カードローン/キャッシング2位

アイフルの口コミ・評判

(カードローン/キャッシング平均 2.88)

• 信頼度

審査のスピードが早くて手続きがスムーズ!と人気のアイフル。ここでは、実際にアイフルを利用した人の声を集め、

• ・金利が高い!
  • ・オペレーターの対応が悪い!

といった気になる口コミを検証。

"金利は他社とほぼ同じだが、はじめてなら「30日間無利息」があってお得なので、初心者におすすめ。しかも、審査通過率は他社より高めで、オペレーターの対応も親切。"

アイフルに関するみんなの評判

• ニワさん

引越し費用が足りなくなって

仕事の都合で立て続けに引越しすることになった際、二度目の引越しでお金に困ってしまい、初めてキャッシングを利用することにしました。アイフルに決めたのは、CMで名前をよく聞いていたから。
無料で見積もりをして、翌日には電話でやりとりを始めました。1週間後にはカードが送られてきたので、無事引越しをすることができました。セブン銀行でお金を借りれたのは便利でした。
もっと都会であればATMですぐカードも発行できるようですが、私の住んでいる場所が田舎だったので、一週間ほどかかってしまったみたいです。それでもすごく迅速に対応してもらえて、大変助かりました。

• 優さん

担当の人の感じが良い。

他社をいくつも断られてアイフルもだめだったらどうしようと困っていましたが、ここはパスできました。担当の人の感じも良かったです。きちんと返済していたので限度額も増額されていきました。

• せらちゃんさん

手軽に利用できるのはいいけど

冠婚葬祭で入用が多くなってしまって、急ぎアイフルで借りることにしました。
ネットで申し込んだその日に電話がきたので、対応の素早さには驚きましたね。ただ、少し電話の対応もよくなかった印象です。少額だったからかなぁ。
利子も安くはなかったし、返済日が固定されていたので、結構自分には窮屈で使いづらかった感じです。でも、手軽に利用できて借りられたことには感謝しています。

• ぴょん子さん
  • 投稿日:2021.06.09
  • 信頼度

基本は使わないほうが良いんですが…

突然必要になった入院費を借りたことがありますが、本当に簡単に借りれました。一度簡単さを知ってしまうと乱用してしまいそうなので注意が必要です。

• たいやきさん
  • 投稿日:2021.08.01

スピード審査でなさすぎ

午後5時WEBで申し込みをしたのに、仮審査の連絡が、翌日、その後すぐに、本人確認書類を送ったが、2時間以上たって再提出のお願い、仕方なく午後13時契約機に行ったが、もう一度、本人確認の為と言われ、申込書を書き直し、その後、本審査の時間に、今日は混みあって2時間位かかるといわれ、契約まで1日以上。即日借入出来ず。オペレーターも何か質問すると、すぐ確認しますと即答できないし、使い勝手悪いです。

• ブリセイダさん
  • 投稿日:2018.03.01

おまとめローン

他者に借入が3件で合計約140万円ありました。何社かおまとめローンの申し込みをしましたが審査にとおりませんでした。しかし、最後にネットで見つけたアイフルのおまとめローンに申し込んだところ、3日ほどで審査通過の電話を頂きました。
勤務先への在籍確認をしてほしくなかったので、相談したところ、給与明細と保険証の確認で対応してくださいました。金利の方も3社平均で18%が13.5%とかなり下がりました。月々の返済金額も1万円ほど下がりました。カードローンのように追加で借り入れはできませんが、残高を減らすことによって借り入れが出来るようになるみたいです。実際に融資の実行までの期間は2週間ほどかかりました。アイフルのカードローンと違い、有人窓口での対応となるので平日に窓口までいかなければなりません。窓口の方の対応はとてもよく、親身になって相談に乗ってくれると思います。
実際にアイフルを利用してみて、消費者金融は何となく良いイメージをもっていなかったのですが、そんなことはなく、とてもよかったです。また消費者金融会社からの借り入れは総量規制というものがあって、年収の3分の1までしか借り入れが出来ないそうなのですが、おまとめローンに関しては総量規制の対象外らしいので、もし借入の件数が複数ある人はアイフルのおまとめローンの申し込みを検討してみることも一つの方法ではないしょうか。私自身も複数の借り入れが一つにまとまったことによって、メリットが多くあったのでアイフルのおまとめローンをおすすめします。

借り換え

• やすさん
  • 投稿日:2020.09.08

応対に不満

収入が増え増枠審査の為、給与明細提出。
2年前から提出してる給与明細なのに
今更になって給与明細の用紙について
疑問の電話あり。
正直に答えても
信用されず給与明細の質問だけされて増枠審査否決。
増枠所か二度と借り入れしようとは思わない。
早目に完済しようと思った。

• Kスペックさん
  • 投稿日:2019.07.12

私個人的にはアイフルが一番良い!

私はこれまでにアイフル、プロミス 、アコムの3社のカードローンを利用したことがあります。その中でも私個人的にアイフルが一番良いと感じたので今回アイフルの良いところと残念な点を話していきたいと思います。
では、まずは良かった点について話していきたいと思います。結論から言いますとアイフルの良いところは申し込みから審査までの手続きが早いというところです。プロミスやアコムも決して遅いという訳でもないですが申し込みから審査にかけてスムーズに通してくれるので30分足らずで審査は完了する事ができたので私は良いなと思いました。ちなみに、私がプロミスやアコムを利用した際は1時間ちょいかかりました。
おかげでちょうど今月ピンチのところ救われました。
ただプロミスやアコムは駄目だと言ってる訳ではありませんのでそこは誤解されないようにしていただけたいです。
ここまでにアイフルの良いところをお話ししましたが残念な点も話していきたいと思います。
残念な点は初めてのお申し込みだと審査通過後にお借り入れする際に給与が確認できる書類(直近2ヶ月分の給与明細等)必要なところです。プロミスやアコムだと私が覚えてる程度ですが100万円以上のお借り入れの場合必要ですが例えば10万円等100万円までいかないお借り入れをする際にアイフルを利用するようでしたら、給与が確認できる書類も持参しないといけないですね。そこをプロミスやアイフルみたいにして欲しいという点ですね。
でも利用してちゃんと返済しておけば問題はないと思いますので、是非利用したい人はしても良いと思いました。
今回は長文に付き合っていただきありがとうございました。

• 投稿日:2021.08.06

遅延1回もしてないのに…

契約時は対応も良く安心して借り入れ出来て良かった。
返済日も守り、遅延も1度もないのに、アプリから利用可能額みたら、いきなり0円!!突然の事に「は?!」でした。CMの「愛がいちばん」を見る度にどこがだよ!とつっこんでしまいます。

• ぴろりさん

いいですね。

属性が悪く他の会社からは審査に落とされるばかりでしたが、アイフルだけは可決でした。
夜中にパソコンからWEB審査をしたのですが、翌日の夕方に、電話があり、それは仮審査の可決の連絡でした。その時対応をしてくれた女性はとても親切丁寧でした。在籍確認の後、1時間30分くらいで、可決ということを伝えてもらい、それから数時間後、融資していただいたので本当に助かっています。また、郵送でカードも送ってくれるので、ありがたいです。 貸していただいてありがとうと思っているのですが、1つ不満を言うとしたら、すべての流れにおいて時間がかかりすぎかなっていうことです。
私も、夜中にWEB審査をしたことが悪いと思いますが、仮審査の連絡は、他の会社に比べちょっと時間がかかっているなという印象を受け、本審査の結果も同じような印象を受けました。
仮審査においては、WEB審査でなく、自分で電話したほうが早く段取りが取れるという話を後から聞いたので、今から融資してもらいたい人は、電話で申し込んでみたらいいと思います。
でも、すごく悩んでいたところ、融資してくださって本当にありがとうございました。必ず全額返済します。

• ハチさん
  • 投稿日:2019.10.01

延滞するとしつこい電話

最初は、電話でしっかり相談に乗ってくれ感じのいいオペレーターでしたが月日が経つにつれて少し支払いが遅れただけで一日に何回も電話をかけてくるし朝早かったり正直迷惑でした。仕事をしているのは分かっているはずだし、2,3日遅れたくらいで朝から晩までしつこく電話をしてくる。
返済日を勘違いをしていて一度早く返済してしまいその月分は返済したと思っていたのですが返済日の前1週間からはその月の返済になるがそれ以前の振り込みだと前月分多く返したということになるらしく電話が来て返済日はちゃんとご存じですか?わかってます?契約書見てくださいよと鼻で笑ってきてさすがに頭にきた。
女のオペレーターだったが生意気で高圧的な態度でしたね。限度額の増額のメールはよく来ますが増額なんて全然させてくれませんよ。
正直いいことは何一つなかったので、もう今は返済のみでさっさと返済して解約するつもりです。

• レギナさん
  • 投稿日:2018.02.13

審査スピードが早い

複数ある消費者金融からアイフルを選んだ理由は「CM で覚えていたから」です。芸人コンビであるバナナマンが出演しているCMがインパクトがあり、頭に残っていたので、お金を借りるならアイフルだと思っていました。実際に借入した時の感想は「審査スピードが早い」ことです。銀行で1度借り入れしたことがあるのですが、審査に2日や3日かかっていました。アイフルは最短で30分で審査結果がわかるようで、自分が申し込みしたら1時間もかからない内に電話がかかってきて「仮審査に通りました」と連絡がありました。これだけ審査スピードが早いのならお金が早く欲しい時などにも利用できそうだなと感じました。

• 絶対オススメしませんさん
  • 投稿日:2020.04.13
  • 信頼度

オススメしません。

審査には在籍確認もなく簡単に通りました。
私は支払日を給料日に設定しました。しかし、1週間前にもか変わらず(支払いはこの日ですよ。忘れてませんか?)と1日3~5回のしつこい電話、それに仕事で出れなかった時は(支払う気ないんですか?なめてんの?)と言われおこられる。挙句の果てに実家暮らしなので確認は何度もしたのですが確認した際は社名は伏せるし郵送物も無いときいて安心してました。なのに堂々とアイフルとかいたハガキでの郵送があります。社名を伏せるとは??
延滞してるならまだしも支払い1週間前です。非常に迷惑です。

審査

金利

即日性

在籍確認

借り換え

返済

高評価・低評価まとめ

高評価

• スタッフやオペレーターの対応が良い!
    実際に電話応対も丁寧かつスムーズに契約が進んだので、面倒さが少なく、とても助かりました。 さすが大手だけあって、対応がしっかりしていると感じました。 引用:https://minhyo.jp/aiful
  • 審査のスピードが早く、手続きがスムーズ!
    インターネットでホームページを開くと、すぐに借りれるか診断ができるようになっていました。そのまま審査を申し込んだのですがとても早く終わりました。その後、即日融資をして貰えました。 引用:https://minhyo.jp/aiful
  • 他社ではダメだったのに審査が通った!
    他社をいくつも断られてアイフルもだめだったらどうしようと困っていましたが、ここはパスできました。 引用:https://minhyo.jp/aiful

低評価

• 金利が高い!
    金利は高めなので、とにかく短期での返済が必須条件です。30日以内は金利ゼロなので、それがお勧めです。 引用:https://minhyo.jp/aiful
  • オペレーターの対応が悪い!
    少し電話の対応もよくなかった印象です。少額だったからかなぁ。 引用:https://minhyo.jp/aiful
  • 審査に時間がかかった
    ひと月の無利息というキャッチフレーズに惹かれ、アイフルを選択しましたが、借入までの審査が2週間と長く、同時に返済まで厳しい利息の条件が重なり、結果として無利息の恩恵はゼロでした。引用:https://minhyo.jp/aiful

1分でわかる!アイフルを利用する前に知っておきたいQ&A

「金利が高い!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

金利は他の消費者金融とほぼ同じ。しかし、はじめて利用する人なら30日間金利0円なのでお得に利用できる!

消費者金融各社 貸付利率の比較

お金を借りる際、貸付金利はとても気になる点です。「貸付利率が高い=返すお金が多くなる」からです。

まずは、消費者金融各社の貸付利率と借入限度額(貸してもらえる金額の範囲)を比べてみます。

【比較】消費者金融各社 貸付利率と借入限度額
貸付利率 借入限度額
アイフル 3.0%~18.0% 800万円
SMBCモビット 3.0%~18.0% 800万円
プロミス 4.5%~17.8% 500万円
アコム 3.0%~18.0% 800万円
レイクALSA 4.5%~18.0% 500万円

※各公式ページ調べ

適用される貸付金利は、どこの消費者金融でも、はじめて利用する人に対しては、基本的に契約限度額が50万円以下の小額に抑えられた上で、上限の金利(アイフルでは18.0%)が適用されることがほとんどです。

はじめて消費者金融を利用するにあたって、他社と金利を比較したい場合、上限値に注目すれば、ほぼ間違いはありません。

上記の消費者金の貸付金利は3.0%~18%の間に設定されています。アイフルは特に金利が高くも低くもなく、平均的な位置にいます。

金利にこだわって選ぶなら銀行系カードローン

一方、主な銀行カードローンの金利は以下の通りです。

【比較】銀行カードローン各社 貸付利率比較
銀行系カードローン名 貸付利率 借入限度額
みずほ銀行カードローン 2.0%~14.0% 800万円
オリックス銀行カードローン 1.7%~17.8% 800万円
東京スター銀行
スターカードローン
1.8%~14.6% 1000万円
三菱UFJ銀行
バンクイック
1.8%~14.6% 500万円
イオン銀行カードローン 3.8%~13.8% 800万円

※各公式ページ調べ

上記の通り、17.8%と高い銀行も見られるものの、その他の上限金利は13.8%~14%台です。

消費者金融の上限金利17.8%~18.0%を比べると、銀行カードローンの方が3%以上低いです。

「できるだけ金利を抑えて、安く借りたい」という人は、銀行カードローンも検討してみることをおすすめします。

ただし、銀行カードローンは、金利が低い分、消費者金融よりも審査は厳しく、審査時間もかかります。

はじめてなら、最大30日間利息0円

アイフルでは、はじめて利用する人に対して、「契約日の翌日から30日間は0%金利」というサービスを行っています。

金利0%は、契約日の翌日から30日間がカウントされます。

金利0%の期間を最大限に利用するためには、契約日と借入日を同じ日にすれば、実質31日間は金利がゼロで利用できることになります。

• 解決できなかった

「スタッフやオペレーターの対応が良い」という口コミがあるけど、実際どうなの?

スタッフやオペレーターの対応は「良い!」という声が多数派。実際に電話してみたら、対応◎ 女性専用ダイヤルもあって相談しやすい。

社員やオペレーターの水準を保つ、充実の研修制度がある!

アイフルのコールセンターで働くオペレーターの募集要項を見ると、「丁寧な研修があり、正しい話し方やマナーを身につけることができます」とあります。

研修では、教育担当者が付き、オペレーターをしっかりと教育しているようです。

また、社員の教育・研修について調べてみたところ、メンタルケアを含めたサポートのもと、基礎研修、能力開発研修、アセスメント研修という3つの研修プログラムが行われる、とありました。

