聞いてみたり、面白い話をして!と話しかけると反応が返ってくるのでみんなで楽しみめます。そして、寝る時には、自然の音や風鈴の音等のリラックス出来る音楽をアマゾンエコーにかけてもらっています。

• マルティナさん
  • 投稿日:2018.06.11

日常が少しだけブラッシュアップ

流行に乗っかって購入したアマゾンエコーですが、確実に役に立っています。朝忙しい時間だと天気を調べるのもなかなか億劫に感じることがこれまで何度もありました。しかし、こちらのアマゾンエコーを購入してからは、テーブルの上に置いてあるアマゾンエコーに声をかけるだけで天気を教えてくれるので、ほかの現在進行形の家事から手をいったん放す必要がなくなり、日常がより効率的になりました。劇的な変化はありませんが、確実に効率化できる商品です。

• マントヒヒさん
  • 投稿日:2018.07.24

我が家の新メンバー

購入して3カ月くらいが経ちます。主人がネットで注文しており、「こんなの必要あるのかなぁ?」と内心思っていました。でも「アレクサ」という声に初めて反応したときは家族で興奮(笑) 最初はよくわからなかったのか、話しかけるのを躊躇っていた3歳の娘も、今では「アレクサー、ドラえもんのうたをかけて?」とリクエストしています。我が家では専らカラオケ代わりに使われていますが、曲名を言っても反応しない事も多々あり、まだまだAIとして成長途中なのかな、と思っています。特に日本人のアーティストの曲はあまり揃っていないのが残念ですね。現在は歌やポッドキャスト用になっていますが、「将来ボケてきたら話し相手にいいね」と夫婦で話し合っています。結論としては、完璧を求める方には向かないかもしれませんが、とてもいい買い物だったと思います。

• カーシャさん
  • 投稿日:2018.08.06

想像以上に使いやすい!

まず、Amazonエコーに話しかけて思ったことは、想定していた以上に音声をキャッチする感度が良いです。 ちょっと遠くから呼び掛けても反応します。TVの近くに置いているのですが、CMの声にも反応するか試したところ、そこはなぜか反応しません。ゼロでは無いですが、反応する確率は極めて低いです。 音量操作にしても曲やラジオを流すにしても、全て声で指示出来るのは便利です。 ただ、Amazonエコーをフル活用するには、電気も連動できるようなものにする必要があったりと、周辺設備がまだAmazonエコーに追い付いていないのが現状です。

• ニラ玉さん
  • 投稿日:2018.07.25

呼んでない、ごめんね

AIスピーカーが我が家にあるというだけで意識高くなれた気がします。わたしのオシャレ度が3割増になりました。 一番使う機能はアラームとタイマーです。アラームは毎週飲む薬を忘れないようにセットしてあります。 キッチンのところに置いてあるのでタイマーは主に茹で時間のお知らせとかで使っています。便利です。 難があるとすれば音の感知が良すぎること。テレビから聞こえるCMの「アレクサ」にも即反応してくれます。ごめんね、呼んでないよっていつも謝ってます。

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.06.14

想像以上に便利です

CMで気になったので購入しましたが、大活躍しています。電気を消すなどの日常の動作もそうですが、日用品が切れたのに気づいた際に、その場でAmazonエコーに言っておけば即購入ができるのがすごく助かっています。後で買いに行こうと思って忘れるということがなくなりました。初めは近くで使っていましたが、比較的離れた距離からでもちゃんと認識してくれます。買う前は、そこまで役に立つのか正直疑問でしたが、家族全員でフルに活用させてもらっています。初めの設定などもそれほど難しくなく、使い方も簡単だと感じました。

• 碇防風さん
  • 投稿日:2018.06.28

音楽を聴くのに便利

アマゾンエコーの一番小さい形のエコードットを購入して使用しています。 自宅のリビングに置いて使っています。 アマゾンプライム会員になっていてアマゾンミュージックが利用できるので、声でアマゾンエコーに指示を出して音楽をかけてもらうことが多いです。 これまではスマホかタブレットでアマゾンミュージックを再生していたのですが、やはりスピーカーだと音が良いことと、料理中などで手が離せないときに音楽を止めたい場合、声だけでストップできるのが便利です。

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加