しまうまプリント フォトブックの口コミ・評判 満足度の高い順

• スピード

しまうまプリントのフォトブックサービス。PC、アプリどちらにも対応していて、スマホからかんたんに注文することができます。

注文後、最短で当日~翌日にスピード発送してくれ、フォトブックの作り方や活用方法などを詳しく解説したサンプルフォトブックを無料で作成できるサービスが特徴です。一方で、品質はどうかや、操作は難しくないかも気になるところです。

ここには、実際に使った人の生の声が投稿されていますので、利用前の参考にしてください。

しまうまプリント フォトブックに関するみんなの評判

• チョビさん
  • 投稿日:2017.03.13

高品質低価格!

子供の幼稚園の卒園時に、他の保護者と「何か記念に残るものを作りたい」という話になり、幼稚園3年分のフォトブックを作ろう!ということに。フォトブックなんて作った経験がなかったので、ネットで調べて行きついたのがしまうまプリントでした。サイトも分かり易く、料金も明瞭。作成時に使うオンライン上のページも、出来上がりのイメージをしやすいもので、作業の途中でも保存が簡単で助かりました。文庫本のサイズなら、1冊198円からという低価格も魅力でした。結局たくさん注文して、お世話になった先生方にも配布したくらいです。出来上がったフォトブックの品質(紙質や発色など)も大変良く、選んで良かったと思える1冊になりました。

• くにさん
  • 投稿日:2017.04.22

ネットプリントでアルバム本

知人から教えてもらい知ったネットプリントのアルバム本。知人が紹介してくれたのがしまうまプリントだったので、早速検索してみると、まずはその安さに驚きました。
最初は手順が分からず時間がかかりめんどくさいかなと思いましたが、届いてみると、完成度の高さと安さに大満足し、以来これが我が家のアルバムとなっています。
母の日にお互いの両親に孫写真のミニ本を贈ったところ、とても喜んでもらえました。回を増すごとに作成手順にも慣れ、文字を入れたりして楽しく作成しています。

• ナッツさん
  • 投稿日:2017.04.25
  • スピード

またお願いしたいです。

離れた所に住んでいる両親に子供の写真を送っていたのですが、友人からとても安い金額でコンパクトなフォトブックが作れると教えてもらい、しまうまプリントで注文することにしました。操作もとてもシンプルで写真のアップロードも簡単にできます。写真も枚数が多い場合はフォトブックのページを追加することもできます。もちろんコストもかなりのお手頃価格で36ページのフォトブックが200円もしませんでした。ページを追加しても驚くくらいの安い金額でした。発送もとても迅速でとても満足の行く買い物ができたな、と思いました。これからもしまうまプリントで注文したいと思っています。

• こーすけさん
  • 投稿日:2017.05.07
  • スピード

便利で安いです!

子供が小学校6年生の時に少年団の卒団記念アルバム作りに利用しました。
当初の予定は写真を選んでプリントしたものをアルバムに綴じ込んでプレゼントの予定でしたが、アルバムを別に購入するよりもフォトブックの方が安くなることがわかったので、写真プリントとフォトブック作成で利用しました。
フォトブックの値段が一番こちらの出せる価格と見合うしまうまプリントさんを選びました。
作成の際は写真を選ぶだけではなく掲載する位置もメッセージなども入れられてサイズもたくさんあり、レイアウトにはこだわれるので仕上がりも満足のいく形でできました。
サイズが多いので旅行のプチフォトブックなども作りやすく、おすすめします。

• ボニママさん
  • 投稿日:2018.04.18
  • スピード

操作が簡単で納品まで速くて安い

他社でフォトブックを作ったことが何度かあるけど、その1/3位の値段でできたので気に入っています。iphoneで撮った写真をアップロードしたらその日のうちに発送報告メールが来て2~3日後にはもうポストに着いていました。カメラで撮った写真をPCに取り込んでいた頃に比べるとものすごく簡単で安いから、時代は進んだと感激です。カバーが一体になったタイプができるともっと嬉しいので期待を込めて品質は☆4つにしました。

