「カウンセリングで勧誘された」という口コミがあるけど本当?
頭髪の状態によって高価なプランを提案されることも。予算を伝えたうえで現実的なプランを一緒に考えてもらうべし。
AGAスキンクリニックでは、必ず事前に無料カウンセリングの受診が必要。カウンセリング当日は、次のような流れで進みます。
- 受付で問診表に記入
- 医師の診察・問診
- カウンセラーによるカウンセリング
- 頭部の撮影
- 血液検査
- 薬の処方
カウンセリングでは頭皮の状態や健康状態をチェックし、今後の治療方法や薬の種類、費用に関する説明を受けます。
まずは医師が問診表に基づき、あなたの頭皮や健康状態を見て、今後のAGA治療について説明をします。
次にカウンセラーがマイクロスコープを使って、毛根や頭皮の状態をさらに詳しく見ていきます。それらの診断の結果、今後の治療方法や薬の提案、費用に関する説明へと続きます。
▲マイクロスコープを頭皮にあててチェック。症状の進行具合や髪の毛の密度、髪が細い・太いなどを自分の目で確認することができます。※AGAスキンクリニック梅田院で撮影
実際にみん評に寄せられた口コミを「良い」「悪い」に分けて、スタッフからの勧誘があったのかを調べました。
良い口コミ
カウンセリングしていただきましたが、料金や治療について丁寧で明確な説明をしてもらえました。実際に薄毛治療を受けて、1カ月後にはコシがつくぐらいの効果がでて、気分が楽になりました。引用:https://minhyo.jp/agaskin
上野院の女性のスタッフさんに、カウンセリング時しっかりと対応していただきました。強引な押し売りなどは、ありませんでした。その点は良かったのかなと感じます。引用:https://minhyo.jp/agaskin
悪い口コミ
安いプランにしたいと言っても、「このプランだとあまり効果は期待できませんよ」などと言って、意地でも高いプランを契約させようとしてきた。引用:https://minhyo.jp/agaskin
「他も検討したいので今日は買いません」というと、「急がないと取り戻せなくなる」「もっと治療費がかかるようになるがそれでも良いのか?」「どこで買っても薬は同じだから早くここで買った方が良い」と購買を執拗に急かされた。引用:https://minhyo.jp/agaskin
みん評に寄せられた悪い口コミの多くは、カウンセリングで高価なプランを提案されたというものでした。AGAスキンクリニックの治療は、進行を止めることを目的とした「予防を希望」から「発毛を希望」、そして「頭皮注射」とランクが上がっていきます。
勧誘についてはスタッフによって差が出ること、また仮に同じスタッフが担当したとしても私たち患者によって受け取り方も異なります。
ただし、間違いないのは「毎月捻出できる予算は決まっている」ということです。率直に現状で捻出できる予算を伝えて、その範囲内でのプランを作っていただきましょう。
口コミに寄せられていたスタッフの対応や勧誘の有無について、実際はどうなのか?調査するため、薄毛に悩むみん評スタッフの1人が身分は明かさず、利用者の一人として無料カウンセリングへ行ってきました。
▲写真は実際に行った新宿駅前院の入口
みん評の口コミには賛否両論あった「スタッフの対応」。実際に私がカウンセリングに行った際には、カウンセラーの言葉遣いは丁寧で、強引に契約させようとしたり、不安をあおるような発言もありませんでした。
すべての説明を受けた後で「すみませんが、一旦考えさせていただきます」とこの場では契約しない旨を伝えると、「かしこまりました。本日は誠にありがとうございました」という挨拶で終了。特に引き止められることもなくスマートに退店となりました。
ただ気になったのが、カウンセリングよりもプラン説明が長かったという点です。
頭皮の写真撮影をした際、「AGAですね」「頭頂部と左右の額の毛が細くなっていますね」と診断は受けましたが、メインとなったのは毛周期などの説明、商品説明、料金案内、医療ローンの話で、カウンセリングとしては若干の物足りなさは感じました。
医師の診察でも、髪の悩みについて相談したり具体的なアドバイスを受けたりする時間は短く感じました。
事前に記入した問診票を一読した後、「頭皮を診させてください」と数秒の確認で終了となったため、こちらもカウンセリング同様に物足りなさを感じます。人気で混み合っているためすでに治療を受けている患者が優先されるのは仕方ないことですが、もう少し長く診てほしかったのは正直なところでした。これからカウンセリングを受けに行くのであれば土日など混み合う曜日は避けることをおすすめします。
みん評の口コミで「スタッフ対応」とともに多かったのが「思ったよりも費用がかかる」という声です。
私が実際に案内されたのは、以下の治療薬でした。
- オリジナル発毛薬「Rebirth」(内服薬+外用薬):3万5000円/月
- Dr'sメソ治療(AGA メソセラピー)4cc:7万円/1回×12回以上
- 1年合計:138万6000円(税込)
メソセラピー4㏄は、オプションの治療で、特に高価なメニューとなっています。
みん評の口コミを読み込むと、費用に不満を感じる多くの人がこのオプションメニューを提案されたのでは、と推測できます。
もちろん、そのプランにするかを決めるのは自分自身です。見積もりを案内してもらった際に「オプションのメソセラピーはやらずに、内服薬+外用薬の治療だけでお願いします」と希望を伝えたところ、予算に合った見積もりを出していただけました。
注:私の頭皮はかなり進行した状態ですので、上位プランの提案自体は妥当な判断だと考えています。
上記、みん評調査員の経験と投稿された口コミを踏まえ、後日、みん評編集部という身元を明かした上で、突撃インタビューしてみました。
Point!
「対応が悪い」「強めの勧誘がある」これってどうなの?
―「スタッフの対応が悪い」という口コミが多いことについて
みん評の口コミのおかげで〝患者さんの生の声〟に気づくことができた。確かに一部のクリニックでスタッフの対応が良くなかったのは事実だと捉えています。
―「強めの勧誘がある」ということに対して
当日の契約でも、後日の契約でも料金は変わらないので、強めの勧誘はしていないです。ただし、頭皮のことを考えて「できるだけ早く治療を開始した方が良い」ということはおすすめしています。
―悪い口コミをどのように受け止めますか?
このたびスタッフの教育センターを開設しました。今後は全国50院以上あるクリニックで、同じレベルのサービスを提供できるよう、カウンセラー教育にも力を入れていくことをお約束します。
スタッフの対応など良くなかったことを包み隠さず、今後の対策についても具体的に考えているとのこと。かなり率直な質問をぶつけても、嫌な顔をせず答えてくれた点も好印象でした。
ただ一点だけ私たち患者も念頭に置いておきたいのは、勧誘ではなく、医師が私たちの症状に合わせて最適なプランを提示しているだけという可能性もあるということです。
料金だけで判断せず、各プランのメリット・デメリットを聞き、納得のいく選択をしてください。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった