アイフル 在籍確認の口コミ・評判

在籍確認

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

「会社への電話がなかった」という口コミがあるけど、本当?

基本的に在籍確認を行うために会社への電話は「確実」に行われる!電話が嫌な人は申し込み後に交渉を行う必要がある。私の感想としては他社よりも比較的対応してくれやすいイメージ。

アイフルの在籍確認ってどんなことが行われるの?

アイフルだけではなくカードローンの利用に関して必ず行われるのが在籍確認。

この在籍確認というのは、審査において返済能力を調査する際に、本当にその職場で仕事をしているのかを確認する事を目的としたもの。

その方法としてとられているのが会社への電話です。

普通の流れだと会社への電話は必ず行われる

会社への電話は審査の一環で必ず行われ、こちらからアクションを起こさない限りは当たり前のように会社へ電話が掛かってくるので注意。

アイフルは申込後に確認の為に申込者へ電話が掛かってくるので電話連絡をして欲しくない場合は、その電話中にこちらから伝える必要があります。

では、ここから会社への電話連絡に抵抗がある人の回避する方法を解説していきます。

在籍確認なしにする事はできるの?

口コミで「在籍確認なしで融資を受けることが出来た」というものもありますが、実際に調査を行いましたが、この在籍確認はなしにする事は出来ません。

ただ、会社への電話連絡をなしにする事は可能です。

在籍確認は行われたが会社への電話はなしにできる可能性がある

ということになります。

会社への電話連絡をなしにしてもらうには

電話以外の方法で在籍確認を完了してもらうには方法としてはその会社から収入がある、もしくは勤務している事を証明できる書類を提出すれば問題ありません。

その書類は以下のものを1点、もしくは2点の提出が一般的です。

• 源泉徴収票
  • 給料明細書
  • 所得証明書
  • 会社発行の健康保険証
  • 社員証

会社によっては用意できる書類と用意できないものもあるので申込を行い仮審査中にオペレーターへ電話し、交渉を行う必要があります。

私が契約した時は、審査を受ける前に相談し「審査の状況によっては断られる可能性もある」との事でしたが電話連絡をなしにしてもらうことは出来ました。

提出したのは源泉徴収票のみです。
アイフルに実際に契約をしてみて感じたのがオペレーターにもよると思いますが、アイフルは他社よりも前向きに検討してくれるのだなと感じ、対応も丁寧でした。

この交渉に関しては他社よりも前向きに検討してくれそうです。

余談ですが、この相談をしたからといって審査に落とされるという事にはならず、影響がないので嫌でない人はオペレーターへ相談してみてください。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q 「会社への電話がなかった」という口コミがあるけど、本当?(回答

Q 「個人名で電話が会社へ掛かる」って口コミは本当?(回答

Q 「仮審査の段階で会社へ電話を掛けてくる」っていう口コミは本当?(回答