• ももさん
  • 投稿日:2019.05.04
  • スピード

知識がある人ならおすすめ

フォトブック、写真プリント、年賀状でお世話になりました。

まず価格は他社と比べても安いです。
ただ、最低価格での品質はあまり良くないです。
大事な記念ではなく、スマホだと見ないから印刷しようかな、という人向けです。
記念用途で品質を上げるとお値段も高くなります。

納品は早いです。
鹿児島から発送されていますが、関東圏でもすぐ届きます。
データ納品後、翌日には発送手続きされています。
※毎回メール便使用

フォトブックは安価なので、お招きいただいた結婚式のものを作りお贈りしていますが好評です。
なんとなく撮ったものの、データだけ渡すのは素っ気ないですし、渡さず消すのも勿体ないので個人的にはフォトブック→削除でスッキリしてます。
ネックはレイアウトデザインの少なさです。
※アプリ版で増える模様

口コミで散見されるサポートの薄さですが、料金を考えれば妥当かと。
また、フォトブック編集もこまめに保存さえすれば問題ありません。
大容量の画像ファイルをアップロードしたり、編集しているので、通信状況によっては不安定な動作になるだろうな、というのは予想の範囲内です。
そして、その予想ができない、わからないタイプの方なら実店舗なりサービスが手厚いところでやったほうが良いと思います。
このあたりに理解があるなら、間違いなくオススメできる会社です。

• 投稿日:2019.05.08

いつもこれです

けっこう評価が低い方が多いですけど私はいつもフォトブックはここで注文しています。
もう30冊は注文しているけど失敗したことはないかな。
簡単だし安いのでお友達にも配れます。
これからもここで作ると思います。

• ⭐️はよさん
  • 投稿日:2020.01.07

大満足です!

5年前に友達に進められ、旅行のフォトアルバムを50冊以上作成しています。
品質・値段ともに大満足で、とても良い思い出になっています。
パソコンからの作成方法も簡単です。プリントも何回かお願いしていますが、とても満足しています。
今、口コミを読み、何故こんなに低評価が多いのか?不思議でなりません。失礼ですが、利用者さん側に問題があるのでは?とも思ってしまいます。
私にとっては大満足の出来上がりです。

• らいのーにゃんさん
  • 投稿日:2020.01.30

とても満足

部活の卒業記念として作りました!
文庫本サイズだと小さすぎるかなと思いましたが全然そんなことなくて、丁度いいサイズでした!
口コミで悪い印象を持ち不安でしたが届いて見たとき期待以上のアルバムでした!26日に注文して30日に届きました!
今後も引き続き利用していきたいです!

• りんさん
  • 投稿日:2020.08.03

充分

本日届きました、ありがとうございます。結構厳しい口コミもあり、注文してから見たので届くまでかなり不安でした。また九州からのお届けというのも後から知り、プレゼントに作ったので間に合わないのではとかなり心配に。
しかし、アップロードしてから3日で関東の我が家に届きました。また、酷評の多かった画質ですが確かに多少荒いです。しかし、お値段とスピードを考えると想定範囲内です。だって150枚近くの写真を選べて製本してくれて1000円ちょっとですよ?破格だと思います。逆にこの値段で酷評してる方はそりゃ無理でしょ。って思います。写真集のような高品質を求める方はそれなりのお値段は覚悟が必要だと思います

