プロミス 在籍確認の口コミ・評判

在籍確認

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

勤務先に電話確認が行われる前に契約することは可能。ただし、審査によっては限度額を一時的に最小枠の10万円にされるか、電話確認が済まないと契約できないこともある。

後日の電話確認、という約束で契約できた

みん評の口コミには、会社への在籍確認が当日中にできなかったが、とりあえず融資を受けられた!というものがありました。

会社へ電話したけど連絡が取れなかったと言われました。勝手に電話された事に驚きましたがいや、今日休みなのでと伝えるとなら後日電話しますとの事でとりあえず契約を済ませてもらえました。引用:https://minhyo.jp/promise

実際に私が契約した時、会社への電話連絡を後日にしてもらうことで契約できたため、この口コミに関しては間違いないと考えています。

私の場合は、会社が休みの日に契約を行いました。

その時は会社へ電話確認が必要と知らなかったので、「会社へ電話したけど誰も応答がなかった」と伝えられて驚きました。

「休みだから誰も電話に出ない!出ないとダメですか?」と返すと、オペレーターからは「では契約だけ今日中に済ませて、後日会社へ電話させて頂きます」と言われ、30万円の希望額通りの枠を作ってもらえました。

このように、必ずしも当日中に済ませる必要性がないと判断された場合は、先に契約をすすめてくれることもあります。

最小枠での契約、または電話連絡後の契約となる場合も

上記の例は、審査担当者がこの人の情報に間違いないと判断したイレギュラーな対応で、場合によっては審査が通っていても勤務先への電話確認が終わるまで最小の枠にされることもあります。

しかも、電話確認が完了しないと契約できないこともあるようです。

後日の電話確認でもOKにしてくれる場合に共通しているのは以下の点です。

• 何年か同じ職場に在籍している実績がある
  • 同じ職場に在籍中に、他のローンの契約実績がある

仕事を開始して3カ月以内だったり、個人事業主としてまだ1度も確定申告をしていないという人は、電話確認後での契約となる場合が多いようです。

後日確認の場合、突然電話がかかってくる

私の場合は、後日の電話確認、ということで契約できましたが、いつ電話確認があったかというと、契約の翌週、平日13時ごろでした。

プロミスからは「今から電話します」という告知はなく、忘れた頃に突然かかってくるので驚く人も少なくありません。

他の人に取り次いでもらわずに、自分が電話対応したい、という理由がある人は、事前にプロミスに連絡して、「○○日に電話をかけてほしい」と相談されることをおすすめします。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q 「会社へ電話がなくメール3通で契約できた!」という口コミがあるけど本当?(回答

Q 「当日中に会社へ電話ができなくても融資を受けられた」という口コミがあるけど本当?(回答

Q 在籍確認は、担当者の個人名で電話がかかってくるらしいけど、本当?(回答