社員はもちろんのこと、パート、アルバイトに対しても研修を行い、オペレーターやスタッフの質を一定の水準に保つ努力が伺えます。

対応◎という口コミ多数

アイフルのオペレーターやスタッフに関して、みん評に寄せられた口コミを「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ
  • 親切・丁寧に教えてくれた
  • 説明がわかりやすかった
  • 電話の対応が素晴らしかった
  • 親身になって相談に乗ってくれた
  • しっかりした対応だった
  • 他社と比べて店員の対応が良い

悪い口コミ
  • 小額の融資希望だったからか対応がやや悪かった

寄せられた口コミを調査してみると、良い印象の口コミが多いことがわかりました。

多くの人に好印象を与えているのも、オペレーターへの丁寧な研修の成果かもしれません。

女性オペレーター対応の「女性専用ダイヤル」がある

消費者金融を利用したことのない人の中には、「消費者金融って、何となく怖い…」と感じる人も多いようです。女性ならばなおさらのようです。

そんな不安を少しでも和らげるためにも、アイフルには女性専用ダイヤルがあります。

女性専用ダイヤルでは、必ず女性のオペレーターが担当してくれるのが特徴で、丁寧に相談に乗ってくれます。

「女性ならではのデリケートな事情でも女同士なら話しやすい」というメリットがあります。

電話対応はしっかり丁寧

みん評編集部スタッフも、実際にアイフルの「一般向け」および「女性専用ダイヤル」のどちらにも電話をしてみました。

どちらの場合も、フリーダイヤルに電話すると、はじめに自動音声で「1,新規のお客様」「2,返済相談」「3,利用中のお客様」のうちどれかを選択するようアナウンスが流れます。

「1」を選ぶと、ワンコールで担当者につながり、いずれの場合も女性オペレーターが対応してくれました。

オペレーターは、ささいな質問に対してもしっかり丁寧に答えてくれました。

一般向けと女性専用ダイヤルの対応に大きな違いは感じられませんでしたが、どちらもおだやかな声で対応してくれ、安心して質問できるという印象を持ちました。

チャットで相談する方法もある

「疑問があるけれど、電話は苦手…」という人には、webチャットで相談することもできます。

webチャットでこちらが文字入力した質問に対して、自動で回答してくれる仕組みです。

公式ページにある「ぽっぽくんに相談」もしくは「あなたの質問にチャットロボットが答えます」をクリックすると、チャットボックスが現れます。

ぽっぽくんとは、チャットロボットの名前で、簡単な質問に回答できるようプログラムされています。

チャットの開始画面には「こんにちは!アイフルのぽっぽです( ・ө・ ) ノ ご質問を選択するか、画面下のボックスにご入力ください!」というメッセージがあり、質問を入力するか、「申込、利用について」「増額について」「返済について」「LINEで相談」の表示から質問を選ぶことができます。

公式ページにある、「よくある質問Q&A」などに掲載されるような質問であれば、即座に回答してくれて便利です。なお、チャットボットではなく、チャットでオペレーターに相談することも可能で、オペレーターへの相談は、平日9時~18時までとなっています。

• 解決できなかった

「審査のスピードが早い!」「審査に時間がかかった」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

審査スピードは他社とほぼ同じ。最短ルートでの借入には「web申込み&フリーダイヤルに電話」を。借入方法は24時間365日すぐに借入できる「カードレス」がおすすめ!

アイフルの申込みから借入までの流れは次のようになります。

1. 申込み(Web、電話、店舗、無人契約でんわBOX)
  2. 審査
  3. 契約手続き(Web、店舗、契約ルーム、郵送)
  4. 借入(振込み、アイフルATM・提携ATM・コンビニ)

上記のうち「審査」の時間が短く済むと、スピーディーな借用につながります。

消費者金融各社の審査&融資最短時間は横並び状態

消費者金融各社の、審査回答と融資までの最短時間を比べてみます。

【比較】消費者金融各社 審査・融資の時間比較
プロミス 30分 60分
SMBCモビット 30分 即日
レイクALSA 15秒 60分

※各公式ページ調べ

最短審査時間「15秒」という他社もありますが、これはあくまでも仮審査の結果が出るまでの時間です。在籍確認などを含めた人による本審査は、それなりに時間がかかります。

アイフルの審査は最短で30分で、他社と比較しても平均的です。

審査回答までの時間は、各社とも最短30分となっており、横並び状態だと言えます。

審査時間が長くかかっている時の原因は?

申し込み後、2、3時間経っても連絡がない場合、審査に時間がかかっているのには以下のような原因が考えられます。

審査結果が遅い時、考えられる原因
  • 提出書類や申告した内容に不備・虚偽があった
  • 信用情報に問題があった
  • 他社からも借入をしている
  • 希望する利用限度額が高い
  • 他の申込者が多かった

上記に思い当たるところがなく、借入を急いでいる場合は、コールセンターに連絡をして審査状況を聞いてみると良いでしょう。

アイフルでの最短ルートはコレ!

申し込みから借入までを最短で行うルートは、「webで申込み」&「フリーダイヤルへ電話」です。このルートは、アイフルの公式ページにある「ご融資をお急ぎの方」でも推奨されています。

最短の流れは次のようになります。

1. 申込み:web(申込み完了後、フリーダイヤルに電話)
  2. 審査:電話かメールで結果連絡
  3. 契約:webもしくは店舗
  4. 借入:振込(webか電話で手続き)、カードレス、カード(店舗、無人契約でんわBOX)

つまり、ポイントは以下の2つです。

①インターネットで申し込んだ後、フリーダイヤルに連絡をする

WEB申し込みをした後、フリーダイヤルに電話をし、急いでいる旨を伝えましょう。優先して審査を行ってくれるので、早ければ数分で審査完了となる場合もあるようです。

②カードレスでの融資なら、24時間365日即借入可能!

無事審査が通れば、契約を行い、融資となります。

借入は、振込、カードレス、カードの3つの方法があります。このうち、カードレスにすれば、カード受け取りの手間もありません。

スマホアプリを入れて簡単な登録をすれば、セブン銀行ATMから24時間365日、即借入可能です。

なお、振込を希望する人は、ネットか電話で振込依頼を行い、早ければその日のうちに振込が完了します。

アプリの操作に不安がある場合など、カード発行を望む場合は、近くの無人契約でんわBOX「てまいらず」でカードを受け取り、提携先ATMなどで借入もできます。

申込み書類をきちんと揃え、審査をスムーズに

審査をスムーズに通過するためにも、申込時には必要書類を揃え、自分の年収などをきちんと把握したうえで申込みに臨みましょう。

必要書類
●本人確認書類

運転免許証、または、住民基本台帳カードやパスポートなど

●収入証明書
(アイフルでの借入希望額が50万円を超える場合、または、他社を含めた借入総額が100万円を超える場合、または、審査の過程で必要な場合、契約前に収入証明書の提出が必要)

源泉徴収票、または、給与明細書など

なお、必要書類は、どの消費者金融への申込みでも同様のものが求められます。
書類をきちんと揃えて審査にのぞめば、時間短縮に繋がります。

「ピッタリ診断」で自分に合う「申込み~借入方法」がわかる

アイフルには、その人の状況に適した申込み~借入方法がわかる「ピッタリ診断」があります。

アイフル公式ページの「ピッタリ診断」で、簡単な質問に答えるだけで最適なルートを提示してくれます。

質問は、

1. 「今日中に借りたい!」or「明日以降でもOK!」
  2. 「午前中に60分ほど時間がある!」or「午後に60分ほど時間がある!」
  3. 「パソコン・スマホからの申込みが可能!」or「パソコン・スマホの操作はちょっと苦手!」
  4. 「近くにアイフルのお店がある!」or「近くにアイフルのお店がない!」

などの質問ごとに、当てはまるどちらかの答えをクリックするだけですぐに結果が表示されます。

借入までの流れがわかりやすく提示されるので、初心者にはたいへんありがたい診断です。

• 解決できなかった

「他社では通らなかったのに、審査が通った!」という口コミがあるけど、本当?

審査通過率は他社と比べてやや高め。定期収入があればアルバイトでも申込みOK。とは言え、過去5年以内に金融トラブルを起こした人は、厳しく審査される。

審査通過率はわずかに高め

消費者金融各社では、投資家向けに「IR情報」という企業資料を公開しています。

その中で「新規成約率」というものが公表されています。

「新規成約率」とは、「申込者の中で、実際に借入できた人の割合」です。「審査通過率」「新規契約率」とも言われます。

【比較】消費者金融各社 2018年4月~9月審査通過率
審査通過率の幅 4月~9月合計
アイフル 44.9%~48.2% 46.2%
アコム 41.6%~46.3% 43.8%
SMBCモビット 43.9%~46.4% 45.0%
プロミス 43.9%~46.4% 45.0%

※各企業公式ページ「2018年4月~9月無担保ローン 審査通過率」調べ
※SMBCモビット、プロミスは、SMBCコンシューマーファイナンス全体の審査通過率データを参照

上記のとおり、アイフルは他社よりも審査通過率が高いことがわかります。ただし、変動するものなので、常に高めとは限りません。

審査で重視される項目

アイフルの融資条件は次の通りです。

・満20歳以上69歳までの定期的な収入と返済能力を有する「給与所得者、自営業者、パート・アルバイト、派遣・出向・嘱託社員、主婦(専業主婦除く)、学生」の方で、当社基準を満たす方

融資にあたっては、それぞれの消費者金融が独自の審査基準を定めており、それらは公表されていません。

しかし、以下の項目は必ずチェックされていると考えられます。

審査でチェックされる項目

• 住所が定まっているか
  • 定職に就いていて、毎月一定の収入があるか
  • 過去に金融トラブルを起こしていないか
  • 他社で年収の3分の1を超える借入れがないか

審査通過率が高めのアイフルでも、定職がない場合は、審査に落ちる可能性が高いようです。

一定の収入があれば主婦・学生でも申込みOK

「定職に就いていて、毎月一定の収入があるか」についてですが、ここで指している定職とは、正社員、正職員などに限りません。

パート・アルバイト、派遣・出向・嘱託社員、主婦(専業主婦除く)、学生でも、借入可能です。

5年以内の金融事故は厳しい

個人の信用情報はチェックされ、過去の金融トラブルも審査されます。

過去5年以内に、返済遅延や債務処理などの金融事故を起こしたことのある人は、厳しく審査されることになります。

ただし、5年以上経過した金融事故は、信用情報に記載されないので、審査の結果を左右することはありません。

年収の3分の1以上の借入はNG!

他社からの借入の有無も重要な審査項目です。

貸金業法では、消費者金融は「個人の年収の3分の1を超えて貸し付けることはできない」とされています。この決まりは一般に「総量規制」と呼ばれています。

裏返すと「年収の3分の1」までは借入可能だという意味ですが、ひとつの消費者金融から借りる金額ではなく、すべての消費者金融からの借入総額が「年収の3分の1」以下である必要があります。

例えば、年収300万円の人は最大100万円までしか借りることはできません。

A社から40万円、B社から30万円の借入が既にある場合、アイフルで新規に借入可能な額は、最大30万円となります。

A社から50万円、B社から50万円の借入がある場合、既に借入金額の合計は年収の3分の1に達しているため、年収がアップしない限り、どの消費者金融でも審査には通ることはないでしょう。

• 解決できなかった

で、アイフルって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

アイフルの貸付金利は3.0%~18.0%と、消費者金融の中では平均的です。

ただし、「はじめて利用する人は最大30日間、金利0%」というサービスがあるので、はじめて利用する人にはお得です。

充実した研修制度が実施されるアイフルのスタッフやオペレーターの対応は、口コミ通り、一定の水準が保たれています。

女性専用ダイヤルもあり、親切・丁寧に答えてくれるので、申し込みはもちろん、不安や疑問がある人も質問してみてください。

審査時間は、最短30分と、他社と比べて変わりありません。借入を急ぐ人は、WEB申し込み後の電話連絡のひと手間が大切です。

審査通過率は他社と比べてやや高めになっています。

ただし、「審査通過率がやや高め」と言っても、最低限の条件はクリアしている必要があります。

その他、アイフルについてよくある疑問もリサーチしました!

郵便・在籍確認電話には周囲にバレない配慮あり

消費者金融を利用する際、「職場や家族にバレないようにしたい」と思う人も多いようです。

しかしながら、消費者金融に申し込むと、在籍確認のため、基本的には勤務先に電話がかかってきます。

この点に関して、アイフルでは、「アイフル」とは名乗らず、担当者の個人名で電話をかけるという配慮があります。

「それでもやっぱり会社には電話して欲しくない…」という場合、申し込み後すぐにコールセンターへ電話をして相談しましょう。

場合によっては、勤務先がわかる社会保険証や給与明細などを提出することで、電話確認を避けることができます。

また、アイフルから届く郵便物に関しては、差出人は「AIセンター」となっています。

中を確認されない限り、わからないようになっています。

ちなみに、アイフルカードの配達の場合、「えらべーる」という日時指定可能な宅配サービスもあります。

借入・返済はコンビニATMが使えて便利!

アイフルの借入・返済の方法と手数料についてまとめてみました。

【比較】アイフルからの借入方法と手数料
インターネットからの
振込予約(スマホ・パソコン・
ケータイ)
無料
(振込手数料はアイフル負担)
電話からの振込予約 無料
(振込手数料はアイフル負担)
【比較】アイフルへの返済方法と手数料
アイフルATM
手数料無料
コンビニ
(ローソン[Loppi]・
ファミリーマート[Famiポート])
所定のATM手数料を負担

※公式ページ調べ

手数料無料で借入したい人は、振込を利用するか、アイフルの自社ATMを利用する必要があります。

返済は、口座振替かアイフルの店舗もしくは自社ATMを使えば手数料は無料です。

コンビニATMの利用は手数料が必要なものの、アイフルはセブン銀行、ローソン銀行、イオン銀行、三菱UFJ銀行、西日本シティ銀行、親和銀行、イーネットのATMと提携しています。

イーネットのATMは、ファミリーマット、サークルKサンクス、ポプラ、スリーエフ、デイリーヤマザキなどのコンビニに設置されているので、ほとんどのコンビニを網羅していると言えます。時間がない人でも、近くのコンビニATMで借入・返済が簡単に行えます。

利用限度額の増額を申し込める

アイフルを利用する人は、審査を受けたうえで利用限度額(その人が借りることのできる上限の金額)が決まります。

この利用限度額は、手続きを踏めば増額できる可能性があります。

利用限度額を増額したい時は、アイフル会員サービスにログインし、増額申込みから申し込むことができ、増額が可能な場合、来店不要で増額手続きが行えます。

増額の申込みは、インターネット、店頭窓口、契約ルーム、増額専用ダイヤルからも手続きできます。

ただし、増額にも審査が行われるので、結果として審査に通らず、増額されないこともあります。

店舗・無人契約ルームが全国各地にある

アイフルには、全国20店舗に加え、無人契約ルームが850以上、自社ATMが450以上あります。

全国を網羅しており、ネット操作に不安がある人でも、店舗へ行けば対面で契約できます。

また、無人契約ルームなら、備え付けの電話を通じてオペレーターが丁寧に対応してくれるので安心です。

店舗や無人ルームの場所は、公式ページで調べることができるので、アイフルが気になるという人は最寄りの店舗や無人ルームの場所をチェックしてみてください。

アイフル