• アマチュア写真家さん
  • 投稿日:2021.03.30

文句なし。

こちらの口コミでは辛口コメントも目立ったので不安もありましたが、届いてみてれば大満足でした。
今回A4サイズ144ページプレミアム仕上げで注文しました。発注から4〜5日ほどで発送連絡、その翌日到着というとてもスピーディーな納品でした。
紙質もプレミアムの名に恥じぬ高級感あるもので、印刷状態も発注通りの仕上がりでした。なぜこのクオリティのものに対して不満を持つ人が多いのか考えてみました。
恐らく仕上がりに不満のある人の原因は大きく2つあって、
1.発注写真のサイズ
2.印刷時の自動色補正設定
このいずれかと考えられます。
1.に関してですが、私はアマチュアではありますが趣味で一眼カメラで写真を撮っているので、写真の仕上げに関しては非常に気を遣います。写真の現像・レタッチの際は専用のソフトを用いて写真サイズが小さくならないように(劣化しないように)留意します。例えば、プロに一眼レフなどで撮ってもらった写真だとしても、LINEのアルバムなどで画像データをやり取りすると画像は劣化しますし、スマホアプリなどで肌補正などをしても画質が落ちることがあります。もちろんインスタなどにあげた写真を再ダウンロードするなどはもってのほかです。スマホの小さい画面やタブレットの画面だとなかなか劣化に気づけず、大きく印刷した際に画質の劣化が露呈しているのかもしれません。これは言わずもがなですがしまうまさん側に問題があるわけではなく、依頼者側の問題です。
2.に関してですが、フォトブックはデフォルトだと自動的に色補正をする仕様のようです。自分できちんと色補正した作品であれば、自動色補正をオフにして発注すれば基本的には発注時の色で仕上がるはずです。私はこの自動色補正設定をすべてオフにして発注したので、注文通りの色味で仕上がりました。もし自動色補正オンで発注したらどんな仕上がりになったかはわかりかねますが、仕上がりに不満を持つ人は色補正が原因だった可能性はあります。
以上2点に留意すれば、ある程度カメラや写真に造詣のある人なら不満は起きないと思います。今回私はA4プレミアム仕上げ144ページという贅沢な仕様にした為1万円ほどかかりましたが、半分趣味で安くフォトブックを販売する場合などであれば、A5スタンダード96ページで充分なものが作れると思います。価格も798円という脅威的な安さです。
私は定期的にフォトブックを作っていますが、今後もこちらにお願いしようと思います。

• ふぉとさん
  • 投稿日:2022.01.26
  • スピード

ハードカバー・スクエア。自分のカメラで撮影した写真でフォトアルバムを注文。

私は今回お願いしてみてすごくよかったなと感じています。
ハードカバーで注文したため、スピード感という面では速からず遅からずという感じでしたが、それ以外はとても良かったです。
自分で撮影してレタッチも済ませていたので、レビューで触れられている方が多い、オプションの色補正はオフで注文しました。
ハードカバーも程よい質感と厚みで、肝心の写真もデータの時点で確認していた色味がしっかりと出ていて期待通りといった感じです。
他社にも同時にフォトアルバムを注文していたのですが、こちらの方がデータ送信が格段に楽です。
ただ注文する際注意書きにも書かれていましたが、どこで裁断されるのかということは製本や印刷に慣れていない方はよくよく確認しないといけないのかなと思いました。
特に注文してから発送するまで、顧客と連絡を取り合って仕上げるようなタイプの会社ではないようなので(少なくとも私の時は注文受付メールと発送メールだけでした)、不安な方は店頭で受付をしている会社に頼むのが良いのかなと思います。
結論としては大満足な仕上がりでした。

• 投稿日:2022.05.24

お勧めします。

自分で作った料理の記録にと思って
フォトブックを作りました。
辛口の口コミが多かったので
ダメ元だと思って、一番安いプランでお願いしました。

画質は、
スマホの写真よりは、ファジーなカンジでしたが
これはこれで有りかなと思いました。
ちょっとアンティークな?フィルムカメラで撮ったような?カンジでした。
スマホの写真のようにシャープな画質ではなかったですが、
絵本のような暖かみのあるフォトブックになりました。
届くまでには1週間かかりました。
個人的には満足ですし、お勧めします(^^)。

• とくめいさんがアップロードした画像

フォトブック

しまうまプリント