楽天銀行スーパーローンの口コミ・評判

(カードローン/キャッシング 平均 2.85)

• リサーチ評価
    76/100

「ネット申込みが便利」「ネットで手続きする振込の使い勝手が◎」と評判の楽天銀行スーパーローン。ここでは、実際に楽天銀行スーパーローンを利用した人の声を集めました。

ここが知らんかった

「無利息期間があって便利」という口コミがあるけど、本当?
楽天銀行スーパーローンには、銀行カードローンには珍しい「無利息期間」があって、お得な可能性あり。
「ネット申込みが便利」「ネットで手続きする振込の使い勝手が◎」という口コミがあるけど、本当?ネット以外の方法はどうなの?
ネット銀行なので、申込みもネット受付のみ。借入はネット、電話、提携CD・ATMの3通り。しかも、楽天銀行の口座なら24時間365日、即時振込が可能なので便利。
無利息期間サービスなどがあり、初めて利用する人におすすめ。楽天銀行の口座なら24時間365日、即時振込が可能なので便利。

楽天銀行スーパーローンに関するみんなの評判

• みすみさん
  • 投稿日:2023.07.04
  • 審査時間

繰り上げしないと返済終わりません

動産を売って買い換えするにあたり、売却前に先んじて資金が必要となったため銀行ローンを利用することに決めました。

楽天銀行のアプリから融資・返済の手続きが簡単にできて、管理はしやすいです。

ただ返済方法がよくないですね
毎月の返済(引き落とし)額は残債に応じて決定されるのですが、設定額が安すぎる上に自分で金額を上げられないのが非常に不親切です。
金利14.5%で30万借りても毎月の返済額はたった5000円です。10万以下になった瞬間から2000円になります。
これでは元金が全然減らないはずで、シミュレーションすると支払期間13年、金利もかさんで支払総額が倍近くなる計算になりました。複利は怖いですね。

見かけの金利(年率)がクレジットカードの分割払いなどより安くても、強制リボなので支払期間によってはかえって高く付く可能性がありますね。

毎月の支払額が少ないのをメリットと思われる方は、キツい言い方ですが多重債務者予備軍かと思います。
毎月の少額引き落としだけで安心せず積極的かつ計画的に繰り上げ返済するのが一番大事なことですね。

私は先月借りましたが、来月までには返済を終えられそうです。終わったら則解約します。

• ぺっぺけさん
  • 投稿日:2022.12.03
  • 審査時間

キャンペーンに釣られて契約しましたが…

なんだか広告の印象と違った。誇大広告かと思う。
「申し込み後、最短で翌日振込」「今なら楽天会員限定で優遇金利」「スマホだけで簡単開設」「楽天会員ランクに応じて優遇審査」などと謳っているが、実際には50万円以上のローン枠(金利約17%、高い)を契約しようとすると普通通りの審査が有る様だ。もちろん即日審査が下りるわけも無く、源泉徴収票と顔写真入り身分証の写真を3枚撮って送れとか、スマホで自撮りして送れとか、当たり前だけど普通の審査が有る。会社に在籍確認の電話も普通に掛かって来る。銀行口座の登録書類も記入して銀行印を押して郵送しろという。審査が下りると今度はメールで「○日以内にオンラインサービスの利用手続きを」なんて毎日スマホとPCに催促のメールが来て鬱陶しい。どの辺が「スマホだけで簡単…」なのだろう?
結局審査と同時の融資を希望して、審査が下りて指定の金額が振り込まれたのは3日後。キャンペーン金利も4か月(?)間限定だし、恩恵が薄いなぁ。
それと、毎月の返済額の引き落としの金額も自分では決められません。例えば50万円借りると毎月の返済額は約5000円。これをちまちま返済するのだろうか。まぁ繰り上げ返済だな。

• ろうやーさん
  • 投稿日:2023.07.24

オイシすぎる

楽天ポイントを貰えると言うので申し込んだ。
電話連絡(在籍確認?)の時に「借りる予定も無いから上限は100円で良い」と言ったら、上限600万円の4%になっていた。
しばらくしたら借りるとポイントが貰えるキャンペーンの案内があったので、とりあえず無意味に400万円を申し込んだら1分後には入金。数日後に全額一括返済でそのポイントも貰った。
ありがとうございました。

• クチコミ王さん
  • 投稿日:2017.03.06

大丈夫なのか?

自分の小遣い範囲でお金を回していました。
使い勝手が良かったので借りたり返済したりを繰り返しながらですが確実に元金を減らしていきました。
ところが、1通の通知書が自宅に届き、いきなり解約されるというハメに(笑)
すぐに全額返済し、個人情報の事が気になったのでサポセンに電話してみました。
私「これ、全銀協に誤った情報の記載とかされないのでしょうか?」
サポセン「多分、そのあたりは大丈夫だと思います。」
私「もう全額返済しましたので、通知通り解約という事で宜しいですね?」
サポセン「○○さん(私の事)が宜しければ解約という形で良いですが…」
私「え?いやー、そちらが一方的に解約の通知を送って来てるのですが?(笑)」
とにかく、この銀行は大丈夫なのか?と不安になりました。
勝手に解約しておいて完済したら解約の選択は客になるのか?
それに通知書には全額返済を終えたら裁断しろとまで記載している。
使い勝手が良かったので気に入っていただけにショックでした。
楽天系の商品に不安を持つ結果になったので、クレカや口座も解約しようか検討中です。

• すえさんさん
  • 投稿日:2019.10.01

50万円以下ならすぐに借りれます!

私は20代後半女性です。
私が利用を考えたのは、友人の結婚・出産ラッシュに伴う交際費がかさんだことがきっかけです。
もちろん最初は両親に相談することも考えたのですが、どうしても親に頼るという選択ができず、楽天カードを日常的に利用しているので”優遇で簡単に借りれるのではないか
?”と思いサイトをクリックしました。すると50万円までは審査不要という文字がありました。結果、申し込みをして10分もかからず自分の口座に50万円が。正直ホッとしたのを覚えています。
しかし、今月1万円の返済を行なっているのですが、金利が14.5%。最初の支払いは17,397円。冷静に考えたら50回払い終わる頃には688,604円の支払いになります。(金利だけで188,604円)このままだと結局1ヶ月分の給料を余分に払うような状況になるのだと感じています。
返済の目処が立つ状況であれば問題ありませんが、無職や休職中の身であれば1度自分のプライドを捨てて、家族や友人に相談するのがベストだと感じています。そんな私も今だに返済中です。

審査

金利

即日性

• つなまよさん
  • 投稿日:2023.10.03

いきなりの出勤停止に

5年以上の長い付き合いでしたが、一度返済が遅れてすぐ振込にて対応したものの、数か月後にいきなりの出金停止へ。
前触れもなく突然だったため非常に困りました。
他社のカードローンの審査が通ったため、そちらに乗り換える良い機会になりました。
絶対に契約しないほうがいいです。金利も高いですし本当におすすめしません。

• ダメダメさん
  • 投稿日:2019.02.25
  • 審査時間

最悪、やめた方がいい。

他の人の様に、借りる時は、簡単。
増額をお願いしたら、在籍確認の上、融資が停止。
メールで、審査結果を送るとのことだったが、連絡来ず。返しては借りていたのだが、
審査が通らなかっただけでなく、融資が停止とは知らなかったので、大目に、今月に限って、返してしまった。生活できない。楽天銀行に、返金願ったが、ダメとのこと。勝手に大目に払ったんだろう!メールは送った!
とガンとして譲らない。
最悪。返済したら、即解約する。
10万から20万に増額希望。
年収350万。支払いに遅延は一度も無し。
でも審査落ちた。
絶対、オススメしない、ローン会社です。
気分悪い。

• 投稿日:2024.04.03

返済遅れの電話がスゴい!

都合で返済が数日遅れたら、電話をしてきて高圧的な話し方。
こちらが普通に対応をしてると、見下しバカにした様な言葉使い。
苛立ちを見せると、そんな態度とっていーんですか?って。
会社に言いますよ。とも
そういう社員教育か方針か、ただその方のデキが悪いのか?
対応が最悪な会社ですね。

• サポさん
  • 投稿日:2019.06.28

悪質な債権回収屋を雇っている危険な銀行

私は楽天銀行でローンを借りて返済している最中にパワハラにあい精神的に駄目になり生活保護になって返済できなくなり法テラスで弁護士を紹介してもらい受任するまでの間に書類を揃えてる最中に楽天銀行スーパーローンの債権部門の男性職員に電話でまるで悪質な債権回収屋のような暴言と生活保護費から入金しろと恫喝され泣きながら弁護士に電話をして法的に電話とファックスで警告してもらって取り立ての電話が来なくなりました。楽天銀行は恐ろしい悪質なサラ金と同じです。決して利用してはなりません。

• 一般人さん

なんでそこまで聞かれなきゃいけないの?

27日に残高がなくて引き落とし出来ませんでした。すると30日には楽天銀行の女性から電話が有り「いつ入金できますか」「明日入金してもらえますか」と言うので「明日はちょっと無理。4日後に入金します」と言った。そしたら「現在、資金はお有りですか?」「お客様のお給料日は25日とお聞きしておりますが、その入金するお金はどう用意するのですか?」と問い詰められました。
もう二度とお金を借りたくないと思いカードをハサミで切りました。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 金利が安い
    金利が安い!私が借りたときは7%代でした。 引用:https://minhyo.jp/rakutensuperloan
  • ネット申込みが便利
    ネットで申し込むと翌日には在籍確認がありました。アプリを使っての審査はとっても便利&スピーディー。 引用:https://minhyo.jp/rakutensuperloan
  • ネットで手続きする振込の使い勝手が◎
    ネットで依頼するといつでも振り込んでくれるサービスは使い勝手がいいですよー 引用:https://minhyo.jp/rakutensuperloan

低評価

• 電話対応が不親切
    受付の方の電話が聞き取りづらく、理由を聞くと「わかりません」の一点張り。いろいろ聞いていると高圧的な態度を取られました 引用:https://minhyo.jp/rakutensuperloan
  • 突然借入できなくなった、急に解約通知が来た
    限度額150万で借りたり返したりと3年間付き合いしていましたが、何の前触れも無くある日突然借り入れ停止の手紙が来ました。一度も遅延していないにもかかわらず。 引用:https://minhyo.jp/rakutensuperloan

1分でわかる!楽天銀行スーパーローンを利用する前に知っておきたいQ&A

「無利息期間があって便利」という口コミがあるけど、本当?

楽天銀行スーパーローンには無利息期間がある

銀行カードローンには珍しく、楽天銀行スーパーローンには「初めての借入日から30日間は利息ゼロ」というサービスがあります

ただし、条件があり、このサービスの対象となるのは、以下を2つとも満たしている人となります。

30日間無利息期間サービスの対象者
  • 新規で楽天銀行口座開設と楽天銀行スーパーローンを同時に成約した人
  • 楽天銀行スーパーローンの返済口座を、楽天銀行に指定した人

既に楽天銀行に口座を持っている人には適用されないサービスなので、注意が必要です。

銀行カードローンは消費者金融より「金利は低い」けど「審査は厳しい」

銀行カードローンと消費者金融では、金利の違いのほかに、以下のような違いがあります。

【比較】銀行カードローンと消費者金融の比較表
銀行カードローン 消費者金融
総量規制 なし あり
(年収の3分の1まで)
即日融資 不可 可能
審査 比較的厳しい 比較的緩い
およその
初回限度額
年収の1割程度~
100万円未満
50万円以下
上限金利の平均 *1 15.1% 17.96%

*1 既出の「銀行カードローン 貸付金利・借入限度額比較表」および「「消費者金融 貸付金利・借入限度額比較表」に記載した金利の平均

消費者金融には貸金業法の「総量規制」という決まりがあり、年収の3分の1を超える額を貸し付けることはできません

一方、銀行カードローンは「総量規制」の対象外ですが、現在では、ほとんどの銀行が「融資額は年収の3分の1~2分の1」と、自主規制しています。

また、銀行カードローンは、審査基準が消費者金融よりも厳しく、在籍確認を回避することは基本的にできません。審査には時間が必要で、申し込んだその日に融資してもらうこともできないので、借入を急ぐ人には不向きです。

消費者金融の多くは、初めての場合に限り無利息期間があるため、短期間で返済する目処がついている人は、銀行カードローンより消費者金融のほうが簡単&お得に借りられる場合もあります。

金利半額キャンペーンがある

楽天銀行スーパーローンでは、期間限定で金利が低くなるキャンペーンが行われることがあります。

開催時期などの詳細は公表されていませんが、金利半額のタイミングに利用すれば、どこよりも安い金利で借入れることが可能です。

この時期を狙いたいという人は、随時、公式ページをチェックしてみてください。

• 解決できなかった

申し込みはネット受付のみ

楽天銀行はネット銀行です。店舗がないため、自社ATMや無人契約機から申し込むことができません。郵送や電話による申し込みはなく、新規申込の受付はWebからのみ可能です。

申し込み~借入までの流れ

①申し込み内容をWeb入力&送信
公式ページにある申し込みフォームに従って入力します。既に楽天市場や楽天銀行を利用している会員であれば、入力を省略できる箇所もあります。

②ローン審査開始
データ照会や勤務先への在籍確認が行われます。消費者金融であれば回避できることもある在籍確認ですが、楽天銀行スーパーローンでは必須です。電話をかけてくる担当者の性別の指定や、時間指定は一切できません。

会社へは担当者の個人名で電話がかかってきて、社名を尋ねられ場合は「楽天銀行」と名乗るので、周囲にカードローンの審査であることはわからないよう配慮されています。

③契約内容の確認
電話がかかってきて、契約内容の確認が行われます。

④必要書類提出
郵送またはアプリから、本人確認書類や収入証明書類などの必要書類を提出します。

⑤カード発行
カードが発行され、郵送されてきます。郵便物の差出人は「楽天銀行」となっており、家族に見られても、カードローンであることはわかりにくいです。

⑥口座振替依頼書を返送
振替元に楽天銀行以外を指定した人は口座情報を記入して返送します。

⑦借入
パソコンや携帯から自分で入力・登録してキャッシング(ネットキャッシング)、または電話からオペレーターに依頼、または、カードを使って提携CD、ATMからキャッシングします。

審査には数日必要。カード着まで1週間は見ておこう

楽天銀行スーパーローンは、銀行カードローンの中では「審査が早い」という声をよく聞きます。しかし、基本的に銀行カードローンは、消費者金融のようなスピード審査は行っておらず、即日融資はできないと理解しておきましょう。

楽天銀行に電話で確認したところ、楽天銀行スーパーローンの場合、審査結果が判明するのは最短で翌日、カードが手元に届くまでは1週間前後は見ておいたほうが良い、ということでした。

なお、必要以上に審査時間がかからないようにするためには、申し込みのタイミングがポイントです。

まず、土日祝日は避けましょう。土日祝日は審査を行っていないので、審査開始が翌営業日以降になります。申込み者が多くなる年末年始やGWなどの連休前は、審査が混み合うため時間がかかる可能性が高くなります。

借入方法は3つ

楽天銀行カードローンの借入の方法は3つあります。

楽天銀行カードローンの借入方法
  • パソコンや携帯から自分で入力して、キャッシング(ネットキャッシング)
  • 電話からオペレーターに依頼して、キャッシング
  • 提携CD、ATMからカードを使って、キャッシング

ネットキャッシングと電話での振込依頼から、キャッシングする際は、いずれも手数料無料で24時間受付しています。

なお、ネットキャッシングの場合、振込時間は口座によって異なります。以下は、口座ごとのサービス受付時間をまとめた表です。

楽天銀行カードローン ネットキャシング受付および振込時間
金融機関休業日
0:10~23:50
翌金融機関営業日中

※公式ページ調べ

楽天銀行の口座なら24時間365日、即時振込が可能なので、とても便利です。楽天銀行スーパーローンに申し込むなら、楽天銀行の口座は開設しておくと良いでしょう。

ネットキャッシングや電話による振込キャッシング以外にも、提携CD、ATMでカードを使って借入れる方法があります。楽天銀行は自社ATMがありませんが、提携CD、ATMは手数料無料で利用することができます。

• 解決できなかった

「電話対応が不親切」という口コミがあるけど、実際どうなの?

対応が不親切に感じた電話は、返済延滞での督促だったという口コミ多数。実際に問い合わせた電話の対応は、丁寧で優しく、不安や疑問のある人もじっくり相談できる雰囲気。

電話対応の悪い口コミは「返済延滞の督促に関してが多い

楽天銀行スーパーローンの電話対応に関して、みん評に寄せられた口コミを「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ
  • 電話対応は丁寧
悪い口コミ
  • 的を得ない回答ばかりで不安になった
  • 延滞したら問い詰めるような口調で詰め寄られた
  • 返済が滞って何度も催促の電話が来た

楽天銀行スーパーローンの電話対応に関する口コミには、いくつか悪い口コミもあることは事実です。ただしその多くは、返済遅延の督促電話に関するものです。一般的な質問や相談についての対応は良いようです。

楽天銀行スーパーローンは、銀行カードローンの中でも、遅延にはかなり厳しいと言われています。督促の電話に出ないと、職場に電話がかかってくることもあるようです。嫌な思いをしないためにも返済は滞りなく行うように心掛けましょう。

実際に電話してみたら、優しく丁寧で好印象

楽天銀行スーパーローンの問い合わせ先は「楽天銀行カードセンター」というところです。

楽天銀行カードセンター 電話受付時間
平日 9:00~20:00まで(土日祝日は対応なし)

なお、カードローン会員の専用フリーダイヤルもあり、こちらは24時間365日受付となっています。

みん評編集部では、電話対応を調べるために平日の午前中に、実際に「楽天銀行カードセンター」に電話をしてみました。

すぐに自動音声に繋がり、「カードローンに関する問い合わせ」「申込フォーム入力に関する問い合わせ」など、内容ごとに振り分けられます。その後、ワンコールでオペレーターの女性が対応してくれました。30代くらいのハキハキした女性です。

疑問点について、いくつか質問をしてみたところ、明確、丁寧に答えてくれました。「大手都市銀行クオリティの対応」とまではいかないものの、親しみやすい優しいお姉さんという印象です。

機械的な感じが一切しないので、疑問や不安が多い人は、納得いくまでじっくり相談できそうです。

• 解決できなかった

「突然借入できなくなった」「急に解約通知が来た」という口コミがあるけど、本当?

突然の出金停止や契約解除の可能性あり。審査通過後も、利用状況や信用情報等をチェックする「途上与信」が行われている。信頼回復の方法は、返済に専念することのみ。

突然の出金停止や契約解除はある

みん評に寄せられた楽天銀行スーパーローンの口コミには「借入できなくなった」「解約通知が届いた」という声がちらほら見られます。

銀行カードローンや消費者金融は、審査通過後も定期的に個人の利用状況や信用情報等をチェックする「途上与信」を行っています。

途上与信の頻度やタイミングなどの詳細については公開されていませんが、楽天銀行スーパーローンは、「途上与信が頻繁に行われ、かつ、厳しい」と言われています。

途上与信の審査項目は公開されていませんが、楽天銀行スーパーローンでも途上与信でチェックされていそうな項目をいくつかリストアップしてみました。

途上与信のチェック項目の例

①日々の利用状況
②延滞事故の有無
③他社との契約状況
④楽天カードの利用状況
⑤楽天市場での買い物履歴

①~③は、ほとんどの銀行カードローンや消費者金融でチェックされているであろう基本的な項目です。返済に遅れがなくても、月に何度もお金を借りたり返したりを繰り返している人は「計画性がない」と判断されてしまいます。

また、他社での延滞、新たな借入はもちろん、実際に借入しなくても他社で限度額を引き上げただけでもNG材料とされることもあるようです。

④と⑤は、楽天銀行スーパーローンならではといえる項目です。途上与信で何を調査しているかは公表されていませんが、楽天カードで不自然なキャッシングをしていたり、楽天市場で高額な買い物をしていたりする場合もNGと判断される材料になりかねないので注意したいところです。

こうした①~⑤の項目をチェックし、「契約の継続が難しい」と判断された場合には、出金停止や契約解除となります。

出金停止や契約解除の解決策は「返済に専念し、信用を回復」

途上与信が原因で、突然の出金停止や契約解除となってしまった時の解決法はただひとつです。返済に専念し、信用を回復させることです。

それでもすぐに信用を復活させることは難しく、少なくとも数カ月はかかるようです。「そんなに待っていられない」「どうしてもすぐにお金が必要」という場合は、他社へ新規申込をする方が早いです。

解約は電話で

楽天銀行スーパーローンでは、返済残高がゼロになればいつでも解約可能です。

解約する場合は、楽天銀行カードセンターへ電話をして、解約希望と伝えましょう。解約の受付が完了したら、カードの磁気部分にハサミを入れて終了となります。

• 解決できなかった

で、楽天銀行スーパーローンって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

楽天銀行スーパーローンは条件付の30日の無利息期間などがあり、初めて利用する人への特典が充実しています。

また、期間限定で「金利半額キャンペーン」が開催され、この時に申し込めば、とても安い金利で借入可能です。借入を急がない人なら、公式ページをチェックしてキャンペーンを狙うのがおすすめです。

その他、楽天銀行スーパーカードローンによくある疑問についてもリサーチしました!

パート・アルバイトはもちろん、専業主婦も申し込み可能

楽天銀行スーパーローンへの申し込み可能な対象は次のようになっています。

日本国内に居住の20歳~62歳までの人

毎月安定した定期収入があれば、パート、アルバイトの人でも申し込みが可能です。

また、楽天銀行に電話で確認したところ、「結婚をしていれば、収入のない専業主婦でも申し込みは可能」ということでした。

ただし、専業主婦の場合、利用限度額は50万円となっています。

「おまとめローン」には不向きだけど「借り換え」は可能

「おまとめローン」とは、複数の借り入れを、新たな借り入れ先で返済をまとめて行い、返済先を1社にまとめることです。

キャッシングの借入れ残高を1本にまとめることで、返済日を一本化できたり、金利を低くできたりと、返済の負担を軽減できる場合があります。

ただし、楽天銀行スーパーローンの公式ページを見ても「おまとめローン」に関する記述は一切なく、申し込みフォームの利用目的にも「おまとめ」は見当たりません。

カードローンの借入目的は自由ですが、楽天銀行は他社からの借入がある時点で審査に通らない可能性が高いため、おまとめローンとしては不向きです。

しかし、消費者金融などからの「借り換え」は可能です。その場合は、申し込みフォームの利用目的欄で、必ず「借り換え」を選択しましょう。

初めての人は「残高スライドリボルビング返済」で返済額が決まる

楽天銀行スーパーローンの返済にはどんな方式があるのか調べてみました。

返済方法には2パターンあり、ひとつめは利用残高に応じて、毎月一定の返済金額が設定される「残高スライドリボルビング返済」です。追加で返済することも可能です。

ふたつめは、利用限度額に応じて、毎月一定額を返済していく「元利込定額返済」です

なお、新規申込の場合は「残高スライドリボルビング返済」となるので、「元利込定額返済」は選べません

返済については公式ページに詳細な情報があります。楽天銀行スーパーローンが気になるという人は、まず公式ページをチェックしてみてください。

楽天銀行スーパーローン

楽天銀行スーパーローンの関連サービス