「勧誘がしつこい」ってホント?
「勧誘された」と感じた人は他サロンと比べてやや多め。「はっきり断ればしつこくされることはない」という意見が多い。
みん評で主要脱毛サロン7社(銀座カラー、キレイモ、ストラッシュ、ジェイエステティック、脱毛ラボ、シースリー)について、みん評へ投稿された3300件の声を調査した結果、銀座カラーは”勧誘がひどい”と記述した人の割合が32.48%と、主要脱毛サロンの中では最多でした。
シースリー | 0.72% |
---|---|
脱毛ラボ | 3.54% |
ストラッシュ | 6.52% |
キレイモ | 13.45% |
ミュゼプラチナム | 14.09% |
ジェイエステティック | 24.90% |
銀座カラー | 32.48% |
※みん評オープン時~2020年2月までの投稿全3300件を集計 |
銀座カラーの公式サイトには「強引な勧誘はしておりません」と明記されているものの、みん評には「勧誘があった」という声が多く寄せられている、ということになります。
中には「勧誘されなかった」、「この程度の案内なら勧誘と感じない」、という声もありますが、店舗によってはノルマ達成のため提案がやや強めな可能性があり、「勧誘された」と感じる人がいるのは確かだと言えます。
「勧誘された」という声の詳しい内容としては、
- ミストシャワー「美肌潤美」の提案
- 顔脱毛の追加
- 目標に合わせた追加契約の提案
といったもので、他のサロンよりも希望に応じた選択肢が豊富なことに「勧誘が強い」と感じる人が多い理由があると考えられます。
大手脱毛サロンは各店舗にノルマを課すのが一般的で、銀座カラーでもノルマ達成のためにスタッフが他プランや追加コース、オプションなどを勧めてくるケースが想定できます。
特に、新規出店の店舗は既存店舗よりもノルマが厳しい傾向にあり、勧誘が強めになると言われています。もし、これから検討する予定のお店が新規オープンの店舗だった場合は、念のため心構えをしておくと良いでしょう。
そのほか、「無料カウンセリング当日に受けた勧誘」に関する声も目立ちます。これは、無料カウンセリングを受けた日に契約することで、プランの大幅割引特典が受けられるためです。
当日契約特典は、サロン側にとって顧客獲得の大きな武器となるだけに、スタッフも内容を熱心に説明してきます。中にはグイグイと特典をプッシュするスタッフも少なくなく、この点が「強引な勧誘」と受け取られるケースも多いようです。
「今日の契約でなければ、この大幅割引は適用できません」といった言葉が使われることもあり、この言葉自体を勧誘と受け取った人の声も目立ちます。
無料カウンセリング当日は「当日割引の案内がある」ということを意識しておくと、「勧誘だ」と感じる気持ちも少なくなります。
ミストや顔脱毛、追加契約のおすすめをされたとき、どうやって断れば良いか?みん評に寄せられた声をまとめました。
目立った勧誘はなく、たまに他の部位も勧められる程度ですし、考えます!と伝えればそれ以上しつこく言われることもありません。 引用:https://minhyo.jp/ginza-color
たまに施術あとにプランをお勧めされますが、いいです。と言えばすぐに断ることができます。しつこさはありません。 引用:https://minhyo.jp/ginza-color
毎回丁寧な施術をして頂いてますし、勧誘もなくはないですが、「顔は必要性を感じていないので考えていません」とはっきり言えばすぐ引き下がって下さいます。特に嫌な表情もされません。 引用:https://minhyo.jp/ginza-color
「考えます」「いいです」「必要ないです」といった一般的な答え方で、しつこく勧誘されることはない、という声が多くきていました。
また、勧誘についてナルホドと感じるこんな意見も。
確かに結局「おすすめ」や「こちらもつけた方がお得です」などの謳い文句は言われましたがこんなことは携帯契約でもほかの契約でもよくあるパターンだと思うのであとは自分がどうするか決めるべきだと思います。 ちなみに、断ることは十分可能だと思います。ただ単純に悩ましい内容なので迷うと言うだけの話です。 引用:https://minhyo.jp/ginza-color
一人ひとりの目標に合わせた提案がされるため、例えば目標を「全身ツルツルに!」「うぶ毛までなくしたい」と伝えている場合は、契約時の照射回数は多めに提案されますし、追加照射もおすすめされることが考えられます。
もちろん「ノルマ達成のために勧誘を行う」「お得な特典を武器に契約を迫る」ということは、本来あってはいけないものですから、もしも「勧誘されている」と感じた場合は「勧誘お断り!」の意志をはっきりと伝えましょう。
そうした態度をとるのが難しい、どうしても断るのが苦手、という場合は、無料カウンセリングは2名同時に予約ができるので、友人や家族と一緒に行ってみると心強いでしょう。カウンセリング時にどの程度勧誘があるのかを確認してからの契約をおすすめします。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった